Диктофон Samsung YP-VP1


Всем известно, что функционал мультимедийных плееров сегодня выходит далеко за рамки воспроизведения музыки. В качестве бонусов пользователь получает возможность просмотреть видео и картинки, почитать книги, поиграть в игры, послушать радио, а иногда и в интернете посидеть. И подавляющее большинство девайсов снабжено встроенным микрофоном, который позволяет использовать свой плеер в качестве диктофона. Причем им снабжены как маленькие плееры, так и огромные PMP-устройства, использовать которые в качестве диктофона рука не поднимается. Но, как правило, реализация этой функции в непрофильных девайсах оставляет желать лучшего — как функционально, так иногда и качественно она отстает от «профессиональных» диктофонов — отдельных устройств, чьим прямым назначением является запись звука. Сегодня героем нашего обзора станет как раз «чисто» диктофон. Да не простой, а с камерой. Встречаем, Samsung YP-VP1.

Параметр Значение
Производитель Samung
Название YP-VP1
Размеры 35 × 110 × 15 мм
Масса 61 г (с батареей)
Память 2 или 4 Гбайта флэш-памяти
Дисплей 1,1” TFT 128×128
Запись в формат MP3
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA
Графические форматы Нет
FM-радио Да
Запись аудио Со встроенного микрофона, радио, с внешнего микрофона, с линейного входа, с телефонной линии
Питание 2 аккумулятора или батареи типа AAA
Особенности Фотокамера

Внешний вид, управление

При создании этого устройства разработчики явно не стремились к миниатюрности — девайс довольно велик как в длину, так и в толщину. В данном конкретном случае эти особенности являются только плюсами: важно, в первую очередь, удобство, а не миниатюрность.

Когда диктофон держишь в руке, отверстие микрофона всегда остается открытым. Если держать его в правой руке, самая необходимая кнопка — включения и отключения записи — всегда находится под большим пальцем, нажимать ее удобно.

Вместе с ней на правом торце находятся еще две клавиши: первая — для установки закладки и смены директорий для записи, вторая — для зацикливания участка записанного файла и удаления из памяти ненужных файлов. Каждая кнопка может использоваться по двум разным назначениям, в зависимости от включеной в данный момент функции. Благодаря этому устройство не перегружено лишними кнопками на боковой панели.

На лицевой части устройства находится экран, о котором я еще расскажу, а также остальные кнопки. Их целых 9 штук, они образуют собой сетку из трех рядов, в каждом по три кнопки. Четыре из них выделяются, по ним легко определить местонахождение остальных, которые спрятаны под лицевой панелью, но стоит отметить, что эти замаскированные кнопки не являются сенсорными, что очень удобно и практично. Они реагируют на давление умеренной силы и отвечают глухим щелчком.

Четрехпозиционный блок навигации представлен как раз описанными выше выступающими кнопочками. Но это не значит, что для попадания по ним нужно как-то ухитряться и изворачиваться — нет, можно просто нажимать всей поверхностью пальца, не боясь промахнуться, соседние кнопки не задеваются.

На левом торце расположен ползунок, который переключает диктофон в один из двух режимов: «Встреча» ( в оригинале «Meeting» ) или «Интервью» («Interview» ). Рядом с ним находится заглушка, под которой спрятано гнездо для USB- кабеля. Поначалу кажется, что оно стандартное — для шнура mini-USB, но это не так. Нужный кабель, конечно, присутствует в комплекте, но все же непростительно в такого рода устройстве использовать нестандартные решения.

На задней стенке расположен весьма нужный в диктофоне элемент — встроенный динамик. Нужно отметить, что даже когда диктофон лежит на задней стенке, вы все равно будете слышать внешний динамик — для этого в боковых торцах есть специальные вырезы, через которые звук будет поступать. Динамик относительно громкий, для тихого помещения — в самый раз. Качество воспроизведения не на самом высоком уровне, в некоторых плеерах ( Creative Zen Stone with Speaker, да и в том же Samsung K5) звучание через динамик было более приятным и басовитым. Но в целом же для своих нужд его вполне хватит.

