МегаФон запустил гигабитный LTE в Москве

Лайв им. alexmero / / комментарии

В этот вторник, 8 августа, столичный «МегаФон» объявил о начале коммерческой эксплуатации сети Gigabit LTE. Пиковая скорость загрузки данных во время демонстрации возможностей в действующей сети составила 979 Мбит/с: значит, что мы стали на шаг ближе к настоящему 5G! Для демонстрации новых возможностей  использовалось оборудование радиодоступа Nokia AirScale, готовое к поддержке 5G, флагманский сматфон Sony Xperia XZ Premium на базе Qualcomm Snapdragon 835 с LTE модемом X16.

Сегодня в московском офисе «МегаФон» случилось настоящее столпотворение: перед многочисленными журналистами выступали Алексей Семёнов, директор Столичного филиала «МегаФона»; Юлия Клебанова, вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса в Восточной Европе; Евгений Новосёлов, директор по инфраструктуре Столичного филиала «МегаФона»; Игорь Парфёнов, директор по работе с ПАО «МегаФон» компании Nokia; Сергей Протасов, директор по развитию бизнеса на массовом рынке Столичного филиала «МегаФона»; Полина Смирнова, руководитель отдела маркетинга Sony Mobile. 

Начали представление свежих достижений с исторической справки: 5 лет назад «МегаФон» первым в России запускал сети 4G LTE. В то время ни конкуренты, ни обозреватели особо не верили в успех новой технологии. Мол, рано ещё, не нужна она среднестатистическому пользователю, ресурс 3G ещё не исчерпан, вышек мало… На деле же оказалось, что народ моментально освоил новые скорости, причём не за счёт модемов, а прямо с  мобильных: начал активнее шариться по соцсетям да смотреть видео. Инфраструктуру оперативно улучшили.  Устройства, поддерживающие LTE как-то сами собой стремительно заполонили рынок. 

Сейчас весь мир ждёт появления нового стандарта 5G, тот же «МегаФон» обещает приурочить тестовые испытания в Москве и Петербурге к началу Чемпионата мира по футболу. Переход будет плавным: пока наш оператор одним из первых операторов в Европе запустил гигабитную LTE-сеть (Cat.16) и успешно продемонстрировал работу коммерческого устройства в ней. До этого успешно работающая на протоколе Cat.16 сеть была лишь в далёкой Австралии. (Оказывается, там всё-таки что-то происходит.)

Для достижения скорости в 979 Мбит/с использовались агрегация 3-х несущих частот (две по 20 МГц 2600 FDD, одна 20 МГц — 1800 FDD), модуляция 256 QAM и технология 4х4 MIMO. Чтобы продемонстрировать новые возможности, взяли новейшее устройство с подходящей «начинкой» — свежий флагман Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon X16. Теперь этот смартфон может гордо называться  первым коммерческим мобильным устройством с поддержкой гигабитного LTE в Европе. Со стороны базовой станции использовались существующие радиомодули Nokia Flexi Multiradio, которыми оборудованы большинство площадок «МегаФона» в Москве и области, а также системный модуль Nokia AirScale, готовый к поддержке 5G. Для наглядности результат продемонстрировали присутствующим с помощью всем знакомого SpeedTest, а также на практических примерах, вроде скачивания «тяжёлого» файла или просмотра видео. 

«МегаФон» — первый оператор в России, который запустил коммерческую сеть с поддержкой гигабитного LTE. Мы подготовили инфраструктуру и максимально использовали возможности уникального частотного спектра компании. Поэтому полный функционал оборудования наших коллег Sony, Qualcomm Technologies и Nokia в коммерческих сетях российского телекома может быть раскрыт только в «МегаФоне». В прошлом году на Чемпионате мира по хоккею в Москве мы демонстрировали 450 Мбит/с, в июне на ПМЭФ установили абсолютный рекорд скорости, а сегодня добились 979 Мбит/с на смартфоне в коммерческой сети. Сегодня только клиенты «МегаФона» могут достигать столь высоких скоростей. Наша команда непрерывно разрабатывает инновационные решения, которые позволяют клиентам пользоваться самыми современными сетевыми сервисами. Для нас это не просто рекорд, это уникальные возможности для наших клиентов и планомерная работа по лидерству в инновациях», — отметил директор Столичного филиала «МегаФона» Алексей Семенов.

