Материнская плата ASRock Q2900-ITX


Платы формата Mini-ITX на процессорах Intel Atom выпускались все время существования данного семейства и пользовались устойчивым спросом, невзирая на многие его «родовые» недостатки. Поэтому нет ничего удивительного и в появлении таких моделей сразу же после анонса линейки Bay Trail-D, в которой все сильные стороны «атомных» кристаллов сохранились и усилились, а большинство недостатков было исправлено. Тем более что и выпускать их стало проще, чем раньше, поскольку это уже SoC, т. е. для создания работоспособной системы большого количества сложных дополнительных компонентов не требуется. Разумеется, получаемые в итоге конечные системы не стоит сравнивать с тем, что можно собрать на базе «сокетных» платформ (благо и в этом сегменте появилось немало пригодных для Mini-ITX решений) ни по производительности, ни по функциональности, однако и по цене тоже сравнения никакого. При этом обеспечиваемые «производительность и функциональность» могут оказаться достаточными даже при установке младших в линейке Celeron J1800 и J1900, так что большинство решений на Bay Trail-D использует именно их. Но есть и старший Pentium J2900, предназначенный для тех, кто не планирует экономию «до победного конца». Из этого, впрочем, не следует, что все производители будут относиться к нему именно так — компания ASRock, продукт которой мы сегодня рассмотрим, выпускает целое семейство плат на всей тройке процессоров линейки Bay Trail-D с самой разной функциональностью, причем максимум разнообразия наблюдается как раз в паре с Celeron J1900: таких плат шесть из десяти. А на Pentium J2900 — всего пара, и каждая имеет аналоги и на «среднем» процессоре. Но для первого знакомства с линейкой мы решили взять именно Q2900-ITX — как решение относительно высокого по всем параметрам уровня.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы ASRock Q2900-ITX приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры
Pentium J2900
Процессорный разъем
BGA
Чипсет
Интегрирован в процессор
Память
2 × DDR3/DDR3L (до 16 ГБ)
Аудиоподсистема
Realtek ALC892
Сетевой контроллер
Realtek RTL8111GR
Слоты расширения
1 × PCIe 2.0 x1
1 × Mini-PCIe
SATA-разъемы
2 × SATA 3 Гбит/с (чипсет)
2 × SATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM1061)
USB-порты
4 × USB 3.0 (чипсет + хаб ASMedia ASM1074)
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели
1 × HDMI
1 × VGA
1 × DVI-D
2 × USB 3.0
2 × USB 2.0
1 × RJ-45
2 × PS/2
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 × аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы
24-контактный разъем питания ATX
2 × SATA 3 Гбит/с
2 × SATA 6 Гбит/с
2 × разъема для подключения 3-контактных вентиляторов
1 × разъем для подключения портов USB 3.0
1 × разъем для подключения портов USB 2.0
Форм-фактор
Mini-ITX (170 × 170 мм)
Средняя цена
T-11002189
Розничные предложения L-11002189-10

Форм-фактор

Плата ASRock Q2900-ITX выполнена в форм-факторе Mini-ITX (170 × 170 мм) и может быть установлена в корпус, поддерживающий платы с форм-фактором Mini-ITX или бо́льшие по размеру. Для монтажа платы предусмотрено четыре стандартных отверстия.

Чипсет и процессорный разъем

Все процессоры линейки Bay Trail представляют собой SoC и поставляются исключительно в BGA-исполнении, т. е. просто припаиваются к платам и не нуждаются в сложной дополнительной системной логике для построения готовой системы.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два слота SO-DIMM, подерживающих как модули типа DDR3L, так и «стандартную» DDR3 — последнее возможно не для всех систем на данной платформе, так что справедливо отмечается ASRock как конкурентное преимущество.

Слоты расширения

SoC Bay Trail поддерживают до четырех линий PCIe 2.0, объединение которых не предусмотрено. Соответственно, «стандартное» для Mini-ITX место занято слотом расширения PCIe x1. Причем, к сожалению, нехватка свободного места привела к тому, что этот слот действительно «настоящий» х1, т. е. установка карт расширения с более «широким» интерфейсом в принципе не предусмотрена.

