на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Dacal PowerDrive DC-016RW



DVD-чейнджер на 100 дисков

 
 
 

По мере снижения цен на винчестеры, все остальные носители информации становятся все менее и менее интересными. В частности, зачем держать библиотеку в 200 DVD-R, испытывать трудности с поиском нужного, выискивать место для их хранения и т.п., если можно просто приобрести терабайтный ВЖД, на который все это легко и непринужденно поместится? Да, болванки пока еще обходятся дешевле, но разница уже не критична: например, банка из сотни однослойных болванок обойдется вам в среднем $25, полста двухслойных — минимум в $75, а аналогичный примерно по емкости винчестер на 500 ГБ будет стоить $65-$75. То есть цена уже аналогична Double Layer, и выигрыш можно получить (пусть и достаточно заметный в относительном исчислении, но не такой и большой в абсолютном) разве что при использовании однослойных дисков, где вас уже может начать «напрягать» малая емкость самого диска —  например, не всякий фильм поместится. А для хранения полных копий HD-контента (который по мере снижения цен и роста скоростей доступа в интернет начинает постепенно у пиратов вытеснять обычный MPEG4 и DVD-образы) потребуются BR-болванки, стоимость хранения тех же 500 ГБ на которых при нынешнем уровне цен превышает $170. Причем это мы для сравнения брали только записываемые диски, а ведь в качестве полной альтернативы жестким дискам более корректно рассматривать RW/RE, которые еще дороже. И пишутся намного медленнее, чем винчестеры. Хранение информации на «болванках» постепенно перестает быть актуальным — для больших и сверхбольших объемов последней становится проще использовать винчестеры.

Но полностью избавиться от оптики все равно никак не выходит. Во-первых, она нужна для совместимости с бытовой аппаратурой, типа DVD-плееров или автомобильных магнитол. Можно, конечно, записывать болванку каждый раз, когда что-то понадобится, но лучше держать пару-тройку десятков дисков «наготове». Во-вторых, имеются в наличии «штампованные» диски, получаемые нами совместно с компьютерным оборудованием или просто при покупке программного обеспечения. Сбрасывать их копии на винчестеры, а сами диски выбрасывать? Далеко не лучший способ даже в первом случае. Для страховки сделать и копию, и оставить диск полезно. И имеет смысл не доверять важную информацию одному накопителю, а дублировать. Десяток ВЖД для этого — перебор, а десяток DVD-дисков, дублирующих важную информацию, хранимую на компьютере и внешних винчестерах, — вполне. Плюс однослойные DVD-R, все же, более чем в два-три раза дешевле винчестеров по относительной стоимости, так что некоторые данные по-прежнему может быть интересно хранить именно на них — музыкальную коллекцию, например: в 20-30 дисках разобраться не так и сложно, да и большим плюсом будет то, что в случае «смерти» болванки вы лишитесь только 4,5 ГБ информации, а когда выйдет из строя винчестер — всей.

Словом, сотня дисков, как правило, найдется практически у любого пользователя. Правда, даже при таких объемах коллекции, найти нужный не всегда просто. Да и хранить их где-то нужно, хотя сами коробки не всегда нужны (зато без них искать сами носители еще сложнее). Тут на помощь приходят разнообразные CD-библиотеки, типа Dacal CD Library II, рассмотренной нами почти два года назад. После публикации обзора развернулась достаточно активная дискуссия по поводу полезности таких решений. Аргументация приводилась с разных сторон и, как и положено, к общему выводу в Конференции не пришли. Но в процессе было и замечание о том, что подобной библиотеке не помешал бы встроенный привод DVD. C другой стороны, на тот момент такой подход был достаточно спорным. Во-первых, приводы стоили в начале 2006 года в среднем по $100, что уже сильно ударило бы по цене устройства. Во-вторых, необходимости во внешнем USB-приводе у многих не было, поскольку и внутренние прекрасно справлялись со своими обязанностями (да и проблем с ними было меньше). Сейчас ситуация изменилась. Сам по себе привод стоит $25 — за такие деньги его можно встраивать куда угодно. Тем более, при такой стоимости мало кто откажется от наличия еще одного накопителя, даже если один уже есть: пусть будет — вдруг пригодится. Тем более, если это будет внешний накопитель — иногда может оказаться полезным. Особенно для тех, кто уже приобрел себе нетбук — встроенных накопителей на оптических дисках там нет, а часто подключить к устройству всего один кабель куда проще и удобнее, чем решать, как «перебросить» информацию на свой цифровой помощник с DVD-диска другими способами. Кроме того, практически все «детские болезни» внешних накопителей давно решены: с них можно нормально загружаться практически на всех компьютерах, все программы записи дисков под всеми операционными системами давно и нормально воспринимают такие устройства и т.п.

