ASUS G-SURF365 — системная плата на базе чипсета NVIDIA nForce 630a (Socket AM2)


  • Чипсет NVIDIA nForce 630a (единый мост GeForce 7050, но графическое ядро в чипсете не задействовано)

Данная плата формально представляет собой «шаг назад», то есть хоть и совместима с процессорами Phenom, но лишь аналогично многим другим платам с разъемом Socket AM2, получившим с выходом процессоров для Socket AM2+ обновленные BIOS. Процессоры Phenom есть в списке поддерживаемых, причем все, включая даже 125-ваттные версии. Но поскольку чипсет поддерживает для Hyper-Transport лишь частоту до 1000 МГц, процессорам приходится обходиться именно такой шинной частотой. Однако, учитывая тот факт, что процессоры Athlon 64 X2 все еще очень популярны и, действительно, являются универсальным выбором для самого широкого круга задач (и что не менее важно — отличаются привлекательной ценой), для компьютера, который не планируется в перспективе обновлять (а заменить целиком, к тому времени, когда это потребуется), платы для Socket AM2 все еще являются адекватным выбором.

Но главная причина, почему мы все же решили сделать исключение для этой платы — это ее оригинальный дизайн (соответствующую награду можно вручить еще до тестирования) и не менее оригинальное позиционирование. Плата рассчитана на установку в компьютеры, используемые в интернет-кафе, учебных заведениях и прочих публичных местах. Для чего в комплекте имеются средства защиты модулей памяти, а также периферийных устройств (клавиатуры, мыши и прочего, подключенного к плате) от посягательств посетителей-воришек.

В дизайне платы труднее найти традиционное расположение каких-либо компонентов, нежели отметить все, что инженеры решили расположить оригинальным образом. Впрочем, расположение слотов для модулей памяти над процессорным гнездом на платах ASUS встречается, а стабилизатор напряжения питания для процессора, размещенный между процессорным гнездом и радиатором чипсета, мы видим впервые. Столь просторная компоновка позволяет установить процессорный кулер любых габаритов вплоть до существующих лишь в качестве инженерных образцов и демонстрируемых на выставках в целях привлечения публики. Но оборотной стороной такой компоновки является наличие лишь графического порта и двух PCI-слотов, что для полноразмерной платы (если бы она позиционировалась иным образом) было бы серьезным минусом.

Обращает на себя внимание намеренное сокращение числа периферийных портов (лишь пара SATA, единственный разъем для планок с дополнительными USB-портами и прочее) и наличие лишь двух слотов памяти, что мы также привыкли видеть лишь на самых дешевых платах. Но для компьютеров, собираемых не «для себя», апгрейд на практике является крайне редким явлением, любая техника служит какой-то определенный срок и заменяется новой, а компьютеры, устанавливаемые в публичных местах, обычно имеют среднюю офисную функциональность и изначально комплектуются очень скромно. Исключение может быть сделано лишь для видеокарты, если компьютер, например, стоит в игровом клубе, и данная плата позволяет установить любую. Тем не менее, распаять VGA-выход, который даже предусмотрен разводкой, при наличии неплохого графического ядра в этом чипсете, на наш взгляд, следовало.

Детали, позволяющие зафиксировать модули памяти и периферийные кабели, крепятся к плате обычными винтами. Может быть, следовало применить какие-то оригинальные и приложить соответствующий ключ? А в данном случае действительно полезным выглядит лишь фиксатор кабелей, при условии, что сам корпус надежно собран, и забраться в него не просто (о чем, в любом случае, логично позаботиться, ведь память — не самый дорогой компонент, а изобретать что-то, позволяющее запирать на замок процессор, видеокарту и другие компоненты по отдельности, явно менее осмысленная затея, нежели запереть сам корпус). Может быть, блокировка памяти пригодится в открытых стендах, на выставках, где орудующего отверткой «посетителя» сразу заметят, а маленькие по размеру и легко извлекаемые модули памяти, и впрямь могут быть объектом нездорового внимания.

Радиатор, покрывающий не только чипсет, но и полевые транзисторы в цепи стабилизатора напряжения, выглядит очень внушительно, особенно за счет чередующейся высоты ребер. Налицо солидный запас теплоотводящей способности, что может пригодиться, если компьютер собирается с минимумом вентиляторов и расчетом на пассивное охлаждение, и, в целом, повышает надежность компьютеров, которым «по долгу службы» приходится работать круглосуточно.

