Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

полноразмерная и microATX-модели под Socket FM1


Компания Biostar — фактически единственная из оставшихся на рынке «классических» производителей системных плат третьего эшелона. Когда-то компаний с таким бизнесом было не меньше десятка, а сейчас даже гранды рынка (и они-то, пожалуй, в первую очередь) вовсю внедряют в свои продуктовые линейки самые разные продукты. Которые порою не имеют отношения уже не только к компонентам ПК, но и вообще к персональным компьютерам. У Biostar, конечно, тоже есть «для порядка» непрофильная продукция, например, видеокарты и мини-ПК, но основа все равно — системные платы.

И в первую очередь платы для экономных пользователей, которые мало внимания обращают на марки производителей, а больше — на функциональность самих плат. Учитывая, что бюджетная платформа с APU-процессорами AMD также в первую очередь ориентирована на «прижимистую» аудиторию, небезынтересно будет рассмотреть парочку похожих по характеристикам плат под Socket FM1 с фирменной красно-белой расцветкой Biostar.

Особенности плат

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

Полноразмерная модель вполне ожидаемо располагает парой слотов PCI Express x16. Но CrossFire на двух дискретных картах не поддерживается, в отличие от привычной для платформы Socket AM3 ситуации, когда даже для младших чипсетов, формально не поддерживающих мультипроцессорный 3D-рендеринг, такая возможность «вытаскивалась» производителями плат. Соответственно, второй разъем может занять любая карта расширения, для которой достаточно пропускной способности 4 линий PCI Express.

Пользователи со стажем, у которых накопился запас работоспособных PCI-плат, оценят наличие двух соответствующих слотов. Владельцы тесных корпусов отметят боковые колодки для SATA-портов, которые несколько отступают от края платы и позволят «подоткнуть» соответствующие кабели. Вообще, разводка полноразмерных плат под Socket FM1 просто обязана быть простой, удобной и логичной — поскольку практически вся необходимая для недорогой платы функциональность интегрирована в единственный чип FCH и сам APU-процессор.

Кстати, по меркам Biostar эта плата принадлежит к не совсем дешевым моделям — она возглавляет модельный ряд плат под Socket FM1. Но и в этом случае разработчикам удалось обойтись лишь двумя дополнительными чипами (сетевым контроллером и аудиокодеком), поскольку поддержка USB 3.0, в частности, интегрирована в чипсет A75. Из «старенького» плата готова порадовать владельцев раритетной периферии COM-портом, который, разумеется, придется вывести на заднюю панель самостоятельно. Есть также разъем для малоактуального сейчас ИК-порта. Из необязательных, но приятных опций: индикатор POST-кодов и кнопки включения и перезапуска.

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

Комплектация младшей модели практически аналогична, за исключением, естественно, слотов расширения. Соответственно, разводка более плотная и не такая удобная. Хотя кому-то стандартные SATA-колодки нравятся больше, а эстетика в данном случае — дело десятое. Что касается удобства установки двух видеокарт, то в данном случае потребность ставить пару топовых ускорителей даже гипотетически трудно себе представить.

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

Системы охлаждения у обеих плат идентичные. И доминирует в конструкции весьма неплохой радиатор на полевых транзисторах в цепи питания процессора. Разумеется, в штатном режиме никакой необходимости в охлаждении системы питания подобным образом нет, но в разгоне, возможно, это потребуется.

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

Радиатор на чипсете, напротив, нагревается весьма чувствительно. Ребра достаточно толстые, поэтому площадь теплоотвода невелика, да еще и частично уменьшена декоративной крышкой. Если кто-то решит по максимуму нагрузить плату винчестерами и скоростной периферией USB 3.0, да запрёт систему в тесный корпус, перегрев не исключен. Ну а в типичной офисно-домашней конфигурации, конечно, опасаться нечего.

