Toshiba e740


Вступление

Toshiba совсем недавно занялась производством карманных компьютеров, и нужно отметить, получается у нее это не так уж и плохо. Компания сразу анонсировала три модели КПК, каждая из которых на момент появления была хоть в чем-то, да "самой-самой". Так, например, бюджетная модель Toshiba e310 была самым легким и компактным "наладонником" на базе операционной системы Pocket PC 2002. Сейчас, правда, это звание перешло к Asus MyPal A600, обзор которого также появится в ближайшее время, но не о нем речь. Средней моделью является Toshiba e570. А наиболее функциональной — e740. В этом КПК нашли отражение практически все последние технические решения. Разумеется, здесь есть все стандартные функции, характерные для каждого карманного компьютера на базе операционной системы PocketPC 2002, так же, как и в Fujitsu Siemens Pocket LOOX и Siemens SX45 присутствуют два "картовода" для карт памяти (CompactFlash type I/II и MMC/SD). Но главной "фишкой" Toshiba e740 стал встроенный модуль беспроводной передачи данных IEEE 802.11b (aka Wi-Fi). Правда, существуют варианты e740 с BlueTooth-модулем или вообще без средств беспроводной коммуникации (за исключением ИК-порта, разумеется). Вот об американской версии e740 (с Wi-Fi) и пойдет речь ниже.

Toshiba e740

Внешний вид и элементы управления

Корпус нового КПК практически полностью сделан из алюминиевого сплава. Кнопки — из пластмассы. Интересно, что, в общем, компьютер создает впечатление качественно сделанной вещи, способной выручить своего владельца в самых необычных ситуациях. Строгие формы корпуса будут более гармонично сочетаться скорее с костюмом делового человека. Тут нет никакого футуристического дизайна, как, например, у iPaq 3800/3900 или "зализанных округлостей" модели Pocket LOOX. Хотя внешний вид КПК каждый для себя выбирает сам. Сказать плохо о корпусе нельзя, но вот придраться, скажем, к кнопкам можно. Дело в том, что боковая клавиша диктофона и кнопка "вкл/выкл", расположенная в верхнем правом углу e740, сделаны из пластмассы очень низкого качества. Частично из-за этого быстро включить или выключить компьютер, а также запустить диктофон получается не всегда. К кнопкам, расположенным под экраном для быстрого запуска часто используемых приложений и джойстику претензий нет, но вот джойстик, как и у LOOX, получился маленьким.

По сравнению с другими Pocket PC 2002, Toshiba e740 нельзя назвать легким или тонким КПК. Его толщина такова, что в верхней части корпуса размещены сразу два слота расширения. Ведь, например, у того же LOOX слот для карт CompactFlash находится сверху, а SD/MMC — слева. MultiMedia-карты извлекаются из слота стандартно — простым нажатием. А вот с CompactFlash все немного сложнее. Установить ее не составляет никакого труда, а вот чтобы вытащить, нужно нажать на специальный рычажок (он находится немного левее "картовода"). Аналогичную конструкцию можно встретить в некоторых цифровых фотоаппаратах (например, Casio QV-4000) и многих ноутбуках, имеющих слоты для подключения карт PCMCIА. После того, как вы извлекли карту памяти из КПК "на свет божий", рычажок, с помощью которого была произведена эта операция, остается выдвинутым. При этом простое нажатие на него ни к чему не приводит: он возвращается в прежнее положение. Признаться, сначала мы даже подумали, что это дефект отдельной модели, но чуть позже поняли, что нажимать на этот рычажок нужно не пальцем, как мы изначально пытались, а стилусом. В этом случае стил как бы заталкивает рычаг в корпус КПК, где он и фиксируется.

Теперь пару слов о самом стилусе. Обидно, что и здесь, как в случае с некоторыми кнопками, инженеры Toshiba не очень сильно старались: стилус не всегда легко положить на место, а вытащить — еще сложнее. Уж слишком непродуман этот процесс. Да и сам стил тоже далек от идеала: после мимолетного взгляда создается впечатление, что его 10 минут назад нашли в каком-нибудь детском конструкторе. Но, несмотря на это, "указка" хорошо лежит в руке и пользоваться ей действительно удобно, особенно это чувствуется после стилуса Casio E-125, ведь стил e740 не просто "тыкала", а полноценный аксессуар вашего КПК.

