Sony Clie NX60 на базе PalmOS 5.0


Уже в течение достаточно длительного времени среди пользователей карманных ПК не утихают споры о том, какая платформа лучше. Сейчас можно выделить два основных «лагеря». К первому относятся сторонники Palm'ов, ко второму — приверженцы решений на базе WindowsCE. Еще несколько лет назад можно было смело утверждать, что по объемам продаж с огромным отрывом лидируют «пальмы», сейчас же ситуация не такая однозначная. Чуть ли не с каждым месяцем размеры WindowsCE-устройств уменьшаются, а время автономной работы увеличивается. На их фоне Palm'ы уже кажутся дешевыми органайзерами, а не частью настольного ПК, умещающейся в кармане.

Споры о том, что PalmOS уже фактически «изжила», себя велись давно. Медленные процессоры и маленькое разрешение экрана не добавляли платформе новых поклонников. Но такие КПК имели два огромных достоинства по сравнению с мультимедийными конкурентами — низкую стоимость и большое время автономной работы. Сразу отметим, что уже долгое время на рынке существовали карманные ПК от Sony, некоторые модели которых имели MP3-плеер и экран высокого разрешения. Но даже такие устройства не могли полноценно конкурировать с WindowsCE-устройствами. И вот, относительно недавно, была анонсирована новая версия операционной системы PalmOS — на этот раз пятая. Через некоторое время появились и первые «машинки» под управлением новой ОС. Ими стали модели от Sony (NX60, NX70V) и Palm Tungsten T. О младшей «Соньке» и пойдет речь ниже.

Внешний вид и первые впечатления

Sony NX60 имеет не совсем стандартный дизайн. Если бы это был телефон, то его можно было бы назвать folder-type — раскладушкой. Но так как это карманный ПК, то конструкция корпуса больше всего напоминает ноутбук с вращающейся вокруг собственной оси матрицей. На данный момент «топовые» модели компьютеров от Sony имеют наибольшее разрешение экрана — 320х480 точек, что, например, в два раза больше, чем у большей части всех новых WindowsCE-устройств. В данной модели использована трансрефлективная матрица. Яркость подсветки сложно назвать избыточной, но практически при любом освещении и угле просмотра все цвета видны очень хорошо.

Сам корпус сделан из алюминия, немного шершавого на ощупь, что не позволяет девайсу скользить в руках или на наклонной поверхности, но заметно увеличивает вес (вместе с аккумулятором и стилусом — 220 грамм). В сложенном состоянии размеры устройства, по крайней мере, на сегодняшний день, сложно называть миниатюрными (72,3х136,6х23,5 мм). В раскрытом состоянии длина новинки увеличивается почти в два раза, но при этом вам становится доступен не только экран, но и клавиши быстрого запуска часто используемых приложений, кнопки прокрутки и даже клавиатура. Разумеется, размеры КПК сказываются и на размере клавиатуры, но, тем не менее, печатать на ней значительно удобнее, нежели на витруальном аналоге или с помощью граффити. К сожалению, на кнопки нанесены только английские буквы, поэтому печатать на русском языке будет не так просто. Хотя можно предположить, что в ближайшее время в продаже будут появляться специальные наклейки на клавиатуру для новых Sony.

Сбоку, как и во многих других моделях от Sony, находится «переключатель» Hold, фирменная кнопочка Back, колесико прокрутки и гнездо для наушников с пультом ДУ. Особенностью NX60, в сравнении, например, с NR70, является наличие кнопки Voice Rec, которая находится на вертикально оси крышки. Если бы не было пометки на корпусе компьютера, то догадаться о том, где находится кнопка быстрого запуска диктофона, было бы довольно сложно. Очень удачное дизайнерское решение.

С противоположного торца новинки никаких кнопок нет, только в верхней части, напротив кнопки диктофона, можно найти «ухо» для «шнурка на шею», то есть компьютер не обязательно носить где-нибудь в кармане: его без проблем можно к чему-нибудь подцепить.

Над кнопками быстрого запуска часто используемых приложений (которые доступны в открытом состоянии) находится кнопка включения и выключения КПК. Когда девайс работает, она подсвечивается зеленым цветом. Чуть левее находится индикатор активности диктофона. При записи диод начинает мигать красным. Это все находится на неподвижной части NX60.