«Мегафон» удовлетворённо «потирает лапки» в ожидании новых клиентов: завышать цены на тарифы оператор официально не планирует, надеется окупить затраты на инфраструктуру с помощью притока новых пользователей. Sony, в свою очередь, получает логичное обоснование для своей ценовой политики: мол, хотите высоких скоростей — берите наши устройства, которые их точно потянут. Быть пионером — почётно. 

Ну а есть ли прок от этого тем, кто ещё не закупил гигабитные LTE-смартфоны? Вполне. Оказывается, мобильники с поддержкой гигабитного LTE-соединения способны завершать сеансы мобильного интернета гораздо быстрее менее продвинутых собратьев, освобождая им сетевые ресурсы. И вашим, и нашим. Вроде, звучит неплохо. Теперь будем пробовать на практике. 

28 комментариев

  
NoName.Man
Ахахаха, отличный первый слайд. Мнения икспердов-вангователей с фамилиями 
angor
Все свои телефоны держу в режиме 2G — автономность выше. Интересно, дает ли новое оборудование возможность поиска и блокировки потерянных / украденных трубок? Раньше Мегафон отказывал пользователям в помощи в таких случаях — «отсутствует техническая возможность», говорили.
Фред-Продавец звёзд
Любое оборудование позволяет отследить телефон по геолокации. Но «не только лишь все» этим заморачиваются. 
murka
У меня в Москве режим 2G/3G даёт чуть меньшее потребление, чем чисто 2G. Правда, у меня МТС.
mpanius
Все зависит от плотности покрытия. Теоретически, если все ок, то самый экономичный как раз получается LTE. Я специально пробовал в Билайне — в обычном цикле с ним расходуется меньше. А 2G тоже понятно в чем дело — покрытие снижают, расстояние до сот все выше, вот и растет в нем энергопотребление. 
Pavelbel
Это если телефон на квалкоме.
С мтк, особенно не самым свежим, лте выключать приходится.
Hance
Мегафон Сони Нокиа
Старые пердуны
 Гарантированный фейл
NoName.Man

Это твоя цитата на первом слайде?

Hance
Ты очевидно из тех энтузиастов которые будут оплачивать сырые технологии
Бета тестер 
Suslo
Так это практика такая сейчас у всех производителей, а не только у сони и мегафона… Пора привыкнуть.
NoName.Man

Так «старые пердуны» или «сырые технологии»? Определись уже

Hance
Сони перестал быть инновационной компанией, но цены снизить забыл. Нокиа умудрилась про… огромный рынок смартфонов. Мегафон мне перестал нравится, да и сбои у него были масштабные. 
NoName.Man

> но цены снизить забыл

 

Бгггггг. Так и вижу — транснациональная корпорация советуется с анонимом из России насчет своей ценовой политики

Hance
Все старые пердуны, которые разучились делать инновационные продукты. Вот и в это не верю. 
Сделают сырой продукт по завышенной цене.  
Suslo
Странно, что среди приглашенных Муртазина не было))) Главный агитатор мегафона, как луДшего опсоса…
Последний раз редактировалось
Helot
После того, как у меня исчезла дома сеть Мегафон как факт (а до этого была), а поддержка техническая оказалась просто бездарной, и, несомненно, не смогла решить проблему, все их байки про LTE оставлю тем, до кого их история с кадрами и инвестициями пока не докатилась. 
Жаль, до 2017 Мегафон была неплохая сеть.
Dobryak Dobreyshiy
Это все замечательно, но у меня есть один, прямо таки животрепещущий вопрос: нахрена все эти 3G и 4G нужны без безлимитных тарифов? Чтобы при просмотре HD-видео, весь лимитированный трафик в трубу вылетел за пять минут? И зачем такое счастье нужно?

