iТоги 2007: мыши и клавиатуры


Тенденции ушедшего года

Заканчивается ещё один год, в течение которого мы с вами следили за стремительным развитием компьютерной индустрии. И хотя периферийные устройства взаимодействия пользователя с ПК намного консервативнее, скажем, графических процессоров, но и в этой отрасли тоже произошли некоторые изменения, наметились новые тенденции и вышли оригинальные решения. Словом, точка смены календарного года — традиционное время подведения итогов, к чему мы и приступим.

Вендоры

С точки зрения расстановки игроков, на рынке видимых измерений не произошло. Ситуация уже в течение нескольких лет выглядит примерно одинаково, и оптимальна для потребителей. Имеется несколько крупных фирм, каждая из которых соблюдает свой стиль борьбы за рыночную долю. И ставка каждой играет снова и снова, находя отклик в сердцах, как приверженцев известных марок, так и сторонников их концепций. Не конкретизируя, всё же отметим несколько рыночных моделей:

  • Logitech — дорого, качественно, престижно
  • Microsoft — дорого, технологично и удобно
  • Genius — доступно и предсказуемо
  • A4 Tech — разнообразно и недорого
  • BTC — недорого и функционально
  • Razer — выбор игроков ;-)
  • Производители готовых ПК и ноутбуков — достаточно качественный комплект периферии в коробке с компьютером за копейки
  • Про приверженцев концепции «классика всегда в моде», Cherry и Mitsumi слышно всё реже, но и они на плаву

Это не полный список, только то, что всегда перед глазами. Легко заметить, что подходы разнообразны, целевые группы тоже, и монополия на этом рынке нам вряд ли грозит в обозримом будущем. Так что надеемся на продолжение плодотворной конкуренции!

Ранжировать производителей по принципу «лучше-хуже» у нас нет ни малейшего желания. Удачные изделия есть у всех. Вам же, дорогие читатели, это позволительно сделать в ежегодном опросе на нашем сайте.

Интерфейсы

PS/2

В первую очередь, стоит отметить списание в утиль старого доброго PS/2. Двадцать лет для компьютерной индустрии — огромный срок. И сейчас ещё не конец эпохи, но... В течение этого года ни один из ведущих производителей не анонсировал ни одной модели с поддержкой PS/2, все рассчитаны только на USB. Ещё раз заметим, что применение переходников не помогает, так как они пассивные, и PS/2 должен поддерживаться на уровне контроллера. Именно оттуда его поддержку и убрали. Разумеется, старые модели будут работать с PS/2, а политика ведущих производителей такова, что продаваться они могут ещё в течение нескольких лет. Так что оплакивать PS/2 ещё рано. Тем более что в материнских платах он сейчас чаще есть, чем нет, даже в самых новых. Но тенденция обозначена чётко. So long!

Bluetooth

Продвижение его на рынок идёт как-то странно. То есть местами победное шествие, местами что-то где-то, а местами ничего не слышно. Каждый производитель держит в ассортименте пару-тройку мышей и один-два комплекта, рассчитанных на Bluetooth. Но дальше дело не идёт. Опять же реализации его не отличаются однообразием: есть несколько стеков протоколов, совместимость устройств между собой оставляет желать лучшего.

А ведь, казалось бы, открытый отраслевой стандарт, максимально соответствующий требованиям времени. Достаточно безопасный, «дальнобойный», позволяющий одновременно работать с семью устройствами. Во второй версии, которая в этом году преобладает в новинках, лишённый к тому же самого большого недостатка первой — больших допустимых задержек при обмене пакетами. Именно эта проблема не давала поднять частоту опроса мыши до 125 Гц, обуславливала задержки при печати и «хрюкотание» в наушниках. И она преодолена. И что же? Применяется интерфейс по-прежнему преимущественно в мобильных телефонах. И то не везде. На материнских платах по-умолчанию чего только нет, создаётся впечатление, что отдельно обученные люди специально думают — что бы ещё поместить? Но Bluetooth — только в виде отдельного контроллера. Наводки от радиоканала? Ничего подобного, при интеграции устройство можно экранировать и вынести внешнюю антенну. Но нет! И на уровне BIOS интерфейс не поддерживается, там он отрабатывается как USB.

Давние мечты о клавиатурах, мышах, пультах управления и наушниках Bluetooth пока остаются в основном мечтами. Наличие исключений лишь подтверждает правило. Эти исключения работают как раз отлично, посему ещё грустнее.

Пока основным способом обмена беспроводной периферии с ПК остаётся старый добрый

Фирменный радиоканал

Основной тренд года — дальнейшая миграция на высокочастотный диапазон 2,4 ГГц. Положительный момент — повышение дальности связи, порой до десяти метров. Впрочем, наш опыт говорит, скорее, о 5–7 метрах. Отрицательный — данный диапазон «забит» местами весьма плотно. В нём работают беспроводные сети, домашние телефоны, тот же Bluetooth. Порой, это приводит к интерференции сигнала, несмотря на продвинутые алгоритмы их кодирования. Приходится участников конфликта «разводить по углам». Совершенно тупо и «физически» — разнося приёмники и передатчики в пространстве друг от друга, максимально далеко.

