Обзор Casio PV-S450. Самый стильный… КПК?


Место под солнцем. Предыстория

Многие производители зарятся на сладкий кусок пирога под названием «платформа для КПК будущего», так как всем ясно: те ОС и платформы, что мы имеем на данный момент, либо слабоваты, либо слишком неуклюжи для выполнения большинства серьёзных задач. В этой погоне за новыми технологиями уже произошло разделение на разработчиков, скажем так, псевдо-КПК и КПК. Под псевдо-КПК я подразумеваю гипертрофированные записные книжки (например, Palm), а под КПК, наоборот, урезанные системы для настольных компьютеров (WindowsCE). Компания Casio, всемирно известный любитель миниатюрных устройств класса Hi-Tech и лидер по продажам записных книжек (не путать с КПК!), продолжила серию своих клавиатурных записных книжек, выпустив устройство с перьевым вводом. Серия получила название PV, что расшифровывается как PocketViewer. Эти изделия выпускаются уже довольно давно, около 4 лет, и за это время прилично изменились как внешне, так и внутренне. Первые модели содержали только 1МБ памяти, более слабый процессор, иной корпус, имели гораздо меньшее количество встроенных приложений и, главное, не поддерживали закачку дополнительных программ, что было их самым существенным минусом, исправить который удалось только в конце 2000 — начале 2001г. (в ознаменование сего события к названию серии прибавили букву S). Внешне, по управлению и интерфейсу пользователя, новая серия мало чем отличается от предыдущей, основные изменения коснулись ОС. Но это Изменения с большой буквы! Сама Casio позиционирует свою новинку как альтернативу КПК на базе операционной системы Palm. Если быть точнее, то их младшим моделям, таким как Palm IIIe, Palm m100, Handspring Visor и некоторым другим в диапазоне до $150 (по ценам в Америке), т. к. именно в этой ценовой категории и находятся PV-S250 и PV-S450. Нельзя сказать, чтобы рынок КПК стоимостью менее $150-200 был переполнен, но и недостатка в предложениях тоже не замечалось. Но зачем нужен каравай, если на него рот не разевать?! Итак… рождение серии PV-S. Встречайте: Casio PV-S450, в студию!

Кошелка:

Упаковка устройства весьма миниатюрна для изделий подобного класса (в два раза меньше упаковки от Palm III). Как можно видеть на фотографии, это обычная картонная коробка с нормального качества полиграфией. Как это не прискорбно, на коробке нет ни одной(!) надписи на русском языке. Давайте заглянем внутрь:

Ёмкость, как видно на фотографии, выполнена из модной ныне «жеваной бумаги». В неё уложены само устройство в целлофановом пакетике и подставка синхронизации, тоже в целлофановом пакетике. Маленькое отделение в левом нижнем углу, заклеенное кусочком скотча и зияющие пустотой, являет собой ёмкость под батареи, которые уже были установлены в устройство. Кроме «железа», разумеется, прилагаются и кусочки обработанного и прокатанного дерева, коих, надо признаться, превеликое множество! Давайте взглянем:

Что сказать?! Много всего! Для начала остановимся на двух наиболее интересных для нас моментах: 1. Инструкция на русском языке(!). Она НЕ входит в стандартную комплектацию коробки: просто не влезает! Если я правильно понял, инструкция (кстати, весьма подробная) прилагается представительством Casio к каждому легально ввезённому PocketViewer'у; печатается руководство методом «как дешевле», скорее всего на ризографе. Я поставил небольшой тест: придумывал «неразрешимую» задачу и пытался найти на нее ответ с помощью инструкции, как это происходит с людьми, впервые столкнувшимися с подобными устройствами. Тест прошел на «пять с плюсом». Но был и неприятный момент: перевод некоторых пунктов и терминов в инструкции иногда не совпадает с переводом в КПК, благо текстовая инструкция часто дублируется картинками. (Чуть позже я понял причину ошибок в переводе - лень! Да-да, именно лень, т. к. руководство «базируется» на варианте к первым моделям серии PV, а новые функции просто добавляются по мере появления. Мою догадку красноречиво подтверждают иллюстрации: например, вначале, где объясняется методика установки батарей, на иллюстрации отчетливо видно, что это модель PV-100 / PV-200. Плохо, господа. Плохо.) Теперь номер 2. Компакт-диск с ПО. Тут меня ожидал «приятный» сюрприз. Диск ни за что не хотел считываться на моём CD-приводе (Pioneer A01S), который до этого момента читал ВСЕ (кроме 3-4) диски на протяжении 5(!) лет. Скорее всего просто попался бракованный компакт-диск, но все равно неприятно.

