IBM R40 — универсальная рабочая серия с чрезвычайно широкими возможностями выбора


Рынок ноутбуков стремительно растет, и столь же стремительно меняются правила игры на нем. Это очень хорошо для покупателей, потому что падают цены, улучшается ассортимент, шире становится выбор. Это хорошо для маленьких динамичных компаний, которые в момент передела рынка могут втиснуться в чужие ниши и расширить свое присутствие. А плохо для больших монструозных корпораций, которым приходится на ходу менять бизнес-модель и продуктовые линейки, которые так хорошо и уютно ложились в план развития 1940 года… К счастью, рынок ноутбуков изменяется не столь динамично, как, например, рынок МР3-плееров (которые через год устаревают на 100%) — ноутбук все-таки достаточно сложное устройство, которое проходит долгий путь от начала разработки до выхода в продажу — но темпы развития выросли здорово.

В частности, продуктовая линейка IBM за последнее время меняется достаточно интересным образом. Если помните, то пару лет назад более-менее устоялись 3 линейки (Х — маленькие и легкие, Т — универсальные модульные, А — производительная замена десктопа). Однако где-то начиная с 2000 года начался бум продаж (и, соответственно, развития) ноутбуков, структура рынка нарушилась и пришлось в срочном порядке все менять.

Первой реакцией на изменения рынка стал выпуск недорогой R-серии. Первые модели R-серии (R30-R31) принадлежали к тому же классу, что и элитная Т-серия — модульные ноутбуки с матрицей 14" и весом около 2.5 кг. Они унаследовали большую часть положительных черт продукции IBM (хорошую эргономику, бренд, гарантийную поддержку), при этом отличаясь немного более низкой функциональностью и более чем скромной ценой.

А чуть позже был остановлен выпуск мобильных рабочих станций А. Если честно, это решение мне до сих пор непонятно. Тем более, что развитие рынка пошло таким путем, что особенно сильно начал развиваться именно сектор ноутбуков «замена десктопа».

Чтобы закрыть эту нишу, была представлена новая серия G, основанная на десктопных компонентах и представляющая собой странный симбиоз некоторых фирменных технологий IBM и некоторых сверхдешевых решений от китайских мастеров народных промыслов, представляющая собой дешевую замену десктопа. Впрочем, серия получилась действительно странная и довольно эклектичная. А кроме того, в линейке R (которая к тому времени доросла до индекса R40) появились модели с размером матрицы 15".

Основной момент тут — та потребительская ниша, которую изначально прикрывала серия R, не изменилась, просто она значительно выросла, эволюционировала и расширилась. Соответственно, структурировались и модели серии: во-первых, появилось разделение на R40 и R40e, модели с индексом. «е» — это максимально удешевленные всеми способами модели, а во-вторых — уже упоминавшееся разделение на более крупные (15") и более мелкие (14") модели.

Наконец, последним шагом стало появление в той же серии R моделей на Intel Centrino, что окнчательно запутало ситуацию. Так что теперь рамках единого индекса R40 можно встретить машины и с матрицей 14,1 дюйма, и с матрицей 15 дюймов, можно встретить ноутбуки на основе платформы P-4M, а можно — на платформе Р-М (Centrino). Поэтому если вы увидите надпись IBM R40, то по этой информации практически невозможно определить, что это за машина.

Кстати, в последнее время были анонсированы модели с индексом R50p, которые, судя по цене и характеристикам, опять претендуют на нишу высокопроизводительных рабочих станций.

Перед прочтением этой статьи настоятельно рекомендую ознакомиться с более ранним обзором IBM T30 — в нем обращается внимание на основные моменты и более подробно раскрываются некоторые общие аспекты ноутбуков IBM.

