Gigabyte EX58-UD4 — системная плата на базе чипсета Intel X58


Предуведомление о кратких обзорах

Галерея фотографий платы

Компания Gigabyte выбрала для предоставления нам на тесты не топовую модель на базе Intel X58, а одну из самых дешевых в линейке на этом чипсете: конечно, такие платы приносят производителям меньше денег с каждой продажи, но зато есть основания надеяться, что эти продажи вообще будут. Из того, что название модели имеет суффикс UD4 (UD3 и выше), можно сразу же сделать вывод, что эта плата реализует комплект технологий Ultra Durable 3. Давайте посмотрим, чем же привлекательны этот комплект и его конкретная реализация.

Особенности платы

Являясь, по большому счету, моделью среднего уровня, плата снабжена достаточным количеством разнообразных периферийных контроллеров, но без излишеств: не поддерживаются ни SLI (только CrossFireX, два слота PCIEx16 в наличии), ни eSATA (только при использовании комплектного набора с планкой на заднюю панель компьютера). Зато на текстолите без помех разместились 6 разъемов для памяти и 3 слота PCI, все разъемы удобны для подключения. На задней же панели нашлось место и для «устаревших» портов PS/2, и для многочисленных аудиоразъемов, и для портов FireWire двух типов. В общем, придраться практически не к чему, даже при желании.

Импульсный стабилизатор напряжения питания процессора использует 8-канальную схему с двумя полевыми транзисторами на канал, но лишь одним драйвером на два канала, то есть, по сути, улучшенную 4-канальную схему (Gigabyte называет ее «виртуальной» 8-канальной). Питание северного моста чипсета и модулей памяти осуществляется двухканальными преобразователями, так что в сумме выглядит эта система очень прилично. В рамках технологии Ultra Durable 3 по всей плате применяются дроссели с ферритовыми, а не железными сердечниками, только полимерные конденсаторы японского производства (в основном, Sanyo) с повышенным сроком службы, а также полевые транзисторы с пониженным показателем RDS(on) (сопротивлением открытого канала).

Но наиболее бросающейся в глаза (за счет активной маркетинговой «обработки») особенностью Ultra Durable 3 является увеличенная толщина «питающего» и «земляного» слоев печатной платы (PCB) — слоев, в которых преимущественно разведены дорожки питания и заземления. Вполне естественно, дополнительная металлизация (тем более, медная) улучшает такие характеристики печатной платы, как импеданс (а значит, потери энергии), уровень ЭМИ, охлаждение (в том числе, особо сильно нагревающихся участков). Также понятно, что такая плата дороже в производстве. Что касается результатов практических наблюдений, то мы не можем уверенно подтвердить, что плата в процессе работы меньше греется, потому что доступа к наиболее интересным ее участкам во время работы по понятным причинам нет. Ну, во всяком случае, хуже стало навряд ли.

Набортная система охлаждения скромная, хотя, на наш взгляд, вполне достаточная и хорошо продуманная. Все наиболее горячие элементы платы, включая полевые транзисторы в цепях питания процессора и северного моста (отдельно), снабжены радиаторами — простыми алюминиевыми, но от того своей эффективности не теряющими. Кроме того, радиатор на северном мосту чипсета соединен тепловой трубкой с увеличенным (относительно необходимого размера) радиатором на полевых транзисторах преобразователя напряжения процессора, а к плате этот радиатор северного моста крепится нормальными винтами вместо пластиковых защелок. Таким образом, единственный требующий повышенного внимания элемент платы хорошо охлаждается, а для остальных создана видимость заботы, причем за маленькие (никакого сонма тепловых трубок и меди!) деньги.

Огромным числом набортных индикаторов плата не балует, визуально можно отследить лишь состояние ШИМ-контроллера питания процессора (количество активных в данный момент каналов в преобразователе напряжения). Снижение количества активных каналов в зависимости от нагрузки является частью фирменной технологии DES (Dynamic Energy Saver) Advanced, которая управляется одноименной утилитой (мы подробно рассказывали о ней в обзоре Gigabyte EP45T-Extreme). Впрочем, об отсутствии десятков индикаторов на плате мы не сожалеем — они и обладателям корпусов с прозрачной стенкой-то не слишком нужны, — а вот хотя бы минимальную схему диагностики проблем при включении системы увидеть хотелось.

Возможности мониторинга на плате (как реализованного в BIOS Setup, так и достигаемого при помощи утилит под Windows) находятся на нормальном уровне, однако автоматическая регулировка процессорного кулера хотя и имеется, но, как это принято у плат Gigabyte, в BIOS Setup можно лишь включить или выключить эту регулировку, а настроить параметры работы можно только при помощи утилит под Windows. Вполне ожидаемо, плата предоставляет обширные возможности для разгона, с установкой множества таймингов памяти и тонкой регулировкой основных и дополнительных напряжений.

Комплект поставки платы стандартный, можно даже было бы сказать минимальный, если бы не набор для реализации eSATA (планка на заднюю панель компьютера с двумя интерфейсными портами и разъемом питания, а также необходимыми кабелями для подключения двух внешних винчестеров). Помимо DES Advanced для платы имеет смысл установить фирменные утилиты Easy Tune 6 (для системного мониторинга, получения детальной информации о параметрах процессора и памяти, настройки автоматического управления частотой вращения процессорного вентилятора и разгона платы «на лету», включая разгон видеокарты) и @BIOS (для прошивки BIOS из-под Windows, с возможностью скачать последнюю версию прошивки через интернет).

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888 (современная версия среднего уровня), с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и разъемами S/PDIF-In/Out (2 типа S/PDIF-Out выведены на заднюю панель);
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111D (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II RAID, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств ATA133, включая полноценную поддержку CD/DVD-приводов, а также 2 устройств SATA300, с возможностью организовать из них RAID-массив уровней 0 и 1;
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB23 (интерфейс PCI), с поддержкой 3 портов (два выведены на заднюю панель).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Отлично (подробнее). Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Специально отметим, что выбранный для данной платы IDE-контроллер, в отсутствие у современных чипсетов Intel встроенного в южном мосту, проявил себя наилучшим образом, не создав ни малейших проблем с определением оптического накопителя при загрузке системы и под Windows, позволяя успешно выполнить загрузку с CD и т. д.

Производительность

На момент данного тестирования у нас не осталось общих вопросов по производительности различных конфигураций памяти на платформе Socket 1366. Вкратце напомним, что мы пришли к выводу о практической бесполезности трех- и даже двухканального режима, за исключением специфических случаев. Аналогично, совершенно незначительный выигрыш дает повышение частоты работы памяти, если только оно не сопровождается снижением таймингов (в абсолютных величинах). Зато вот низкие тайминги — ключ к повышению производительности системы с процессором Core i7 вроде бы на ровном месте. Здесь и надо копать :)

До появления новых вопросов, заслуживающих подробного рассмотрения, отсылаем вас за результатами тестирования в обзоры MSI Eclipse SLI и Biostar TPower X58, а здесь лишь констатируем, что если разница в производительности между указанными платами и героиней нынешнего обзора и есть, то она с лихвой перекрывается статистической погрешностью тестирования. Впредь до особого распоряжения, постановляем считать платы на базе Intel X58 равными по производительности :)

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем
Видеокарта ATI Radeon HD 3870 предоставлена на тестирование компанией PowerColor
Кулер ASUS PM007-8LB4WHD предоставлен на тестирование компанией ASUS




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.