Кучка детских восторгов

Дизайн! Просто приведу снимок, отлично передающий утонченность и изысканный дизайн Casio PV-S.

Сначала я был немного ошарашен изменяющимся в зависимости от угла и яркости освещения цветом корпуса (от серебристого до золотистого), но потом привык, и меня это даже малость позабавило!

Я, как человек привыкший (но недовольный) к Palm'у (Palm'ом), сразу оценил четыре момента:

  1. Физический размер экрана: он больше, чем у Palm III, V, m500, Hanspring Visor и им подобным, по вертикали примерно на 1/3.
  2. Подсветка (да-да, именно с большой буквы!):


  3. Подсветка равномерная, приятная на цвет (мягко-зеленоватый), очень яркая и, разумеется, не инверсная, как в тех самых Palm'ах.

  4. Колёсико. Если кратко — чрезвычайно удобно. Это наиболее удобный вид управления для столь миниатюрных устройств. (Лучше только JogDial от Sony.) Колесиком можно управлять одной рукой, держа при этом КПК наиболее естественным образом — полностью в левой руке, а не за нижнюю часть, все время опасаясь, как бы книжка не упала, как это происходит в случае с Palm'ами, поскольку у них все кнопки управления сосредоточены в нижней части корпуса. Если вам нужно быстро просмотреть имеющиеся записи или же вы читаете книгу, заблаговременно закачанную в КПК, колёсико будет в самый раз! Также хотелось бы поблагодарить программистов за присутствие очень удобной опции «нажатие и удержание», благодаря которой, например, отпадает необходимость в многократном нажатии для доступа к дальнему пункту меню: нажали один раз и держите — действие (переход по меню) длится до тех пор, пока вы не отпустите колесико или не дойдёте до последнего пункта меню. Меню и опции цикличны, но, дойдя до крайнего пункта, надо «передёрнуть» колёсико для перехода в другой конец цикла(!). Не промахнёшься! Порадовала опция включения КПК: как от нажатия на экран или колёсико, так и только от нажатия на колёсико. Для включения даже не требуется вторая рука — всё можно сделать колёсиком! Восторг! Правда, выключить устройство одной рукой не удастся, но вряд ли это большой минус, т. к. время работы у устройства огромное, а авто выключение сработает через 1/3/6 мин., в зависимости от настройки. И, наконец:
  5. Толщина и вес КПК. В лучших традициях Palm V и Handspring Edge:


Малость, а приятно!

Теперь, закончив с восторгами, перейдём к сухим фактам и комментариям по ПО, настройкам и использованию.

Настройка «под себя»

Для начала хотелось бы представить снимки пунктов меню для настройки PocketVier'а:

    

Остановимся на критичных для удобства работы пунктах поподробнее.

  • Первый пункт (Дата/Время) включает в себя установку времени простоя, через которое устройство отключается. Варианты — 1, 3 и 6 минут.
  • Второй пункт (Звук) позволяет включать/отключать следующие опции: Сигнал календаря; Будильник (ежедневный); Звук касания (экрана пером или нажатия колёсика, одновременно).
  • Формат — для настройки привычных мер и форматов дат.
  • Память — объём свободной и занятой памяти.
  • Оптимизировать данные — а вот это уже нечто новенькое! Данная процедура аналогична выполнению дефрагментации на настольном компьютере и иногда позволяет вытянуть несколько процентов «лишней» памяти. Полезно.
  • Язык — в устройстве, которое я тестировал, было два языка: английский и русский.
  • Обмен данными — позволяет обмениваться данными не только с настольным компьютером, но и записными книжками серий BN, SF, CSF и NX.
  • Включение — как я уже писал, этот пункт позволяет включать/отключать опцию включения устройства при нажатии на экран.
  • Правка меню — этот пункт замещает отсутствующую функцию drag-and-drop на уровне ОС и предоставляет две возможности: поменять местами два пункта меню и перенести пункт меню. Не очень быстро и удобно, но приемлемо.
  • Удалить — позволяет удалить дополнительно установленные программы.
  • Загрузить — принудительная синхронизация с ПК.
  • Версия — показывает список всех установленных компонентов и их версии.