В нижней части откидывающейся крышки (чуть левее логотипа компании Sony) можно заметить три небольших, расположенных в ряд, отверстия. За ними скрывается микрофон. Интересно, что отверстия расположены с двух сторон открывающейся панели, что обеспечивает очень неплохое качество записи при любом положении экрана. Более подробно о диктофоне, реализованном в новинке, можно будет прочитать дальше, когда рассказ пойдет о встроенном ПО.

В верхней части корпуса можно найти ИК-порт, разъем для карт памяти MemoryStick и разъем MagicGate. «Волшебные ворота» (примерно так переводится на русский MagicGate), судя по надписям на коробке и инструкции, предназначены для подключения беспроводной (Wi-Fi) сетевой карты (Wireless LAN Card) PEGA-WL100. С одной стороны, такое нововведение приятно радует: полноценный разъем для подключения разнообразных периферийных устройств. Но чуть позже обнаружилось, что MagicGate — это не что иное, как самый обычный слот CompactFlash type II. Например, туда без проблем устанавливается карта памяти, КПК писком сообщает о появлении нового аксессуара, более того, понимает, что в слот установлена именно карта памяти, но вот работать с ней как с носителем информации отказывается напрочь. То есть, у вас остается возможность пользоваться только фирменными аксессуарами от самой Sony. Скажем, если возникнет желание расширить память NX60, то придется покупать карту памяти MemoryStick, а не CompactFlash (которые в несколько раз дешевле). С одной стороны, можно понять желание компании Sony заработать дополнительные деньги на продаже карт памяти и других аксессуарах, но, с другой стороны, пользователь, приобретая новый КПК, платит за полноценный CompactFlash-слот, функциональность которого очень сильно ограничена. Самое обидное, что пользователь платит за него не только деньгами при покупке, но и ежедневной «переноской» лишнего веса в своем кармане.

Заметим, что разъем для стилуса находится не в верхней, а нижней части корпуса. Само «перо» выполнено из алюминия. Как и раньше, стилус разборный. Раскручивать его вам придется каждый раз, как у вас возникнет желание (или необходимость) перезагрузить КПК. Забегая вперед, отметим, что делать это приходилось очень редко, но, тем не менее, приходилось :-). Здесь же, в нижней части компьютера, находится интерфейсный разъем. Аналогичный можно найти и на более старых моделях, например, SJ30 или T665.

Кредл новинки заслуживает отдельного упоминания. Он сделан, как и компьютер, из алюминия с прозрачной пластиковой вставкой в центре. В нем NX60 не «стоит», а скорее «лежит». Изначально это кажется не совсем обычным, но в последствии понимаешь все достоинства данного подхода. Так, если у вас возникает необходимость запустить какую-либо программу или найти информацию, то делать это, не доставая КПК из кредла, значительно проще, так как экран компьютера под углом где-то 30 градусов к поверхности стола, что значительно меньше 60-80 градусов, «под которыми» установлены многие другие модели карманных ПК.

Помимо кредла, в комплект поставки входит небольшой «переходничок» для зарядки КПК без кредла (это может быть актуально, если вы планируете заряжать компьютера вне дома, где кредл недоступен). Разумеется, в коробке можно найти еще наушники и пульт ДУ. Эти аксессуары не претерпели никаких изменений со времен Clie N770. На пульте можно найти шесть кнопок управления аудиоплеером (play, pause, громче, тише, следующий трек, предыдущий трек) и переключатель «hold».

В работе

Перед включением КПК, естественно, нужно открыть. Как уже упоминалось выше, в раскрытом состоянии длина компьютера увеличивается почти в два раза. Если так поставить NX60 на какую-нибудь ровную поверхность (например, стол), то работать будет не очень удобно: при нажатии на экран девайс будет то и дело опрокидываться (чтобы этого не произошло, нужно его хотя бы немного придерживать рукой). Но в подобном режиме работы вам становится доступна клавиатура, имеющая обычную qwerty-раскладку. К сожалению, здесь нет отдельного ряда цифровых клавиш (хотя габариты устройства это позволяют: чуть ниже поместилась бы еще одна такая клавиатура), поэтому все цифры и специальные знаки нужно набирать, удерживая клавишу Fn. На наш взгляд, она расположена не очень удачно. Так, как нам кажется, ее было бы лучше сделать крайней (а так правее нее находится Ctrl, ниже — Shift) и увеличить в размерах (сделать примерно как пробел или enter).