Кончилось все это тем, что компания Dacal выпустила новое устройство, продолжающее линейку CD Library, — PowerDrive DC-016RW, как раз и представляющее собой объединение библиотеки и привода DVD-RW. Считать его банальным «хранилищем», в результате, не выходит — скорее, это CD-чейнджер на сотню дисков. Идея не новая — чейнджеры (пусть и меньшей емкости) часто встречаются в автомобильной и бытовой технике. Да и компьютерам они не чужды — лет 15 назад, когда приводы CD-ROM были еще достаточно горячей новинкой, компания Pioneer выпустила на рынок внутренний SCSI-привод с чейнджером на 7 дисков. Позднее, в массовых компьютерах эти технологии были забыты, зато на корпоративном рынке оптические библиотеки продолжали жить и здравствовать. Достаточно вспомнить Pioneer DRM-500X, предназначенный для хранения больших объемов информации: до 500 дисков, до четырех приводов CD-ROM или CD-RW в разных комбинациях со скоростью чтения/записи до 4х, внешний интерфейс SCSI-2 и немаленькая цена. Сейчас, кстати, эти устройства иногда всплывают на eBay где-то евро по 150, в среднем. Позднее, данное направление развиваться не прекращало — в качестве вполне свежих примеров можно вспомнить библиотеки от PowerFile: два Dual Layer Blu-ray привода (с поддержкой горячей замены), до 200 дисков, FireWire 400 в качестве интерфейса. Мы уверены, что если бы не ценовой фактор, то многие не отказались бы от наличия дома подобного «монстрика» на 10 ТБ. Но цены, как на сами такие устройства, так и на болванки сильно портят впечатление. Тем более, что в быту все это не необходимо. А более простое устройство бытового назначения может быть вполне востребованным. Посмотрим, что получилось на этот раз у Dacal.

Дизайн

Внешний вид устройства по сравнению с предшественником изменился, но не принципиально: была большая внушительная коробка, размерами 37 х 39 х 18 см, а стало — 37 х 43 х 18,6 см. Фактически основная механическая часть осталась той же, только вращающийся круг для дисков теперь имеет не 150 прорезей, а всего 100 — судя по всему, такое «ухудшение» потребительских свойств оказалось необходимым дабы надежным образом работали механизмы выдачи и загрузки диска (как со стороны пользователя, так и со стороны встроенного привода — они примерно одинаковые). С другой стороны, считать это существенным ухудшением смысла нет: как мы уже написали в начале, смысл держать очень большие коллекции дисков дома постепенно улетучивается, для корпоративного рынка есть совсем другие устройства, а сотня — как раз то, что многим может пригодиться.

Почему после добавления привода габариты устройства остались практически неизменными? Особенности конструкции. Вращающийся поддон, разумеется, круглый, а сама библиотека почти квадратная. Следовательно, ранее, мы имели практически полностью свободные углы. Ныне же один из них просто заняли приводом DVD-RW и все.

В качестве последнего используется Optiarc AD-7640A — тонкая ноутбучная модель со слотовой загрузкой дисков и параллельным АТА-интерфейсом. Увы, но уже на этом месте становится понятно, что слишком низкой цена устройства быть не может: подобные накопители стоят примерно вдвое-втрое дороже, нежели модели стандартного размера. Почему не использовали последнюю, пусть и в ущерб размерам? А нет сейчас практически на рынке slot in приводов стандартного размера со всеми вытекающими.

Визуально изменилась управляющая кнопочная панель, однако за значительно модернизированной формой скрывается почти то же самое содержание: добавилась ровно одна кнопка. И один светодиодный индикатор рядом, демонстрирующий наличие диска во встроенном приводе.