Собственно, это все настройки, доступные для обычного пользователя и описанные в инструкции.

Встроенные приложения

Хотелось бы сразу ометить, что система открытая и существует множество программ, заменяющих или дополняющих стандартные. Поэтому я не буду подробно останавливаться на каждом приложении, записанном в КПК (а то получится инструкция по эксплуатации), но приведу скриншоты наиболее полезных и используемых программ с краткими комментариями.

    

Это меню появляется при включении КПК посредством нажатия на колёсико. При включении пером меню будет выглядеть иначе — так, как показано на двух предыдущих снимках. Следует признать подобное разделение логичным, т. к. каждое меню соответствует специфике каждого вида управления.

    

На левом снимке мы видим приложение — рекламное лицо PocketViewer'а — таблицы. Они действительно удобны, функциональны и прекрасно справляются со всеми возложенными на них задачами. На втором снимке календарь, тип просмотра — месяц. Тоже довольно удобная штука.

    

Контакты — все ваши знакомые, родственники, друзья и коллеги по работе поместятся в 4МБ! :-) Слева — список сортируется по первой букве имени или организации. Справа — иллюстрация одного контакта (заполнены не все поля).

    

Слева — учет финансов. Справа — программа, устанавливаемая дополнительно, но бесплатно — СловоЕд. Это словарь-переводчик.

    

Слева — устанавливается пароль для предотвращения доступа посторонних лиц к вашим данным. Справа — две карточные игры. Снимок второй из них приведен ниже.

    

Как насчет партии в шахматы?

    

Или вы предпочитаете тетрис? Справа — чрезвычайно полезная программка: когда нет времени на долгий ввод при помощи клавиатуры, она позволяет быстро «накалякать» что-либо и сохранить это в виде растрового изображения. Очень удобно и полезно! Ниже помещены подробные снимки этой программы:

    

Слева — много файлов? Ничего страшного! Можно расположить их по 4 штуки на экран. Для просмотра имеющегося запаса это очень удобно. Справа — пример художества, выполненного в этом редакторе.

Теперь, что касается связи с компьютером… В этой сфере не было ничего такого, что стоило бы описывать. Компьютер, подставка синхронизации, устройство, кнопка, программа. Нажали — всё сделалось. Всё. Программа синхронизации работает нормально, никаких проблем или казусов замечено не было. Единственное, хотелось бы напомнить, что в отличии от программ шедших в комплекте с предыдущими устройствам серии PV, версия программы синхронизации с PV-S поддерживает закачку дополнительных программ. Всё работает.

И, пожалуй, последний момент связанный с софтом — если Вы захотите ознакомиться с примерным кругом программ для PVOS, предлагаю Вам посетить два лучших/крупнейших сайта о PV: www.melar.ru/casio/ и www.pocket-viewer.com.

Мерзкие пакости, или как научиться поганить хорошие идеи

ОК. А теперь советую быстренько сбегать за таблетками от головной боли, потому как я сейчас буду Ругаться! Ох, как я буду ругаться!

К осмотру КПК я приступил поздно вечером и сразу начал «пускать пар». Первое, что привело меня в бешенство — это авто отключение подсветки примерно через 20 сек., причем вне зависимости от того, пользуетесь вы устройством или нет! Я отнёс это на не настроенность КПК и продолжал включать подсветку каждые 20 сек. Довольно быстро меня это достало, и, чертыхнувшись, я полез копаться в инструкции… Каково было моё удивление, когда я там этой опции не обнаружил! Такова была первая пакость.