В остальном, серьезных претензий к клавиатуре (учитывая ее размеры, разумеется) нет. Если держать КПК двумя руками, то печатать удобнее всего большими пальцами. Сами кнопки нажимаются довольно туго, но четко, поэтому ложных срабатываний практически не бывает. Каких-либо «разногласий» между ПО и клавиатурой мы не заметили. Если где-нибудь требуется ввести текст или цифры, то можно смело пользоваться клавиатурой.

Экран здесь установлен трансрефлективный, разрешением 320х480 точек (по сути дела, в два раза больший, чем у большинства WindowsCE-машинок). Яркость подсветки не дотягивает до «уровня» iPaq 3900, но изображение всегда контрастное, а цвета — сочные. Картинка хорошо видна практически под любым углом. Учитывая все параметры, подобный экран можно называть идеальным для просмотра фотографий или любой другой графической информации.

Сразу после включения и первоначальной настройки устройства перед вами не будет знакомого интерфейса старой доброй PalmOS. В качестве оболочки «по умолчанию» тут используется CLIE Launcher. Возможно, тем, кто ни разу не имел дела с карманными ПК вообще и предыдущими версиями PalmOS в частности такая оболочка придется по душе. Но «бывалого» пользователя, на наш взгляд, она может немного смутить. Впрочем, ее всегда можно отключить. Для этого достаточно выбрать пункт Go To Standard View в настройках Launcher: вы увидите до боли знакомый «рабочий стол» с пиктограммами всех установленных на КПК программ. В верхнем левом углу будут часики, а в правом — название отображаемой категории.

Тем не менее, многие пользователи наверняка будут пользоваться в повседневной жизни фирменной, а не стандартной оболочкой. Дело в том, что «странной и запутанной» она кажется только пользователям «со стажем», да и то только в первые несколько минут знакомства с КПК. Большую часть экрана занимает вертикальный список установленных программ. В этом списке видна иконка программы, ее название (оно выделено более крупным шрифтом) и небольшой комментарий зачем эта самая программа нужна. В большинстве случаев, это и так понятно (скажем, Movie Play, естественно, Plays movies), Хотя по названию программы PhotoStand не каждому станет понятно, что она может делать «Photo slideshow». С другой стороны, в настройках всегда можно всегда выбрать «отображать маленькие иконки»: в этом случае на экране будет помещаться более длинный список программ, но без комментариев.

Вообще, в памяти КПК и на CD-дисках в комплекте можно найти довольно неплохой набор программного обеспечения. Обратим внимание только на самые примечательные из них.

Во-первых, это стандартный набор ПО, характерный практически для любого современного и не очень КПК: адресная книга, ежедневник, заметки, задачи. Все они стандартны для большинства PalmOS-девайсов.

Другие «зашитые» в ПЗУ приложения многим пользователям тоже могут показаться знакомыми. Это самый обычный калькулятор, информация об установленной в слот расширения карте памяти, CLIE RMC (пульт ДУ для бытовой техники), Graffiti, HotSync, MS Import (после запуска этой программы на вашем настольном ПК появится новый сменный накопитель — карта памяти Memory Stick), AudioPlayer версии 3.0 и Voice Recorder. Последнее приложение впервые было реализовано именно на NX60 — в предыдущих моделях КПК от Sony его не было. По своей сути это обычный диктофон, который запускается нажатием на левую боковую кнопку. Интересно, что в отличие от PocketPC, во время записи нет необходимости удерживать боковую кнопку: достаточно просто нажать на нее один раз. В PocketPC, если вы не хотите удерживать нажатой клавишу диктофона, придется лезть за стилусом и включать запись из меню. Качество записи у NX60 очень неплохое. Для записи интервью, лекций, голосовых заметок и даже какой-нибудь редкой музыкальной композиции — лучше не придумаешь. Разочаровывает только одно — как и в случае с Palm Tungsten T, здесь отсутствуют настройки качества (есть только SP и LP-режимы), хотя и имеющееся качество должно удовлетворить запросы подавляющего большинства пользователей.

