Sony Clie NZ90


Буквально несколько месяцев назад на нашем сайте появился обзор карманного компьютера, работающего под управлением новой (на тот момент) операционной системы PalmOS 5.0. Это была модель NX60 от компании Sony. Тогда мы отмечали необычно большие размеры и вес устройства. Еще жаловались на приемлемое, но далеко не рекордное время автономной работы устройства. А сейчас в продаже появилась еще одна новинка - похожая на предыдущие "раскладушка" с индексом NZ90. Еще до ее выхода, при чтении анонсов многим казалось, что эта машинка может все. Производитель хвастался 2-х (!) Мп фото-, видеокамерой, двумя слотами расширения (Memory Stick и MagicGate-Compact Flash), большим цветным экраном (что, по большому счету, стало уже типичным для "топовых" компьютеров Sony), поддержкой BlueTooth и сменным аккумулятором. Скажем сразу, что новинка вызывает бурю эмоций не только в первые час-два после начала знакомства, но даже после нескольких недель регулярного использования. Правда, как хороших, так и плохих, но обо всем по порядку.

Корпус и элементы управления

Когда впервые берешь КПК в руки, то невольно удивляешься, какой же он большой и тяжелый. Особенно нас смутил все же не вес (292 грамм - его можно отнести на счет металлического корпуса и т.д.), а размеры. Они составляют аж 127х76х8 мм. По сравнению с NZ90 практически любой современный КПК на базе Windows CE кажется миниатюрным калькулятором :-). По своим габаритам новинка нам больше всего напомнила "КПК всех времен и народов" Casio E-125. Не оставляет равнодушным и количество разнообразных кнопок, рычажков, переключателей, индикаторов и разъемов на корпусе, хотя разработчикам удалось добиться того, что даже у человека, повертевшего устройство в руках минут 5-10 не возникнет необходимости второй раз читать подписи к клавишам, выяснять, зачем нужна та или иная кнопка "методом научного тыка", либо долго искать, как же включить диктофон, не доставая стилус.

С другой стороны, сразу, без предварительной подготовки, начать пользоваться КПК практически невозможно. Чтобы запустить, например, программу для чтения электронных книг, нужно сначала включить сам компьютер, а потом нажать на иконку этой самой программы. Тут, в случае с NZ90, сразу возникает две проблемы: нужно, во-первых, сообразить, как же устройство включается, а, во-вторых, чем же нажать на эту самую иконку. И это при условии, что человек уже имеет опыт общения с другими КПК Sony. В противном случае, пользователю придется еще разбираться и с интерфейсом Clie Launcher'а (более подробную информацию об этой оболочке можно найти в обзоре NX60).

Чтобы включить новинку, нужно опустить вниз "ползунок" на правом торце. Подобное решение реализовано в RoverPC P5, но там рычажок находится в левой части ПК. Чуть выше выключателя питания расположен переключатель "hold". Он почти в два раза меньше рычажка "вкл/выкл" и сдвигается только вверх, так что случайно перепутать два этих элемента управления не получится. Его функция "hold" стандартна для всех КПК от Sony. Если перевести его в верхнее положение, то компьютер выключит экран и перестанет реагировать на нажатия клавиш (за исключением пульта управления MP3-плеером, у которого имеется отдельный переключатель).

Дальше на правом торце можно найти дверцу с логотипчиком "SmartLITHIUM", закрывающую разъем сменного аккумулятора. Еще выше находится разъем для подключения наушников и пульта ДУ. Эти два аксессуара не изменились со времен N770, хотя теперь пульт выполнен из черной шероховатой на ощупь пластмассы. Замыкает ряд клавиша "Capture", которая "по умолчанию" настроена на включение фотокамеры, хотя ее можно настроить и на активацию Movie Recorder.

На "лице" компьютера в верхней его части видны индикатор питания и лампочки, информирующие пользователя о работе с картой памяти MemoryStick и модулем BlueTooth. Удобно, что вся эта информация доступна всегда: закрыт компьютер или открыт, значения не имеет.