Сзади тоже радикальных изменений не так много. По-прежнему на месте вход для подключения внешнего блока питания и разъем USB типа В для подключения устройства к компьютеру. А исходящий порт А-типа, предназначенный для соединения нескольких устройств в единую библиотеку, исчез. Исчез он просто потому, что ранее порт использовался только для управления накопителями, так что и скорость значения не имела, и встроенное ПО с легкостью могло определить нужную ему «коробку». Сейчас порт активно используется встроенным приводом, так что для исходящего USB-порта пришлось бы встраивать еще и полноценный USB-хаб, смысла в чем особого нет: вряд ли в сегодняшних условиях найдется много желающих делать на базе устройства очень емкую оптическую библиотеку. Однако такая возможность осталась (программное обеспечение, как и ранее, поддерживает вплоть до 127 устройств), только последним придется озаботиться наличием нужного количества портов (что, впрочем, легко делается при необходимости при помощи приобретения одного или нескольких пассивных USB-хабов).

Автономный режим

Как и ранее, устройство можно использовать, даже не подключая к компьютеру. Смысла, правда, в этом теперь особого нет — если вы хотите применять устройство для полностью ручного доступа (например, поставить его поблизости от бытовой аппаратуры и хранить там свои диски с фильмами), имеет смысл поискать в продаже старый CD Library II: размеры одинаковые, работать будут одинаково, дисков в последний помещается в полтора раз больше, а стоит он заметно дешевле. Но если хочется — почему бы и нет?

Логика работы с устройством в таком режиме абсолютно не изменилась. Для автономного использования предназначен небольшой сегментный индикатор на три цифры, отображающий номер текущего диска, и 14 достаточно удобных кнопок под ним: 10 цифровых, Enter, Вперед, Назад и Reset. Во включенном состоянии на экране светится номер текущей позиции вращающегося диска. Если нажать в этот момент кнопку Enter, то все будет зависеть от того, есть ли в этой позиции диск или нет. Если нет, то индикатор начнет мигать, предлагая нам загрузить последний (загрузка происходит так же, как в приводы slot in — вставляем диск в щель и немного подталкиваем). Для выхода в режим ожидания достаточно просто еще раз нажать Enter. А если диск уже загружен в данную позицию, то он будет выдан нам в руки, а потом устройство перейдет в описанный выше режим ожидания загрузки. Если вдруг оказалось, что это не тот диск, который нам нужен, то просто нажимаем кнопку Enter и его втянет обратно. А кнопки Вперед и Назад удобны для того, чтобы просматривать диски последовательно. Например, смотрим мы какой-либо сериал, записанный на дисках, установленных на позиции со 110 до 115. Нет вопросов: набираем 110, нажимаем Enter, получаем свой диск, вставляем его в плеер. Посмотрели? Нажимаем Enter, вставляем диск, еще раз Enter, затем кнопку Вперед, снова Enter и у нас в руках диск номер 111. И так далее — описывать это гораздо сложнее, чем просто им пользоваться.

Подключаемся к компьютеру

Самый простой вариант полноценного использования устройства — подключить его к компьютеру, но не устанавливать комплектное программное обеспечение. В этом случае в системе появляется новый привод DVD-RW, а работа с устройством аналогична описанной выше, но добавляется еще одна кнопка — DVD. Действие ее похоже на Enter, только связана она не с внешним слотом, а с приводом. То есть набираем нужный номер, нажимаем DVD — диск в приводе, и с ним можно работать. Хотим сменить диск — набираем нужный номер, нажимаем DVD, после чего сначала диск из привода выгружается в свою ячейку, а потом в привод загружается диск с нужным номером. Позиция загрузки устройством запоминается, то есть даже если между загрузкой и выгрузкой мы будем производить какие-либо действия (например, установим хоть в десять позиций новые диски или наоборот — их вытащим из коробки, и даже все это в комплексе), диск из привода будет выдан именно туда, откуда был взят.

Кое-что, правда, не совсем продумано с новыми кнопками. Так, для загрузки диска в привод, номер нужно набирать вручную, то есть нельзя просто установить диск в какую-либо позицию, а затем (пока его номер светится на дисплее) просто нажать кнопку DVD и отправить его  «на обработку» — придется набрать высвеченный номер и только тогда нажимать. Кроме того, когда диск все-таки попадет «по назначению», на дисплее будет светиться не его номер, а номер той позиции, которая сейчас перед «окошком выдачи». Мелочи, конечно. Но хорошо иллюстрирующие тот факт, что дополнительная функциональность в виде оптического накопителя добавлена именно как дополнительная — если бы устройство коренным образом перерабатывали, этого всего можно было бы избежать..

