Материнская плата ASRock J3455-ITX


Платы формата Mini-ITX на процессорах Intel Atom выпускались все время существования данного семейства CPU и пользовались устойчивым спросом, невзирая на многие его «родовые» недостатки. Никого в свое время не удивило и появление большого количества таких плат сразу же после анонса линейки Bay Trail-D, в которой все сильные стороны «атомных» кристаллов сохранились и усилились, а большинство недостатков было исправлено. Тем более не было ничего удивительного в том, что появление Braswell заставило производителей осовременить свою продукцию, благо SoC Bay Trail и Braswell использовали одинаковый конструктив FCBGA1170, так что потребовалась лишь небольшая доработка системных плат без радикального изменения компоновки, которой большинство и ограничились. А вот выпуск Intel SoC семейства Apollo Lake заставил производителей подойти к вопросу более творчески: несмотря на сходные потребительские характеристики этих чипов, их «упаковка» сменилась на FCBGA1296, что потребовало новых PCB. Заодно появилась и возможность привести в соответствие требованиям сегодняшнего дня периферийную составляющую, так что производители восприняли это не как досадную необходимость поработать, а как хороший повод. В конце концов, на этом рынке такие поводы нужны регулярно — иначе выпускать будет просто нечего :)

В итоге сегодня мы посмотрим, как представившимися возможностями распорядилась компания ASRock, благо и решения для предыдущих «атомных» платформ Intel изучали на примере продукции этого производителя.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы ASRock J3455-ITX приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры
Celeron J3455
Процессорный разъем
BGA
Чипсет
Интегрирован в процессор
Память
2 × DDR3/DDR3L (до 16 ГБ)
Аудиоподсистема
Realtek ALC892
Сетевой контроллер
Realtek RTL8111GR
Слоты расширения
1 × PCIe 2.0 x1
1 × M.2 2230 (Key E)
SATA-разъемы
2 × SATA 6 Гбит/с (чипсет)
2 × SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
USB-порты
4/2 × USB 3.0
3/5 × USB 2.0
Разъемы на задней панели
1 × HDMI 2.0
1 × VGA
1 × DVI-D
2 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
2 × PS/2
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы
24-контактный разъем питания ATX
4 × SATA 6 Гбит/с
2 разъема для подключения 3-контактных вентиляторов
1 разъем для подключения портов USB 3.0
2 разъема для подключения портов USB 2.0
Форм-фактор
Mini-ITX (170 × 170 мм)
Средняя цена
T-1712124485
Розничные предложения L-1712124485-10

Форм-фактор

Плата ASRock J3455-ITX выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170 × 170 мм) и может быть установлена в корпус, поддерживающий платы этого форм-фактора или большие по размеру. Для монтажа платы предусмотрено четыре стандартных отверстия.

Чипсет и процессорный разъем

Вот уже третье поколение процессоров «атомной» линейки представляет собой SoC, т. е. не нуждается в сложной дополнительной системной логике для построения готовой системы. Поставляться же исключительно в BGA-исполнении, т. е. просто припаиваются к платам, им было свойственно и ранее, что заставляет покупателя ответственно подходить к выбору конкретной платы: последующая модернизация без ее замены невозможна. На нашей был установлен Celeron J3455 — лучший «настольный» Celeron в новой линейке, выше которого только Pentium J4205: те же четыре процессорных ядра чуть более высокой тактовой частоты, но уже 18 исполнительных блоков GPU против 12. Есть в ассортименте ASRock аналогичная плата и на нем (называется, как несложно догадаться, J4205-ITX), но использует компания и более медленный двухъядерный Celeron J3355 (в платах J3355M формата microATX и Mini-ITX J3355В-ITX). А Celeron J3455 является разумным компромиссом между ценой и производительностью, посему и удостоился чести послужить основой для целых трех плат: microATX J3455M, предназначенной в основном для модернизации старых десктопов (благодаря поддержке устаревших интерфейсов), Mini-ITX J3455В-ITX и нашей сегодняшней героини. Фактически J3455-ITX и J4205-ITX — самые дорогие в новой линейке, но благодаря наличию дополнительных контроллеров — еще и самые функциональные. Включая даже поддержку ранее не свойственных продуктам данного класса возможностей, о чем мы подробно поговорим чуть ниже.

