Сетевой стационарный аудиопроигрыватель
Cambridge Audio CXN


С бытовой техникой производства Cambridge Audio мы знакомились не так давно на примере универсального медиаплеера Azur725BD. Краткая характеристика данной техники выглядит так: эксклюзив. Действительно, первосортные материалы корпуса, высококачественные электронные компоненты, фирменные технологии обработки звука — все это есть признаки элитарности. Справедливости ради, добавим: высокая цена тоже является одним из таких признаков.

Кто-то, завидев рассматриваемый плеер, наверняка задастся вопросом: «А что такого умеет эта машинка, чего не осилит мой смартфон?». Ответить можно, к примеру, так: «Ваш смартфон может служить источником аудиосигнала для вашего же смартфона? В нем имеется выбор аудиовходов, аудиовыходов и вшитые интернет-сервисы?» Но вообще, конечно, вопрос был задан довольно резонный. Вот только непродуманный. Сравнивать стационарное устройство класса Hi-End с повседневной карманной машинкой — это как минимум неправильно. А смартфон... Да пусть остается. Тем более, он еще нам понадобится для управления этим плеером.

  1. Комплектность, конструкция
  2. Настройки, интерфейс
  3. Эксплуатация
  4. Выводы

Комплектность, конструкция

Крышка и шасси аппарата изготовлены из металла, а лицевая панель из шлифованного алюминия содержит дисплей с непривычно большой диагональю, который к тому же и цветной. Слева и справа от дисплея расположены кнопки управления плеером, позволяющие выполнить основные операции.

Комплектность плеера можно определить как скудную, и это правильно — если потенциальный покупатель уже имеет акустическую систему, является аудиофилом, то система эта наверняка снабжена всеми необходимыми кабелями, причем высокого качества. А лишние провода и прочие бирюльки только мешаются. Здесь же можно найти лишь основные, самые необходимые для установки аксессуары:

  • кабель питания
  • короткий RCA-кабель для соединения с другим устройствами серии CX и управления ими
  • пульт дистанционного управления с батарейками
  • USB-адаптер Wi-Fi с антенной
  • краткое руководство пользователя
  • листовка с информацией о сервисе Spotify

Помимо большого дисплея с управляющими кнопками, на лицевой панели расположена кнопка включения/отключения аппарата, порт USB 2.0 для подключения накопителей. На противоположной от дисплея части панели находится вращающийся диск с функцией нажатия, с его помощью производится навигация по меню или спискам с подтверждением выбора.

Задняя панель прибора содержит следующие разъемы и интерфейсы:

  • гнездо питания
  • два USB-порта, для подключения прилагаемого Wi-Fi адаптера и USB-носителя (флэшки, диска)
  • Ethernet-порт
  • цифровые аудиовходы: коаксиальный и оптический
  • вход для подключение внешнего приемника ИК-команд
  • цифровые аудиовыходы: коаксиальный и оптический
  • разъемы шины управления для подключения к другим устройствам серии CX (функции зависят от функций других изделий)
  • USB-аудиовход
  • сбалансированный аудиовыход XLR
  • линейный аудиовыход

Характерной особенностью является дублирование надписей около каждого разъема, выполненное в перевернутом виде. Это сделано для того, чтобы пользователь, взглянув на заднюю панель сверху, мог прочесть название нужного порта или разъема.

Плеер оснащен двумя резиновыми опорами, а роль третьей опоры играет вытянутая книзу лицевая панель.

Электронная начинка плеера поделена на два блока — плату с аудиоразъемами и секцию питания. Значительное свободное пространство внутри аппарата позволяет избежать перегрева во время долгой работы.

Резиновые кнопки ИК-пульта логично поделены на три блока. Пульт не имеет подсветки, а текст на кнопках может с непривычки показаться слишком мелким. Данным пультом может управляться не только конкретный рассматриваемый плеер, но и любое устройство серии CX (усилитель и т. д.).

