HTC HD7: первый взгляд на первый коммуникатор с Windows Phone 7


Коммуникаторы под управлением Windows Phone 7 только-только стали поступать на прилавки магазинов, правда эта тенденция обошла Россию, как обычно, стороной. Когда точно устройства с новой ОС Microsoft появятся в наших краях доподлинно неизвестно, однако это не помешало нам ознакомиться с одним из представителей этого семейства коммуникаторов, а именно — HTC HD7 (HTC HD3, Shubert).

Скажем прямо, образец, который удалось заполучить, явно относится к тестовым версиям, об этом говорят: старое название коммуникатора, выгравированное на задней стороне корпуса, а также наличие отладочных программ. Более чем вероятно, что конечный продукт, который будет доступен для приобретения, может претерпеть значительные изменения, но составить общее мнение о первом коммуникаторе с Windows Phone 7 можно уже сейчас.

Как известно, HTC всегда тесно сотрудничает с производителями мобильных операционных систем. Что Microsoft, что Google представили свои операционные системы, воспользовавшись моделями HTC. Именно HTC HD7 был использован для презентации новой операционной системы в российском офисе компании, и именно это устройство удалось получить для более пристального изучения.

Поскольку ни само устройство, ни многочисленные сервисы, от функционирования которых зависит работа Windows Phone 7, не рассчитаны для работы в РФ, получить полноценный обзор возможностей коммуникатора и ОС в настоящий момент не удастся. К этой же статье стоит отнестись как к «первому взгляду» на платформу Windows Phone 7 и флагману линейки устройств HTC под её управлением.

Комплект поставки и характеристики

Поскольку образец тестовый, ничего кроме самого устройства и аккумулятора предоставлено не было. Характеристики HTC HD7 выглядят следующим образом:

  • Процессор Qualcomm QSD8250 Snapdragon 1 ГГц;
  • Операционная система Windows Phone 7;
  • Оперативная память 576 МБ, флеш-память 512 МБ, внутренняя память 8 ГБ (доступно 5,6 ГБ);
  • Дисплей WVGA с диагональю 4,3 дюйма, разрешение 480×800 пикселей, ёмкостной с поддержкой multitouch (множественных одновременных нажатий);
  • Связь GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE;
  • Связь 3G UMTS 900/2100 МГц;
  • Bluetooth v2.1 + EDR;
  • WiFi 802.11b/g/n;
  • GPS, AGPS;
  • Датчик положения в пространстве;
  • Датчик освещенности;
  • Магнетометр;
  • FM-радио;
  • Фотокамера с разрешением 5 Мпикс с автофокусом, двойной светодионой подсветкой, запись видео 720р;
  • Литиево-ионный аккумулятор ёмкостью 1230 мА·ч;
  • Размеры 122×68×11,2 мм;
  • Масса 162 грамма.

В коммуникаторе есть все или почти все, что нужно пользователю. Аппаратная платформа имеет отличные характеристики, особенно приметна большая диагональ дисплея. Пожурить разработчиков стоит только за аккумулятор небольшой ёмкости. В целом по начинке HD7 практически не отличается от HD2 и уступает HTC Desire HD.

Внешний вид и дизайн

Если вам доводилось видеть или держать в руках прародителя героя обзора — модель HTC HD2, то вы можете представить и внешний вид, и габариты, и массу новинки. Коммуникаторы похожи как братья-близнецы, которых просто одели в костюмы разного цвета. Впрочем, цвет корпусов коммуникаторов в обоих случаях черный, размеры огромные, масса значительная, «вау»-эффект на публику соответствующий. Держать такой «кирпич» у уха несколько неудобно.

Масса устройства, обилие металла одновременно вызывают некоторое благоговейное чувство уважения к модели, а также мысли о трудностях повседневного использования. Не в каждый карман поместится этот коммуникатор, во многих сумках он будет самым тяжелым предметом из всей массы содержимого.

Из черненого металла изготовлен каркас коммуникатора, внешне представленный ребром жесткости по всему периметру корпуса устройства. Немногочисленные аппаратные клавиши изготовлены из металла серебристого цвета. Также из тонкой металлической пластинки изготовлена подставка на задней части корпуса коммуникатора. Жесткость конструкции объектива придает кольцо из серебристого алюминия.

