Планшеты на Intel Atom и Windows 8, часть 4

Впечатления от использования, плюсы и минусы платформы Atom Z2760


Данный материал состоит из нескольких частей: общей части, посвященной платформе Intel Atom Z2760 и особенностям конфигурации планшетов на ее основе, тестирования трех устройств на Z2760 (Hewlett-Packard Elitepad 900, Lenovo Thinkpad Tablet 2, Hewlett-Packard Envy X2), общих выводов по поводу платформы и устройств, а также рекомендаций по выбору. В последней части рассказывается об архитектуре и примерной производительности нового поколения Intel Atom.

Попробовав в работе несколько планшетов на платформе Intel Atom Z2760 с ОС Windows 8, я смог составить для себя впечатление об этом классе устройств в целом, основных его плюсах и минусах. Обо всем этом мы сейчас поговорим, но прежде хочу отметить, что, помимо объективных параметров, большое значение для выбора того или иного устройства играют два субъективных фактора.

  • Во-первых, привлекательность моделей очень сильно зависит от конкретных потребностей пользователя. Планшеты на Intel Atom Z2760 — это компромиссные устройства, у которых есть как весомые плюсы, так и не менее весомые минусы. Какая-то характеристика планшета может оказаться критически важной для одного пользователя, а другой не обратит на нее внимания.
  • Во-вторых, это цены. Сейчас цены на планшеты с Intel Atom Z2760 стали активно снижаться, так как в ближайшее время на рынок выходят продукты на новом поколении платформы Atom. Так что тем, кого устраивает текущая производительность и цена со скидкой, имеет смысл рассмотреть вопрос о покупке.

Давайте для начала поговорим о некоторых моментах, которые выявляются при эксплуатации, потом сравним плюсы и минусы разных комплектаций и, наконец, оценим будущую платформу.

Некоторые субъективные впечатления

Обновление Windows до версии 8.1 принесло очень много доработок интерфейса, которые делают работу с планшетом намного удобнее и приятнее. Например, появление меню «все приложения» позволяет вынести на главный экран только те приложения, которыми вы часто пользуетесь или у которых есть «живые плитки» с нужной информацией. Кроме того, в новой системе, судя по всему, оптимизировано быстродействие. По крайней мере, после обновления она выглядит достаточно отзывчивой даже на слабых конфигурациях.

Преимущества наличия традиционного десктопа сложно не оценить. Во-первых, можно пользоваться привычными приложениями и не нырять с головой в недра нового интерфейса. Во-вторых, под «плитки» все-таки еще относительно мало приложений, и уж совсем мало приложений, имеющих хорошую функциональность. А так всегда можно найти то, что устроит именно вас.

Управлять десктопом с помощью пальца сложно, но можно, главное — правильно понимать, где будет точка касания пальцем. Можно увеличить масштаб изображения до 125%, это сделает крупнее все элементы меню, и в них будет легче попасть. В принципе, какие-то несложные действия можно выполнять пальцем, но вот работать со сложными выпадающими меню без мыши — все-таки мучение.

Тем не менее, при всех удобствах работы с планшетом (а их немало), если вы активно использовали ноутбук в разных задачах и сценариях, а сейчас пытаетесь так же использовать планшет, то вам постоянно будет чего-то не хватать — то клавиатуры, то клавиатурных сочетаний, то еще чего-нибудь. К этому можно привыкнуть, но жить без клавиатуры и мыши с Windows банально неудобно.

Например, экранная клавиатура открывается поверх окна и занимает около 2/3 экрана, оставляя для активного окна лишь щель наверху. Приложения для нового интерфейса этот факт обычно учитывают, а вот на десктопе ввести что-либо (кроме адреса веб-сайта, т. к. окно ввода сверху) может быть проблематично. Зато у Windows сразу в комплекте идет несколько очень интересных клавиатур, включая перьевой ввод с распознаванием.

Работая с планшетами на Android или iOS, быстро привыкаешь, что устройство мгновенно просыпается и сразу готово к работе. Планшет с Windows удачно маскирует бо́льшую часть загрузки: как правило, пока вы разбираетесь с разблокировкой, всё уже успевает загрузиться. Тем не менее, чувствуется, что первые несколько секунд планшет еще «допросыпается». Кроме того, планшет с Windows может уйти в режим глубокого сна (гибернации), выход из которого занимает уже приличное время — как правило, сопоставимое со временем загрузки системы с нуля (а иногда и большее).