Высокие скорости без безлимита — нонсенс. Опсосы со своей жадностью, сами же делают эти технологии бесполезными, и тормозят их развитие.
Последний раз редактировалось
lusrpag
Поддерживаю, самое правильное замечание.
Suslo
Как обычно: взгляд чисто со своей колокольни и полное не понимание ни рынка, ни технической стороны вопроса.
Нужны все эти 3г и 4г в первую очередь для того, чтобы можно было комфортно пользоваться интернетом в принципе, не ощущая, что сидишь через мобильную сеть и смартфон, а не дома через провод. Чтобы в первую очередь задержки (ping) были меньше, что часто даже важнее скорости. И чтобы емкость соты была выше, что крайне необходимо в связи с ростом количества аппаратов на руках населения. Вот зачем в первую очередь все это нужно, а не только ради того, чтобы доля процентов тяжелых абонентов (как раз те самые любители видео через смартфон крутить целый день) могли смотреть ютубик целый день.
А почему не понимание технической стороны? Потому что у каждой вышки есть ограничение по каналу для передачи данных и это ограничение делится на всех подключенных к ней сейчас абонентов. И если один-два таких вот любителя hd-видео или торрентов на телефоне сожрут весь этот канал, остальные будут мучиться с бешеным пингом и тормозами даже при просмотре простых страниц. Безлимит как раз и развязывает руки таким любителям перетянуть одеяло на себя, что создает проблемы всем остальным абонентам в данной области.
И как я уже выше написал: процент тяжелых абонентов в сетях весьма мал, поэтому никто подстраиваться чисто под них и ущемлять миллионы простых людей не будет.
Ну и конечно не стоит забывать и о финансовой выгоде операторов. Денег они тоже хотят понятное дело…
pn12
Вот зачем в первую очередь все это нужно, а не только ради того, чтобы доля процентов тяжелых абонентов (как раз те самые любители видео через смартфон крутить целый день) могли смотреть ютубик целый день.

Чтобы смотреть ютуб надо 5 мбит/с  как это может навредить  гигабитному каналу?
 Если  же канал с гордым названием гигабитный не может справится с такой нагрузкой может тогда не надо рекламировать его как гигабитный?

Suslo
Я далее в посте написал, что безлимит развяжет руки не только таким любителям целый день ютуб крутить, но и любителям смотреть кино и сериалы онлайн (а там часто битрейты бывают куда больше 5мбит/с), а также торрентоводам.
Также безлимит через телефон явно приведет к новому витку популярности модемоводства (точнее использованию телефонов в качестве модема, разумеется с перепрошивкой, чтобы сеть думала, что это модем). А это еще хуже и опаснее, чем просто просмотр видео на смартфоне.
Dobryak Dobreyshiy
«Хуже» и «опаснее» это только для барыг-опсосов, которые удавятся, но вкладываться в расширение БС и тех персонал не будут.

Пора бы уже жабу придушить, и дать народу то, что он хочет. Капитализм, мать его, со сверхприбылями и «оптимизациями расходов» за чужой счет.

Интернет уже изменился — уже часто проще посмотреть фильм онлайн на сервисе вроде Netflix, чем пытаться выкачать весь Интернет.
Последний раз редактировалось
Dobryak Dobreyshiy
О, я прекрасно понимаю «рынок», а вернее, желания владельцев бизнеса: бабло! Бабло! БАБЛО, БОЛЬШЕ БАБЛА! Так было, и так будет.

И техническую сторону вопроса понимаю. И то, что большинство клиентов видео до недавних пор массово не смотрели.
Уж как БС делит себя между абонентами, я знаю.
Только вот вы, уважаемый, сами, похоже, отстали от жизни — в современных реалиях, элементарная страница соцсети может быть напичкана изображениями (в том числе анимированными), теми самыми видео, музыкой, тяжелыми скриптами и прочим баралом.
Сейчас уже не времена сайтов, сделанных на простом html на коленке в блокноте.

