Активный сабвуфер JetBalance JB-160



На первый взгляд сабвуфер JetBalance JB-160 практически не отличается от младшей модели JB-140. В обоих сабах используется по две динамические головки, отверстие фазоинвертора выведено на переднюю панель и даже габариты корпусов одинаковы. Однако отличия все же есть и главным образом заключаются в усилительной части. В старшей модели усилитель собран на базе трех микросхем TDA 2030A, что позволяет подключать к сабвуферу пассивные стереоколонки.

Стоит отметить, что в индустрии компьютерной акустики кроме JetBalance никто не выпускает сабвуферы как самостоятельные модели. А сабвуфер с дополнительным усилителем для пассивных стереоколонок является очень интересным решением, учитывая возможность подключения к JB-160 недорогих колонок из мира Hi-Fi.

Внешне отличия JB-160 от младшей модели заключаются в форме защитных сеток на динамиках и более высоких резиновый ножках.

Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Порт фазоинвертора выведен на переднюю панель. Корпус саба изготовлен из фибролита, толщина стенок равна 13 миллиметрам. Габариты сабвуфера составляют 23 × 23 × 34 сантиметров.

Применяемые в сабвуфере динамические головки совершенно одинаковые. Их диффузоры выведены на боковые панели и от механических повреждений закрыты металлическими решетками. Диффузор динамика выполнен из бумаги и его диаметр составляет 9 сантиметров. Подвес изготовлен из вспененного полимера.

Внутри корпуса предусмотрена панель, разделяющая пространство на две равные камеры. Панель также служит распоркой, предотвращающей паразитные вибрации стенок корпуса на больших уровнях громкости. В той части, где расположены динамики, пространство заполнено звукопоглощающим материалом. С другой стороны располагается Ш-образный трансформатор и плата с элементами.

В качестве усилительных микросхем производитель использует три мономикросхемы TDA 2030A от STMicroelectronics. Две из них предусмотрены для усиления сигнала на колонки. Давайте взглянем на графики зависимости искажений от мощности, взятые из спецификации на микросхему (для напряжения питания 36 В):

Из приведенных графиков следует, что TDA2030А развивает мощность до 18 Вт при весьма небольшом количестве искажений.

Не смотря на то, что используется три усилительных микросхемы, ребер радиатора на задней панели нет. В качестве радиатора выступает сама панель, изготовленная из металла.

На задней стороне сабвуфера расположены:

  • регулятор общей громкости (VOLUME);
  • регулятор громкости отдельно сабвуфера (BASS);
  • линейный вход (INPUT);
  • сквозной линейный вход, для подключения активных стереоколонок (OUTPUT);
  • пружинные зажимы, для подключения пассивных стереоколонок (TO SPK);
  • выключатель с индикатором питания (POWER);
  • розетка питания 220 В (POWER OUTPUT).

Перейдем к измерениям в RMAA 5.4, проводившимся с помощью профессиональной звуковой карты ESI Juli@ и измерительного микрофона Behringer ECM 8000.

Посмотрим на график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ сабвуфера JetBalance JB-160, измеренный на оси динамика

Судя по измеренному графику АЧХ сабвуфера, рабочий диапазон воспроизводимых частот НЧ-динамика составляет 60 - 200 Гц.


График АЧХ сабвуфера JetBalance JB-160, измеренный перед отверстием фазоинвертора

Фазоинвертор обогащает звучание низкими частотами, начиная уже с 40 Гц!

Обратим внимание на то, что в JB-160 используется динамик с диаметром диффузора всего 9 сантиметров. Однако за счет правильных расчетов производителю удалось достигнуть таких замечательных результатов.


Спектрограммы гармонических искажений (2+3 гармоники) сабвуфера JetBalance JB-160, измеренные на оси динамика

На измеренных спектрограммах искажений можно видеть достаточно низкий уровень искажений, в худшем случае не превышающий -38 дБ (1%). Для своего класса акустики такие показатели можно считать хорошим результатом.

Звучание

При субъективном тестировании сабвуфер подключался к профессиональной звуковой карте ESI Juli@. Производитель комплектует сабвуфер двумя проводами для подключения: стерео мини-джек на стерео RCA и стерео RCA на стерео RCA. Длина проводов составляет 1 метр и 2 метра соответственно. При тестировании сабвуфер подключался к стереоколонкам JetBalance JB-381.

При включении питания из динамиков сабвуфера раздается характерный негромкий низкочастотный щелчок. Важно, что при подключении пассивных колонок из динамиков самих колонок гула и сетевого шума нет.

Звучание сабвуфера JetBalance JB-160 в целом хорошее. Сабвуфер облагораживает звучание стереоколонок низкими частотами, делая звучание более полноценным и комфортным.

Так же как и младшая модель, сабвуфер JB-160 воспроизводит частоты вплоть до 200 Гц. Поэтому колонкам, имеющим неполноценные среднечастотные головки, сабвуфер поможет с воспроизведением нижней части средних частот. А при работе сабвуфера со стереоколонками уровня JB-381, где средние частоты более полноценные и звучат ярче, в звучании саба эти частоты не прослушиваются.

Также нужно понимать, что сабвуферы класса JB-160 не рассчитаны содрогать пол при озвучивании дорожек к DVD-фильмам. Скорее, верным позиционированием будет использование JB-160 со стереоколонками для более комфортного прослушивания музыки.

Плюсы

  • первое в своем роде подобное решение;
  • сквозной линейный вход;
  • наличие коммутированной розетки питания;
  • два динамика.

Минусы

  • щелчок при включении;
  • органы управления расположены на задней панели.

Cредняя цена по Москве на сабвуфер JetBalance JB-160 составляет Н/Д(0)

 

Сабвуфер JetBalance JB-160 предоставлен на тестирование эксклюзивным дистрибьютором JetBalance в России компанией Merlion

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.