Вторая пакость, надо признать, не менее неприятная, предстаёт «во всей красе» при вводе текста. Нет, с виртуальной клавиатурой всё в полном порядке. Символы легко читаются, кнопочки не слишком мелкие, короче, всё очень славно, пока вы не захотите ввести латинские буковки — тут вас ждет еще один «сюрприз»! Для ввода латинских букв необходимо переключиться на другую клавиатуру, для ввода символов — на третью. Как вы думаете, сколько раз потребуется переключить клавиатуру для ввода текста «Frosya сменила e-mail на frosya@ixbt.com»? Вроде бы пять, да? Сначала на английский (т. к. по умолчанию показывается клавиатура, соответствующая языку системы), потом на русский, опять английский, русский и, наконец, английский. А вот и нет! Оказывается, 9(!!!). Да и это при условии, что все латинские символы вы ввели правильно с первого раза, иначе, для того чтобы стереть ошибочный символ, вам понадобится вернуться в русскую раскладку, поскольку только там есть функция удаления символа… Кстати, латинская раскладка как таковая в русской системе отсутствует. Вместо латинской клавиатуры выводится список всех буквенных символов, имеющихся в системе, а он, разумеется, не помещается на одном экране — надо прокручивать… А все знаки отдельно… Даже на двоечку не тянет! Просто ужасно сделано!

НЕ порадовало отсутствие кнопок быстрого доступа (не путать с пиктограммами!) для ряда приложений: это было бы быстрее, нежели колёсико или изымание пера.

Еще одним неоспоримым минусом является отсутствие автоматического запоминания состояния в играх и некоторых приложениях при выходе из них или выключении КПК.

На этом перечень недостатков в основном исчерпан, и, я думаю, можно перейти к подведению итогов.

Подведение итогов

Я работал с PocketViewer'ом около недели и могу точно сказать следующее:

  1. Устройство выглядит очень привлекательно внешне и обладает рядом достоинств, связанных не с функциональностью, а с внешними удобствами. Сюда можно отнести как и большие размеры экрана (не путать с количеством пикселей! их у большинства Palm'овых столько же — 160×160); яркую, красивую, подсветку; боковое колёсико управления; малые вес и толщину устройства.
  2. Существует ряд чисто технических достоинств. Это использование Flash-памяти, дающей существенно большую гарантию сохранности ваших данных, нежели обычная память. Flash-память будет хранить Ваши Контакты, Таблицы и Записи на протяжении многих (если не десятков) лет! И это даже без батарей! Второй плюс — полная совместимость с записными книжками фирмы Casio предыдущих серий.
  3. Цена (это плюс :-) ).
  4. Я, как homo-функционализис, могу уверенно заявить, что ни за какие коврижки я бы не поменял свой Palm на PocketViewer! (хотя и Palm мне тоже не нравится). Заметно более слабый процессор, меньшие настраиваемость (даже с дополнительными утилитами), и функциональность ОС, а также заметно меньшее количество программ сторонних разработчиков, резко сужают сферу использования устройства. Кроме того, меня просто угнетает отсутствие ИК-порта, при нынешнем засилии сотовых телефон, мне это представляется досадным ляпом со стороны разработчиков PocketViewer!

Выводы

Как мне кажется, основные причины, по которым потенциальный покупатель может остановить свой выбор на PocketViewer, таковы:

  1. Желание потратить денег меньше, чем того требует Palm, но обзавестись при этом СТИЛЬНОЙ вещицей.
  2. Слабое знание компьютера, или его полное отсутствие (нежелательно, но возможно, тогда как приобретение Palm'а подразумевает обязательное наличие компьютера).
  3. Если вы ТОЧНО знаете, что вам нужна именно записная книжка, а не КПК.

Почему?! Потому, что:

PocketViewer это просто мощная записная книжка.


Рекомендации для различного применения(до 10 баллов)
Записная книжка / Ежедневник: 10 Аудиоплеер: 0
Мобильная интернет станция: 0 Цифровой диктофон: 0
Карманный переводчик: 8 Редактор текстов и таблиц: 4
Электронная книга: 6 Игровая станция: 4
Хранилище данных: 0 Различные утилиты: 5
Работа с GPS: 0 Дополнение к цифр. фотокамере: 0

Устройство предоставлено на тестирование компанией «Digital Nature»





Дополнительно