Беспроводные мыши Apacer M811 и M821


Компания Apacer хорошо известна нашим читателям как производитель модулей динамической памяти, а также флэш-продуктов, однако не так давно она решила выйти и на рынок компьютерной периферии. Причем не ограничилась выпуском какого-либо одного продукта, как некоторые делают, а предпочла расширить свой ассортимент сразу четырьмя устройствами, двумя из которых являются компьютерные мыши. Последние отличаются друг от друга дизайном, имея одинаковую начинку и функциональность, так что вполне логичным будет и изучать их вместе. Тем более, что мышки интересные — относятся к наиболее модному сейчас ноутбучному семейству, комплектуются нано-ресиверами, весьма экономно расходуют электричество и т.п. Поэтому не будем затягивать с вступлением, а сразу перейдем к непосредственному знакомству.

M811 2,4 GHz Wireless Laser Mouse

Начнем с модели с меньшим номером, по совместительству являющейся и наиболее компактной в семействе (если так можно выразиться о линейке из всего двух устройств). Фактически, М811 — это попытка сделать мышь максимально-компактной и незаметной, все еще оставаясь в рамках традиционной формы корпуса. Действительно — самая маленькая на сегодня беспроводная модель, а именно ASUS Vento MS-71 имеет форму бруска, что на практике к особым неудобствам не приводит (естественно, если отвлечься от того, что любая компактная мышь — компромисс между габаритами и удобством, то безболезненно уменьшение размеров никогда не проходит), однако слишком непривычно. М811, в свою очередь, заставляет, скорее, вспомнить камеры типа MINOX Leica M3 и прочие миниатюрные цифровые реплики легендарных пленочных фотокамер, поскольку внешне — это совершенно нормальная мышь эргономичной формы, только… очень маленькая.

Максимальные размеры описанного параллелепипеда — 80 × 52 × 30 мм, но это именно максимальные — за счет сложной формы мышь займет по объему лишь процентов 40 описанной фигуры, а то и меньше. Для чего весь этот «закос» под эргономику нужен при таких размерах? Да, ни для чего — просто выглядит симпатично. Использовать мышь придется так же, как и прочие компактные модели, — взяв большим и безымянным пальцем за края, указательным и средним манипулировать кнопками и скроллером. Впрочем, обладателям узких и недлинных ладоней, возможно, вполне удастся взять мышь большим и мизинцем, а три пальца поместить сверху — как и на обычных мышах. Отсюда делаем вывод, что М811 «по-совместительству» превосходная дополнительная мышь для ребенка (или основная, если выделить ему свой компьютер), с каковой задачей она справляется даже лучше, чем с «кочевым использованием» взрослым человеком. Тем более что и выглядит она «по-взрослому» — как «настоящая» мышь у родителей.

Поскольку на «спинке» места немного, на «брюшке» можно обнаружить переключатель разрешающей способности, обычно устанавливаемый сверху. Впрочем, в данной модели его месторасположение без разницы — как игровую ее использовать все равно вряд ли будут, так что пригодится лишь для подстройки под характеристики видеосистемы. Но выключатель, окошко оптического сенсора и гнездо для ресивера снизу как раз привычны. Там же можно найти блокиратор задней части спинки, при снятии открывающей доступ к батарейному отсеку. Словом, все достаточно знакомо, только уменьшено в размерах.

Что уже стало хорошей традицией, даже такая кроха доступна в двух цветовых исполнениях — белом и черном. Это, конечно, меньше, чем количество расцветок продаваемых ныне ноутбуков и нетбуков, но гораздо лучше, чем один е ни к чему не подходящий цвет.

M821 2,4 GHz Wireless Laser Mouse

Эта модель уже несколько серьезнее, но лишь по габаритам. В ее случае максимальные размеры описанного параллелепипеда составляют 95 × 65 × 35 мм, что для портативной мыши не так и мало. Форма корпуса тоже стала несколько менее вычурной, что можно расценивать и положительно — так удобнее. Даже обладатели кистей среднего размера (не говоря уже о малом) смогут вполне удобным образом пользоваться М821 без особых проблем. В частности, многих представительниц прекрасного пола это касается, так что неудивительно, что один из трех доступных цветов корпуса данной модели радикально красный (прочие два — нейтральный темно-серый и синий) Вкупе с глянцевой пластмассой корпуса, это производит неплохое визуальное впечатление. К сожалению, не слишком совпадающее с тактильными ощущениями — глянцевый пластик не очень приятен на ощупь, в основном, благодаря способности собирать на себя грязь. Впрочем, с другой стороны, опыт использования современных мышей показывает, что глянцевые корпуса чаще всего более устойчивы к истиранию, нежели крашеная по поверхности пластмасса, а моделей без окраски становится все меньше и меньше.

Продолжим о дизайне. Кнопка переключения разрешения сканирования поверхности переехала на более привычное место — на спинке, причем ее можно нажимать и первой фалангой среднего пальца, то есть на лету (что, например, полезно во время игры). Соответственно, изменилось и «брюшко», причем тоже в сторону более классического дизайна беспроводных мышей: крышка батарейного отсека — теперь снизу, а сенсор немного смещен относительно оси симметрии и повернут на 90 градусов. На месте остался выключатель питания, отсек для ресивера переехал в заднюю часть нижней поверхности.

Экстрактно различия М811 и М821 формулируются просто: первая мышь наиболее легкая и компактная и полностью отвечающая представлениям о типичной мобильной мыши, вторая — несколько крупнее, но удобнее, так что иногда сойдет и за настольную. Общие моменты тоже легко описать в двух словах: при базовой функциональности обе модели имеют достаточно сложную (с претензией на эргономичность) форму и броскую отделку глянцевым пластиком на спинке, и «резиновым» — на боковинах.