Toshiba e740

Поработав несколько минут с компьютером, не замечаешь практически ничего особенного. Экран самый обычный. Его не хочется ни хвалить, ни ругать. Изображение видно практически всегда. На солнце чуть хуже, в тени чуть лучше. До iPaq 3900 и Fujitsu Siemens Pocket LOOX новинке от Toshiba, разумеется, еще далеко, но потребности рядового пользователя она удовлетворяет. Единственный недостаток экрана, который мы заметили, заключается в том, что в центре дисплей немного ярче, чем в верхней его части. Еще очень разочаровал тот факт, что в КПК не предусмотрен режим работы полностью без подсветки. Даже при установке "ползунка" в самое нижнее положение есть, хоть и не очень яркое, свечение. Если же подождать, пока пройдет тайм-аут для выключения подсветки, то даже в слабо освещенной комнате вы без проблемы увидите изображение на экране. Таким образом, получается, что работать полностью без подсветки, в принципе, можно, но эта функция в КПК не реализована, а жаль, ведь этот режим мог бы в некоторых случаях продлить жизнь компьютера без подзарядки аккумулятора на часок-другой.

Над экраном также можно увидеть два индикатора. Один загорается во время зарядки аккумулятора, второй сигнализирует о том, что включен Wi-Fi-модуль. Не совсем, правда удобно, что они оба одинакового цвета (оранжевого), поэтому первое время начинаешь путаться, почему, судя по светодиоду, КПК вроде бы заряжается и одновременно жалуется на низкий уровень заряда батареи. Просто рядом с розетками у нас царит постоянная неразбериха, поэтому понять, что включено в 220, а что нет, не всегда бывает просто.

Toshiba e740

Кстати, зарядное устройство, поставляемое в комплекте, можно подключать как в специальное отверстие в кредле, так и напрямую в КПК (нет необходимости брать с собой в отпуск всю док-станцию, можно забрать только зарядное устройство). К сожалению, забрать в дорогу провод для подключения "карманника" к настольному ПК не получится. От кредла он не отключается. В этом плане самая удобная конструкция зарядного устройства, USB-провода и кредла реализована все в том же Pocket LOOX: каждый из этих компонентов можно использовать отдельно от двух других.

Кроме разъемов для подключения КПК к настольному ПК и блока питания снизу можно найти два переключателя. Один из них служит для включения и выключения Wi-Fi-модуля, а другой — для полного отключения питания КПК. Внешне они очень похожи, хотя маркировки, разумеется, различны. Условные обозначения сделаны мелко, поэтому мы целых два раза умудрились перепутать эти переключатели. Если полностью выключить батареи, то, как несложно догадаться, происходит полная очистка памяти. Обиднее всего бывает, когда собираешься протестировать свежеустановленную программу для работы с локальной сетью, а вместо того, что бы включить модуль беспроводной связи, делаешь hard reset. Здесь в пример опять приведем КПК от Fujitsu Siemens. На Pocket LOOX hard reset делается аналогичным способом, то есть в нижней части компьютера есть похожий переключатель. Но этот переключатель закрыт специальной шторкой, что исключает случайную потерю данных.

Toshiba e740

Если нам не изменяет память, то LOOX мы также хвалили за его датчик освещения. Что ж, и здесь КПК Fujitsu Siemens "утер нос" Toshiba e740. У последнего такого датчика просто нет. Это простительно стареньким Palm'ам, которые что с подсветкой, что без нее смогут "переработать" не один PocketPC (особенно это справедливо для монохромных версий КПК). В то время как разница во времени работы мобильных устройств изменяется уже не часами, а минутами, такой подход инженеров Toshiba не совсем понятен. Не спорим, что многие пользователи частенько ставят подсветку на какое-нибудь одно фиксированное значение и перестают забивать себе голову этой проблемой. Но мы, как правило, идем другим путем. Тем более, что всегда нужно тестировать КПК по полной программе и приходится работать с автоматической подсветкой, разумеется, если есть такая возможность. Тем не менее, назвать датчик освещения ненужным компонентом КПК никак нельзя. Особенно он бывает полезен в условиях, когда яркость света часто меняется, например, при движении в автомобиле или вагоне метро. Если вы въехали на 1-2 секунды под мост, то мигающий экран раздражает, а вот если заехали в туннель, то вручную менять яркость не всегда есть желание и возможность. В общем, датчик освещения — вещь далеко не самая бесполезная и лично мы были удивлены, узнав о его отсутствии.

