Мышь Oklick M5


Наши постоянные читатели наверняка заметили, что мы (равно как и другие компьютерные издания) при тестировании компьютерной периферии уделяем наибольшее значение топовым моделям мышей, в последнее время чаще всего беспроводным или «ориентированным на геймеров». И ничего удивительного — именно в этих категориях обычно появляются и оттачиваются новые технологии, именно в них производители чаще идут на эксперименты и т.п. К тому же, писать о «простых» бюджетных мышах — крайне сложно. Просто потому, что часто о них нечего писать — да, мышь, да, две кнопки и колесико. Да, она недорогая, да, работает: собственно, и все. Впрочем, иногда разумно обращать внимание и на этот класс устройств — хотя бы для того, чтобы посмотреть, что в нем меняется. А изменения все-таки происходят. С одной стороны, производители давно могли бы и успокоиться — многим пользователям вполне достаточно давно уже достигнутой базовой функциональности, присущей всем мышам, а гнаться за техническими характеристиками тем более нет смысла: при обычном использовании отличить хорошую мышь от «новой улучшенной» просто невозможно. С другой стороны, и пользователи недорогих массовых моделей мыши покупают: бывает, что старая выходит из строя (в этом мире ничто не вечно), а бывает и так, что прослуживший пару-тройку лет верой и правдой «грызун» банально надоедает. И, если, придя в магазин, человек обнаруживает, что производители не могут предложить ему ничего нового, так что приходится покупать еще одну мышь, идентичную прежней, то он бывает сильно разочарован. Так что новые бюджетные мыши появляются на прилавках, причем обычно хоть чем-то, но отличаются от уже знакомых. А что они собой представляют во второй половине 2008 года, нам поможет лучше понять очередная модель Oklick с несколько непривычным названием — M5. Впрочем, если верить надписи на «брюшке» мыши, то она имеет и более традиционный для продукции Oklick артикул — 315М. Однако мышь с таким названием в ассортименте компании уже была (причем появилась более трех лет назад). Она продолжает присутствовать на официальном сайте и с новинкой ничего общего не имеет. Такие коллизии системы наименований.

Дизайн

Если сравнить M5 с мышами Oklick, которые мы брали в качестве иллюстраций положения дел в сегменте «до $10», — 343М весной 2007 года и 303М MRL осенью 2006, становится ясно, что именно изменилось. Когда-то даже топовые модели мышей были невзрачно-серенькими, потом производители решили не экономить на дизайнерах, что быстро улучшило внешний вид манипуляторов. Сначала все дизайнерские изыски проявлялись только в наиболее дорогих мышах, затем и внешний вид «среднего класса» перестал походить на кошмар похмельного айтишника. А пару лет назад мы начали замечать, что и бюджетные мыши становятся все более нарядными. Более того — дело дошло до того, что на дизайн даже недорогих моделей производители наиболее активно упирают в рекламе, скромно упоминая об остальных характеристиках где-то в конце, мелким шрифтом — что оптическая система «высокоточная», а контроллер «высокопроизводительный». Причем фантазия стилистов, похоже, пределов не знает.

По поводу М5, отнесенной на сайте к специальной серии SPORTLINE, компания-производитель заявляет, что ее формы «напоминают гоночный болид Формулы 1». Действительно, есть некоторое сходство — если смотреть на мышь сзади. А если ее перевернуть, то большие рифленые кнопки начинают напоминать колеса этого самого спорткара. Плюс светящееся при работе агрессивным оранжевым цветом колесико прокрутки очень хорошо сочетается с остальным обликом мыши.

Честно говоря, после извлечения манипулятора из коробки, были даже опасения, что весь запал конструкторов ушел в броский внешний вид, и работать с данной мышью будет неудобно. К счастью, предчувствия не оправдались. Да, ввиду прямых форм симметричного заостренного корпуса мыши можно отказать в одно время модном лейбле «эргономическая форма», но в руке она лежит удобно. Точнее, в средней (на которую, судя по букве «М» в индексе, и рассчитана) очень удобно, а в большой — просто хорошо. Во всяком случае, ее длительное использование никакого дискомфорта и сожаления не вызывает.

Функциональность

Этот параметр в бюджетном классе не меняется уже пять лет. Да и с чего ему меняться — все равно многие покупатели многокнопочных мышей на практике используют лишь две кнопки и скроллер, которые ныне есть в любом «грызуне». В то же время каждая лишняя кнопка — это дополнительный микропереключатель, так что в пятикнопочной модели с поддержкой горизонтальной прокрутки этих элементов вдвое больше, нежели в мыши с базовой функциональностью. Конечно, они стоят копейки, но зачем платить за то, что легко может оказаться невостребованным? Это покупатель мыши за $20–30 должен видеть, за что он выложил деньги, а для бюджетной модели все это излишне.

