Palm Zire 71


Один из самых активных на сегодняшнем рынке карманных компьютеров является сегмент мультимедийных устройств стоимостью до $300. Именно на него приходится значительная часть продаж новых КПК индивидуальным пользователям на американском и европейском рынках. Этот класс сформировался с появлением бюджетных систем на базе Pocket PC по цене $200-300 (на американском рынке). До недавних пор эти модели были практически вне конкуренции, так как основной антагонист Pocket PC — платформа Palm OS могла похвастаться только бюджетными моделями без возможностей мультимедиа, с монохромным (Zire) или цветным (Palm m130) экраном, стоимостью $99—199, или же дорогими решениями с беспроводной связью (Palm Tungsten T) или имиджевыми элементами (Sony Clie NX60/70V). Средний класс таким образом остался "неохваченным", что привело к безраздельному господству в нем Pocket PC. Чтобы исправить ситуацию, Palm выпустила новую модель в ценовом диапазоне до $300 — Zire 71.

Серия Zire позицинируется компанией Palm как бюджетное решение, однако если предыдущая модель под этим названием была "сверхбюджетной" системой с крайне урезанными возможностями, то Zire 71 — мультимедийный КПК на базе Palm OS 5.2.1, оснащенный цветным экраном, динамиком и выходом на наушники и, что самое интересное, встроенной цифровой камерой. Последняя, по всей очевидности, и должна сыграть роль "завлекалочки" для покупателя, так как системы с Pocket PC (за исключением некоторых моделей от дальневосточных брэндов) не оснащаются таким аксессуаром вообще, а на платформе Palm он доступен только в самых дорогих моделях Sony. Следует ожидать, что камера позволит получать только снимки с "Web-качеством", пригодные в основном для регистрации событий, но не для личных и семейных цифровых фотоархивов или художественных целей. Однако встроенный фотоаппарат — своего рода "модная фишка" телефонов и КПК выпуска 2003 г, интерес массового покупателя к ней достаточно высок, что, по идее, должно обеспечить Zire 71 конкурентное преимущество по сравнению с аналогичными по цене Pocket PC.

КПК поставляется в оригинальной полиэтиленовой упаковке, раскрывающейся снизу. В комплекте поставки находится сам КПК, крэдл для синхронизации, зарядное устройство, чехол из кожзаменителя, руководство пользователя, два CD — с программой синхронизации HotSync и оболочкой Palm Desktop а также набором полезных программ для установки на КПК.

Дизайн и конструкция

Palm Zire 71 собран в корпусе небольших, как для современных КПК, габаритов. Он меньше популярных в этом классе клонов Mitac Mio 338 (RoverPC P3, ViewSonic V35) по ширине и высоте, но чуть-чуть толще. Визуально из бюджетных КПК меньше только HP iPAQ h1910. Общее решение корпуса — бесклавиатурный моноблок — наиболее удобно для карманного компьютера, и признано пользователями.

Передняя панель корпуса выполнена из пластмассы с глянцевым лаковым покрытием сего-голубого цвета с металлическим отливом. Задняя панель представляет собой слайдер, сдвигающийся вниз, и полностью закрывающий заднюю и боковые стенки основного корпуса. Слайдер закрывает объектив камеры, который находится на задней стенке корпуса возле верхней грани. На той части его внутренней поверхности, которая становится видна при открытии, расположена кнопка спуска камеры. Слайдер тоже пластмассовый, с серебристым покрытием. На нижнем торце слайдера находится информационный разъем. В верхнем торце корпуса располагаются гнездо карт расширения, разъем mini-jack (стандартного диаметра) для подключения наушников, кнопка включения, а также гнездо стилуса.

Конструкцию со слайдером следует признать разумной для устройства с такой функциональностью, так как объектив камеры на КПК, носимом обычно в кармане или сумке вместе с другими вещами, нуждается в защите. Вид КПК в сложенном состоянии достаточно презентабельный, благодаря качественной отделке он смотрится презентабельнее, чем большинство бюджетных Pocket PC. Однако слайдер несколько портит впечатление — на нем имеются технологические прорези, ребра жесткости и углубления, портящие впечатление. Однако, это дело вкуса — кому-то, возможно, понравится именно такое решение.

Слайдер движется по направляющим достаточно туго, не имеет люфта (хотя, возможно, в процессе эксплуатации он и появится), в полностью выдвинутом положении фиксируется со щелчком. При открытии слайдера автоматически запускается программа съемки.