Низкочастотный 27 МГц тоже не сдаётся, хотя по дальности не может конкурировать со старшим братом. Но его реализация дешевле, и иногда расстояния в 2-3 метра достаточно. Опять же, сейчас он уже мало где используется за исключением периферии, и вероятность помех меньше.

Стоит сказать, что беспроводных устройств становится всё больше. Связано это даже не с интерфейсами, а с реальными положительными сдвигами в реализации

Системы питания и сна

Во-первых, схемы управления энергопотреблением в массовых устройствах настолько усовершенствовали, что мышка от одной зарядки бортового питательного элемента может работать до полугода, а клавиатура до года.

Во-вторых, это происходит не за счёт удобства пользователя. То есть реакция «спящего» устройства на его действия настолько оптимизирована (в настоящий момент и в новых моделях), что сам «режим сна» функционирует, наконец-то, практически прозрачно.

И, в-третьих, растёт доля периферии с зарядкой внутри неё элементов питания при установке на базу. Схема прекрасно зарекомендовала себя в беспроводных телефонах и прочей бытовой технике, почему она так долго шла в периферийные устройства для ПК — не знаем.

Хотелось бы сказать, что чаще стали использоваться стандартные аккумуляторы, но боимся спугнуть эту едва наметившуюся тенденцию. В целом застой на рынке компактных и ёмких элементов питания компенсируется повышенным вниманием к расходу энергии.

Всё это вместе делает затраты потребителя «на батарейки» ничтожными. Если пару лет назад можно было потратить на них за период пользования комплектом периферии сумму, сравнимую с начальным вложением в его приобретение, то сейчас эти расходы либо заложены сразу в цену, в случае перезаряжаемых аккумуляторов, либо составляют при использовании стандартных одноразовых элементов питания в районе 10% от стоимости устройства. И это здорово! Если раньше должны были быть веские основания для выбора беспроводного интерфейса, то теперь, скорее, наоборот, лишь крайняя экономичность заставляет выбирать проводной.

На эту же мельницу льют воду большие экраны мониторов и телевизоров и использование домашнего компьютера в качестве «сердца цифрового дома». При этом системный блок может быть спрятан от глаз в уголке или тумбе, а мышка, ПДУ и клавиатура размещены на журнальном столике. Для не отягощённого длительным опытом общения с офисными ПК домашнего пользователя такой подход настолько естественен, что и других желаний не возникает. Например, организовать отдельное рабочее место, а не работать в той точке гостиной или кабинета, где захотелось в данный конкретный момент.

Мыши

В этом году основной тенденцией можно назвать разнообразие, как и в последние два-три года. Узорный покров жизни по-прежнему переливается всеми цветами радуги. И это прекрасно — почти на любой вкус и кошелёк можно найти своё предложение, и только самые изощрённые эстеты мучаются выбором оттого, что нужного им нет в природе. Остальные мучаются выбором лучшего среди примерно равных по характеристикам вариантов.

Развивается тенденция выпуска различных устройств повышенной оригинальности, привлекающих внимание пользователя причудливой конструкцией или броским внешним видом. Происходит это, прежде всего, потому, что ходовые характеристики мышей достигли некого предела, дальше которого развивать их уже бесполезно. Формы их тоже есть практически на любой вкус и руку. Только левшам по-прежнему труднее с выбором. Материалы корпуса и ножек в дорогих моделях также безупречны и определяет их также личный вкус пользователя. В дорогих — это ключевое слово. Достигнут некий предел, когда ценовая конкуренция невозможна без снижения себестоимости, а она, в свою очередь, невозможна без снижения качества.

В этих условиях все крупные производители (как сговорились!) заинтересовались выпуском дорогих моделей, и первым их целевым проектом стали

Игровые мыши

В самом деле, на фоне 500 долларов за видеокарту раз в полгода-год 100 долларов за мышку, которая служит три-пять лет — не деньги. Даже если 200 долларов за ускоритель раз в год — и то никакого сравнения. А зависит от мышки не меньше, чем от видеокарты, особенно, в сетевых баталиях.

Общие тенденции оснащения, они же — те самые ходовые характеристики, выше которых идёт чистый overkill.

Частота опроса порта — 1 КГц. Максимальная для USB. При беспроводном подключении пока не реализована, поэтому все пока известные нам игровые — хвостатые. Исключение одно — Logitech G7. Не помешает такая интенсивность общения с ПК и массовым грызунам, но пока редко у них эта способность встречается. Над чем ещё надо поработать в следующем году — над широким внедрением такой частоты опроса порта. Потому что она обеспечивает плавность хода курсора и нигде не лишняя. Мощности современных процессоров для её обработки хватает. Второй путь к совершенству — внедрить 1 КГц в беспроводные устройства, и в клавиатуры тоже.