Второй по важности и по весу элемент экстерьера — толстое стекло ёмкостного дисплея. Его толщина, почти миллиметр, заметна, если посмотреть на экран под углом со стороны динамика или микрофона. Стекло закрывает не только экран, но и область сенсорных клавиш под ним, выступая доминантой всей передней панели коммуникатора. Звукоиздающие и звукопринимающие компоненты аудиосистемы закрыты стильными металлическими сеточками, которые, вероятно, со временем забьются пылью и грязью, если их периодически не чистить.

Список элементов управления, воплощенных физически или в сенсорной ипостаси, соответствует требованиям Microsoft к коммуникаторам с Windows Phone 7. Он включает: клавишу управления питанием, клавишу управления фотокамерой, двухпозиционную клавишу изменения громкости устройства, три сенсорные кнопки поиска, вызова основного окна ОС и возврата к предыдущему окну. Нельзя сказать, что сенсорные кнопки удобнее аппаратных, но за счет большой площади поверхности лицевой панели промахнуться при нажатии (касании) очень сложно.

Задняя панель HTC HD7 состоит из трех частей. Сверху расположен блок фотокамеры, с металлической подставкой, огромным объективом, двумя светодиодами подсветки и решеткой основного динамика коммуникатора. Пластик, примененный для изготовления этого модуля, почему-то ярко-синего цвета. Назначение подставки — помощь в установке коммуникатора в виде фоторамки на рабочем столе и его демонстрации всем проходящим мимо коллегам. Ну или просто обеспечение удобства при просмотре видео. Ниже находится отсек аккумуляторной батареи, закрытый пластиковой крышкой. Она держится на семи защелках и легко снимается. Размеры батареи кажутся скромными, в сравнении с габаритами коммуникатора. По крайней мере, ожидаешь обнаружить больший по размерам аккумулятор (такой существует в виде дополнительного аксессуара, сложно и представить насколько возрастают габариты и вес и без того огромного коммуникатора после его установки).

Только после извлечения мобильного источника питания устройства можно получить доступ к слоту SIM-карты. Обидно, но слот для карты памяти в HD7 отсутствует, так что придется довольствоваться тем, что предоставит разработчик. Имеющихся у HD7 5,6 ГБ свободного пространства сейчас уже во многих случаях недостаточно, особенно если злоупотреблять «тяжелым» контентом в виде HD-видео. С другой стороны, а зачем тогда такой большой экран и HD-камера?

Третья часть задней панели — это несъемный пластиковый блок, закрывающий аппаратную начинку коммуникатора, с наклееным шильдиком. Материал, из которого изготовлены крышка аккумуляторного отсека и этот блок, — пластик soft-touch. За счет покатой формы коммуникатора с тыльной стороны он кажется тоньше, если просто положить его на горизонтальную поверхность.

Все разъемы у HD7 расположены на нижнем торце корпуса. Их всего два: разъем microUSB и 3,5-миллиметровый разъем для наушников/гарнитуры.

К сборке коммуникатора нет претензий, все детали плотно подогнаны друг к другу, единственная претензия к заметной щели между крышкой аккумуляторного отсека и корпусом в нижней части. В отношении дизайна вызывают вопросы только широкие и узкие сетки на лицевой панели, как уже было сказано — это отличные места для скоплений нежелательной материи.

В целом к HD7 остались те же самые две основные претензии, что и к HD2: размеры и вес. В остальном это хорошо сбитый, современный коммуникатор. Удобный в использовании (если отстраниться от упомянутых выше параметров) и не вызывающий своим внешним видом отторжения или особых восторженных чувств мобильный компьютер.

Платформа и программное обеспечение

HTC HD7, как уже было не раз упомянуто, работает под управлением новой мобильной операционной системы Windows Phone 7. Её возможности, история появления и особенности функционирования были описаны в статье, последовавшей за презентацией в Microsoft. Стоит лишний раз упомянуть, что это совершенно новая ОС, не имеющая ничего общего, кроме названия (и внутренней платформы Windows CE), с предшественницей Windows Mobile.

Microsoft взяла за образец для подражания Apple iOS и творчески переработала его, добавив несколько уникальных возможностей, нереализованных «яблочной» компанией, например использование «плиток» или «тайлов» в качестве внешнего вида запущенных приложений. В результате основной экран системы преставляет собой набор прямоугольных областей, различной площади, соответствующих различным системным и сторонним программам. На них отображается различная информация, например список вызовов или количество непрочитанных сообщений. Таким образом реализуется динамичный внешний вид основного экрана системы, обычно реализуемый за счет виджетов.