Изюминкой платы является наличие второго слота расширения, хотя это и не предусмотрено форматом Mini-ITX. Обойти «законы природы» удалось благодаря существованию разъемов типа Mini-PCIe, каковой на плате и присутствует. Его наличие особенно высоко оценят те, кто решит снабдить компьютер поддержкой беспроводной сети — найти такой адаптер в виде Mini-PCIe половинной длины даже проще, нежели в варианте под «взрослый» PCIe.

Видеоразъемы

Для подключения мониторов и других устройств отображения на задней панели платы имеются порты HDMI 1.4 (максимальное разрешение 1920×1200@60 Гц), DVI-D (Single Link — 1920×1200@60 Гц) и VGA (D-Sub). Ограничение максимального разрешения — неприятная новость для тех, кто планирует собирать на этой платформе НТРС: все-таки устройства отображения информации формата 4К постепенно перестают быть экзотикой, а видеоядро в Bay Trail-D умеет декодировать такое видео аппаратно. С другой стороны, пока это существенной проблемы для подавляющего большинства пользователей не составляет.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено два порта SATA 3 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в процессор контроллера и еще два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с, появившиеся благодаря распаянному дополнительному контроллеру ASMedia ASM1061 (с интерфейсом PCIe 2.0 x1). Таким образом, плату можно использовать и в системах с более чем двумя накопителями, на что спрос есть. А какой из контроллеров более предпочтителен, если хватает и пары портов? Мы провели небольшое экспресс-тестирование силами PCMark 7, взяв в качестве «рабочего тела» SSD-накопитель Sandisk Extreme Pro 480 ГБ:

Что ж, как видим, дискретный контроллер не только более «модный» (поддерживает SATA600, а не только уже «устаревший» SATA300), но и позволяет получить немного более высокие скорости работы. Однако выигрыш даже при использовании высокопроизводительного SSD составляет порядка 10% и только тогда, когда другие компоненты «не мешают» — в более приближенных к реальности условиях разница вообще сравнима с погрешностью измерения. Для сравнения отметим, что в «обычной» настольной системе с чипсетом Z77 этот SSD «набирает» 5326 баллов, т. е. больше, чем на любом из дисковых контроллеров платы ASRock Q2900-ITX. В общем, подводя итог, на практике можно использовать любой из имеющихся портов — скорость работы сходная. Вот количество портов в ряде случаев может оказаться и преимуществом платы перед «одноклассницами».

USB-разъемы, последовательный и параллельный порты

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено четыре порта USB 3.0 и четыре порта USB 2.0. Как и следовало ожидать при таком раскладе, ровно половина портов выведена на заднюю панель, а остальные доступны в виде гребенок на текстолите. Стоит отметить, что процессоры линейки Bay Trail поддерживают четыре порта USB 2.0 и лишь один USB 3.0, так что все порты современного интерфейса реализованы при помощи четырехпортового хаба ASMedia ASM1074. Всего четыре USB-порта на задней панели по нынешним временам кажутся явно недостаточным количеством, а вывод дополнительных с платы в случае компактных (особенно низкопрофильных) корпусов не всегда является тривиальной задачей. Исправить положение, впрочем, можно использованием мыши и клавиатуры с интерфейсом PS/2, благо плата снабжена не одним, а двумя такими портами, но это если они есть (из продажи устройства с устаревшими интерфейсами постепенно исчезают, а в сегменте топовых решений это произошло уже давно и навсегда). Однако претензии в данном случае следует предъявлять Intel, а не ASRock — компания как раз постаралась обеспечить наибольшее удобство и тем, кому порту нужны сзади, и тем, кому их нужно выводить на фронтальную панель, из-за чего в условиях ограничений на количество USB-портов в процессоре, да и линий PCIe тоже (платой задействованы все) пришлось идти на компромиссы.

Любопытной особенностью платы, которая вполне может порадовать владельцев устаревшей периферии, является наличие внутренних портов COM и LPT. К сожалению, планка для их вывода наружу в комплекте отсутствует, но, в общем-то, она стоит копейки и может быть уже в наличии.

Сетевой интерфейс

Для подключения к сегменту локальной сети на плате реализован гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111GR — практически стандарта де-факто для недорогих плат.

Система питания

Как и большинство плат для данной платформы, эта имеет лишь один 24-контактный разъем для подключения блока питания. Регулятор напряжения питания процессора на плате является лишь двухканальным, чего, тем не менее, для линейки Bay Trail-D (прожорливостью не отличающейся) более чем достаточно.