Прилагаемый адаптер Wi-Fi подключается к специально обозначенному USB-входу плеера.

Данный адаптер соответствует стандартам 802.11b/g/n и может поддерживать беспроводную связь на скорости до 150 Мбит/с. В нашем случае со стандартной однодиапазонной точкой доступа с одной антенной эта скорость составила 135 Мбит/с.

Основные технические характеристики аудиоплеера приведены в следующей таблице, эту же и другую информацию можно увидеть на страничке продукта.

Архитектура
ЦАП
2 × ЦАП Wolfson WM8740, 24 бита 192 кГц
Аналоговый фильтр
двухполюсной сдвоенный дифференциальный бесселевский фильтр
Цифровой фильтр
второго поколения ATF2 с повышением частоты дискретизации до 24 бит / 384 кГц
Воспроизведение
Форматы аудио
ALAC, WAV, FLAC, AIFF, WMA, MP3, AAC, HE AAC, AAC+, OGG Vorbis
Интерфейсы
Входы
  • USB типа B, соответствует USB Audio profile 1.0 или 2.0 по выбору пользователя DSD через USB
  • S/PDIF коаксиальный
  • Toslink оптический
  • вход внешнего ИК-приемника
Выходы
  • XLR
  • RCA
  • 1 × коаксиальный S/PDIF, 1 × оптический S/PDIF (TosLink)
  • 1 × выделенный 2-канальный стерео аналоговый RCA/Phono
USB
3 × USB 2.0
Сеть
  • Ethernet 100 Base-T
  • Wi-Fi (USB-адаптер прилагается)
Источники данных, поддержка
  • UPnP: Linear PCM 16-24 bit, 11.025-192kHz
  • локальный носитель USB: Linear PCM 16-24 bit, 11.025-192kHz
  • USB аудио 1.0: Linear PCM 16-24 bit, 44.1-96kHz
  • USB аудио 2.0: Linear PCM 16-24 bit, 44.1-192kHz или DSD (x64)
  • вход S/PDIF Toslink: 16-24 bit, 32-192kHz (при использовании высококачественного TOSLINK оптического кабеля)
  • вход S/PDIF коаксиальный: Linear PCM 16-24 bit, 32-192kHz
  • Bluetooth-донгл BT100 (не входит в комплект поставки)
  • технология AirPlay (воспроизведение контента с мобильных устройств)
  • интернет-радио, более 20 000 станций: 16-24 bit, 11.025-192kHz
  • Spotify Connect (в России недоступен)
Прочие характеристики
Управляющее мобильное ПО
Cambridge Connect (Android, iOS)
Дисплей
встроенный цветной, диагональ 4,3″ (11 см), TFT
Блок питания
встроенный, потребление до 30 Вт в рабочем режиме (0,5 Вт в режиме простоя)
Размеры (Ш×Г×В), вес
430×305×85 мм, 3,5 кг
Средняя цена
T-12402851
Розничные предложения
L-12402851-10

Настройки, интерфейс

Поскольку видеовыхода у рассматриваемого плеера нет, будем довольствоваться фотоснимками дисплея, расположенного на лицевой панели. Собственно, настроек-то в плеере — кот наплакал, в полном соответствии с функциональностью аппарата, которая заключается в проигрывании одного лишь аудиоконтента. Источники этого контента могут быть разные, но без дополнительного оборудования, такого, как сетевые локальные файловые хранилища или мобильные устройства с управляющим приложением, плееру будет доступно не так уж много материала.

Первое и главное условие для работы — подключить плеер к сети, если мы не хотим ограничиваться музыкой с одних только флэшек. Сетевое подключение может быть как проводным, так и Wi-Fi. В случае с проводной сетью в большинстве случаев никаких настроек производить не требуется — маршрутизатор автоматически снабдит новое устройство IP-адресом в локальной сети. А вот с Wi-Fi придется взять в руки пульт ДУ и взглянуть на дисплей плеера. Здесь будет отображен список найденных точек Wi-Fi, остается лишь выбрать нужную и ввести пароль для подключения.