В ASUS продолжают игнорировать каноны, устанавливаемые отраслью для стабилизаторов напряжения. Перед нами вновь красуется ряд открытых катушек, которые, как мы привыкли с неудовольствием отмечать на дешевых платах, имеют свойство пищать при возникновении определенной нагрузки на процессор (а то и безо всяких видимых причин). Но в случае с качественно собранными платами и стабилизаторами с достаточным количеством фаз, мы, как и у недавно рассмотренной ASUS M3A, констатируем отсутствие всяких посторонних шумов, и признаем право и таких катушек на существование. А наличие четырехканального стабилизатора, имеющего четыре полевых транзистора на канал (рекордное количество), могло бы гарантировать успех даже экстремального разгона, который, впрочем, не обеспечивает BIOS этой платы. Применение твердотельных конденсаторов (в данном случае: 8 по 561 мкФ и 5 по 270 мкФ), мы однозначно одобряем у плат любого класса. Хотя и здесь ASUS проявляет консерватизм, по-прежнему продолжая активно использовать электролитические конденсаторы во второстепенных цепях, но исключительно фирменные.

Как уже отмечалось, на плате не распаян VGA-выход, а о том, что эта модель — единственная на данном чипсете, едва ли имеет смысл дополнительно говорить. Размер платы — ATX (305?245 мм), крепление к корпусу девятью винтами с надежным креплением всех углов.

Системный мониторинг (ITE IT8712F-S, по данным BIOS Setup)

  • напряжение процессора, +3,3, +5 и +12 В;
  • частота вращения 2 вентиляторов;
  • температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Q-Fan Function — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора. Можно выбрать стартовое напряжение (4—6 В), температурный порог, выше которого будет осуществляться плавное регулирование (25—48 градусов) и температуру, при достижении которой вентилятор будет раскручиваться до максимума (51—75 градусов). Регулировка поддерживается как для трех, так и 4-контактных вентиляторов.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров Athlon 64/X2/FX и Sempron, выпущенных для этого разъема, а также совместимость со всеми процессорами Phenom для Socket AM2+, на сайте доступен список протестированных на совместимость, где перечислены и процессоры с TDP=125 Вт);
  • 2 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 4 ГБ DDR2-533/667/800/1066, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта) и 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • разъем FDD;
  • разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетные»;
  • 2 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 2 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0 и 1;
  • разъем для подключения планки на 2 дополнительных порта USB;
  • разъем для подключения датчика Chassis Intrusion;
  • разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • разъем для подключения планки с COM-портом;
  • разъем для подключения планки с LPT-портом;
  • 2 разъема для подключения вентиляторов с возможностью контроля количества оборотов, в том числе, для процессорного вентилятора — 4-контактный с возможностью точного управления частотой вращения и совместимостью с 3-контактными вентиляторами.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • разъемы PS/2 для клавиатуры и мыши;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Front-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • упаковка: средних размеров коробка, дизайн в традициях серии «Republics of Gamers»;
  • документация: руководство пользователя на английском языке и сокращенная инструкция на европейских языках, включая русский;
  • 1 SATA и переходник-разветвитель питания на 1 устройство;
  • 1 шлейф ATA66, 1 шлейф для подключения FDD;
  • заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • набор G-Guardian для защиты модулей памяти и фиксации кабелей устройств, подключаемых к разъемам на задней панели;
  • компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами ASUS.

Набор фирменных утилит включает: ASUS Update (перепрошивка BIOS из Windows, с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя), PC Probe II (для мониторинга системных параметров). Также в комплекте имеется диск ASUS Superb Software с коллекцией программ (Norton Internet Security 2007, Corel Snapfire Plus, InterVideo DVD Copy Trial).

Интегрированные контроллеры

  • звуковой, на базе HDA-кодека Realtek ALC662, с возможностью подключения аудиосистем 5.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, CD-In и S/PDIF-Out;
  • сетевой Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с, на базе чипсетного MAC-адаптера и PHY-контроллера Marvell 88E1116.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,15, -0,16Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -89,1Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 89,2Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0062Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, %: -79,6Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,011Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -88,3Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,012Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Наглядное доказательство того, что и недорогой кодек может звучать вполне достойно, если не слишком экономить на прочей элементной базе. Впрочем, разница в стоимости 6 и 8 канальных кодеков на сегодня очень невелика, и ограничение шестью каналами, очевидно, введено по той же причине, что и сокращение числа остальных портов и слотов на плате.