Как и большинство современных КПК, Zire 71 оснащен джойстиком и четырьмя кнопками для быстрого запуска приложений, работающими и при выключенном экране. В новой модели их состав несколько изменился по сравнению со стандартным: с помощью кнопок можно открыть календарь, адресную книгу, блокнот и броузер фотографий. Джойстик же, в отличие от тех, что иногда устанавливаются на КПК, пятипозиционный, то есть, допускает нажатие. При выключенном экране нажатием на джойстик можно кратковременно высветить на экране часы мирового времени.

Стилус Zire 71 монолитный, изготовлен из пластика, имеет круглое сечение, средние размеры и относительно небольшой вес. Никаких неудобств при его использовании нет — единственное замечание может возникнуть у тех, кто привык к большим, тяжелым перьям. Зато при извлечении стилуса из гнезда возникают неприятности: большой палец практически всегда попадает на кнопку выключения устройства, чтобы не нажать ее, приходится прилагать максимум внимания.

Экран в КПК трансрефлективный, с разрешением 320 ? 320 точек, способный отображать до 65000 оттенков. Его качество находится на обычном для новых мультимедийных КПК, высоком уровне. Ощущения, возникающие при работе с сенсорным покрытием, также приятны: экран легко реагирует на прикосновения, что, впрочем, характерно для большинства современных КПК. Рядом с экраном находится стационарная область граффити стандартных для Palm пропорций со стандартными же функциональными областями и софт-клавишами.

Аккумулятор в Zire 71 литий-ионный, встроенный в корпус и силами пользователя не снимается. Такая конструкция считается неудобной с точки зрения обеспечения длительной автономной работы КПК в удалении от источников электроэнергии. Однако следует признать, что сменный аккумулятор в такой ситуации — не лучший выход, поскольку в длительных путешествиях обычно одной сменной батареи недостаточно, а покупать их 2-4 шт слишком накладно. В этом случае лучше позаботиться о переносном источнике электричества, работающем от солнечной энергии, мускульной силы, или же просто аккумуляторе, обладающем большой емкостью. Такие устройства можно купить или изготовить на заказ. Единственное серьезное неудобство несъемной батареи заключается в том, что в случае ее выхода из строя пользователь не может заменить аккумулятор самостоятельно и вынужден везти КПК в сервисный центр.

От полного заряда батареи Zire 71 работает 4—5 часов в режиме непрерывного использования (просмотр изображений, игры, исследование функций). Это стандартный для большинства современных КПК показатель.

Крэдл, поставляемый вместе с устройством, монолитный, выполнен из пластмассы и оборудован кнопкой синхронизации. КПК в нем лежит на наклонной плоскости и удерживается легкими защелками информационного разъема. В этой модели защелки достаточно тугие, так что устройство достаточно надежно фиксируется в люльке, вся сборка без проблем выдерживает случайные толчки. К крэдлу подключается зарядное устройство, напрямую к КПК подключить его невозможно, так что зарядка батарей в стандартном варианте выполняется через крэдл. Информационный кабель подключается к ПК через шину USB.

Функциональные возможности и ПО

Для начала напомним аппаратную конфигурацию Palm Zire 71. Устройство основано на процессоре Texas Instruments OMAP, работающем на частоте 144 MHz, оборудовано 16 MB оперативной памяти и 4 MB — постоянной. Для расширения используется слот Secure Digital/MultiMedia Card (SD/MMC), способный работать не только с памятью указанных форматов, но и с картами расширения (к примеру, модулями беспроводной связи) формата Secure Digital Input/Output (SDIO).

Zire 71 работает под управлением новейшей версии ОС — Palm OS 5.2.1. Среди ее новых возможностей стоит упомянуть поддержку объемов оперативной памяти свыше 16 MB и новую систему рукописного ввода Graffiti 2 (она же CIC Jot). Первая возможность в Zire 71 осталась невостребованной, так как объем RAM стандартен для Palm, о второй же мы расскажем чуть позже.

Интерфейс новой версии ОС не претерпел изменений — извлеченный из коробки КПК демонстрирует то же изображение, что и Tungsten T. Более подробное описание стандартных приложений можно найти в соответствующем обзоре. Сейчас же мы ограничимся простым перечислением. В Zire 71 присутствуют утилиты Address, Calc, Card Info, Date Book, Expense, Graffiti 2, HotSync, Memo Pad, Note Pad, Photos, Prefs, To Do List и World Clock. Отметим появившиеся в данном устройстве программы — справочно-обучающую программу по новой версии рукописного ввода Graffiti 2 и броузер фотоизображений Photos, заметим также, что в КПК отсутствует еще одно стандартное приложение Palm OS 5 — Voice Recorder (диктофон). Zire 71 не имеет встроенного микрофона, а значит, функция диктофона в нем недоступна.