Любая текстовая информация (пароли, поисковые запросы) вводится с помощью виртуальной клавиатуры, которая отображается на дисплее. Выбор нужного символа производится либо кнопками на пульте, либо вращением диска, расположенного на лицевой панели.

Сразу после подключения тестировавшийся плеер обнаружил новую версию прошивки и предложил обновиться. Процесс скачивания, установки и последующей перезагрузки занял пару минут.

Главное меню плеера — стартовое — состоит из пяти пунктов:

Настроенные станции — здесь хранятся записанные в память плеера ссылки на Интернет-радиостанции. Аппарат может сохранить до 20 станций. Радио — этот пункт открывает поисковый браузер интернет-радиостанций количеством более 20 000. Поиск можно вести как по жанру или стране, там и путем ввода ключевых слов Фонотека — открывает список доступных источников аудиоконтента, как сетевых, так и USB. В данном случае плеер обнаружил в локальной сети мультимедиа-сервер (NAS Synology) и подключенный к одному из USB-портов переносной жесткий диск
Входы — здесь перечисляются источники звука, которые можно активировать Настройки плеера разбиты на 11 разделов (последний пункт, «не вошедший в кадр», позволяет сбросить параметры устройства к заводским)

Внешняя лаконичность в некоторых случаях оказывается обманчивой. Так, пункт настроек Сеть скрывает еще несколько подпунктов, которые позволяют не только изменить беспроводное подключение, но и просмотреть статус текущего.

Сетевые настройки Включение/отключение цифрового предусиления с возможностью настройки баланса; выбор класса USB-аудио: 1.0 или 2.0 Активация автоматического сна, выбор периода до двух часов с дискретностью в 5 минут

Мы предупреждали: настроек в плеере самый минимум, и рассказывать больше не о чем. Впрочем, нет. А как же мобильные устройства? Они ведь тоже позволяют управлять плеером, в том числе и его настройками.

В Google Play нашлось несколько приложений, объединенных брендом Cambridge Audio. Одно из них, Stream Magic Lite, запускаться отказалось, сообщив, что взамен теперь следует использовать программу Cambridge Connect.

Беглое изучение программ показало, что многие функции в них дублируются, однако различия все же наличествуют. Например, приложение Stream Magic радует русскоязычным интерфейсом, а в Cambridge Connect русского языка нет (по имеющимся сведениям, русификация программы будет осуществлена в ближайшее время).

Stream Magic Cambridge Connect

Есть и более существенные расхождения в функциональности приложений: Stream Magic позволяет настроить баланс, если включено цифровое предусиление, а Cambridge Connect такой настройки лишена. Зато в ней присутствует файловый браузер Library, с помощью которого можно зайти на любое доступное устройство, находящееся в локальной сети, и запустить воспроизведение любого поддерживаемого плеером аудиоконтента.

Stream Magic Cambridge Connect

Описывать до мелочей интерфейс и функции мобильных приложений вряд ли имеет смысл — эти программы, как и весь мобильный софт, просты и понятны каждому. Вместо этого напомним, что управление рассматриваемым плеером можно вести не только посредством фирменных приложений или банального пульта ДУ. Так, имеющийся в плеере собственный веб-сервер позволяет изменить имя устройства и некоторые настройки сети, проверить наличие новой прошивки (хотя плеер может делать это самостоятельно), и подключить (активировать) несколько аудиосервисов потокового вещания. К сожалению, у нас получилось зарегистрироваться лишь на одном из них, прочие не позволили это сделать по разным причинам. Включая такую «стандартную», как собственно отсутствие доступа к конкретному сервису в нашей стране.

Плеер, являясь DLNA-устройством, при включении в локальную сеть становится доступен для различного рода самостоятельных источников — ПК или, как в следующем примере, обыкновенного NAS. Несколько щелчков мышкой, и плеер послушно воспроизведет выбранный отправленный ему аудиоконтент (в тестировании использовался сетевой накопитель Synology DS212j).