AudioPlayer в новом КПК, в сравнении, например, с N770, очень сильно изменился внешне, но функционально остался примерно на прежнем уровне. Тут есть все самые необходимые меломанам функции, вроде создания собственных плей-листов и повтора выбранного фрагмента песни. Присутствует «фирменная фишка» аудио-плееров от Sony AVLS — Automatic Volume Limited System. Появилась функция регулировки низких частот. Всего доступно четыре предустановленных параметра басов. Полноценный эквалайзер, естественно, был бы лучше, но и это тоже неплохо. Качество воспроизводимого звука не вызвало у нас особых нареканий. Данный КПК можно без проблем использовать в качестве MP3-плеера. В этом плане наличие пульта ДУ очень сложно переоценить.

В комплект поставки входит несколько программ для работы с изображениями на КПК. Это универсальная «смотрелка» CLIE Viewer. Интересно, что она может без проблем работать с самыми обычными JPEG-файлами. В этом плане КПК должен прийтись по душе владельцам цифровых камер от Sony. Можно сделать какой-либо кадр и сразу посмотреть его на экране компьютера. Правда, NX60 автоматически будет «ресайзить» изображение в меньшее разрешение (то есть, вы не сможете увидеть все 2240х1680 точек фотографии), но даже это значительно лучше, чем «превьюшка» на экране фотоаппарата.

Этим же самым Viewer'ом можно прослушивать диктофонные записи и смотреть видео. К сожалению, обычные mpg-файлы или DivX новинка «крутить» не может, но на диске можно найти специальную программу-конвертер (которая, к слову, с DivX работать не может, желающим организовать «полевой кинематограф» придется сначала кодировать фильмы с mpg). После обработки файла его можно загружать в память КПК. С качеством видео и звука поэкспериментировать не получится: можно выбрать «Long Mode», «Standard» и «High Quality». Надо отметить, что даже в последнем случае никаких «тормозов» и сильно заметных артефактов не возникает. Естественно, смотреть фильмы на экране КПК будут далеко не все (для этого, как минимум нужна карта памяти больше тех 128 Мб, что является максимальным для продающихся сейчас MemoryStick'ов). Тем не менее, посмотреть какой-нибудь интересный видео-клип (и похвастаться перед друзьями новинкой) более чем реально. Для справки, 4-минутный видео-ролик High Quality занимает 14,5 Мб.

Отдельно стоит упомянуть о встроенном Flash-плеере. Теоретически, он может проигрывать даже Масяню, но на практике мы столкнулись с приличными «тормозами» при попытке сделать что-нибудь подобное, хотя мощности процессора, по идее, должно хватать для просмотра анимации (ведь видеоролики разрешением 320х240 точек «идут» без проблем).

Завершая статью, скажем пару слов о русификации.КПК тестировался с полноценной и lite-версией русификатора от Paragon SoftWare. Lite-версии, на наш взгляд, должно хватить даже начинающим пользователям, хотя бы чуть-чуть знающим английский язык, а полноценный вариант переводит практически все, что только можно перевести на русский. В обоих случаях русифицируется не только виртуальная, но и внешняя клавиатура. Печатать, правда, на ней не очень удобно: на ней не нанесены русские буквы, но от программы это уже не зависит :-).

В общем, компьютер оставляет после себя только самые хорошие впечатления. Необычная конструкция корпуса делает его запоминающимся, а великолепный трансрефлективный экран разрешением 320х480 точек позволяет с одинаковым успехом и читать книги, и использовать КПК в качестве фотоальбома.

Хотя новинку можно и поругать за несколько моментов. Так, здесь присутствует полноценный CompactFlash-слот, но пользоваться картами памяти CompactFlash нельзя. Также, если вы планируете использовать КПК как MP3-плеер, то вам необходимо сразу покупать карту памяти MemoryStick. Но самых больших недостатка, на наш взгляд, только два. Это небольшое время автономной работы (раскладывать пасьянс получается не более 4-5 часов при включенной на максимум подсветке) и большие габариты устройства (например, вес — целых 220 грамм, что делает NX60 одним из самых тяжелых КПК, выпущенных за последнее время).

Интересно, что Sony до сих пор позиционирует свои КПК не как КПК, а как PEO — Personal Entertainment Organizer (Персональный Развлекательный Органайзер), что, на наш взгляд, не так уж далеко от истины :-)

Благодарим компанию Multimedia Club за предоставленное на тестирование оборудование





Дополнительно



Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.