Что же касается производительности Celeron J3455, то с ней можно ознакомиться в соответствующем материале.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два слота SO-DIMM, поддерживающих как модули типа DDR3L, так и «стандартную» DDR3 — последнее по-прежнему остается одним из конкурентных преимуществ плат ASRock перед многими продуктами других производителей. Максимальная частота памяти составляет 1866 МГц: в очередной раз увеличена по сравнению с предыдущим поколением «атомной» платформы. А вот максимальный объем памяти по заявлениям Intel не изменился, и составляет все те же 8 ГБ, что и у Bay Trail или Braswell, хотя ASRock в спецификациях пишет о 16 ГБ. Опираясь на опыт эксплуатации плат компании на Braswell, где наблюдалось аналогичное расхождение заявлений производителей, мы считаем правильным второе значение. А то и неправильными оба — вполне возможно, что в эти системы можно будет установить и 32 ГБ памяти при появлении соответствующих модулей в продаже (на что, впрочем, в связи с переходом индустрии на DDR4 вряд ли можно рассчитывать, но надежда умирает последней).

Слоты расширения

SoC Apollo Lake поддерживают уже до шести линий PCIe 2.0, которые можно объединять для создания более «широких» слотов, нежели х1 (т. е. ограничения предыдущих платформ становятся все менее жесткими). Однако необходимость установки дополнительных контроллеров и общая «скученность» компоновки привели к тому, что «стандартное» для Mini-ITX место занято слотом расширения PCIe x1. Причем, к сожалению, этот слот действительно «настоящий» х1 и без пропила — как и в предыдущих линейках плат компании. Но там установке «длинных» карт мешали бы другие компоненты, а вот в данном случае это просто дань традициям. Что, впрочем, недостатком если и является, то незначительным, поскольку в такие системы разнообразные видеокарты и прочее подобное никто не устанавливает. А если просто чешутся руки — можно «почесать» их об одну из моделей формата microATX, благо там как раз один из слотов имеет исполнение х16 (хоть и работает по-прежнему как х1).

От предыдущего же поколения унаследовано и наличие второго (компактного) слота расширения, а вот формат его изменился: вместо карт mini-PCIe половинной длины теперь следует использовать M.2 2230 (Key E). Назначение — то же самое: адаптеры беспроводных сетей, просто за прошедшую пару лет в основном как раз и сменившие свое исполнение. Да и сам разъем стал более функциональным: в нем уже не одна, а две линии PCIe. Теоретически этого бы могло хватить и для твердотельного накопителя, благо несколько быстрее, чем SATA600, да и разъемы последнего интерфейса могут пригодиться для «пачки винчестеров» в мини-сервере, практически же мешает такому использованию данного разъема отсутствие в продаже подходящих SSD.

Видеоразъемы

Для подключения мониторов и других устройств отображения на задней панели платы имеются порты HDMI 2.0 (максимальное разрешение 4096×2160@60 Гц), DVI-D (Single Link — 1920×1200@60 Гц) и VGA (D-Sub) (2048×1536@60 Гц), которые могут использоваться одновременно. Отметим, что HDMI 2.0 в этом классе систем раньше не встречался, да и не нужен был: Bay Trail в принципе поддерживал только Full HD, а Braswell «тянул» 4К лишь с частотой 30 Гц. 60 Гц — только в 2К, но для этого достаточно HDMI 1.4. Новые процессоры способны на большее, однако аппаратно до сих пор поддерживают лишь упомянутую выше старую версию HDMI. И именно она есть в трех бюджетных платах новой линейки, а вот в J4205-ITX и J3455-ITX все гораздо лучше — благодаря наличию конвертора DisplayPort—HDMI MegaChips MCDP2800BB.

C аналоговыми мониторами все аналогично — их поддержки нет со времен Braswell, так что приходится либо не устанавливать такие видеовыходы (что ASRock делала в части плат прошлого поколения, но пользователи остались этим не слишком довольны), либо использовать мосты. В данном случае (как и во многих других) — Realtek RTD2168, превращающий еще один DisplayPort в искомое.

В общем, можно сказать, что набор видеовыходов практически исчерпывающий. Впрочем, настоящему перфекционисту, возможно, неправильным может показаться отсутствие хотя бы одного разъема DisplayPort, однако с учетом наиболее вероятного сценария использования плат такого типа это не недостаток: совместимость с 4К-телевизорами им нужна, а вот 4К-монитор к подобной системе подключать вряд ли кому-то придет в голову (разве что из хулиганских побуждений).

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено два порта SATA 6 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в процессор контроллера, и еще два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с, появившиеся благодаря распаянному дополнительному контроллеру ASMedia ASM1061 (с интерфейсом PCIe 2.0 x1). Таким образом, плату можно использовать и в системах с более чем двумя накопителями, на что спрос был и есть.