Во время тестирования постоянные проблемы доставлял драйвер графики. Графическое ядро хоть и называется Intel Graphics, произведено Imagination и не относится к Intel никаким боком. Набор настроек драйвера беднейший и не идет ни в какое сравнение с настройками драйверов Intel HD Graphics в процессорах Core. Например, коллега купил Thinkpad Tablet 2 в том числе для того, чтобы играть в старые игры под DOS. И выяснилось, что видеоядро (точнее, его драйвер) не позволяет растянуть картинку DOS на весь экран, окно в своем разрешении сиротливо торчит в центре экрана.

После обновления системы до версии 8.1 драйвер еще и начал сбоить: при выходе из спящего режима планшет просыпался долго, а потом сообщал, что «драйвер видео перестал отвечать и был восстановлен». Еще один вариант развития событий — планшет не выходил из спящего режима вовсе, и его приходилось перезагружать. Также на обоих планшетах, которые у меня были в этот момент, система время от времени начала сваливаться в синий экран (он в Windows 8 отображает большой грустный смайлик и больше не показывает коды ошибок; деградация предполагаемого уровня пользователя налицо), наверняка тоже из-за видеодрайвера. За время тестирования никакого решения в Windows Update так и не появилось.

Иногда при пробуждении экран покрывался «мусором» (включая и окна приложений), но всё приходило в норму, например, после переключения между приложениями. Удивительно, но последний баг проявился также на устройстве с Windows RT на Tegra 3.

Также у планшетов Atom какие-то проблемы с проигрыванием видео. Например, видео Full HD в H.264 в десктопном режиме планшет проиграть не смог, а в плеере Windows под новый интерфейс фильм заработал. Кстати, нормальных плееров (кроме встроенного, но у него есть свои странности) под новый интерфейс нет (либо есть некие плееры за 250-300 руб., но я не готов ради проверки платить за них такие деньги), а плеерами со старым интерфейсом неудобно управлять пальцем.

В общем, о беспроблемной эксплуатации пока говорить рано. Есть те или иные компромиссы, есть возможность работать с новым интерфейсом, а обновление до Windows 8.1 сделало систему немного более отзывчивой. Другими словами, обновление обязательно надо ставить, разве что только дождаться разрешения проблем с драйверами.

Наконец, самый приятный фактор: стоимость планшетов сейчас активно снижается (не будем употреблять слово «демпинг», но по сути похоже), однако нужно ловить акции. Тем не менее, значительная часть планшетов до сих пор стоит в районе 20 тыс. рублей, что не так уж и мало как в сравнении с другими планшетами, так и в сравнении с ноутбуками. И это при том, что переплачивать особо не за что, даже за такие виртуальные понятия, как «комфорт и удобство».

Основные плюсы и минусы

Основное достоинство планшетов на Atom Z2760 состоит в том, что по весу, толщине корпуса и автономности они если и уступают конкурирующим платформам, то совсем немного. И при этом работают на полноценной ОС Windows и сохраняют возможность запуска традиционных десктопных приложений, что может быть очень важно для активных пользователей.

Правда, работать с десктопными приложениями при помощи пальца во многих ситуациях сложно и неудобно, хочется и приходится использовать клавиатуру и мышь или стилус. Впрочем, если вы активно работаете с десктопом, то стилус станет необходимым инструментом в дороге, а также стоит серьезно задуматься о внешней клавиатуре и устройстве позиционирования.

Для работы в планшетном режиме гораздо лучше подходит новый интерфейс Windows. За прошедший год под него появилось достаточно много приложений, и в целом ситуация с ним улучшилась. Однако если работать только в нем, то он не имеет глобальных преимуществ над конкурентами, да и в целом интерфейс неинтуитивен, и к нему довольно сложно привыкнуть (сложнее, чем к конкурентам — iOS или Android), особенно неискушенным пользователям. Но после привыкания работа с новым интерфейсом на планшете удобна и не доставляет проблем.

Самым заметным недостатком Intel Atom Z2760 является невысокая производительность. Во многих ситуациях она находится даже ниже комфортного для работы уровня. «Тормоза» при работе во многом зависят от настроек и даже количества открытых приложений, причем новый интерфейс выглядит гораздо быстрее и отзывчивее. Internet Explorer последних версий не только удобен, но и быстро работает. Многие нетребовательные пользователи, которым нужна работа пары простых приложений и не более того, обнаружат, что планшета вполне хватает для всех их задач, но при этом такое устройство значительно более портативно, чем ноутбук.

В следующих материалах мы поговорим о том, какую комплектацию планшета стоит выбирать в зависимости от задач, а также о новом поколении платформы Intel Atom, которое сейчас выходит на рынок.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.