Над громкоговорителем находится та самая изюминка нашего героя — встроенная камера на 0,3 мегапикселя. Зачем она нужна, каково качество снимков и так далее — все это впереди.

Разработчикам удалось сделать управление очень понятным и простым. Все кнопки находятся на нужных местах, на них удобно нажимать. Включить устройство можно либо при помощи соответствующей кнопки, которая находится на лицевой панели, либо сразу зажав кнопку записи. В первом случае вы войдете в главное меню, во втором — сразу же начнется запись. Задержка между нажатием на кнопку REC и началом записи составляет около 3-4 секунд.

Схема управления в целом повторяет схему плееров от Samsung: есть кнопка вызова контекстного меню, кнопка возврата, кнопка блокировки. Последняя является не механическим ползунком, а просто кнопкой, такой же, как и все остальные. По первому нажатию блокировка включается, по второму — выключается, об этом сообщает картинка на экране. Блокировать можно, соответственно, только включенный плеер. Это можно делать при записи, например, — чтобы случайно не нажать что-нибудь в неподходящий момент. Чем-то это удобнее механического ползунка, но создается риск самопроизвольного включения записи, ибо кнопка запси нажимается довольно легко и не требует слишком длительного нажатия для активации.

Память

В цифровых диктофонах всегда было относительно немного памяти в сравнении с теми же плеерами. Даже сейчас сплошь и рядом встречаются новые модели с объемом памяти в 256 или 512 Мбайт. VP1 же выпускается с 2 и 4 Гбайтами встроенной флэш-памяти, и, по моему мнению, чисто для диктофона этого хватит с головой. При самом высоком качестве 4 Гбайт хватит для 40 часов записи, при среднем качестве — для 132 часов, при самом низком — для целых 1060 часов. Поскольку наш герой обладает не только чисто диктофонной функциональностью, но и может использоваться как очень неплохой плеер, какая-то часть памяти вполне может быть отдана под любимую музыку.

Дисплей

Для диктофона, в принципе, не нужен большой дисплей, а с учетом небольшой ширины устройства сделать его таковым просто невозможно. Цветного TFT-дисплея с разрешением 128×128 точек, примененного в Samsung VP-1, вполне достаточно для отображения нужной информации. Углы обзора не очень широкие, но это и ни к чему. На солнце изображение, конечно же, тускнеет, но информация различима. В режиме браузера на экране вмещается до 5-ти строк.

Диктофонная часть

Разумеется, работа в качестве диктофона — основное назначение данного девайса, несмотря на наличие приятных бонусов. О качестве и возможностях данной функции поговорим в этом разделе обзора.

Итак, как он работает. На боковой панели есть кнопка, которая при длительном нажатии сразу активирует запись. Причем ее можно нажимать, находясь в любой функции, и даже когда устройство выключено — это удобно, когда нужно экстренно записать что-либо важное. Если вы случайно нажали эту кнопку, ничего неприятного не произойдет — можно сразу же нажать ее еще раз, ведь записи менее 3-х секунд плеер не сохраняет в памяти. Я при тестировании вообще использовал кнопку REC для включения плеера, ибо мне это показалось более удобным, чем пользоваться стандартным способом включения.

Папка, в которую складываются записанные файлы, содержит 5 директорий с именами A, B, C, D, и E. Перед записью нажатием на кнопку FOLDER, которая находится на правом торце, вы можете быстро изменить директорию на нужную — потом будет легче разбираться, где какой файл лежит. На созданные собственоручно папки плеер, к сожалению, никак не реагирует — показывает только свои «родные» 5 директорий.

В режиме записи, когда она еще не включена, можно вызвать контекстное меню, которое позволяет осуществить настройки. Каждую обсудим по порядку.