Фирменные технологии и особенности

  • G-Guardian — комплект деталей для защиты, устанавливаемых на плату компонентов, от кражи.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
2 перемычки «USBPW» Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенных к разъемам на задней панели и выводимых с помощью планки
перемычка «KBPW» Управление функцией включения компьютера по сигналу с PS/2-клавиатуры
Из BIOS, основанного на AMIBIOS версии 2.61Возможность управления специфическими функциями платформы+K8 Cool’n’Quiet
Secure Virtual Machine
Настройки таймингов памяти+ 1T/2T Memory Timing, CAS Latency, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Min RAS Active Time и большой выбор дополнительных таймингов
Выбор частоты работы памяти+ 400, 533, 667, 800, 1066 (реально задается множитель относительно «частоты FSB»)
Настройка частоты шины HT + Auto, 200, 400, 600, 800, 1000 МГц
Возможность задания частоты для периферийных шин+ PCI-E = 100–150 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение «частоты FSB»+ 200–300 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+ от ×4, с ×0,5-шагом
Изменение напряжения ядра процессора+ 1,400–1,450 В с шагом 0,025 В и дополнительно повышение на +50—+150 мВ с шагом +50 мВ
Изменение напряжения памяти+ 1,812—2,564 В с шагом 0,051 В
Изменение напряжения чипсета+ 1,25–1,55 В с шагом 0,05 В

Использовалась версия BIOS 0602 от 24/04/2008, как последняя релизная на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Плата допускает разгон процессора с незначительным повышением напряжения питания, хотя, совершенно очевидно, не рассчитана на заядлых оверклокеров. Очень удобно, что все необходимые для разгона настройки собраны в едином разделе. Есть и режимы автоматического разгона, их два: знакомый по большинству плат ASUS режим с повышением частоты процессора на выбранный процент (3, 5 или 7%), а также оригинальный режим «CPU Level Up», для которого заявлена возможность автоматической коррекции параметров для разгона в соответствии с выставленной частотой (которую надо предварительно задать в режиме Manual, а затем перейти в этот режим). В нашем случае, похоже, автоматика регулировала лишь частоту процессора и множитель для памяти, поэтому максимальной оказалась частота 240 МГц. Вручную с повышением напряжения и снижением HT-множителя удалось добиться куда более высокого результата.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекцию множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае, исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц) 2800 280 1,48 1120 (x4)

Результат не рекордный, и разгонные способности явно не являются сильной стороной платы, о чем сразу можно было догадаться, глядя на доступный диапазон частот FSB в BIOS. Тогда как у большинства современных плат, даже не дорогих, он распространяется до 500—600 МГц (при этом реально достижимые значения гораздо скромнее), в данном случае — всего 300 МГц, тогда как потенциал нашего процессора, обнаруженный в предыдущих тестах, составляет до 310 МГц.

Плата не поддерживает автоматический сброс настроек при переразгоне, хотя такая функция заявлена, зато есть возможность сохранения двух профилей настроек в CMOS и неограниченное количество профилей — на внешнем диске (но только с файловой системой FAT, например, на флэшке).

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+;
  • память: 2 модуля Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15);
  • внешнее видео: ATI Radeon X1900 XTX, 512 МБ GDDR3;
  • жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин);
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C;
  • ОС: Windows XP SP2.

Для сравнения была взята произвольная плата, чьи результаты примерно соответствуют максимальному уровню, достижимому для данного сочетания процессора и памяти: Biostar TA770 A2+.

Тест Biostar TA770 A2+ ASUS G-SURF365
Архивирование в WinRAR, мин:сек 2:32 2:43
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек 4:30 4:37
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 60,5 60,0
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 57,4 56,8
Doom3 (Low@640×480), fps 137,9 133,6
Doom3 (High@1024×768), fps 136,4 132,5

Очевидно, что G-SURF не является чемпионом в тестах производительности, но и принципиальной разницу тоже назвать трудно.

Итог

Нет смысла оценивать данную плату с позиции выбора компонентов для домашнего компьютера, а тем более, типичного офисного. А что касается целевой аудитории, вниманию которой эта плата предлагается самой ASUS, то здесь нужно рассматривать конкретные ситуации. Какой-нибудь небедный компьютерный клуб вполне может посчитать ASUS G-SURF 365 подходящим вариантом, не только за возможность дополнительно защитить компоненты системного блока от «угона», но и рассчитывая получить стабильно работающие под нагрузкой системы. Ведь платы из серии «Republic of Gamers», по заявлению производителя, собираются на особо качественной элементной базе (однако большинство представителей этой серии очень дороги, тогда как данная плата имеет относительно демократичную цену). В то же время образовательные учреждения, библиотеки и прочие публичные места с ограниченными бюджетами, вероятно, предпочтут обойтись более дешевыми компонентами, а системный блок обезопасят от вскрытия подручными средствами, вроде шурупов с оригинальной головкой. Ведь и предлагаемые ASUS меры защиты не являются панацеей, а позволяют лишь слегка усложнить жизнь злоумышленникам, чьи подозрительные действия с большей вероятностью привлекут внимание обслуживающего персонала.

На наш взгляд, награда за оригинальный дизайн этой платой вполне заслужена.


Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.