Slot 1 против Socket 7



Новый интерфейс процессора, разработанный компанией Intel для своих чипов класса Р6, заставил соперничающих с ней производителей чувствовать себя достаточно неуютно. Индустрия РС-совместимых компьютеров оказалась разбита на 2 лагеря, борющихся между собой за право определять будущую архитектуру РС. Как и всегда, под огнём оказались прежде всего пользователи. Попробуем разобраться, действительно ли стандарт РС, изначально считавшийся открытым, в скором времени превратится в чью-то собственность (become proprietary).

История началась в 1995 году, когда Intel представила первый процессор класса Р6 - Pentium Pro и новый интерфейс — Socket 8 для его связи с материнской платой. Socket 8 имеет 387 контактов и несовместим с Socket 7 — стандартным ZIF (Zero Input Force) - разъёмом с 296 контактами, использующимся всеми процессорами класса Р5 — Intel Pentium, AMD K5 и K6, Cyrix 6x86 и 6x86MX и Centaur Technology IDT-C6. В мае этого года Intel представила другой процессор класса Р6 — Pentium II и новый интерфейс — Slot 1. С точки зрения электрической схемы Slot 1 идентичен Socket 8, но с точки зрения физической реализации Slot 1 существенно отличается от предыдущих стандартов.

Вместо того, чтобы помещать процессор в небольшой керамический корпус с ножками-контактами, Intel вложила Pentium II в существенно больший по размерам пластмассовый картридж, который назвала Single Edge Contact (SEC) cartridge. Он представляет собой дочернюю плату (daughtercard) в защитном корпусе и требует наличия на материнской плате разъёма Slot 1 с 242 контактами.

Однако Intel не остановилась и на этом! В середине 1998 года компания планирует представить новый процессор Pentium II под именем Deshutes и … новый интерфейс для настольных систем — Slot 2. Для компьютеров типа Notebook компания планирует выпустить уменьшенную версию разъёма Slot 1, которая будет работать и с процессорами серии Deshutes.

Однако даже такое количество новых интерфейсов ещё не проблема. Проблема — по мнению конкурентов компании Intel — состоит в том, что все эти новые интерфейсы являются собственностью Intel, которая разрешила их использовать производителям материнских плат, но не хочет предоставлять лицензии на их использование конкурирующим производителям процессоров, совместимых с архитектурой х86.

В результате AMD, Cyrix и Centaur не могут производить процессоры, которые работали бы на материнских платах с разъёмом Slot 1, производители чипсетов могут поддерживать Slot 1 только если они получили лицензию от Intel. Производители материнских плат не могут выпустить платы, поддерживающие любой процессор класса Р6, как это было с разъёмом Socket 7 и процессорами класса Р5. Они не могут также производить платы с разъёмом Socket 7 на новых чипсетах от Intel, поскольку те его уже не поддерживают, и существенно ограничены в выборе чипсетов для плат с разъёмом Slot 1, поскольку некоторые возможные поставщики не получили доступа к технологии Intel.

Короче говоря, у всех возникли проблемы. Производители материнских плат должны сделать выбор: с кем быть? Пользователи, в свою очередь, также должны выбирать, что покупать. На первый взгляд, выбор очевиден, поскольку процессоры Intel превосходят конкурентов по производительности. Но не стоит забывать, что продукция компании Intel стоит в среднем на 25% дороже продукции конкурентов, а материнские платы, поддерживающие SEC, стоят на 30-100 долларов дороже, чем платы с Socket 7.

Борьба на рынке РС была всегда и шла ему на пользу. Однако сейчас положение выглядит так, как будто РС собирается следовать примеру Macintosh — архитектуры, которая изначально была "закрытой".

Зачем Intel нужны новые интерфейсы?

Легче всего ругать фирму Intel. "Intel пытается сделать точно то же, что и IBM в 1987 году, пытаясь внедрить свою собственную шину Micro Channel" — говорит Глен Генри (Glen Henry), президент компании Centaur Technology, работавший ранее в IBM. "На самом деле, это одна из причин, почему я ушёл из IBM. Я думал, что они поступают глупо".

Генри имеет в виду архитектуру Micro Channel — шину внешних устройств, которую IBM предлагала как замену шины ISA. Архитектура являлась собственностью корпорации IBM, и остальные компании должны были получать у неё лицензии. В случае успеха архитектура Micro Channel могла заставить ряд компаний покинуть рынок и вернуть IBM контроль над архитектурой РС, утерянный в 1981 году. Однако идея провалилась.