Спецификации модели R40 (побывавшей на тестировании TR3HSRT, характеристики внутри серии могут сильно отличаться)


характеристика
описание
процессор
Intel Pentium 4-M 2,0 ГГц (400 МГц FSB)
объем оперативной памяти
от 256 МБ до 1ГБ 266 МГц DDR SDRAM
у тестируемой модели — 256 Мб
жесткий диск
40 ГБ 4200 об/мин.
оптические накопители
CD-RW/DVD-ROM Combo IV 24X/10X/24X/8X Max
графическая подсистема
ATI Mobility Radeon 7500 с 32 МБ DDR SDRAM
экран 15,1 дюйма, 1024×768
звуковая подсистема
  • интегрированная 16-битная звуковая карта, совместимая с Sound Blaster Pro
  • интегрированные стереоспикеры (1 ватт) и микрофон
  • внешний контроль громкости
  • стереовыход для наушников
  • вход для микрофона
интерфейсы
  • слоты PC Card — 2 (тип II)/1 (тип III)
  • параллельный порт — 1
  • S-Video — 1 (NTSC/PAL)
  • разъем для подключения внешнего монитора — 1
  • разъем порт-репликатора — 1
  • аудиопорт (для наушников, акустических систем и микрофона) — 2
  • разъем для подключения модема RJ-11 — 1
  • сетевой разъем RJ-45 — 1
  • инфракрасный порт — 1 (поддержка скоростей до 4 МБ/сек)
  • порты USB 2.0 — 2
  • Порт IEEE 1394 — 1
коммуникационные возможности
  • интегрированный сетевой контроллер 10/100 NIC
  • модем 56K (V.92)
устройство позиционирования UltraNAV
габариты (В × Ш × Г) 31,3×25,4×3,8 см
вес 2,5 / 2,8 кг
Гарантия 1 год

Комментарии

На сегодняшний день вполне средняя рабочая конфигурация, ничем не выделяющаяся из длинного ряда аналогичных моделей. Глазу даже не за что зацепиться. Отдельно хочется только отметить, что, к сожалению, IBM почему-то ставит Radeon 9000 только на топ-модели, стоящие очень дорого, а в другие модели продолжает ставить старый Radeon 7500, поэтому на фоне конкурентов эти модели уже начинают немного проигрывать.

Расположение разъемов на корпусе

Фотографию верхней крышки я приводить не стал для экономии места. Дело в том, что единственное, что можно вынести из фотографии — наличие индикаторов в верхней крышке. Что касается общего вида (особенно — отличия от крышки Т30 из композита) — это нужно смотреть вживую. Поэтому перейдем к передней панели. У R40 имеется 2 защелки и два язычка. Соответственно, крышка прижимается хорошо. Открывать ее можно как двумя руками, так и одной (защелки фиксируются в открытом положении, т.е. не получится так, что пока вы открываете одну, другая защелкивается обратно, как часто бывает). Как и у других моделей IBM, она закрывается внахлест с корпусом, что препятствует попаданию внутрь пыли и грязи.



На левой панели находится выхлопная решетка системы вентиляции, далее идет разъем PC-CARD (1 разъем), прикрытый обычной для IBM подпружиненной крышкой, далее, в вырезе корпуса — разъемы IEEE1394, USB 2.0, аудиоразъемы. Вот более крупная фотография этого места, чтобы вы могли оценить «полочку».

Теперь давайте взглянем на заднюю панель.

Слева направо идут: разъем для замка Кенсингтона, разъем питания, порт LPT, выход на внешний монитор, сгруппированные модемный и сетевой разъемы, еще один порт USB 2.0, ТВ-выход S-Video и еще одна решетка системы вентиляции.

На левой стороне у нас находится оптический привод — щели видно даже на этой небольшой фотографии.

Наконец, фото нижней панели. Во-первых, здесь хорошо видно, насколько утоплена панель с аудиоразъемами (слева вверху). Во-вторых, видно лючки для установки модулей памяти (слева вверху), карт MiniPCI (по центру), а также батарею. Наконец, снизу по центру — разъем для подключения порт-репликатора или докстанции с подпруженной крышкой. Должен отметить, что в целом расположение компонентов на дне напоминает Т30 (хотя, кажется, батарейка тут другая).