Первая — настройка качества записи. Доступны 6 значений — LP, SP, HQ, SHQ, UHQ. Эти аббревиатуры означают соответственно битрейты 8, 32 ,64 , 128, 192 кбит/с MP3-файлов. Верхний предел не такой уж выдающийся, сейчас диктофоны даже в плеерах могут писать в 256 кбит/с, но слишком большого выигрыша в разборчивости речи увеличение битрейта не даст.

Далее идет настройка, именуемая «Запись при появлении звука». Ее назначение вполне понятно из названия — запись ведется только в случае, если микрофон улавливает какие-то различимые звуки. На деле функция реально работает, но смысл пользоваться ей есть только при записи в тихом помещении, ибо если на фоне будет постоянный шум, остановок при записи не будет. Никаких настроек порога уровня сигнала, при котором следует начинать запись, не предусмотрено.

Далее идет «Шумоподавление», в настройках которого есть только два положения — «Вкл» и «Выкл». Оно также работает, но голос и посторонние звуки становятся глухими при ее использовании. Шум компьютера, улицы — все это убирается при записи, и если вы беседуете в тихом помещении, где есть какой-то подобный шум, то можно включить эту функцию.

Функция, именуемая AGC (Automatic gane gontrol). Суть ее работы заключается в том, что чувствительность микрофона автоматически подстраивается под уровень входного сигнала. Сигнал усиливается больше или меньше, в зависимости от громкости источника звука. В работе функция повела себя очень адекватно, пользоваться ей можно.

Чувствительность можно установить и вручную — доступны «Низкий» и «Высокий» уровни. Если вы хотите записывать что-то громкое, басовитое, — пригодится первый режим, с низкой чувствительностью. Если же что-то тихое, или источник звука расположен очень далеко, тогда лучше пользоваться высоким уровнем чувствительности. Если спутать режимы и записывать слишком близко расположеный громкий источник с высокой чувсивтельностью диктофона, звук будет дребезжащий, при низком уровне такого не происходит.

Последняя настройка, которую можно совершить — выбор режима работы диктофона из вариантов « Meeting» и «Interview». Для быстрого переключения между этими двумя режимами и служит ползунок, расположенный на левом торце устройства. В первом случае радиус охвата микрофона более широк, нежели во втором. В режиме встречи записываются все окружающие шумы, в режиме интервью более четко слышен голос собеседника, сидящего напротив диктофона, фоновый шум при этом менее заметен.

Внешний микрофон, идущий в комплекте с диктофоном, вполне может пригодиться, но прирост в качестве записи от его использования невелик. Его можно прикрепить к воротнику, или вообще спрятать куда-нибудь под одежду, если это необходимо. Для этих целей на нем имеется прищепка. Если качество записи для вас критично, можно приобрести более качественный микрофон. Нужно отметить, что VP1 поддерживает только монофоническую запись, внешний микрофон, идущий в комплекте, имено монофонический, а также на самом диктофоне есть только один микрофон (не смущайтесь наличием двух отверстий).

Адаптер для записи телефонных переговоров тоже был проверен — работает. В комплекте есть для него линейный кабель с двумя «джеками» на концах, один вставляется в диктофон, в гнездо линейного входа, другой — в адаптер. Сама коробочка включается последовательно в телефонную сеть и никаких проблем не создает.

Ну и практически напоследок я оставил самую интересную часть — работу встроенной камеры. Суть вот в чем: после того, как вы закончили запись звука, машинка предлагает вам сделать снимок, глядя на который в будущем, вы могли бы вспомнить о содержании той или иной записи. Картинка, снятая камерой, записывается в папку с записанным файлом, а также вшивается в тег, так что потерять ее будет невозможно. В браузере записанных с диктофона файлов вы можете настроить их отображение либо в виде списка, либо в виде мозаики из отснятых фотокамерой снимков.

