Новое поколение интерактивных аранжировочных станций от Casio MZ-X!

Синтезатор с чистого листа


Новое поколение интерактивных аранжировочных станций от Casio является продолжением замечательной серии инструментов MZ-2000, наделавшей много шума среди музыкантов 15 лет назад. Инструменты интересны своей универсальностью и оригинальностью. Судя по всему, инженеры компании решили дать музыкантам в руки инструмент, одинаково хорошо подходящий как для работы с современными стилями музыки, так и с вполне традиционными. Но, обо всем по порядку.

Серия инструментов MZ-X состоит из двух моделей - MZ-X500 (старшая модель с расширенным функционалом), и базовой модели MZ-X300.

Все инструменты оснащены цветным дисплеем, чувствительным к касанию, слайдерами и вращающимися регуляторами. Акустическая система мощностью 20 ватт на канал сочетается со специальной системой усиления нижних частот, добавляющих существенного объёма звучанию. В зависимости от модели, инструменты также снабжены пэдами. Модель MZ-X500 имеет 16 пэдов, чувствительных к касанию, а модель MX-Z300 имеет 4 фразовых пэда.

Новый звуковой процессор MXi поддерживает полифонию в 128 голосов. Инструмент имеет 2 разъёма для педалей, линейные входы и выходы, USB to host и MIDI порты, а также разъём для USB накопителя.

Дизайн моделей выполнен в интересном футуристическом стиле. При этом, все элементы управления находятся под руками, а дисплей значительно ускоряет поиск и настройку необходимых параметров. Мы рассмотрим основные узлы синтезатора для более глубокого понимания его работы.

Секция автоаккомпанемента

Секция автоаккомпанемента претерпела значительные изменения. Если сравнивать ее с синтезаторами Casio CTK-7200, которые до появления серии MZ-X являлись наиболее развитыми “самоиграями” компании Casio, то изменения не просто существенны. Если честно, они поражают!

Добавились 2 дополнительные вариации - теперь их количество доведено до четырёх, функция плавного ввода и увода громкости аранжировки, замедление и прерывания. Теперь синтезаторы имеют два вступления и два заключения.

У синтезаторов соответственно 330 и 280 стилей автоаккомпанемента, которые охватывают буквально все самые важные направления, причём не только европейские. Здесь есть стили со Среднего Востока, восточной Азии, Южной Америки, Индии, арабских стран. Не обошли вниманием и любителей современных стилей. Хлесткое и широкое звучание Trap, Big Room, Trance более чем впечатляют. Дизайнеры звука тщательно проработали работу фильтров, и даже сайд-чейн эффект, известный среди продюсеров танцевальной музыки. Все это добавляет стилям необходимого лоска и вплотную приближает к профессиональным трекам, звучащим на танцполе.

Вместе с тем, новая звуковая библиотека позволила пересмотреть звучание ставших уже классическими стилей. Ударные получили дополнительные тембры, и, в целом, стали звучать натуральней и с большей выразительностью. Тоже самое можно сказать про струнные инструменты, как соло, так и ансамбли, гитары, электропиано.

Секция автоаккомпанемента дополнилась рядом интересных функций. С помощью конвертора стилей теперь можно превращать любой миди файл в аккомпанемент. При этом, ставшие уже привычными, редактор и конструктор стилей стали удобнее и осваиваются гораздо легче из-за цветного дисплея и переработки логики работы.

Стили распределены по группам, доступ к которым осуществляется из специального меню, либо с передней панели, с помощью кнопок.

Регистрационная память

Регистрационная память устройств позволяет теперь фиксировать в одной установке до 8 регистрационных ячеек. Количество банков увеличено до 32.

Ячейки регистрации могут переключаться как от кнопок на панели управления, так и от педали, настроенной в один из режимов управления.

Интерсное нововведение - специальный фильтр, позволяющий сделать ряд функций при переключении с одной ячейки памяти на другую неизменяемыми. Это может помочь добиться неслышного переключения между инструментами.

Звуковые возможности

Синтезаторы несут на борту новый процессор, который получил название MXi. В вольном переводе с английского, данная аббревиатура означает Многофункциональный процессор звуковой экспрессии. Интересный подход к названию процессора легко объясним - количество органов управления и количество изменяемых в реальном времени параметров синтезатора действительно велико, и позволяет существенно повысить выразительность исполняемого материала.

Итак, начнем с полифонии - весьма достойные 128 голосов. При этом, синтезатор имеет ряд уникальных темброобразующих элементов, которые дадут фору многим инструментам, представленным на рынке.

Среди них - уже известная по профессиональным инструментам компании CASIO (таких как серия XW, инструменты PX-5S и PX-560 ) функция HEX layer.