Без сомнения, Intel частично установила контроль над архитектурой РС. Действительно, важнейшими компонентами РС являются процессор, системный чипсет, графический контроллер, микросхемы памяти и материнская плата. Intel производит около 90% процессоров, 80-85% системных чипсетов, и является крупнейшим производителем материнских плат. Недавно Intel объявила о намерении приобрести компанию Chips&Technologies (осталось получить разрешение Антимонопольного комитета), которая производит комплектующие для компьютеров типа Notebook и работала совместно с Intel и Hughes над созданием чипа контроллера 3D-графики (кодовое наименование Auburn). Планируется, что контроллер составит конкуренцию продукции таких фирм, как S3. Компании также принадлежит часть акций Rambus — компании, которая имеет хороший шанс установить новые стандарты для микросхем памяти. Intel и Rambus представляют Rambus DRAM (RDRAM) как следующий шаг после синхронной DRAM (SDRAM). В случае успеха это будет первый случай с 1974 года, когда одна компания контролирует стандарты в области DRAM.

Что удивительно, Intel достигла таких успехов, не продав ни одного компьютера под своей торговой маркой. Кажется, единственная область, куда Intel не дотянулась — это операционные системы, которые остаются вотчиной Microsoft. Однако действительно ли Intel является "империей зла"? Отвечая на этот вопрос, необходимо иметь в виду следующее:

  • Как и любая другая компания, Intel имеет право разрабатывать технологии и защищать их патентами. "Как акционер Intel, я был бы очень огорчён, если бы компания раздавала свои наиболее значительные секреты бесплатно" — говорит Мэнни Вара (Manny Vara), менеджер по общественным связям в области процессоров для настольных РС компании Intel.
  • У Intel были серьёзные причины для создания нового интерфейса процессора. Socket 7 не обеспечивает достаточной пропускной способности шины, особенно в многопроцессорных (MP) конфигурациях. Весь обмен в архитектуре Socket 7 идёт по одной 64-битной шине. При стандартной частоте шины 66.6 MHz максимальная пропускная способность составляет около 533 MBps (мегабит в секунду). Даже если в следующем году частота шины будет повышена до 100 MHz, пропускная способность всё равно будет недостаточной для систем высшего уровня (High-end).

    Пропускная способность

    Поэтому Intel добавила вторую 64-битную шину в процессоры Pentium Pro и Pentium II. Эта дополнительная шина (backside bus) предназначена для обмена с кэшем второго уровня (L2 cache) и работает быстрее, чем внешняя шина. Такая архитектура требует дополнительно к имеющимся в Socket 7 ещё как минимум 72 контакта.

  • Не всё так мрачно. Intel предоставляет остальным доступ к части своих новых технологий. Например, она помогла таким компаниям, как Corollary, NCR и Hyundai в разработке Р6-совместимых чипсетов для многопроцессорных систем. Intel заявила, что эти компании "способствуют развитию архитектуры PC".
  • Intel не может стать собственником архитектуры PC, поскольку эта архитектура изначально не была открытой. Это противоречит устоявшемуся мнению о том, что РС более популярны, чем Mac-и, поскольку архитектура РС является открытой и доступной для клонирования любому. На самом деле и IBM PC, и Mac были изначально закрытыми стандартами. РС клонировали все, кому не лень, просто потому, что клонировать их было проще. Разработав протокол шины, который трудно клонировать, Intel ещё раз доказала, что РС не является открытой архитектурой.

Есть ли будущее у Socket 7?

Может показаться, что всё вышесказанное означает закат Socket 7 и конкурентов Intel. Но это не так. Хотя Socket 7 не обеспечивает пропускную способность, необходимую для систем высшего уровня, он достаточно хорош для компьютеров начального и среднего уровня, то есть тех компьютеров, которые покупает большинство пользователей. Завоевание этого рынка становится важнейшей задачей для AMD, Cyrix и Centaur.

"Мы не ограничены Socket 7. Это я хочу заявить всем",- говорит Ланс Смит (Lance Smith), директор по техническому маркетингу (technical marketing director) компании AMD, — "более всего мы ограничены временем — временем, которое нам необходимо для выпуска нового продукта".