Справедливости ради хочется отметить хоть что-то, в чем LOOX хуже e740. Это чехол :-). Ведь, если вы помните, в комплекте с КПК от Siemens поставляется далеко не самый качественный чехол. Toshiba же потратила на этот аксессуар немного больше денег. Здесь чехол уже сделан из кожи (скорее всего, заменитель, но все равно приятно). Также лицевая часть чехла внутри сделана из твердого материала, что в значительной степени снижает вероятность случайного нажатия на экран, хотя кнопки быстрого запуска приложений все-таки иногда нажимались.

Toshiba e740

Второе, что выгодно отличает новинку от конкурентов — сменный аккумулятор. Снять его можно одной рукой буквально за несколько секунд. Это особенно актуально, когда у вас нет возможности хотя бы раз в день заряжать батареи. Хотя такие "отшельники" могут прикупить специальную дополнительную батарею, выполненную в виде жакета у iPaq. В этом случает время автономной работы КПК увеличивается примерно до 12-15 часов, но, к сожалению, у нас не было возможности проверить это утверждение на практике. Со стандартной батареей тестовый образец КПК работал не очень долго. Играя mpeg-файл с карты памяти CompactFlash, передавая время от времени данные через встроенный Wi-Fi модуль (суммарный трафик составил порядка 2-2,5 Мб), и с включенной на максимальную яркость подсветкой e740 смогла продержаться всего 1 час 40 минут, а WMA-файлы с выключенным экраном играла только 3 часа. С другой стороны, наш образец КПК и заряжался подозрительно быстро. Примерно 30-40 минут ему хватало, чтобы начать показывать 100-процентный уровень заряда. Подозреваем, что это проблема отдельно взятого образца, в котором был не совсем исправный датчик зарядки аккумулятора, не дающий батарее зарядиться до конца.

Небольшого упоминания заслуживает процессор нового КПК. В Toshiba e740, как и в Pocket LOOX, iPaq 3900 и Asus MyPal A600, установлен новый процессор от компании Intel XScale, работающий с тактовой частотой 400 МГц. По сравнению с предпродажной версией LOOX, КПК от Toshiba работает заметно быстрее и стабильнее. Если же сравнивать его с "релизными" вариантами других карманных компьютеров на базе XScale, то прирост скорости минимален. Более того, в некоторых приложениях iPaq 3800 даже "на глаз" работает быстрее (например, при просмотре большого списка файлов в File Explorer'е). Да и в "синтетических" тестах КПК с XScale работают ненамного быстрее привычных моделей на StrongARM с тактовой частотой 206 МГц. Данное заявление, правда, не относится к Asus MyPal A600, который сейчас как раз проходит у нас процесс тестирования.

Заключение

Заканчивая описание внешнего вида и элементов управления e740, еще раз отметим, что со стороны новый КПК смотрится очень даже солидно. Да и пользоваться им довольно удобно. Разочаровывает только отсутствие "экшена" и не самая удачная реализация кнопки "вкл/выкл". Во время тестирования создавалось впечатление, будто эта кнопка срабатывает как-то через раз. Тем не менее, общие впечатления после двух недель эксплуатации от Toshiba e740 остались самые приятные.

P.S. В ближайшее время ожидается обзор самого интересного, что есть в новой e740 — Wi-Fi-модуля, а также BlueTooth-CompactFlash-адаптера от компании Belkin. Как говорится, to be continued…



Благодарим компанию "Digital Nature" за предоставленное на тестирование оборудование.






Дополнительно



Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.