HEX layer позволяет объединить в одном сложносоставном тембре до шести звуков, причем запрограммировать не только их громкость, панораму и эффекты, но и произвести куда более глубокое редактирование.

Во-первых, тембры можно распределять по клавиатуре, выделяя зоны, где будет располагаться тот или иной элемент. Во-вторых, элементам можно присвоить зону чувствительности, и создать тембр, реагирующий на экспрессивную игру появлением новых слоёв в звуке - литавры, трубы при игре форте, или флейты и струнные при игре пиано. При этом, возможно настраивать зависимости слоёв от таких параметров как LFO, фильтры, огибающие усилителя и пр.

Имея на борту 1100 тембров можно только представить, какое количество новых вариаций может создать музыкант-художник, не чуждый экспериментам.

Вообще, надо отдать должное инженерам компании CASIO - включить в своё детище экран, чувствительный к касанию и сейчас задача, справиться с которой могут немногие производители музыкальных инструментов. Сделав инструмент удобным и понятным, дизайнеры открыли доступ к нему для порой не самых технически подкованных, но очень творческих пользователей.

Бас-синтезатор - второй уникальный движок инструмента, по сути, является эмуляцией аналогового синтеза, позволяя создавать массу интересных синтезаторных звуков - от мягких и плавных соло-синтезаторов с функцией portamento, до агрессивных и резких басовых звуков  современных танцевальных стилей музыки.

Наличие трёх вращающихся регуляторов и девяти слайдеров позволяет в реальном времени изменять огромное количество параметров, которые пользователь может выбрать сам в специальных меню, которые очень легко найти, сделав пару касаний по экрану.

Ставшая классической для многих музыкантов функция электромеханического органа от CASIO приобрела новые очертания, обогатившись совершенно новой моделью эмуляции, разработанной японскими программистами. Были воссозданы так называемые фоновые колёса органа, отвечающие за генерацию звука. Инженеры также привнесли в звук такие элементы, как, например, блуждающие токи, которые дополнительно обогащают тембр гармониками и обертонами.

Каждая эмуляция может редактироваться - за это отвечают многофункциональные слайдеры. В режиме органа они управляют тембром.

Отметим и качество тембров инструмента, которое существенно повысилось. Многие тембры были перезаписаны, многие - взяты из известной библиотеки AiR профессиональной серии цифровых пиано PX-5S / PX-560.

Например, тембры оркестровых струнных инструментов звучат совершенно фантастически. Они были полностью перезаписаны для серии MZ-X. То же самое можно сказать о аккордеонах, электропиано, ударных. Проработаны также тембры гитар. В некоторых тембрах добавлены даже звуки флажолетов и ударов по корпусу. Барабаны стали более живыми, и реагируют на динамику изменением призвуков.

Акустическая система

Акустическая система инструмента создаёт приятное впечатление. Динамики не “затыкаются” и не проседают на звуках басового регистра, уверенно держат довольно низкие звуки.

Стереофония и читаемость планов хорошие. Середина акцентированная, верхний диапазон не кричащий, ясно прослушивается.

Имея 20 ватт на канал двухполосной акустической системы такого уровня можно озвучить небольшой зал. При этом, подключив к инструменту микрофон, можно получить вполне стационарное решение для небольших кафе, где музыкант может исполнять музыку. При этом, акустические системы подняты относительно поверхности на угол приблизительно в 35 градусов, фокусируя основную звуковую энергию на исполнителе.

Производитель заявляет также о том, что инструмент имеет систему Bass Reflex, по сути, усиливающую звучание нижних частот с помощью системы фазоинверторов. Объем рабочего пространства системы - 4,3 литра. На мастер выходе инструмента установлен параметрический четырёхполосный эквалайзер, позволяющий подстраивать звучание инструмента под акустику помещения.

Пэды

Система пэдов - новинка для Casio, очевидно пришедшая из серии Трекформеров - контроллеров и грув-боксов для танцевальной музыки, которые компания выпустила в прошлом году. Пэды в старшем инструменте реагируют на касание и являются многофункциональными. Они действительно расширяют возможности инструмента, добавляя к функционалу удобные решения, которые раньше на инструментах Casio были попросту невозможны. С их помощью можно не просто играть отдельными звуками ударных, но и управлять аккордовыми последовательностями аккомпанемента, семплировать, исполнять фразы, реагирующие на гармонию, взятую на клавиатуре при игре со стилем.

Пэды можно разделить, присвоив им разные функции. Например - четыре отвечают за подключение дополнительных перкуссионных лупов, 4 - за изменение гармонии, 4 за арпеджиированнные фразы, и тд. Новые музыкальные риффы записываются очень быстро: незаменимый дисплей помогает и здесь.