В целом, чрезвычайно удачная раскладка!

Тесты

К сожалению, прогнать тестовые пакеты MobileMark 2002 и Sysmark 2002 не удалось, т.к. эти пакеты достаточно капризны и, помимо всего прочего, требуют оригинальную англоязычную ОС с американскими настройками и только английским языком, что невозможно (т.к. R40 был локализованный, с русской ОС, установить англоязычную ОС я не мог по условиям тестирования). Поэтому объективных тестов не получилось.

Личные впечатления

Перед тем, как приступить, хочется напомнить, что существует две подмодели: R40 и R40e. Вторая представляет собой максимально упрощенный и удешевленный вариант. Из внешних признаков исчезли разъем под порт-репликатор и вместо UltraNAV остался один стандартный тракпоинт, эти модели не бывают мощными (хотя мощность на данный момент — понятие относительное, ведь даже дешевые ноутбуки класса замены десктопа уже используют минимально процессоры в 2 ГГц) и, как правило, используют интегрированную видеосистему. В то же время, эти модели имеют ту же отличную клавиатуру от IBM.

Клавиатура

Типичная клавиатура «от IBM», которая не меняется уже вот сколько лет. Правда, даже в этом случае у каждой клавиатуры оказывается свой характер, в частности, даже эти клавитауры (а они по усилию нажатия являются практически лучшими из тех, что я видел, некоторую конкуренцию им могут составить разве что клавиатуры от Toshiba) имеют немного разный характер нажатия. Я пока не могу ответить, эта характеристика меняется от экземпляра к экземпляру или от партии к партии. Тем не менее, характер нажатия у всех клавиатур немножко разный. R40 в этом плане очень близок к золотой середине, клавиши нажимаются достаточно мягко и без сильного стука в конце.

Что касается раскладки, то она стандартна. Напомню, что в целом клавиатура очень хорошая, что по раскладке, что по ощущениям. Однако, по моему мнению, у нее тоже есть небольшие недостатки: далековато разнесены Ins/del и курсор (что важно при редактировании текстов) и Esc по сравнению с настольной клавиатурой «не на месте». Поскольку все остальные клавиши располагаются очень хорошо, это чувствуется. Наконец, Fn я бы разместил ближе к пробелу, а не в углу (неудобно переключать раскладку), хотя то, что ctrl и alt большие — выше всяких похвал.

Кроме того, есть UltraNAV. Тоже вполне обычный; и по ощущениям, и впечатлениям от работы не отличается от Т-серии.

Таким образом, по качеству устройств ввода это стандартный ноутбук от IBM. Ощущения от работы с клавиатурой и UltraNAV будут одинаковыми для любых ноутбуков, так что разницу между дорогими и не очень сериями придется выяснять по другим параметрам.

Корпус

Вот это, пожалуй, основное отличие от того же Т30 (сравнивать я буду с этим ноутбуком, несмотря на то, что это другая, более высокая серия, потому что, во-первых, эти модели достаточно сильно похожи, во-вторых, обзор этого ноутбука есть у нас на сайте, а в-третьих, я им пользуюсь :) ) — корпус здесь просто пластиковый. В принципе, из-за этого он должен быть не такой прочный и при неаккуратном использовании может царапаться. Качество пластмассы достаточно высокое. Только вопрос — с чем сравнивать: по сравнению с подавляющим большинством тайваньских ноутбуков R40 выглядит хорошо, однако если сравнивать его с серебристо-черной крышкой Т30 или угольно-черной Compaq 620 — то им он проиграет (кстати, с Т40 совершенно другая история, там крышка металлическая и, кажется, даже крашеная, поэтому выглядит совершенно по-другому). Но в целом качество пластмассы понравилось.

Сборка корпуса тоже традиционная для IBM: оптический привод вставлен с миллиметровыми щелями, подставка под левой ладонью скрипит, немножко скрипит панель рядом с кнопкой питания. Отдельно хочется отметить, что люфта клавиатуры у ноутбуков IBM не бывает в принципе.