Функциональность

Как мы уже сказали выше, у обеих моделей чисто базовый уровень. Причем «совсем» базовый — с обычным колесиком прокрутки, выполняющим оную исключительно в вертикальном направлении. Скроллер совсем простенький: гладкое резиновое колесо, вращающееся с ощутимым сопротивлением и явно слышимым треском, почему-то более слышным у М811 (хотя там система колесика компактнее и сильнее заглублена в корпус). Да и нажимается чуть туже, чем хотелось бы, однако во всех случаях чрезмерных усилий прилагать не требуется, за что производителя можно только поблагодарить. Основные кнопки больше понравились у М811 — нажимаются тихо и мягко, в то время как у М821 звук нажатия более резкий, да и надо прикладывать чуть большее усилие. Больше никаких органов управления «стандартными функциями» нет (хотя на корпусе М821 можно было бы и разместить пару дополнительных кнопок), а единственная дополнительная кнопка предназначена для служебных операций.

Электроника

Мышь снабжена сенсором с лазерной подсветкой и максимальным разрешением в 1600 отсчетов на дюйм. Поскольку это является излишним для небольших дисплеев ноутбуков и, особенно, нетбуков, в руках пользователя оказывается и возможность переключить его на 800 cpi или обратно простым нажатием дополнительной кнопки. Особенно простым в случае М821, а М811 придется перевернуть для этой операции.

Прочие характеристики оптики (что стало уже привычным) особо не разглашаются — давно уже достаточны и для весьма требовательных пользователей, не говоря уже об «обычной» работе на портативном компьютере. Сказано лишь, что скорость перемещения мыши может составлять до 30 дюймов в секунду. Если предположить использование сенсоров от PixArt Imaging (которые чаще всего встречаются в продукции производителей из «обоих Китаев»), то разрешение 800/1600, лазерная подсветка и такая скорость перемещения почти однозначно указывают на серию PAW3602DH с ее 6600 кадрами в секунду. Практически по всем параметрам лучше, чем у топовых игровых мышей пятилетней давности, почему и гонку за техническими характеристиками можно уже считать законченной.

Особенности радиосвязи. Ресивер

Обе мыши комплектуются так называемыми «нано-ресиверами», что, на сегодняшний день, можно считать основным модным трендом на рынке компактных моделей. Да и правильным — большие ресиверы-стики неудобны, по крайней мере, тем, что их приходится постоянно вытаскивать из ноутбука на время транспортировки и вставлять обратно для работы. Другая причина, по которой многим не нравятся «классические» модели приемников, — во время работы можно ненароком зацепиться за него и «вывернуть» вместе с портом из корпуса ноутбука, либо, что более вероятно, сломать само устройство. С ультрапортативными приемниками все эти проблемы снимаются — из порта он выступает на 5 мм, так что никому не мешает. Один раз подключил и забыл. Первой такой подход освоила компания Logitech, а ныне к этому подключились и остальные производители.

Стоит отметить, что на качестве связи такое уменьшение ресивера не сказывается. Во всяком случае, обе изучаемые в этот раз модели продемонстрировали устойчивую работу на удалении более 5 метров от компьютера (ограничением стали уже габариты помещения), причем частота опроса составила все 125 Гц неразогнанного USB-порта. Возможно, что она могла бы быть и большей, однако выход новых сервис-паков для Windows XP и Vista снова сделал это мероприятие нетривиальным, да и менее нужным, нежели раньше — в тех мышах, от которых высокая частота опроса требуется по-назначению, производители обычно реализуют поддержку USB Full Speed, что позволяет получить несколько сотен герц безо всякого шаманства.

Электропитание

Политика компании Apacer, всегда указывающей энергопотребление своих устройств, в данном случае достойна особой похвалы — все-таки, для беспроводной мыши данный вопрос более актуален, нежели для флэш-накопителя. Итак, заявленные цифры для М811 составляют 13 мА, а для М821 — 8 мА. Откуда взялась такая разница? А напряжение питания у моделей разное, ввиду того, что самая маленькая обходится всего одним элементом питания типа ААА, а большая — двумя. Для обеих мышей производитель заявляет способность проработать шесть месяцев при использовании мыши по шесть часов в день, что, на первый взгляд, не совсем сочетается с названными выше цифрами, а с другой — не сильно им и противоречит: вряд ли подразумевается, что все шесть часов мышью будут двигать без какой-либо передышки. К сожалению, провести «натурные испытания» при таких сроках работы уже не удается — все современные модели весь стандартный тестовый период (обычно составляющий две-три недели) прекрасно обходятся одним комплектом элементов питания, даже если в качестве последних используются аккумуляторы, а не щелочные батарейки. Прогресс очевиден — мы еще помним времена, когда беспроводную мышь нужно было ставить на зарядку чуть ли не каждый день.

Цена

В таблице приведена средняя розничная цена мышей в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

M811 M821
Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Что можно сказать в итоге? Мыши не являются каким-либо сверхиновационным продуктом — просто достойные «грызуны», где все на уровне: не более и не менее. Достаточно типичные для рынка модели, которые можно смело рекомендовать к использованию всем, у кого нет каких-то выходящих за средний уровень требований. И будь это продукты под каким-нибудь более привычным для рынка брендом, на этом можно было бы и закончить. Но не в случае Apacer — все-таки, для компании — это первый блин, который, как видим, совсем не оказался комом. Так что поздравляем компанию с почином и будем надеяться, что со временем ассортимент поставляемого ею периферийного оборудования будет расширяться не менее удачными продуктами (а может, и более).





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.