Самой интересной в новом КПК является, конечно же, функция цифровой фотосъемки. Активируется она смещением слайдера в крайнее нижнее положение, по-другому запустить эту утилиту нельзя, да собственно и не нужно. Более, того, при активированном режиме фотосъемки отключаются сенсорный экран, граффити и кнопки, выйти из этого режима программными командами нельзя — только закрыв слайдер. Это тоже выглядит вполне логичным.

В режиме фотосъемки окно видоискателя выводится на весь экран. Захват кадра производится нажатием на кнопку на внутренней поверхности слайдера, либо на кнопку-джойстик. Если отснят более чем один кадр, под видоискателем появляется кнопка для быстрого перехода к графическому броузеру, где можно просмотреть отснятый материал и при желании удалить неудачные кадры.

Окно настройки опций съемки вызывается из главного окна управляющей программы нажатием на кнопку Options. Здесь можно установить разрешение кадра (160x120, 320x240 или 640x480 точек), разрешить просмотр отснятого кадра перед сохранением (в этом случае после нажатия на спуск несколько секунд выводится пиктограмма мусорной корзины, нажав на которую, можно удалить кадр), выбрать тип памяти для сохранения фото (встроенную или на карте), установить формат имени, автоматически назначаемого графическим файлам, а также включить/отключить имитацию звука затвора фотокамеры в момент спуска. Дополнительные опции съемки включают выбор режима определения баланса белого (автоматический, для флюоресцентного или солнечного света, либо ламп накаливания), установку контраста и разрешение/запрет автоподстройки яркости.


Фотография уменьшена в четыре раза. Оригинал тут

По приведенным нами примерам фотографий легко оценить качество съемки: оно вполне типично для встроенных мини-камер с CMOS-сенсорами. Кроме малого разрешения, к недостаткам можно причислить сильный шум матрицы при слабом освещении. Помимо этого динамичные изображения довольно сильно смазываются, камера нередко ошибается с фокусом, определением баланса белого. Тем не менее, она вполне приемлемо снимает в условиях комнатного освещения, здесь наиболее явным недостатком является цветной "шум". Одним словом, качество камеры, встроенной в Zire 71, выше среднего для этого класса устройств, хотя до уровня, приемлемого для художественной и персональной фотографии, оно не дотягивает.

Браузер фотоизображений предельно прост. Он позволяет просматривать содержимое папки с фотоизображениями в виде уменьшенных копий (thumbnails), либо текстового списка файлов. Нажав на пиктограмму или имя, можно просмотреть снимок в полноэкранном режиме, при этом масштаб выбирается так, чтобы вписать кадр в экран (по длинной стороне). Изменить масштаб невозможно. Из функций обработки фото присутствует только операция вращения. Есть возможность поочередно просматривать фотографии в режиме слайд-шоу.


Фотография уменьшена в четыре раза. Оригинал тут

Второе важное новшество, реализованное в Zire 71 — новая система рукописного ввода. Как известно, Palm проиграла судебную тяжбу по делу об использовании системы Graffiti в своих КПК. В качестве замены было решено использовать более современную и функциональную CIC Jot. Ее усовершенствованная версия JotPro уже известна нам после знакомства с ОС Symbian 7 (см. обзор смартфона Sony Ericsson P800).

В системе Jot, в отличие от Graffiti, используются варианты начертания букв, более близкие к тому, что принято в обычном письме. Для литер предусмотрено по несколько вариантов начертания, из них пользователь может выбрать наиболее привычный и удобный. Многие буквы (i, x, k и т.д.) можно вводить несколькими штрихами, с отрывом пера от поверхности. Данная система сложнее, чем Graffiti, поначалу она дает большее количество ошибок (так как буквы в Jot вводятся сложными письменными росчерками вместо упрощенного начертания в Graffiti), но зато проще в освоении.

Для ввода в Jot используется не только область граффити, но и вся поверхность экрана, доступная, правда, не во всех приложениях. Траектория движения стилуса визуализируется темной линией, при этом начальный пункт отмечается жирной точкой, а после завершения росчерка происходит распознавание символа. Как и область граффити, экран условно разделен на верхнюю и нижнюю зоны, в которых, соответственно, вводятся прописные и строчные буквы. К сожалению, граница между зонами никак не отмечена (в Sony Ericsson P800 по боковым краям экрана нарисованы небольшие засечки), так что ее приходится определять на глаз.