Из интересной потенциально, но пока не реализованной функциональности нового семейства плат ASRock, относящейся как раз к сфере хранения данных, следует отметить разводку под модуль eMMC. На шести платах, выпускаемых на момент написания статьи, это место пустует, но мы не удивимся его задействованию в платах формата Thin Mini-ITX, которых пока как раз тоже нет (а в предыдущих семействах — были). Хотя и в «полном» формате выпуск модификации с 32 или 64 ГБ флэш-памяти был бы интересен многим: фактически это стало бы идеальной платформой для мини-сервера (например, домашнего). Действительно, в eMMC — операционную систему, четыре SATA — для четырех емких винчестеров, «набортная» проводная сеть — к провайдеру, а установленные в слоты PCIe и М.2, соответственно, дополнительный проводной и беспроводной адаптеры — для подключения клиентов: с небольшими относительно финансовыми затратами, пусть и с необходимостью немного повозиться, это полностью заменит связку из маршрутизатора и NAS, причем производительности гарантированно хватит на дополнительные задачи любой (разумной) степени сложности. Собственно, предыдущие платформы в таковом качестве многими энтузиастами используются — новая же для этого подходит еще лучше, так что осталось дождаться соответствующих плат.

USB-разъемы, последовательный порт

В какой-то степени реализация этого пункта стала шагом назад по сравнению с предыдущими платами компании, что нас немного разочаровало. Например, процессоры линейки Bay Trail поддерживали четыре порта USB 2.0 и лишь один USB 3.0, так что инженеры ASRock использовали четырехпортовый хаб ASMedia ASM1074, что позволяло довести количество USB-портов до восьми — по схеме 2+2 сзади и 2+2 для вывода на переднюю панель компьютера. В Braswell для реализации подобного можно было обойтись и без хаба, но его на старшие модели плат продолжали устанавливать. Это позволяло, во-первых, непосредственно на задней панели разместить шесть USB-портов — два 2.0 и четыре 3.0. Во-вторых же, дополнительно, на переднюю панель корпуса или куда-нибудь еще можно было вывести четыре порта, два из которых — USB 2.0, а еще два — либо USB 3.0, либо USB 2.0, но не одновременно (два порта 3.0 были разведены в виде гребенок разных типов). В Apollo Lake число поддерживаемых USB-портов и их распределение по стандартам осталось прежним, но вот хаба на платах больше нет. В итоге на задней панели осталось лишь четыре порта — два 2.0 и два 3.0: как в Bay Trail. Кроме того, еще один порт USB 2.0 «пропал», поскольку понадобился для слота M.2 (для mini-PCIe тоже был нужен, но «брался» парный к использованному для подключения хаба). В итоге на переднюю панель можно вывести уже не более трех портов, два из которых либо 2.0, либо 3.0 (старая схема с разведением одной пары портов по гребенкам двух типов по-прежнему в строю), а третий — только 2.0. Проблема еще и в том, что выполнен он просто в виде четырех контактов, т. е. половинки «стандартной» гребенки, а более-менее массовых аксессуаров, рассчитанных на такое, в продаже не наблюдается. Впрочем, может быть, какие-то способы задействовать с пользой этот «несчастный» порт и найдутся, но проще считать, что плата снабжена лишь шестью USB-портами, причем только четыре из них доступны «из коробки», а два могут быть выведены на переднюю панель. По меркам сегодняшнего дня — маловато, хотя может и хватить: учитывая то, что такие модели в первую очередь предназначены вовсе не для сборки универсальных настольных компьютеров. А больше всего расстраивает то, что и в предыдущих линейках аналогичных плат ASRock портов было больше.

Немного подправить положение дел можно применением мыши и клавиатуры с интерфейсом PS/2, благо плата снабжена не одним, а двумя такими портами, а при модернизации старого компьютера именно такая периферия вполне может оказаться в наличии. И еще одной любопытной особенностью платы (унаследованной от предыдущих семейств), способной порадовать владельцев устаревшей периферии, является наличие внутреннего COM-порта. К сожалению, планка для его вывода наружу в комплекте отсутствует, но, в общем-то, она стоит копейки и может уже иметься в наличии. Впрочем, любителям антикварного оборудования может больше понравиться J3455B-ITX, где параллельный и последовательный порты выведены прямо на заднюю панель, однако она по некоторым параметрам уступает нашей героине (но и стоит дешевле).