В начале следующего года новые процессоры, системные чипсеты и чипы SDRAM позволят довести частоту шины Socket 7 до 100 MHz. Это позволит увеличить пропускную способность на 50% — до 800 MBps. В то же время разработчики стремятся уменьшить обмен по шине. Увеличение размера кэша L1 приводит к росту вероятности того, что процессор найдёт требуемые инструкции и данные без обращения к шине. На данный момент все новые процессоры, использующие Socket 7, имеют увеличенный до 64 KB кэш L1. Это в 2 раза больше, чем в процессорах фирмы Intel — Pentium, Pentium Pro и Pentium II.

Похоже на то, что AMD собирается ещё увеличить размер кэша L1 после перехода на 0.25-микронную технологию в ближайшем будущем. Новая технология позволит уменьшить площадь кристалла с 162 мм2 до 68 мм2 и тем самым освободить место для добавочного кэша при сохранении стоимости.

Centaur идёт тем же путём. В конце следующего года компания планирует представить усовершенствованную версию чипа IDT-C6 с интегрированным кэшем L2 — решение, встречающееся в некоторых RISC-чипах, но впервые применённое в чипах семейства х86.

Что нас ждёт в будущем?

Увеличение размера встроенного кэша — не единственное средство в борьбе за выживание Socket 7. Есть ещё несколько путей развития.

Один из путей состоит в разработке процессоров с дополнительной шиной для кэша L2, так же, как это делает Intel. Вместо разработки нового разъёма с увеличенным числом контактов процессор и кэш L2 могут размещаться на дочерней карте, вставляемой в Socket 7. Дополнительная шина может при этом функционировать как на частоте процессора, так и на некоторой дробной частоте — скорее всего, на половине частоты процессора — для снижения стоимости SRAM. Внешняя шина при этом работает на частоте 66.6 или 100 MHz для обеспечения обратной совместимости.

Добавление шины для кэша L2

То же самое можно сделать ещё лучше, если разместить кристалл процессора и кэш L2 в одном корпусе, называемом Multichip Module (MCM), так же, как в процессоре Pentium II. Процессор и кэш L2 обмениваются информацией по быстрой дополнительной шине, а картридж MCM устанавливается в Socket 7. Производство MCM достаточно дорого, но AMD использует технологию С4 фирмы IBM, которая позволяет сократить затраты. Эта технология позволяет размещать выводы, к которым припаиваются контакты, на всей поверхности кристалла, а не только по краям. NexGen, приобретённая AMD, делала что-то подобное 2 года назад: одна из версий процессора Nx586 содержала отдельный чип вычислений с плавающей точкой в MCM. Этот путь также возможен (но менее привлекателен) для Cyrix, чьи процессоры производятся на заводах IBM.

Многочиповый модуль

Ещё одним путём может быть размещение in-line или look-through кэша L2 на дочерней карте, устанавливающейся в Socket 7. В этом случае отпадает необходимость в дополнительной шине процессора. Вместо этого, внешний тактовый генератор задаёт повышенную частоту работы процессора. Обмен процессора с кэшем L2 идёт на этой повышенной частоте, но контроллер кэша осуществляет обмен с Socket 7 по-прежнему на частоте 66.6 или 100 MHz. Такой путь позволяет отказаться от разработки новых процессоров.

Добавление кэша в Socket 7

"Любая из этих альтернатив позволяет продлить жизнь Socket 7 и достичь производительности Slot 1",- говорит Марк Блюм (Mark Bluhm), вице-президент по стратегическому планированию компании Cyrix,- "у этого разъёма впереди по крайней мере год или два жизни".

Семь путей развития Socket 7

Путь Достоинства Недостатки Предполагаемые разработчики
1. Повышение частоты шины процессора Увеличивает производительность кэша L2 и основной памяти Повышает стоимости материнских плат. Предположительно сужает выбор поставщиков материнских плат Все фирмы-конкуренты Intel
2. Увеличение размера кэша L1 Повышение вероятности попадания в кэш Увеличивает площадь кристалла процессора AMD
3. Увеличение размера кэша L2 Повышение вероятности попадания в кэш Требует больше чипов SRAM Неизвестны
4. Добавление дополнительной шины для кэша L2 Разделяет обмен с кэшем L2 и обмен с внешней шиной Увеличивает стоимость процессора и требует дочерней карты, устанавливающейся в Socket 7 Неизвестны
5. Интеграция кэша L2 Существенно ускоряет доступ к кэшу L2, делает ненужным внешний кэш L2, предоставляет возможность установки кэша L3 Увеличивает площадь кристалла процессора Centaur, AMD
6. Использование in-line кэша L2 Ускоряет доступ к кэшу L2, не увеличивая площадь кристалла процессора Усложняет архитектуру процессора; требует дочерней карты, устанавливающейся в Socket 7 Производители системных чипсетов
7. Размещение кэша L2 в Multichip module (MCM) Ускоряет доступ к кэшу L2 с использованием дополнительной шины. Не требует дочерней карты Увеличивает стоимость процессора в случае, если не используется технология C4 компании IBM AMD, Cyrix

Тем не менее, необходимы и долгосрочные решения. Возможны два варианта: разработка материнских плат с универсальным слотом, в который устанавливались бы дочерние карты с любым процессором или создание нового разъёма, напрямую конкурирующего с разработками Intel.