В остальном набор приложений, как мы уже говорили, идентичен таковому для КПК на базе "чистой" Palm OS 5.0 (например, Tungsten T). На диске в комплекте с Zire 71 имеются дополнительные программы — Acrobat Reader, аудиопроигрыватель RealOne, поддерживающий формат MP3, видеоплеер Kinoma, игра Solitaire и несколько других утилит. Установка этих приложений превращает Zire 71 в полноценный мультимедийный КПК, готовый к проигрыванию музыки и видео. В такой конфигурации он практически полностью соответствует по функциональным возможностям моделям на базе Pocket PC аналогичного ценового диапазона. Исключение составляют функция диктофона, которой нет в устройстве Palm, и возможность проигрывания видео в стандартных форматах MPEG-1/MPEG-4, которые не поддерживаются программой Kinoma, и для которых определенно не хватает производительности процессора OMAP.

Впечатления и выводы

Zire 71 в сравнении с другими продуктами на платформе Palm OS смотрится выигрышно. Это сбалансированное по цене и функциональности устройство, рассчитанное на массового пользователя. К его положительным свойствам можно отнести удачную конструкцию (габариты и дизайн), удобство использования, наличие в комплекте мультимедийного ПО, позволяющего быстро и без дополнительных затрат превратить КПК в портативный аудиовидеоплеер, большую, чем у большинства других устройств на Palm OS 5, продолжительность автономной работы. К недостаткам придется причислить отсутствие функции диктофона и малый объем оперативной памяти — 16 MB достаточно для большинства приложений Palm OS и персональных данных, но мало для мультимедийной информации. В устройство определенно стоило установить 64 MB или хотя бы 32 MB — по крайней мере, из маркетинговых соображений, чтобы было не меньше, чем у конкурентов.

Основными конкурентами Zire 71 являются бюджетные КПК на базе Pocket PC 2002. С выпуском этой модели Palm достигла полного паритета с ними в "горячем" ценовом диапазоне $250—300. Zire 71 и клоны Mitac Mio 338 равноценны: у первого не хватает диктофона, у вторых — встроенной камеры, в остальном же они равны. Если ни одна из этих функций не критична для пользователя, выбор между моделями переходит в плоскость "Palm OS или Pocket PC". Сложно сказать, какая система лучше, отметим только, что альтернативой является большой парк дешевого ПО и лучшая стабильность работы Palm OS, и дружественность пользовательского интерфейса и архитектуры Pocket PC. Решающим аргументом в этом споре, скорее всего, будет опыт предыдущего использования КПК с соответственно выработавшейся привычкой к платформе или, наоборот, желанием сменить ОС. Для тех, кто покупает КПК впервые, более действенны отзывы знакомых, публикации в прессе и реклама.

В стратегическом отношении выпуск Zire 71 — сильный ход. Новые покупатели КПК, готовые потратить до $300, раньше однозначно склонявшиеся к бюджетным Pocket PC, теперь имеют равноценный выбор, а чуть добавив денег, могут купить и подешевевший Tungsten T с Bluetooth (напомним, что в богатых странах разница между $300 и $400-450 для представителей целевой аудитории КПК пренебрежимо мала). Это значит, что значительная часть из них уйдет к Palm, если не будет допущено просчетов в маркетинге и логистике, а продвижение Zire 71 будет достаточно интенсивным.

Пользователи, обновляющие КПК, как известно, склонны выбирать модели на привычной платформе. Для владельцев бюджетных Pocket PC никакая покупка в пределах $300 не может дать значительного расширения функциональности — им стоит стремиться разве что к беспроводной передаче денных, которая на платформе Pocket PC появляется только в устройствах за $500-600. Palm же привлекла достаточно много новых пользователей, продав им базовую Zire или одну из дешевых старых моделей без мультимедийных возможностей. Теперь эти люди захотят получить нечто более производительное и пригодное для мультимедийных задач. Еще недавно они были бы просто вынуждены переходить на бюджетные Pocket PC, а в нынешней ситуации, скорее всего, выберут Zire 71. Ассортимент Palm-совместимых устройств в этом ценовом диапазоне определенно стоило бы расширить аналогичной моделью от Sony — в таком случае можно будет говорить о "контрнаступлении" Palm, пока же у нее появилось только средство, с помощью которого она потенциально может остановить шествие дешевых Pocket PC.

Благодарим компанию ОЛДИ за предоставленное на тестирование оборудование





Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.