Что касается эстетического впечатления от корпуса, то оно во многом схоже с впечатлениями от Т30. Вообще, R40 гораздо сильнее напоминает Т30, чем Т40. Форма корпуса, размеры и соотношение сторон, и расположение решеток вентиляции, и конфигурация дна — все очень близко.

Кстати, следует кратко остановиться на размерах корпусов. Побывавший на тестировании R40 рассчитан под матрицу 15", но есть и модели под матрицу 14". Вообще, IBМ принял мудрое и правильное решение, что под матрицу 14" следует сделать свой корпус, а не увеличивать рамку вокруг матрицы в более крупном корпусе. Решение отличное, единственное — непонятно, почему бы не ввести дополнительный индекс? Назвали бы, например, модель под матрицу 15 дюймов как R40B. Кстати, обратите внимание, что панелька, на которой расположены слот USB, IEEE 1394 и аудиоразъемы, утоплена в корпус, причем примерно на дюйм. Это происходит именно из-за того, что платформа делалась под матрицу 14 дюймов, вследствие чего пришлось прибегнуть к такой вот забавной модификации корпуса. Что касается результата — с чисто эстетической точки зрения, смотрится не очень, к тому же, ноутбук не так удобно хватать за этот бок. С другой стороны, когда втыкаешь в разъемы штекеры, они практически не торчат.

Наконец, что касается удобства расположения разъемов, то оно выше среднего, хотя и есть некоторые недостатки. Например, мне очень нравится принятая недавно на вооружение схема, когда часть портов USB выносится на левый борт, а часть — на заднюю панель (для подключения соответственно часто подключаемых и стационарных устройств). К сожалению, у R40 всего 2 порта, что, на мой взгляд, маловато. Мне очень понравилось, как расположен слот на боковой панели, единственное — поначалу в него трудно попасть, т.к. из-за «полки» слота не видно, приходится поднимать ноутбук и смотреть (то же самое можно сказать об аудиоразъемах). Наконец, отсутствие СОМ-порта несколько снижает «профессиональную» применимость ноутбука, хотя недостатком я бы это уже не называл. Ко всему остальному претензий не возникло, хотя я бы добавил несколько устройств, например, порт PS/2.

Итого: корпус оставляет в целом очень неплохое впечатление. Одно из его основных достоинств — хорошая эргономика (в том числе, удобное расположение разъемов и индикаторов), и кроме того, он строг и элегантен, в нем нет дешевой претенциозности, которая очень часто характеризует системы этого класса.

Матрица

Вполне стандартная матрица. У меня вообще складывается впечатление, что матрицы для серий T и R (современных) поставляются одинаковые. Единственная претензия — она все-таки немного темновата, особенно по сравнению с другими ноутбуками. По другим параметрам она не особо выделяется из ряда других матриц и уж точно не станет решающим элементом при выборе системы.

Кстати, разрешение у матрицы было 1024х768. После смены дизайна iXBT.com проводился ряд обсуждений (иногда заканчивающихся боевыми действиями средней интенсивности) касательно дизайна вообще, и очень часто дизайн отсматривали на бывшем тогда на тестировании ноутбуке с разрешением 1400х1050 на матрице размером 14.1 дюйма. И практически все сошлись на мнении, что такое разрешение для такой матрицы — это слишком мелко (глаза болят, чуть откинулся — и читать неудобно, и пр.). Поэтому я еще раз повторю уже старую истину, что разрешение следует подбирать только исходя из возможностей своих глаз, и не гоняться за более высокими цифрами.

Коммуникации и звук

Этот раздел уже тоже становится стандартным, ибо ничего нового тут не напишешь.

Коммуникации представлены стандартным сетевым интерфейсом и не менее стандартным модемом от Agere systems. Напомню, что в работе я не отметил никаких проблем ни у того, ни у другого устройства.