На левом торце расположены (сверху вниз): ИК-порт, колесико прокрутки, клавиша "Back", кнопка активации диктофона и небольшое отверстие для перезагрузки ПК.

На задней части находится встроенный динамик (звук получается не очень громкий, впрочем, напоминания услышать реально, а большего он него и не требуется), логотипы MagicGate и Palm Powered. В верхней части находится небольшой (по сравнению с толщиной самого КПК) выступ. В этом "выступе" за пластиковой заглушкой спрятан интерфейсный разъем (более подробно о том, как ПК подключается к кредлу, будет рассказано чуть ниже). Тут же можно заметить "глаз" камеры, фотовспышку и отверстие микрофона.

В нижней части (там, где у "нормальных" компьютеров находится разъем для подключения к кредлу) расположен слот MagicGate. Фактически, как и в случае с NX60/NX70, это самый обычный слот Compact Flash второго типа, но изначально сюда можно подключать только фирменные аксессуары от Sony. Правда, уже сейчас в сети можно найти два драйвера, позволяющие пользоваться и более распространенными и дешевыми CF-картами, но за один из них нужно платить деньги, а другой еще находится на стадии бета-тестирования и недоступен просто так для скачивания.

"Разложив" компьютер, пользователь получает доступ к клавиатуре, четырем клавишам быстрого запуска частоиспользуемых приложений и кнопке прокрутки. Клавиатура отличается от той, что мы видели в NR70/NR70V и NX60/NX70. Здесь клавиши заметно крупнее, также применен более "футуристический" шрифт. В остальном, ничего особенного. Как и раньше, отсутствует цифровой ряд, хотя размеры позволяют уместить вторую аналогичную клавиатуру. Многие знаки и все цифры нужно вводить, удерживая клавишу FN.

Не совсем обычна в этом компьютере еще одна вещь: кнопки быстрого запуска приложений продублированы в нижней (или верхней, это уже зависит от положения экрана) части устройства. Получается, что они доступны пользователю, даже если КПК находится в сложенном состоянии. Нажимать эти кнопки не очень удобно, но иногда это бывает значительно лучше, чем искать расписание в длинном списке меню.

Далее, из особенностей можно упомянуть о том, что в новой модели иногда бывает очень сложно быстро найти стилус. Многие пользователи, наверное, помнят, что в других моделях в аналогичном корпусе "палочка-выручалочка" была расположена в правой нижней части компьютера. Здесь же стил находится в верхней, вращающейся части. Поэтому когда компьютер закрыт (экран "смотрит" на клавиатуру), стилус можно найти в левой нижней части крышки. В случае, когда компьютер открыт, то есть вам доступна еще и клавиатура, стилус нужно искать в левой верхней части корпуса. А если экран развернут на 180 градусов (то есть экран вы видите, но клавиатура им закрыта), то стилус находится на привычном месте, как и в случае с NR70/NR70V, NX60/NX70 — в нижней правой части корпуса.

По собственному опыту можем сказать, что первые несколько недель постоянные поиски стилуса сильно раздражают, но чуть позже начинаешь привыкать и к этому. Получается, если вы читаете книгу и хотите сделать какую-нибудь пометку, то стилус нужно искать в одном месте, если хотите записать чей-нибудь адрес, только-только достав КПК из кармана — в другом, а если, набрав сообщение в ICQ на встроенной клавиатуре, захотите найти нового собеседника — то в третьем. Ведь в этих трех случаях подразумевается различное положение экрана относительно основной части корпуса, и, как следствие, различное расположение стилуса.

Сам стил в этой модели не алюминиевый, а выполнен из пластика, имеет круглое сечение, хотя раскручивающийся наконечник чем-то напоминает ястребиный коготь. Крепление стилуса в корпусе КПК нельзя назвать очень надежным: случайно выронить "указку", убирая или доставая компьютер из кармана, вполне реально. Плохо, что когда стил находится в корпусе компьютера, ничто не мешает основной его части крутиться. Из-за этого во время тестирования мы несколько раз чуть не потеряли его верхнюю часть (ту, которой делается перезагрузка): она просто выкручивалась.