И именно соцсетями, набитыми «тяжелым» контентом, большинство абонентов и пользуются. Чтобы посмотреть страницу, как тут уже написали, нужно мегабит пять. И тут нужно, как говорится, либо крестик надеть, либо трусы снять — либо давать народу смотреть сколько угодно контента, пусть даже с ограничением скорости, либо не нахваливать людям 4G, так как его «прелесть» будет заключаться в возможности обнулить свой счет за несколько минут.
И я прекрасно знаю, что, как минимум, в большинстве крупных населенных пунктов на 3G скорость была уже достаточна для тех самых нагруженных соцсетей. Кто мешал еще оборудование на вышки навешивать?
Просто теперь, с уничтожением безлимитов, рядовому абоненту от увеличения скорости ни холодно, ни жарко.

Если бы ввод 4G привел к возвращению безлимитов, я бы это только поприветствовал, но для рядового пользователя это только означает, что он сможет потратить свои мегабайты быстрее, чем успеет среагировать.

Миллионы простых людей, если что, хотят потреблять больше контента без ограничений родом из прошлого века. Слова «расход трафика» и «лимит трафика» должны стать такими же атавизмами, как телеги на дорогах.
Suslo
«И именно соцсетями, набитыми «тяжелым» контентом, большинство абонентов и пользуются.»
Хаха, вот только у всех операторов сейчас есть опция с безлимитом именно в соц сетях, так что ваши претензии в очередной раз не засчитываются… Кому это реально нужно — давно уже подключили и не парятся.

«Миллионы простых людей, если что, хотят потреблять больше контента без ограничений родом из прошлого века.»
Ага, а еще не платить за это… Кто бы сомневался.

«Просто теперь, с уничтожением безлимитов, рядовому абоненту от увеличения скорости ни холодно, ни жарко.»
Вы лично спрашивали? Или может предоставите статистику потребления трафика абонентами разных операторов? Я вам еще раз говорю: тяжелых абонентов, т.е тех, кому РЕАЛЬНО нужен безлимит, среди абонентов единицы, а то и доли процентов! Выкладки, статистика и аналитика по этому поводу в сети публиковались на соответствующих ресурсах неоднократно. Читайте и делайте выводы, прежде чем говорить за всех.
Dobryak Dobreyshiy
Хаха, вот только у всех операторов сейчас есть опция с безлимитом именно в соц сетях, так что ваши претензии в очередной раз не засчитываются… Кому это реально нужно — давно уже подключили и не парятся.

И, по-вашему, такой «кастрированный» Интернет — это норма? А если они по ссылочке перейдут на другой, например, потоковый видео-сервис — как там с безлимитом, а? А это, кстати, регулярное явление в соцсетях.
Это было нормой в начале двухтысячных — локальные архивы, домовые сети и прочий колхоз десяти-пятнадцатилетней давности.

Ага, а еще не платить за это… Кто бы сомневался.

То есть, платить абонентскую плату, и далеко не всегда маленькую — это бесплатно? Ясно-понятно.

Вы лично спрашивали? Или может предоставите статистику потребления трафика абонентами разных операторов? Я вам еще раз говорю: тяжелых абонентов, т.е тех, кому РЕАЛЬНО нужен безлимит, среди абонентов единицы, а то и доли процентов! Выкладки, статистика и аналитика по этому поводу в сети публиковались на соответствующих ресурсах неоднократно. Читайте и делайте выводы, прежде чем говорить за всех.

Я лично спрашивал, и даже по роду деятельности в этом часто убеждался. Статистика от опсосов? Вы давно лапшу со своих ушей собирали, а? В этом бизнесе идут огромные сверхприбыли, и кое-кто с ними явно не готов расставаться, верно, уважаемый представитель одного из них?
Последний раз редактировалось
Suslo
«Я лично спрашивал»
А ну понятно… На словах вам все скажут, что хотели бы ездить на BMW X7 в топовой комплектации, а на деле у большинства в лучшем случае фокусы и солярисы...
Также и тут: на словах все хотят и даже могут обосновать, что им нужен безлимит, но Big Data говорят совсем о другом… ;-)
Dobryak Dobreyshiy
Ладно, не буду вас разубеждать. Все, конечно, будут очень рады тратить лимит в 10 гигабайт за пять-десять минут в стиле «я тут только пару видео посмотрела».
Последний раз редактировалось
fercmann
В некоторых районах 2 мегабита в радость, 1 мегабит уже хорошо.
 
Оставить комментарий

Читайте также на iXBT.com