Что касается звука, то там тоже все стандартно. Вполне стандартный звуковой кодек SoundMAX (3.0), обеспечивающий, помимо всего прочего, неплохое качество вывода звука в наушники. Встроенные динамики тоже вполне стандартны, и обеспечивают стандартное качество звука для изделий IBM. В общем, никаких неожиданностей для меня здесь не случилось. В целом же, звук обычный для ноутбука. Если не придираться, можно смотреть фильмы и слушать музыку (если вас не раздражает почти полное отсутствие басов и не слишком высокая четкость в диалогах).

Единственное замечание, которое возникло у меня при тестировании. Я смотрел на этом ноутбуке фильм Resident Evil в рамках проверки времени проигрывания DivX. Ну, не буду касаться аспектов изображения, а вот к звуку претензии были. Во-первых, там все музыкальное сопровождение построено на басовых партиях, которые практически не проигрывались (т.е. как будто нет их, только слабые отголоски). А во-вторых, ноутбук хрипел. Раньше я такого не замечал, поэтому склоняюсь к тому, что это происходит из-за общей неприспособленности динамиков к воспроизведению басов (особенно на максимальной громкости) и возникающих из-за этого перегрузках.

Температурный режим работы и уровень шума

Побывавший на тестировании R40 построен на мобильном Р4, соответственно, и грелся весьма внушительно — нижняя крышка почти горячая, руку долго держать неприятно. Кстати, греется, как и в Т30, вся левая часть, что наводит на мысль о схожести платформ. В общем и целом, уровень нагрева стандартен для систем на Р4. Уровень шума тоже нормальный, вентилятор шумит, но услышать его можно лишь в тихой комнате.

Время работы от батарей

Время работы вполне стандартное: ноутбук способен проигрывать фильм в течение примерно 2 часов, в офисных приложениях время работы составляет на час больше и колеблется около отметки 3 часа. В общем, длительность работы вполне даже неплохая, с учетом платформы и конфигурации.

Позиционирование

На мой взгляд, очень универсальный ноутбук. У меня от него остались самые приятные впечатления: при не слишком завышенной стоимости он предлагает превосходную (практически лучшую на рынке) эргономику, хороший уровень производительности и очень неплохие эксплуатационные характеристики. А учитывая широчайший выбор возможностей по комплектации в рамках одной линейки…

Эти ноутбуки прекрасно будут смотреться в роли корпоративной машины (тут уж IBM старается вовсю, предоставляя высочайший уровень сервиса), однако и дома они смотрятся тоже вполне на уровне, если вы готовы немного доплатить за удобство.

Как я уже неоднократно говорил, ноутбуки от IBM подходят тем пользователям, которые предъявляют высокие требования к удобству работы и уважают строгий и неброский стиль. R40 же станет прекрасной универсальной рабочей машиной практически для любой категории пользователей (кроме разве что самых требовательных), готовых заплатить за удобства.

Вывод

Именно после этого тестирования я очень долго занимался аутотренингом, напоминая себе, что есть и другие ноутбуки на рынке. Потому что если покупается рабочая система, то R40 (по крайней мере, если судить по моим потребностям) — практически оптимальное решение, предоставляющее хороший баланс стоимости и функциональности, дизайна и… в общем, чувствую, перехвалю сейчас.

Основными плюсами этого ноутубка являются отличная, одна из лучших на рынке эргономика, хорошее время работы от батарей, а также известность производителя. Минусы же — не лучшая матрица, скрипящие панели корпуса. Возможно (с этим я еще не определился) — немного завышенная цена. Хотя последний момент достаточно спорный :).

Средние текущие цены (количество предложений) на IBM R40 (конфигурацию, побывавшую на тестировании) в московской рознице: Н/Д(0)



Редакция выражает благодарность компании Virt за предоставленный на тестирование ноутбук.
Автор выражает благодарность Якову Ратушенко, брэнд-менеджеру по IBM компании Микробит (Санкт-Петербург)
за помощь в написании этого обзора




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.