Кредл, как и сам компьютер, не самый обычный. Изначально он напоминает какую-то непонятную полоску толстого пластика. Но, как потом оказывается, в центре этой полоски "выталкивается" средняя ножка (всего их получается три). В левой части находятся разъемы для подключения блока питания, USB-кабеля и провода для подключения ПК к телевизору. В нижней части правой "ножки" кредла есть серебристая кнопочка HotSync. Как нам показалось, она слишком маленькая и часто нажимать ее бывает неудобно, хотя это, скорее, дело привычки. Что действительно очень плохо продуманно, так это процесс крепления КПК в кредле. Сначала нужно будет освободить от заглушки разъем на самом КПК, затем установить эту конструкцию в кредл, умудрившись попасть в нужные пазы. Если предыдущие модели компьютеров Sony мы неоднократно хвалили за практически идеальные конструкции кредлов, то в случае NZ90 сразу можем дать приз за самый неудобную конструкцию из всех, что мы когда-либо видели.

Особенности работы

По своей сути, Sony NZ90 — это самый обычный карманный компьютер, работающий под управлением PalmOS 5.0. Но обычным его можно назвать едва ли. Скорее это самый необычный КПК из всех, что производятся в данное время. По своей "необычности" с ним может "поспорить", наверное, только iPaq 5455 (за счет встроенного датчика отпечатков пальцев и сразу двух модулей беспроводной связи — WiFi и BlueTooth). Но, как нам кажется, NZ90 в этом плане заметно интереснее. Начать можно хотя бы с того, что на момент написания статьи это был самый дорогой из современных ПК. Да и WiFi-модуль для NZ90 уже можно купить, так что в активе у iPaq'а остается только сканер отпечатков пальцев :-).

В комплект поставки входит батарея PEGA-BP500, емкостью 1200 mAh. Элемент питания очень легко меняется, что, безусловно, является большим плюсом по сравнению с предыдущими моделями. Хотя данное достоинство является следствием чрезвычайно малого времени автономной работы NZ90, поэтому рекомендовать этот КПК любителям много путешествовать мы бы не стали. Слушать музыку с выключенным экраном получается где-то часов пять, не больше. Раскладывать пасьянс при включенной на максимум подсветке — не более трех-трех с половиной часов.

Такие скромные показатели в какой-то степени объясняются великолепным трансрефлективным экраном. По сравнению с предыдущими моделями (NX60/NX70) в NZ90 заметно увеличена яркость экрана. Цвета выглядят более насыщенными и контрастными. Можно смело сказать, что по качеству изображения NZ90 - явный лидер среди всех современных КПК. Даже iPaq'и за счет значительно более низкого разрешения не могут составить конкуренцию новой Sony.

Помимо малого времени автономной работы, новинка удивила нас еще и своей встроенной цифровой фотокамерой. Впервые карманный компьютер стал способен заменить полноценный фотоаппарат. Получаемые фотографии можно без проблем распечатать на принтере, а потом поставить в рамочку. Получаются очень неплохие снимки (учитывая, разумеется, то, чем эти фотографии сделаны). Компьютер позволяет получать изображения размером 1600x1200, 1600x1072, 1280x960, 800x600, 640x480, 320x480 и 320x240. Полученные файлы сохраняются в формате JPEG (есть три варианта степени сжатия). Приятно удивило количество настроек. Тут есть не только таймер и три варианта силы вспышки, но и пять фиксированных параметров баланса белого (но, к сожалению, нет возможности выставить его самостоятельно) и "руками" установить фокус. В общем, компьютер легко справляется не только с функциями развлекательного органайзера, но еще и заменяет дешевенькую цифровую "мыльницу". Хотя в качестве полноценного фотоаппарата NZ90 многим может не подойти: уж слишком невелико время автономной работы, особенно при работе со вспышкой. Так, если выключить подсветку экрана, со 100% заряженным аккумулятором нам удавалось сделать не более 30-35 кадров. Потом компьютер просто отказывался запускать ClieCAM — приложение, в котором и происходит сам процесс фотографирования. Если же включить вспышку на средний уровень яркости, то после 4-5 кадров компьютер начинал жаловаться на чрезвычайно малый уровень заряда и закрывал ClieCAM. После некоторого перерыва в работе информация о количестве энергии в аккумуляторе обновлялась, так что можно было начинать свою "фотоохоту" снова. После этого 3-4 кадра со вспышкой окончательно "добивали" батарею. Она разряжалась более чем на 60%, и компьютер автоматически выключал вспышку.