Скорость работы операционной системы и программ не вызывает никаких вопросов. Все окна, меню и элементы дизайна открываются, закрываются, схлопываются и проделывают всяческие трюки оперативно, радуя глаз плавной картинкой и спецэффектами. Разработчики Microsoft постарались на славу, сделав внешний вид ОС нарядным, особенно в сравнении с невзрачной предшественницей.

Установленная в HD7 версия Windows Phone 7 обладает ограниченной поддержкой русского языка. Ни перевод интерфейса, ни ввод кириллицы недоступны, но все тексты в браузере отображаются нормально, можно выставить настройки часов, даты и размерности в соответствии с принятыми у нас стандартами.

Основной экран заполнен панелями следующих приложений: история вызовов (набор номера), сообщения, почта, HTC Hub, настройки, Internet Explorer, Игры (Xbox Live), календарь (органайзер), альбом фотографий и видеоснимков, аудио- и видеоплеер (Zune), Windows Marketplace и клиент сети Windows Live ME. Подробное исследование возможностей программ стоит оставить на момент выхода устройств, готовых к продаже и с полной локализацией. В настоящий момент Windows Phone 7 позволяет владельцу мобильного компьютера принимать и отправлять вызовы, обмениваться сообщениями, письмами по электронной почте, бродить по интернету, слушать музыку и смотреть видео. В Marketplace доступны приложения и игры, в том числе и разработанные HTC, автоматически предлагаются обновления установленных программ. Сейчас программ не так много, как в App Store или Android Market, превалируют в общем количестве игры. Там же можно приобрести аудиозаписи, причем поиск по всему магазину общий и при его использовании выдается смешанный список.

Internet Explorer, по-прежнему, отличается некоторой задумчивостью, особенно при работе через сотовую сеть, но огромный экран и удобное управление позволяют забыть о его недостатках. Иногда то или иное приложение работает некорретно, то самостоятельно закрываясь, то отключая сам коммуникатор, но все это можно списать на «сырую» версию прошивки.

HTC Hub — идеологический наследний популярной оболочки HTC Sense, в настоящий момент выступает в виде отдельного приложения, которое нужно самостоятельно активировать. Причем программа запускается заново каждый раз после возвращения к основному экрану системы. Помимо красивой анимации с часами и прогнозом погоды, эта программа содержит список ссылок для загрузки бесплатных приложений HTC: Stocks, Photo Enhancer, Sound Enhancer, Converter, Flashligt, Love — а также несколько ссылок на игры.

В коммуникаторе установлены программы Microsoft Office: Word, Excel, OneNote. Outlook как таковой отсутствует, фактически же он встроен в операционную систему. К сожалению, также отсутствует какая-либо программа для чтения текста или электронных книг, их нельзя ни скачать, ни загрузить через Zune. Отсутствует поддержка PDF. Можно лишь установить дополнительные приложения, которые самостоятельно скачивают книги из Сети и хранят в памяти телефона. Естественно, русскоязычных книг нет.

Можно настроить несколько учетных записей электронной почты, а также подключить Windows Live. С ней коммуникатор станет способен обмениваться сообщениями в сети MSN, а на странице Windows Live пользователя появится информация об устройстве Windows Phone. Обычные SMS-сообщения формируют цепочки, хорошо знакомые пользователям коммуникаторов с iOS и Android. Проверить работоспособность учетной записи Xbox Live в HD7 не удалось, по причине её отсутствия и недавнего появления этого сервиса в России.

Вообще операционная система и программы вполне работоспособны, только не до конца доработаны и отлажены. Впрочем, это не удивительно, учитывая новизну ОС и всей платформы в целом, а также статус самого аппарата, побывавшего на тестировании.

Без установленной программы Zune коммуникатор подключать к настольному компьютеру бессмысленно. Это приложение вызывает устойчивое чувство дежавю, сильно напоминая собой iTunes. Только с его помощью в HD7 можно скопировать музыку, видео для дальнейшего просмотра, скачать или загрузить фотографии. Без этой программы коммуникатор просто определяется как Windows Phone USB и ничего более с ним сделать нельзя, доступ к внутренней памяти отсутствует. При копировании файлов Zune автоматически изменяет формат видео и аудио с исходных в поддерживаемые системой, процесс синхронизации продолжается большое количество времени и сильно нагружает компьютер.