Система охлаждения

Поскольку по спецификациям от процессоров семейства Bay Trail-D необходимо отводить всего 10 Вт, а других активных потребителей энергии на плате нет, специалисты ASRock сделали ставку на пассивное охлаждение. Стоит отметить, что радиатор имеет достаточно большие размеры и весьма сложный внешний вид, так что выполняет кроме основных и декоративные функции. А вот насколько хорошо он справляется со своими основными обязанностями, мы решили проверить непосредственно.

В режиме простоя частота процессора снижается до 1333 МГц. Его температура при этом составляет 41 °С, т. е. ею можно вообще пренебречь. При загрузке процессора тестом Stress CPU (утилита AIDA64 Extreme Edition, тест на стабильность системы), который использует целочисленные вычисления, частота процессора составляет 2,66 ГГц (максимальная для данного процессора в режиме Turbo Boost). Температура процессора в этом режиме загрузки составила 55-57 °С, причем на ее стабилизацию потребовалось порядка 10 минут: при меньших временных интервалах процессор даже не успевает хорошо нагреть радиатор :) Охладиться же он успевает менее чем за две минуты.

При использовании теста Stress FPU, который использует вычисления c плавающей точкой и процессоры линейки Core «разогревает» сильнее, все вышло еще забавнее: частота так и осталась максимальной, температура росла столь же медленно, но стабилизировалась уже на 55-56 °С, даже не пытаясь «взять» 57 градусов хотя бы кратковременно. Попытка же нагрузить графическое ядро тестом Stress GPU вообще дает нам температуры на уровне 46-47 °С, что неудивительно: процессорные ядра при этом практически всегда простаивают, а графическое в этой линейке процессоров очень слабое само по себе, что тоже отличает Bay Trail от Core (даже младших двухъядерных с GPU GT1). А комбинация «Stress CPU + Stress GPU» позволяет добиться лишь немногим «лучших» результатов — длительный прогон теста выводит температуру на 62-63 °С.

Еще раз отметим, что все цифры получены на открытом стенде и в условиях помещения с нормальным кондиционированием. Результаты практического использования могут отличаться, причем как в лучшую (корпус с принудительной вентиляцией — даже при небольшом воздушном потоке), так и в худшую сторону (тесная коробка совсем без вентиляторов). С другой стороны, и часами загружать систему на этом процессоре на 100% тоже вряд ли кто станет — если уж производительность важна, имеет смысл присмотреться к изначально менее ограниченному решению. Так что можно констатировать факт, что для большинства пользователей такая система охлаждения будет достаточной и даже избыточной — не стоит забывать, что критической температурой для Pentium J2900 является 105 °С.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема материнской платы ASRock Q2900-ITX включает в себя 8-канальный (7.1) HDA-аудиокодек Realtek ALC892. На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход). В общем, реализация аналогового звука применительно к данному сегменту системных плат даже чуть выше среднего, хотя основным методом подключения акустики уже можно считать использование разъема HDMI (что в ряде случаев уже позволит заодно уменьшить и количество кабелей).

Итого

Как уже было сказано в начале статьи, сам по себе Pentium J2900 предназначен для экономных, но не слишком экономных пользователей: во многих сценариях работы достаточно будет более дешевых Celeron J1900 или даже J1800. На рынке да и в ассортименте самой компании ASRock использующих их моделей больше, причем функционально некоторые из них в точности повторяют Q2900-ITX, но стоят дешевле. Эта же модель достаточно дорога — за сравнимые деньги можно приобрести и плату на Н81 в паре с каким-нибудь Celeron: тоже «поместится» в большинство корпусов Mini-ITX, но обеспечит более высокий уровень производительности, а отказаться придется только лишь от пассивного охлаждения. Если же отказываться от него не хочется, а идти на еще большее снижение производительности, выбирая Celeron J1900, тоже нежелательно, Q2900-ITX может оказаться хорошим выбором. Особенно учитывая то, что часть цены ушла на компенсацию низкой периферийной функциональности SoC Bay Trail-D — специалисты ASRock и расширили поддержку новых интерфейсов (добавив портов USB 3.0 и SATA600), и о пользователях устаревшего оборудования не забыли.

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)


Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.