Способна данная модель и записывать видео. Размер кадра в этом случае равняется 160х112 точек. В режиме записи видео можно использовать двукратный цифровой зум. Максимальное время записи — 60 минут. Качество записи никак нельзя назвать хорошим или даже приемлемым. Если фотографии, полученные с помощью NZ90, можно с удовольствием смотреть даже на мониторе большого ПК, то вот видеофрагменты не вызывают никаких положительных эмоций даже при просмотре на экране КПК. Максимум, на что может сгодиться функция записи видео — так это только на то, чтобы рассказать, какой классный КПК вы недавно приобрели. Демонстрировать же то, как он записывает видео, мы вам категорически не советуем :-). Справедливости ради можем только отметить, что, даже в режиме видеокамеры компьютер записывает очень качественный звук. Также очень неплохо справляется новинка и с проигрыванием видеофайлов. Тут она - практически полный аналог предыдущей модели.

Из особенностей работы с фото и видео заметим, что быстро заснять что-либо у вас не получится. Дело в том, что после запуска соответствующей программы придется ждать где-то 10-15 секунд, прежде чем у вас появится возможность сделать первый кадр (или нажать на кнопку "запись" в случае с видео).

Очень интересно, что в комплекте с компьютером идет провод, позволяющий вам подключить КПК к телевизору (с помощью "тюльпана") и просматривать на большом экране только что сделанные фотографии. Для этого, правда, вам понадобится кредл (только в нем есть соответствующий разъем). Но, учитывая миниатюрные размеры кредла в сравнении с самим КПК, не думаем, что он создаст большие неудобства. Процесс создания миниатюрной презентации прост до безобразия. Необходимо установить компьютер в подставку, подключить провод к соответствующим разъемам ТВ и кредла, запустить ClieAlbum на КПК и наслаждаться фотографиями на большом экране.

Выводы

Подводя итог, заметим, что компания Sony выпустила очень странное и своеобразное устройство. Покупать его для работы мы бы никому не советовали. Это скорее очень модный, безумно продвинутый во всех планах имиджевый аксессуар. Самое парадоксальное здесь то, что современный компьютер под управлением PalmOS — это дорогое, тяжелое, безумно "навороченное" устройство и имеющее крайне малое время автономной работы. Кто бы мог предположить нечто подобное еще год назад? Ведь еще после появления Palm Tungsten T многие утверждали, что мультимедийные функции в этом КПК лишние, и разнообразные фотокамеры, видеоплееры и модули беспроводной связи, так активно встраиваемые в мобильные устройства — это все игрушки. Но, похоже, производители так не считают. Тем не менее, стоит признаться, что в NZ90 инженеры смогли уместить все, что только смогли придумать. И у них получился очень интересный продукт. Пусть он имеет неприлично большие размеры и малое время автономной работы, но он стабильно работает, что само по себе удивительно, учитывая столь высокую функциональность устройства. Как говорится, "завтра уже наступило". После знакомства с NZ90 мысль о том, что завтра на прилавках появится какая-нибудь NZ100 со сканером сетчатки глаза уже не кажется какой-то безумной и нереальной.



Благодарим компанию «Multimedia Club» за предоставленное на тестирование оборудование





Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.