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

Стабилизаторы напряжения питания процессора также практически идентичны у обеих плат. И поскольку максимальный TDP у процессоров под Socket FM1 не превышает 100 Вт, ожидаемо использование относительно компактного 5-фазного (4+1) стабилизатора. Тут специально надо добавить, что на платформе AMD уже много лет используется раздельная схема питания — процессорные ядра требуют одного напряжения, а контроллер памяти — другого (как правило, это напряжение ниже). Этот факт не имеет смысла акцентировать в каждой статье про системные платы, за исключением единственного случая, когда процессорный «северный мост» обслуживается фазами с меньшим количеством транзисторов.

В данном случае на каждую фазу, в том числе, обслуживающую CPU NB, приходится по 3 полевых транзистора. Установлено 12 конденсаторов по 820 мкФ, и 5 — по 270 мкФ.

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+

Продажная упаковка у обеих плат яркая, дизайн идентичный, да и размеры не очень отличаются: младшей плате тоже досталась коробочка внушительных размеров. Словом, если кто-то еще выбирает комплектующие в традиционных магазинах с витринами, упаковка сыграет свою роль привлечения внимания.

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+
Комплект также одинаковый и ничего интересного, кроме 4 кабелей SATA 3.0 с металлическими защелками, не содержит.

Функциональность

Материнские платы Biostar TA75A+ и Biostar TA75M+
по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Это задняя панель полноразмерной модели, и она с точностью до расположения разъемов совпадает с панелью младшей платы. Ничего лишнего: 4 порта USB 2.0 и 2 порта USB 3.0 помимо комплекта из 3 видеовыходов. Возможно, не помешало бы вывести один из SATA-портов в качестве eSATA.

Платы основаны на чипсете AMD A75. Поддерживаются все процессоры, выпущенные для разъема Socket FM1, в качестве оперативной памяти может быть установлено до 32 ГБ DDR3-1066/1333/1600/1800/1866. Для подключения накопителей установлено 6 внутренних «чипсетных» портов SATA 3.0 (диски, подключенные к ним, могут объединяться в режимах RAID 0, 1, 0+1).

Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (10-канальный (7.1+2) HDA-кодек Realtek ALC892), оптический S/PDIF-Out выведен на заднюю панель;
  • сетевой контроллер (Realtek 8111E, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • cистемный мониторинг (ITE IT8728F), в BIOS предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать минимальную и максимальную температуру, стартовую частоту вращения и коэффициент, в соответствии с которым будут расти обороты. Для тех, кому сложно разобраться в ручной настройке, предусмотрена возможность выбрать автоматическую калибровку, которая весьма точно определяет необходимые значения. Регулировка поддерживается как для 4-, так и для 3-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Biostar TA75A+

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,01, −0,07 Отлично
Уровень шума, дБ (А) −87,1 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 86,9 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0035 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А) −77,5 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,016 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ −86,4 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,015 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Biostar TA75M+

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,00, −0,01 Отлично
Уровень шума, дБ (А) −84,8 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 85,0 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0042 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А) −75,8 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,020 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ −86,0 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,019 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Примерно одинаковые, и достаточно высокие, результаты, так что интегрированное аудио удовлетворит типичные требования пользователей, которые привыкли обходиться без дискретной звуковой карты. 

Разгон

Описание методики тестирования производительности можно посмотреть на этой странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1866
Частота ЦП + 100—300 МГц (CPU)
300—2000 МГц (GPU)
Коэффициент умножения ЦП +  
Напряжение процессора + +0,05—+1,45 В (APU)
+0,05—+1,20 В (APU NB)
+0,01—+0,45 В (DDR-PHY/PCI-E)
Напряжение памяти + −0,40—+0,45 В
Напряжение чипсета + +0,01—+0,45 В

(*) Диапазоны регулировки напряжения процессора в BIOS зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах A6-3650. Использовалась версия BIOS 617.

Все необходимое для разгона имеется, хотя удобство процесса тут весьма относительное по сравнению с платами Gigabyte и ASUS; это заметно и по тому, как сгруппированы настройки, и по тому, как организована индикация (в частности, некоторые частоты и напряжения приходится прикидывать в уме, поскольку демонстрируется только относительное изменение).