Камера имеет матрицу, способную запечатлеть 0,3 мегапикселя. Но картинка, корторая сохраняется вместе с записью, имеет разрешение всего 208 на 200 точек. Качество и размер файла на выходе вполне приемлемы для своих целей, в этом вы можете убедиться сами:

Далее о некоторых наблюдениях. Фоновый шум в записях при любых режимах присутствует, иногда достаточно сильный. Работающий холодильник, ветер, шум системного блока — все это очень хорошо слышно на записи. Следующее наблюдение — менять режим « Meeting » на «Interview » и наоборот можно не прерывая записи, что может быть полезным в некоторых случаях.

При прослушивании записи можно увеличивать или уменьшать темп речи, и при этом тембр речи не искажается, что очень хорошо. Имеется в виду, что при увеличении скорости воспроизведения, например, голос не становится писклявым, а просто ускоряется. Хотя повеселиться все равно можно :)

Что хочется сказать о качестве записи и о целесообразности покупки данного устройства. Многие плееры по качеству записи вполне могут конкурировать с представленным в нашей статье диктофоном. Но при этом, к сожалению, в большинстве своем они лишены множества настроек и режимов, которыми снабжена данная модель. То есть, например, тот же Cowon S9 очень хорошо показал себя в качестве диктофона, но слабый функционал может заявить о себе в некоторых ситуациях. Диктофон от Samsung лишен некоторых полезных функций, таких как: возможности создания своих директорий для записи, записи по таймеру, настройки частоты дискретизации, настройки чувствительности также могли бы быть шире, не помешала бы возможность стереозаписи и наличия соответствующего стереомикрофона в комплекте. Но со своими обязанностями он справляется, то что есть — работает вполне хорошо.

Музыкальный плеер

Возможность использования Samsung VP1 не только по прямому назначению — записи голоса — но и как обыкновенного плеера никак особо не скрывается, но тем не менее и не выставляется напоказ. Даже на коробке при перечислении функций нет пиктограммы, обозначающей возможность использования диктофона в качестве плеера. И даже в главном меню нет пункта а-ля «Музыка». Имеется только браузер файлов, откуда можно найти любую папку и файл. Никаких библиотек на основе тегов нет, есть только этот браузер файлов. Кто-то посчитает это скорее плюсом, нежели минусом — никаких заморочек с тегами, просто нашел файл, открыл его и слушаешь в свое удовольствие.

Поддерживаются только форматы WMA и MP3, то есть основные и самые «народные». Даже обычных плееров с поддержкой только этих двух сейчас предостаточно, поэтому можно сказать «спасибо» разработчикам за включение поддержки WMA файлов в диктофоне.

Во время воспроизведения на дисплее отображается маленькая обложка альбома, название файла, полоса прогресса, установки эквалайзера, скорости и режима воспроизведения. В контекстном меню скрываются настройки всего вышеназванного. Можно изменить режим воспроизведения, выбрать один из 10-ти предустановленных режимов эквалайзера (свои создавать нельзя), а также увеличить или уменьшить темп воспроизведения. Когда вы прослушиваете не собственноручно закачанную музыку, а записанные файлы, доступным становится пункт VOP. Когда он включен, воспроизводится только голос, посторонние шумы подавляются — не при записи, а именно при воспроизведении. Но не понравилась эта функция тем, что когда голоса нет, сильно «выпячиваются» и давят на уши шумы.

Далее хотелось бы сказать о возможности делать закладки. Их можнет быть одна на один файл. Для этого на правом торце есть соответствующая кнопка. Пункт, в котором отображается список созданных закладок, вынесен аж в главное меню. Вкупе с прогрессивной перемоткой и возможностью прослушивать MP3 и WMA файлы, VP1 представляется как неплохой проигрыватель для аудиокниг.

Устройством очень приятно пользоваться как музыкальным проигрывателем. Да, пускай нет никаких плеерных фишек а-ля музыкальные коллекции, расширенных возможностей настройки эквалайзера, но присутствуют основные, и даже закладки можно ставить, так что имейте это ввиду.