Первый вариант уже воплощается в жизнь. На выставке Computex в Тайпее (Taipei) в июне месяце компания Asus получила награду BYTE Best of Computex за материнскую плату P/I-P65UP8 со специальным разъёмом для дочерних карт с процессорами. На дочерней карте может быть установлен процессор с интерфейсом Socket 7, Socket 8 или Slot 1 вместе с соответствующим чипсетом. На данный момент этот разъём запатентован, но если достаточное количество фирм договорятся о стандарте, универсальные материнские платы сможет производить любая компания. Недостатком данной разработки является наличие дополнительного разъёма между процессором и материнской платой, который привносит шумы и задержки сигнала при высоких тактовых частотах.

Другим путём является создание нового интерфейса процессора без использования патентов Intel. Никто из конкурирующих компаний не распространяется о переговорах по этому поводу, однако даже если интерфейс будет разработан, останется БОЛЬШАЯ проблема: Intel. Новый интерфейс не будет поддерживаться крупнейшим производителем процессоров (Intel), крупнейшим производителем материнских плат (Intel) и крупнейшим производителем системных чипсетов (Intel). В результате могут появиться две архитектуры РС, одну из которых контролирует Intel, а другую поддерживает большая часть производителей, контролирующих лишь малую часть рынка.

Глоссарий по новым интерфейсам Intel

Socket 8 — ZIF (Zero Input Force) разъём с 387 контактами для процессора Pentium Pro. Он требует multichip module — специальный корпус, включающий кристалл процессора и один или два кристалла SRAM для кэша L2 (от 256 KB до 1 MB). Кэш L2 может работать на частоте процессора (на данный момент — до 200 MHz). Pentium Pro поддерживает размер кэшируемой памяти до 64 GB и применяется в высокопроизводительных рабочих станциях и серверах.

Slot 1 — разъём с 242 контактами для дочерних карт, предназначенный для установки процессора Pentium II, размещённого в Single Edge Contact (SEC) картридже. Внутри картриджа размещены кристалл процессора и чипы SRAM (до 512 KB). В настоящее время размер кэшируемой памяти — до 512 MB, что намного меньше, чем у Pentium Pro. На материнской плате могут быть установлены один или два разъёма Slot 1. Стандартная частота внешней шины в настоящий момент — 66.6 MHz. Планируется её увеличение до 100 MHz с выпуском чипсета 440 BX в первой половине 1998 года. Кэш L2 может работать на частоте, составляющей 1, 1/2 или 1/3 частоты процессора. На данный момент стандартом является 1/2, так как более высокая частота требует дорогостоящих чипов SRAM, а Intel предназначает Pentium II для рабочих станций и серверов среднего уровня.

Slot 2 — новый разъём для дочерних карт, предназначенный для установки процессора Pentium II в картридже большего размера. Slot 2 не предназначен для замены Slot 1, а планируется для установки на рабочих станциях и серверах высшего уровня. На материнской плате могут быть установлены до 4 таких разъёмов, а при использовании специальных чипсетов и больше. Дополнительный объём картриджа используется для установки чипов SRAM. Процессоры, устанавливаемые в Slot 2, поддерживают размер кэшируемой памяти до 64 GB. С использованием дорогостоящей пакетной (burst) SRAM кэш L2 может работать на частоте процессора. Частота внешней шины — не менее 100 MHz.

Intel's mobile slot — пока не имеет красивого названия. Представляет собой уменьшенную копию Slot 1 для компьютеров типа Notebook. Полностью идентичен Slot 1.

Вопреки некоторым сообщениям, будущие процессоры класса Р6 от компании Intel не будут требовать специальных разъёмов. Так, Deshutes представляет собой Pentium II, выполненный по 0.25 микронной технологии. Будут выпущены версии для Slot 1, Slot 2 и Mobile slot.

За основу взята информация журнала BYTE и компаний Centaur Technology, AMD, Cyrix, и Intel




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.