Эксплуатация

Включение аудиоплеера «с нуля» занимает 48 секунд — столько времени отнимает загрузка встроенного программного обеспечения, подключение к беспроводной сети и автоматический старт воспроизведения интернет-радио. Непростительно долго для карманного плеера, но в случае со стационарной сетевой техникой это, наверное, норма? Впрочем, из спящего режима этот плеер выходит всего за пять секунд.

Если плеер был выключен во время воспроизведения интернет-радио, то при следующем включении устройство автоматически возобновит проигрывание этой же станции. А вот с локальными источниками уже иначе: если до выключения плеер воспроизводил какой-либо локальный контент (аудиофайлы с флэшки, USB-диска или сетевого хранилища), то при включении аппарат перейдет в режим ожидания, отобразив на дисплее главное меню.

Управление плеером с помощью мобильных приложений несравненно более удобно, чем посредством пульта ДУ. И быстрее, само собой. Дело не только в долгой процедуре набора поискового запроса с помощью символьной клавиатуры на встроенном дисплее. Плеер почему-то более живо отзывается на команды смартфона: запуск воспроизведения стартует быстрее, причем неважно, какой именно контент воспроизводится, из интернета или локальных носителей. Проведем наглядное сравнение обоих способов управления плеером. В следующем ролике продемонстрирован интерфейс мобильного приложения Cambridge Connect (в левой части экрана), и видеосъемка встроенного в плеер цветного дисплея (в правой части). Операция в обоих случаях производилась одна и та же — поиск радиостанции по жанру «Lounge» и запуск воспроизведения первой станции в списке.

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку «Оригинальный размер»

Комментировать данное сравнение вряд ли нужно. Конечно, оперировать смартфоном получается и быстрее, и, казалось бы, удобнее.

Одно лишь замечание: немалая часть людей, как это ни удивительно, не держит в кармане брюк или халата смартфон (или в физической досягаемости — планшет). Тем более, смартфон или планшет постоянно включенный, заряженный, подсоединенный к локальной сети или устройству по Wi-Fi, и с запущенным в фоне нужным приложением. Несмотря на очевидность, этот вопрос остается незаметным для разработчиков современных средств воспроизведения или фиксации аудио- и видеоматериала. Ведь смартфон — это модно. Стильно и «все такое». Остается лишь благодарить маркетологов за то, что они еще не изъяли из комплекта плеера стандартный и привычный ИК-пульт, заменив его смартфоном, который-де наверняка имеется у пользователя (так уже давно поступили, к примеру, разработчики видеокамер, встроившие в них Wi-Fi-адаптеры и удалившие из конструкции инфракрасные датчики). Это не было старческим брюзжанием — только напоминанием очевидного. До тех пор, пока не осуществлена поголовная киборгизация населения, использование сторонних средств управления какой-либо техникой останется фасонистой процедурой, иногда удобной, но с серьезными оговорками. Щегольским процессом ради самого процесса.

В видеоролике многие, наверное, заметили, что плеер выводит на свой дисплей не одну лишь текстовую информацию, как это делает абсолютное большинство бытовой стационарной аппаратуры. Действительно, на данном дисплее отображается любая графическая информация, которая становится доступна плееру в момент воспроизведения: логотип радиостанции, обложка воспроизводимого альбома и т. д. Списки воспроизведения (например, CUE для FLAC) корректно работают и отображаются во время воспроизведения как в мобильном приложении, так и на встроенном в плеер дисплее.

Приложение Cambridge Connect Дисплей аудиоплеера

Во время нашего знакомства с плеером он подключался в том числе к аудиоресиверу интерфейсами, которые способны передать многоканальный звук: цифровыми оптическим и коаксиальным. Такой задачи, как проверка работоспособности того или иного входа или выхода, конечно же, не было. Эти интерфейсы ведут себя вполне стандартно, передавая на входы ресивера «цифру» так, как и задумано стандартом.