Сетевой интерфейс

Для подключения к сегменту локальной сети на плате реализован гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111GR — практически стандарта де-факто для недорогих плат.

Система питания

Как и большинство плат «атомных» платформ трех последних поколений, эта имеет лишь один 24-контактный разъем для подключения блока питания. Регулятор напряжения питания процессора на плате является лишь двухканальным, чего, тем не менее, было более чем достаточно и для SoC линейки Bay Trail-D, не говоря уже о более экономичных Braswell и, тем более, Apollo Lake.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема материнской платы ASRock J3455-ITX включает в себя 8-канальный (7.1) HDA-аудиокодек Realtek ALC892. На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход). В общем, реализация аналогового звука применительно к данному сегменту системных плат даже чуть выше среднего, хотя основным методом подключения акустики уже можно считать использование разъема HDMI (в ряде случаев это заодно позволит уменьшить и количество кабелей).

Система охлаждения

Для отвода тепла используется обычный радиатор — точно такой же, какой мы видели в платах компании на базе процессоров предыдущих поколений, типа Pentium J2900 или Pentium N3700. Как мы помним, с первым он справлялся хорошо, а вот второй (несмотря на более тонкий техпроцесс и сниженный теплопакет) можно было и до троттлинга довести. Впрочем, для Celeron N3150 этого радиатора вполне хватало, а как раз с ним нашего сегодняшнего героя сравнивать наиболее корректно. Соответственно, посмотрим на поведение системы в стресс-тестах.

В режиме простоя частота процессора снижается до 1500 МГц (как и обещано Intel). Это заметно больше, чем 1333 МГц у J2900, не говоря уже о 480 МГц у N3700/N3150, но меньше и не требуется: напряжение при этом уменьшается до 0,3 В, так что температура процессора составляет пренебрежимые 34 °C — как раз уровень N3150 на втрое более низкой частоте. При этом «ноутбучные» модификации Apollo Lake, типа N3450, частоту снижать «умеют» до 1100 МГц, так что в простое, скорее всего, с такой СО вообще демонстрировали бы комнатную температуру :)

Более интересна, разумеется, работа под максимальной нагрузкой, для чего мы традиционно используем тест на стабильность системы утилиты AIDA64 Extreme Edition. При загрузке процессора в режиме «Stress CPU» частота бодро подскакивает до штатных 2,3 ГГц, напряжение повышается до 0,56 В, но в итоге за 10 минут нам удалось его прогреть лишь до 55-56 °C.

При использовании теста «Stress FPU», который использует вычисления c плавающей запятой, частота процессора так и осталась максимальной, температура росла столь же медленно, но стабилизировалась уже на 71 °C. Попытка нагрузить графическое ядро тестом «Stress GPU» приводит к температурам на уровне 55-56 °C. А комбинация «Stress FPU + Stress GPU» позволяет выйти на 82-83 °C. Это уже достаточно серьезное значение — если не вспоминать, что критической для Apollo Lake является температура 105 °С, как и у Bay Trail (для Braswell в качестве допустимых заявлены 90 °С, но не «внутри» процессора, а «на поверхности»). Простым языком: новым «атомам» разрешено греться сильнее, чем предыдущим моделям, хотя в основном они все равно держатся на уровне последних даже при длительных стрессовых нагрузках, которым такие системы все же вряд ли кто-то станет подвергать.

Итого

Если сравнить плату ASRock J3455-ITX с моделями предыдущей линейки производителя, то к ее достоинствам следует в первую очередь отнести новую SoC (более быструю и экономичную, нежели решения прошлых поколений Intel Atom) и наличие HDMI 2.0. К сожалению, не обошлось и без заметного недостатка: от 10 USB-портов (шесть из которых были доступны прямо «из коробки») осталось фактически всего шесть, а этого в современных условиях может оказаться недостаточно. Да, компактному HTPC должно хватить, но ему не нужны четыре SATA-порта, а ведь дополнительный SATA-контроллер на плате сохранился. Для сервера 6 USB-портов тоже хватит, но ему вряд ли понадобится HDMI 2.0. Таким образом, экономия на USB-хабе в старших платах линейки, на которых все равно распаяны дополнительные чипы, кажется, мягко говоря, странной: топовые (пусть и только в рамках своей линейки) модели должны быть универсальными настолько, насколько это возможно. Впрочем, недостатком это будет не для всех (и исправить его при необходимости можно самостоятельно — внешним хабом), а вот достоинства платы слишком «увесисты», чтобы их игнорировать :)


Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)


Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА MICROLAB

В каком году была основана компания Microlab?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.