Играть с пэдами одно удовольствие - можно исполнить настоящее динамичное соло на ударных, или подключить дополнительный аккомпанирующий слой, эффект. Это конечно очень оживляет игру, делая её еще более яркой.

Микшерный пульт и блоки эффектов

Инструмент имеет микшерный пульт в 48 каналов и возможность управления элементами микшера посредством ползунков - слайдеров. На экране дорожки представлены по четыре. открывая доступ ко всем доступным параметрам - громкость, панорама, 3 системных эффекта - делей, реверберация и хорус, а также 2 DSP эффектам, которые имеет инструмент. Также доступны кнопки соло и выключения каналов микшера. К эффектам также относится 4 полосный параметрический мастер-эквалайзер и мастер-компрессор.

Экран и навигация

Установив в центр инструмента большой цветной дисплей с касанием, инженеры решили отказаться от кнопочной клавиатуры и колес ввода данных. Отчасти, функцию колеса ввода теперь исполняет один из вращающихся регуляторов, расположенных под дисплеем.

Левая сторона отдана кнопкам отвечающим за работу с меню стилей и звуков. Верхнюю правую часть на расположенной под углом панели управления инструментом занимают пэды и кнопки работы с их функционалом. Центральное место под экраном отдано системе управления автоаккомпанементом, левая - многофункциональным слайдерам, правая - кнопкам дополнительных функций - октавному сдвигу, работе с аудио-рекордером, и прочему. Также слева расположены кнопки метронома.

Экран удобен в работе, хотя к нему нужно немного привыкнуть. Он реагирует на касание и листание. Экранное меню спроектировано с помощью иконок, где изображены специальные символы, указывающие на функциональность того или иного меню. Выбирая меню, мы попадаем в рабочую область, где вольны изменять параметры. Для ввода значений можно использовать регулятор Value, или специальную виртуальную числовую клавиатуру, появляющуюся на экране.

Графический способ отображения параметров упрощает понимание многих аспектов формирования звука в инструменте. Так, для настройки огибающей ADSR есть специальное окно, где огибающая изменяется вслед за происходящими изменениями.

Интересно, что создатели предусмотрели и “творческую” работу с экраном. На странице настройки DSP эффектов можно найти область, отвечающую за изменение эффекта вслед за касанием по специальному XY полю, размеченному на экране. Вместе с регуляторами и слайдерами, пэдами, и педалями, одну из которых можно использовать как педаль экспрессии, это - огромный набор устройств управления инструментом!

Работа с секвенсором и запись аудио

Инструмент имеет 16 дорожечный MIDI секвенсор, а также возможность записи аудио с инструмента в формате *.wav 44.1 кГц на флеш- носитель (USB).

Традиционно для интерактивных синтезаторов компании CASIO данные автоаккомпанемента записываются на специальную системную дорожку. Также она содержит данные о эффектах, и другую необходимую служебную информацию. Память устройства позволяет записать до ста песен. Количество миди событий в песне - порядка 50000. Секвенсор может работать как с обычной записью, так и, например, позволяет осуществлять запись врезкой и запись наложением. Дорожки можно объединять, копировать информацию с одной на другую, и, конечно, редактировать миди-события. Также есть возможность добавлять или удалять такты, сдвигать тональность воспроизведения в определенном такте, работать с квантизацией.

Редактирование событий выделено в отдельное удобное меню с визуальным представление информации. Редактированию поддаются огромное количество параметров, перечисление которых в руководстве пользователя занимает немногим более 5 страниц мелким шрифтом. Работать с редактором событий удобно также из-за возможности применить фильтр событий, ограничив круг изменяемых параметров в зависимости от задачи.

Выводы

Судя по набору возможностей, эти инструменты оставили далеко позади не только своих предшественников - модели CTK-7200, но и многих, куда более дорогих конкурентов. Функционал инструментов завораживает. Хочется начать применять всё и сразу. Экран, так удачно вписанный в дизайн инструмента, функционален и действительно очень удобен в работе. Неважно, записываете ли вы композицию или просто исполняете музыку - операции осуществляются «на лету» и очень интуитивны.

Звучание акустической системы тоже поднимает синтезаторы на куда более высокий уровень. Ощущение «взрослого» инструмента не покидает и здесь.

 

Источник статьи на Casioteka


ВИКТОРИНА SVEN

Сколько моделей в текущей линейке портативных акустических систем SVEN имеют ручку для переноски?
Мои закладки
Новости
Теги
Сейчас в форуме

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.