FM-приемник

Диктофон помимо плеера решили снабждить еще и приемником. Имеются все возможности, которые встречаются у этой функции в плеерах Samsung: автопоиск с занесением 30-ти станций в память, режим ручного поиска и ручного занесения станций в память, изменение региона (в том числе на Японский, где диапазон начинется с 76 МГц), изменение чувствительности при автопоиске. Есть и запись с радио, причем качество ее может быть настроено на 129 либо 92 кбит/с. Качество приема стандартно-хорошее.

Питание

Диктофон «питается» от двух мизинчиковых батареек. Резумеется, это единственное верное решение в данном случае. Ведь перед нами устройство, которое должно быть практичным. Встроенные аккумуляторы, бесспорно, очень удобны и хороши, но профессия журналиста достаточно эктсиремальна, и севший встроенный несъемный аккумулятор может «запороть» всю работу, в то время как батарейки продаются чуть ли не через каждые 100 метров. По заявлениям на сайте производителя, VP1 способен продержаться до 30 часов в режиме записи, до 50-ти при воспроизведении звука через наушники и до 20-ти часов при поспроизведении звука через встроенный динамик. На деле же при тестировании записи с битрейтом 128 кбит/с, при выключенном шумоподавлении и AGC, при низкой чувствительности диктофон производил запись приблизительно в течение тех же 30-ти часов. При тестировании использовались две щелочные батарейки Samsung Pleomax.

Подключение к компьютеру

Диктофон определяется системой как съемный диск, поэтому необходимости использовать фирменный софт не возникнет. Записаныые файлы скадываются в папку Voice, которая, как я уже говорил, разбита на несколько подпапок. Скорость записи в память составляет чуть менее 3 Мбайт/с, что является стандартным, не самым плохим результатом. Более наглядно: альбом размером в 152 Мбайта записывается в память диктофона за минуту.

Фирменная программа все же имеется — многим, наверное, известная EmoDio . Ее можно скачать с официального сайта Samsung. Она представляет собой библиотеку мультимедиа, способную на множество прочих функций, более подробно описанных здесь. Она спокойно определяет диктофон как «родной» девайс и позволяет обмениваться файлами, а также создавать плейлисты.

Еще хотелось бы отметить, что хоть VP1 и работает от мизинчиковых батареек, при соединении с компьютером их заряд не расходуется, и подключить девайс к компьютеру можно вообще без них. Если же вы будете использовать аккумуляторы, то зарядку к ним придется купить отдельную — от компьютера, будучи в диктофоне, они заряжаться не будут.

Комплектация

В статье постоянно упоминались различные входящие в комплектацию устройства. Сейчас же предлагаем вам на них посмотреть (картинка является ссылкой и ведет к увеличенному изображению).

Цены

Диктофон выпускается только в двух цветах — серебристом и черном. Средние розничные цены в Москве на модели с различным количеством памяти, актуальные на момент чтения вами данной статьи, можете узнать из таблицы:

Samsung VP1
2 Гбайта
Samsung VP1
4 Гбайта
Н/Д(0) Н/Д(0)

Вывод

Устройство получилось не совсем «профессиональным». Есть некоторое количество настроек, но их могло бы быть и побольше. Оно подойдет тем, кому в первую очередь нужна диктофонная часть. Тем не менее, пороигрыватель музыки и FM-приемник вполне качественно, хоть и простенько, реализованы. Сменные батарейки ползволяют не беспокоиться о разрядке в критической ситуации — их можно купить в любом месте и почти в любое время.

Наличие в комплекте множества доволнительных аксессуаров — адаптера для записи с телефонной линии, внешнего микрофона, линейного кабеля, а также наушников, шнурка дает дополнительную свободу пользователю, а диктофон за это получает нашу награду «Exсellent Package».

 

Диктофон предоставлен на тестирование компанией «Samsung»

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.