Автоматический запуск с параметрами по умолчанию в случае переразгона работает исправно, но загрузка не останавливается с привычным сообщением и предложением зайти в BIOS Setup. Вместо этого в обычном режиме загружается ОС, и только тут вы видите, что частоты были сброшены. Не очень удобно.

Ну а главное, сами результаты разгона не впечатлили. Разгон A6-3650 на обеих платах «получился» лишь до 120 МГц (опорная частота у процессоров под FM1 по умолчанию 100 МГц). А это соответствует лишь 3,1 ГГц, тогда как нам известно, что для процессоров из этой серии типичным доступным значением является 3,6-3,7 ГГц. С другой стороны, напряжения для такого разгона трогать не пришлось. Разумеется, в отсутствие результатов других плат сложно судить, что здесь было ограничивающим фактором. Так что будем тестировать дальше.

Производительность и экономичность

Для сравнения взяты результаты ранее протестированной платы Biostar A880GU3 с графическим ядром предыдущего поколения, интегрированным в чипсет, и процессором Phenom II X4 810. Что касается результатов тестов производительности рассматриваемых плат, то они оказались идентичны с точностью до погрешности измерения.

дискретная графика (Radeon HD4850) Biostar A880GU3 Biostar TA75A+
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:18 2:30
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:21
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 26%/3% 26%/3%
FarCry 2 (Very High@1680×1050), fps 62 60
World in Conflict (Very High@1680×1050), fps 29 29

интегрированная графика Biostar A880GU3 Biostar TA75A+
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:19 2:30
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:16 1:23
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 41%/17% 40%/11%
Crysis (Low@1024×768), fps 30 76
World in Conflict (Low@1680×1050), fps 26 74
FarCry 2 (Low@1280×720), fps 30 75

Что же, графика в новых процессорах действительно шустрая. Да и вычислительная часть, если разобраться, вовсе не так уж слаба, ведь Phenom II X4 810 — это процессор из «верхней середины», тогда как новый A6-3650 — самый что ни на есть «средний» середнячок.

Потребляемая мощность

Мощность измеряется встроенным в блок питания ваттметром и приводится для системы в целом.

дискретная графика (Radeon HD4850) Biostar A880GU3 Biostar TA75A+
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 69 53
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 91 53
Игра FarCry 2, Вт 151—187 133—169

интегрированная графика Biostar A880GU3 Biostar TA75A+
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 30 5
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 44 5
Игра FarCry 2, Вт 64—81 58—75

В режиме с дискретной графикой разница не так велика. А вот при работе с интегрированным видеоядром — очень даже заметна. Не стоит забывать, что фактически это мобильная платформа — со всеми технологиями энергосбережения и прочим, лишь частоты и некоторые другие параметры, влияющие на максимальный TDP отличаются, минимальное же потребление в простое вполне себе «ноутбучное». Также любопытно отсутствие разницы в режиме с включенным и выключенным Cool’n’Quiet, причем этот «феномен» наблюдается в обоих режимах, то есть не связан с погрешностью измерения при низкой потребляемой мощности.

Выводы

Платы, конечно же, обе в равной степени не рассчитаны на то, чтобы удивлять какими-то оригинальными опциями. Впрочем, для платформы Socket FM1 люксовые модели практически не востребованы, фанаты и геймеры скорее обратят внимание на Socket AM3+. Что касается процессоров с интегрированным видеоядром, это практичное решение, и когда пользователь решительно не желает переплачивать, в том числе за марку платы, он вполне естественно может выбрать одну из плат, рассмотренных в этом обзоре. И что характерно, получит компьютер, более чем достаточный по производительности и функциональности для 85-90% домашних задач и примерно для 95% офисных потребностей.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:

Biostar TA75A+ Biostar TA75M+
Н/Д(0) Н/Д(0)



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.