Обратной стороной подобной простоты является удобство — конструкторам не приходится ломать голову над тем, как «впихнуть» кучу кнопок на мышь. В результате, мы получили достаточно интересный вариант. Основные кнопки, хоть и выполнены в отдельном виде, — очень большие по длине, да и ширина их достаточна, чтобы вместить любой палец (тем более что спереди они достигают края мыши, а небольшие бортики по боковым сторонам кнопок не мешают). В середине «спинки» расположилось мощное «ребро жесткости», которое можно использовать для отдыха среднего пальца (в те моменты, когда последний не работает со скроллером). Нажимаются кнопки и колесико с отчетливым, но тихим и достаточно мягким щелчком, что говорит о хороших и надежных микропереключателях. Вращается скроллер так же четко, но почти бесшумно. Так что единственная претензия к нему — «голая» резина стандартных размеров: все-таки широкие ребристые колеса удобнее.

Электроника

Мышь снабжена обычной оптической системой с подсветкой видимым светом — при помощи красного светодиода. «Обычным», правда, сенсор можно считать разве что с высоты сегодняшнего дня — еще лет пять назад такой мог бы вызвать восторг пользователей. Но сегодня мышью, нормально ведущей себя на большинстве поверхностей и имеющей разрешение 800 отсчетов на дюйм, уже никого не удивить. Конечно, сегодняшний уровень технологий позволяет получить и более высокую точность, причем практически за те же деньги. Однако какую-либо пользу от этого можно получить только на мониторах с большой диагональю, а не на до сих пор весьма распространенных (особенно у экономных пользователей) моделей с экраном в 19 дюймов или даже меньше. Угодить «и вашим, и нашим» можно, предусмотрев переключение разрешения на лету, однако это — лишние сложности и лишний вклад в стоимость. Равно как и модная одно время лазерная подсветка вместо традиционной светодиодной. Почему мы говорим именно о моде? Поскольку выяснилось, что сама по себе смена источника подсветки никаких заметных на практике бонусов не несет (в отличие от перехода от оптомеханических мышей к оптическим), почему этот процесс и затормозился. В принципе, он идет, так что мышь высокого или среднего класса с традиционным «красным глазом» встретить уже почти невозможно, а в недорогой продукции светодиоды видимого свечения все еще остаются популярными — ее покупатели на такие мелочи внимания не обращают.

Интерфейс

Наряду с существенным ростом роли дизайна, окончательный и бесповоротный отказ от PS/2 даже в недорогих мышах можно считать основной тенденцией текущего момента (тем более, что мышиный порт такого типа, в отличие от клавиатурного, уже начал исчезать со многих современных материнских плат). Не является исключением из правил и M5, поставляемая в единственном варианте, — полутораметровый кабель оканчивается исключительно USB-вилкой. В комплекте не предусмотрены никакие переходники (как и в случае большинства современных мышей), так что привыкайте.

Мы измерили частоту опроса мыши при разгоне порта до 1000 Гц — получилось 386 Гц. Это далеко от рекорда, однако позволит владельцу не только спокойно работать, но и играть. Тем более что некоторые специальные «игровые» мыши до последнего времени нередко со штатных 125 Гц не разгонялись в принципе, и ничего — никто не умер.

Энергопотребление

Покой Движение
46,5 мА 63,7 мА

Результаты в абсолютном исчислении — достаточно высокие, с точки зрения сегодняшнего дня, однако обусловлены они, в первую очередь, наличием целых двух светодиодов — основного «рабочего» и подсвечивающего скроллер. Однако максимальное энергопотребление все равно находится на уровне моделей пятилетней давности без всяких дополнительных источников подсветки, что позволяет не заботиться о питании мыши даже при использовании пассивного хаба.

Цена

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Oklick M5
Н/Д(0)

Итого

Как мы видим, вся борьба за «выжимание» остатков возможностей технологии оптических мышей, равно как и различные эксперименты с дополнительными органами управления и т.п., сосредоточилась ныне в области моделей премиум-класса. Бюджетным моделям все это не нужно. Но поскольку новые модели все-таки нужно выпускать, дабы не создавалось ощущение застоя, производители избрали достаточно правильный путь — сосредоточиться на дизайне. Давно ушли в прошлое те времена, когда мыши разных производителей походили друг на друга, как две капли воды, — сейчас уже и в ассортименте одной компании можно найти продукцию на любой вкус. Конечно, не всегда удачную, хотя в случае Oklick M5 работу дизайнеров можно оценить только положительно: мышь получилась очень стильной и при этом удобной.



Мышь предоставлена компанией Merlion




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.