Точность сканирования поверхности — от 800 до 1600 dpi. По максимуму — от 200 до 3200 dpi, регулируемая «на лету» с небольшим шагом. Отвечает за точность позиционирования, плавность и скорость перемещения курсора. При больших разрешениях монитора приобретает большее значение. Выбор в драйвере 800, 1200 и 1600 достаточен для большинства пользователей, переключение на лету востребовано не очень часто.

Нескользкие материалы, чтобы рука на них не потела и не липла. Скользкие не снашиваемые тефлоновые «лапки». Некоторое количество дополнительных кнопок, гибко настраиваемых в драйвере. Стоп. Ведь это всё ни для какой мыши не будет лишним!

И чем же они игровые? А ничем. Позиционированием на рынке. Потому что удобная и качественная мышь не менее в чем играх, потребна в графических пакетах, CAD, да и в повседневной работе не помешает. Игровыми эти модели называют сами производители, и, повторимся, в этом году хотя бы по одной такой все выпустили. Нам это направление развития в целом нравится, только хотелось бы большей универсальности этих моделей.

Мышепульты

Хотя таких пока немного, но хочу верить, что тенденция придания домашней мышке функций управления воспроизведением медийного контента получит развитие в следующем году. Поверьте, производители, такие устройства найдут своего покупателя! То, что есть сейчас — это лишь первый шаг.

ПДУ

Никакого развития. Инфракрасные пульты для управления медиацентрами идут в основном в комплекте с телетюнерами, а там всё давно сложилось и утряслось. Ничего нового мы не увидели. Только наклеили радостно вендоры на старые модели лейбочки о совместимости с Vista, и успокоились на этом. Хочется вспомнить статью давностью в полтора года, где мы уже грустили по этому поводу. И о тенденциях мышиного и клавиатурного рынка размышляли. Что-то сбылось, многое — нет.

Клавиатуры

Значительных событий на рынке клавиатур за этот год трудно вспомнить. Меняется дизайн, чтобы соответствовать моде. Выходят новые модели. Применяются новые материалы.

В массовом порядке появляются новые кнопочки, запускающие killer-apps Vista: знаменитый веер переключения задач, боковую панель гаджетов, контекстный поиск посредством чуть ли не Google в папке «Мои документы» и прочих личных папках. Качалка или три кнопки масштабирования становятся обязательным атрибутом. Всё это Vista поддерживает сразу, без драйверов производителя. Почему бы тогда не реализовать? Так ОС в очередной раз задаёт тон производителям «железа».

Но больше ничего знаменательного не произошло. А мог бы пойти в массы «ножничный» механизм возврата клавиш. Но не пошёл — видимо, слишком дорогим оказался для массового внедрения, да рабочий ресурс, пусть и увеличившийся, все еще меньше, чем у копеечных мембранных моделей.

В конфигурации блока редактирования и расположении дополнительных клавиш ситуация прежняя — кто во что горазд. Как и в количестве и конкретике этих клавиш.

Можно было сказать, что растёт количество плоских компактных клавиатур, похожих на ноутбучные, — но ведь нет, это тема прошлого года. В 2007 всё продолжилось, не развиваясь.

Подсветка клавиш идёт в массы — так опять же не особо и идёт, а то, что реализовано, в основном не вызывает восторга.

Утешает лишь то, что всё и так неплохо, и подобрать клавиатуру по вкусу и кошельку большой проблемы не составит. Имиджевую, мультимедийную, «игровую» или рабочую, классическую, урезанную или разной степени «эргономичности» — всё есть, и в разных вариациях.

Драйверы

Обошлось без прорыва. Всё так же базовую функциональность без необходимости тонкого конфигурирования проще обеспечить средствами ОС. Всё так же нет идеальных программ, которые были бы безупречны. Но в целом опять же всё не так плохо - большинству пользователей предоставляемого уровня сервиса вполне достаточно, чаще даже с избытком.

Окончательно оформилась тенденция строгого соответствия драйвера и определённой модели устройства. Иногда нескольких, чаще всего одной. При наличии разных мышей и клавиатур, на одном ПК могут жить параллельно три-пять драйверов. О совместимости единой универсальной управляющей программы не только с продукцией написавшего её производителя, но и с большей частью продукции конкурентов все уже забыли. А жаль, нам нравилась такая универсальность, дающая дополнительную свободу выбора. С другой стороны, периферия усложняется, и для полной реализации её потенциала нужна либо полнофункциональная поддержка со стороны ОС (на этом фронте бои позиционные), либо узко специфичный драйвер производителя. Дошло до того, что универсальные ранее программы по перехвату и тонкой настройке клавиш от сторонних программистов ныне тоже порой работают как надстройки к ПО определённого производителя. Надо совершенствовать ОС, чтобы они более соответствовали реалиям рынка «железа».

iТого

В целом по развитию отрасли итог такой — кажущийся застой вызван жёсткой конкуренцией, в условиях которой резкие движения могут быть опасны. И позволить себе их могут только лидеры. Пожелаем производителям, чтобы в новом году лидеров было больше. Хотя бы по самоощущению. А мы продолжим изучать новинки и докладывать вам о результатах для облегчения ориентации в этом море предложений.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.