Единственная тонкость при использовании чейнджера совместно с компьютером заключается в том, что теперь сторона диска имеет значение — по вполне понятным причинам, прочитать сторону с полиграфией встроенному приводу не удастся. Нужная ориентация, поэтому, рядом с загрузочной щелью указана. Соответственно, и ничего хорошего не выйдет у вас с двухсторонними дисками — их придется вынимать и переворачивать вручную.

Программное обеспечение

За прошедшее время управляющая программа претерпела некоторые изменения, но, к сожалению, не радикальные. Впрочем, внешность ее изменилась довольно значительно (для того, чтобы понять как, достаточно взглянуть на скриншот выше и сравнить его с приведенными в предыдущей статье), однако за обновленным фасадом скрывается все тоже здание. Соответственно, описывать ее возможности мы в очередной раз не будем — можете прочитать предыдущую статью и сделать выводы: удовлетворяет вас программа или нет. Нам кажется, что более удобным будет использование отдельных программ-каталогизаторов, просто «забивая» туда номера дисков в «обойме». Причем и в случае ПО мы наблюдаем подтверждение тому факту, что привод был именно добавлен к библиотеке, а не стал ее полноценной составляющей — управляющая программа по-прежнему рассчитана именно на хранилище дисков. Действием по-умолчанию для найденного диска (т.е. когда вы два раза щелкнете по его названию), является именно его выдча в руки пользователю, а не загрузка во встроенный привод. Впрочем, как оказалось, последнее сделать тоже можно, но только выбрав нужную команду из контекстного меню диска. Почему бы не поменять эти две операции местами? Не знаю.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Dacal PowerDrive DC-016RW
Н/Д(0)

Итого

На первый взгляд, идея приобретения подобного устройства выглядит достаточно привлекательной — поскольку большие объемы информации на дисках сейчас хранить уже не очень интересно, но сотня оптических носителей, не нуждающихся в индивидуальных  коробках, наверняка, найдется у каждого, загрузить их в один большой DVD-чейнджер и в любой момент иметь доступ к нужному, крайне интересно. К сожалению, качество реализации данной задумки хромает — да, в отличие от предыдущих моделей, теперь диск необязательно извлекать из библиотеки, но для его использования все равно приходится производить лишние телодвижения. Если бы найденный по базе диск загружался в привод автоматически, все было бы гораздо удобнее. А простое механическое объединение привода и библиотеки уже не столь привлекательно. Если бы, хотя бы, PowerDrive DC-016RW стоил столько же, сколько и CD Library II, еще можно было бы о чем-то говорить. Но такого не наблюдается — на момент написания статьи цена этих двух устройств различалась на $200 (то есть более чем в два раза, хотя абсолютная разница тут, пожалуй, страшнее). За что? Просто за встроенный привод? Не спорим — его наличие несколько увеличивает удобство использования библиотеки, но не столь сильно, как хотелось бы за такие деньги. Таким образом, если вам устройство такого типа нужно, все равно, очень может быть, будет более оправданной покупка «старой» CD Library II (тем более что ее емкость в полтора раз больше), а на сэкономленные деньги еще и внешнего привода DVD-RW (если требуется).

Впрочем, с теоретической точки зрения, в оригинальности устройству никак не откажешь, так что награду оно получает вполне заслужено. Другой вопрос, что теория не всегда хорошо совмещается с практикой. Если такой агрегат кто-нибудь подарит, не думаем, что кто-нибудь откажется от его использования. Другое дело, что для подарка цена все-таки неприлично высока: если бы хотя бы сотни полторы в общечеловеческих ценностях, а лучше — меньше.

 

 

Библиотека предоставлена на тестирование
компанией «LINTEK»

 

 

 
 
 
Андрей Кожемяко aka Korzh
Опубликовано — 7 ноября 2008 г.
 
Комментарии? Поправки? Дополнения? Форма отзыва
Редакция не производит персональных консультаций по выбору освещаемой техники.
на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com