Но если же представить, что рассматриваемый плеер будет использоваться преимущественно для фонового воспроизведения интернет-аудиостанций, а также учесть битрейт, с которым ведется подавляющее большинство этих трансляций, то (применим тавтологию) в отношении вопроса качества аудиотракта тут же возникают вопросы.

Досада, о которой необходимо рассказать, не относится к плееру, но связана с ним непосредственно. Рассматриваемый аудиоплеер преподносится разработчиками не только в качестве элитного (а мы в этом ни минуты не сомневаемся) и высококачественного домашнего аудиоплеера, но и как инструмент для работы с известнейшим интернет-ресурсом Spotify. С которым он, ни много ни мало, действительно сроднен, фактически до симбиоза. Выглядит такое сожительство следующим образом: пользователю, который скачал и установил на любое свое мобильное устройство или компьютер фирменное приложение Spotify, остается лишь запустить его, и выбрать в появившемся списке плеер CXN, который должен быть включен в эту же локальную сеть. Одно касание — и плеер окажется связан с данным сервисом, теперь пользователю доступен любой контент, который предоставляет Spotify. Причем с правом подписки уровня «Premium», аж на целый месяц!

Но увы. На следующем скриншоте показан, скорее всего, наш пользователь, который с грустью читает с дисплея смартфона извиняшку о недоступности данного сервиса в нашей стране.

Впрочем, не только в нашей. Китай, Индия и многие другие «мелкие» страны также отсутствуют в списке доступа Spotify. А потому вот нисколечки и не обидно.

В рамках главы «Эксплуатация» обязательно следует упомянуть о влиянии того или иного типа сетевого подключения на работу с сетевыми ресурсами — плеер-то ведь сетевой. Да, все так, но плеер не просто сетевой. Это аудиоплеер. А битрейты, с которыми закодирован звук, совсем не нуждаются в высокоскоростном соединении, в отличие от видео. Так, прилагаемый к плееру USB-адаптер Wi-Fi успешно позволил ему общаться с Wi-Fi-роутером, даже будучи перемещенным в самую дальнюю комнату квартиры с железобетонными стенами. Таким образом, нет никакой нужды протягивать к плееру отдельную витую пару, ему достаточно будет лишь питания — контент без запинок поступает с сетевого хранилища.

Выводы

Многие эксперты сравнивают качество звучания аппаратуры производства Cambridge Audio с качеством звука эталонных образцов профессионального аудиооборудования. Вряд ли есть повод сомневаться в правдивости таких утверждений в отношении нашего плеера. Зато можно уточнить: это аппаратура профессионального уровня, но с добавленными в нее типично потребительскими функциями. Такими, как воспроизведение любого аудиоконтента с любых ресурсов, включая сетевые накопители и даже интернет-трансляции. Имеющаяся возможность выбора в качестве аудиоисточников одного из трех аудиовходов — USB Audio, цифровой коаксиальный и оптический — позволяет задействовать встроенный цифровой предусилитель. В свою очередь, сигнал на эти входы может поступать также с любого источника, имеющего нужный аудиовыход. Широкий выбор аудиовыходов плеера предполагает его подключение непосредственно к активным мониторам (аналоговые выходы) или звуковому усилителю. Имеющаяся в плеере технология увеличения частоты дискретизации ATF2 наверняка притягивает аудиофилов, ведь благодаря ей любой сигнал при обработке апсемплируется до 24 бит/384 кГц, вследствие чего уменьшается джиттер.

Главное предназначение рассмотренного плеера — это безупречное воспроизведение всех распространенных аудиоформатов из любого источника с безупречным же качеством. Конструкция устройства предполагает длительную работу, в том числе в паре с другими устройствами Cambridge Audio серии CX — например, с усилителем.


Благодарим компанию Barnsly Sound Org
за предоставленное на тестирование оборудование
Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.