Дисплей и звук

Несомненно, экран — это то, за что будут покупать HD7. 4,3 дюйма — диагональ, которая позволяет коммуникатору притягивать взгляды к себе и обеспечивает в равной степени как огромные размеры устройства, так и удобство при работе с информацией. Разрешение 480×800 пикселей, глубина цвета 32 бита, яркая подсветка — все это замечательные параметры, но у конкурентов есть, чем их крыть: матрица Super AMOLED, дисплей Retina. Так что главный козырь у HD7, как и у его предшественника, — большой экран.

Отклики на прикосновения и чувствительность сенсорного экрана замечательные. Удобству управления программами и набору текста также способствует большая диагональ экрана, а, следовательно, и размеры элементов интерфейса.

Углы обзора и яркость дисплея вполне комфортные, учитывая тип матрицы и большое бликующее стекло. Уровней яркости подсветки всего три, их можно менять вручную или оставить эти настройки на откуп ОС, которая получает информацию о внешней освещенности со встроенного датчика. При телефонном разговоре дисплей автоматически отключается, для этого в коммуникатор встроен датчик приближения.

Громкость основного динамика на задней панели достаточна для прослушивания музыки и рингтонов. Основной динамик наоборот показался несколько тихим. Громкость динамиков регулируется в широких пределах при помощи боковой клавиши. При телефонных разговорах никаких проблем с общением не возникло, равно как и со слышимостью системных звуков.

Беспроводные интерфейсы и связь

Все модули связи в HD7 работоспособны, вопросы вызвали лишь невозможность определения скрытой сети Wi-Fi и периодические проблемы с сотовыми вызовами (один раз коммуникатор попросту ушел в перезагрузку).

Использовать коммуникатор в качестве модема не получилось, но удалось подключить к Bluetooth-стереогарнитуре.

Подключение к сотовой сети система настраивает автоматически. Можно вручную включать или отключать передачу данных в целом или только при нахождении в роуминге.

Производительность и время работы

Никаких тестов производительности с HD7 не проводилось, на то есть несколько причин. Во-первых, отсутствует необходимое ПО для измерений, во-вторых, сравнивать новинку все равно пока не с чем, в-третьих, измерять производительность устройства, не предназначенного для продажи, — бессмысленно. Субъективно же скорость работы и программ находится на высоком уровне, как и положено с такой мощной аппаратной начинкой.

За тот небольшой срок, что коммуникатор находился в нашем распоряжении провести все тесты на автономную работу не представлялось возможным. Однако в самом простом режиме работы: несколько голосовых вызовов, несколько сообщений, короткие сессии работы с Сетью, HD7 разрядил аккумулятор за срок чуть менее суток. Сочетание большого экрана, мощного процессора и батареи с небольшой ёмкостью сказывается ожидаемо негативно.

Предварительные выводы

Windows Phone 7 — перспективная платформа, которая может в будущем занять достойное место среди мобильных операционных систем, не в последнюю очередь благодаря стараниям Microsoft. Вряд ли она достигнет показателей распространенности своей предшественницы во времена её безраздельного «правления» на рынке коммуникаторов, но это и не нужно. Главный плюс новинки — это возможность выбора и конкуренции между устройствами, а покупатели решат сами, что им больше нужно и нравится. В настоящий момент Windows Phone 7 выглядит очень сырой и недоработанной платформой, развитие которой только набирает обороты.

Что касается тестового образца коммуникатора HTC HD7 — это, несомненно, замечательный коммуникатор с огромным экраном и быстрой платформой. Есть ли смысл сейчас приобретать «серый» HD7? Да, если вы гонитесь за всеми новинками на рынке или хотите удивить своих знакомых неизвестным им устройством. Никаких значимых преимуществ в аппаратной платформе у новинки в сравнении со своим предшественником HD2 нет. Программная же платформа, несмотря на всю авангардность, значительно отстает по своим возможностям от Windows Mobile 6.5. Возможно, к началу поставок устройств на российский рынок система обретет более полноценный и отлаженный вид.




Дополнительно



ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.