на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Darwinia


Box
Разработчик Introversion Software
Издатель Introversion Software
Официальный сайт www.darwinia.co.uk
Дата выхода 03.03.2005
Издатель в России Новый Диск
Российское название Darwinia
Дата выхода в России апрель 2005
Другие платформы Нет

Технологии

API DirectX 9
Engine собственный
Пиксельные шейдеры Есть
Вершинные шейдеры Нет
Управление трилинейной фильтрацией Есть
Управление анизотропной фильтрацией Нет
Управление антиалиасингом Есть
Последняя доступная версия 1.2.1
Для рецензии использовалась версия 1.2

Системные требования

Процессор Процессор Минимальный: Intel Pentium 3 1 ГГц или AMD Athlon 1000 МГц
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 2 ГГц или AMD Athlon XP 2000+
Память Минимальный объем: 256 МБ
Рекомендуемый объем: 512 МБ
Видеокарта Минимально: с поддержкой DirectX 8.1 и 64 МБ памяти (кроме GeForce MX)
Рекомендуется: с поддержкой DirectX 8.1 и 128 МБ памяти
CD/DVD Минимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 16x CD/DVD-ROM
HDD Для установки игры: 32 МБ
Для работы игры: 64 МБ
ОС Windows 98SE, Me, 2000 или XP SP1 и DirectX не ниже 9

Тестовая система

Процессор Intel Pentium IV 3.0 ГГц
Память 1024МБ DDR PC3200
Видеокарта ATI Radeon 9600PRO 128 МБ
CD/DVD -
HDD -
ОС Windows XP SP1 с установленным DirectX 9c


Рядом с моим домом, буквально в трех сотнях метров, находится Государственный Дарвиновский Музей. Внушительное белое строение, внутри которого есть несколько залов, а по самому центру стоит чучело огромного мамонта. Помимо этого в музее выставлены чучела других, в основном уже не существующих животных. Кроме одного – человека. Но теория «цифрового дарвинизма» не имеет практически ничего общего с известным всем биологическим древом. Ведь компьютеры в музее Дарвина напоказ не выставляют.

Дарвиния – это очень легко, но легкость эта обманчива. Мы привыкли к играм, которые вольготно располагаются на одном-двух DVD; «Дарвиния» же делится на руководство (3 МБ), звуки и музыку (27 МБ), а также саму игру (2 МБ). Мы полагаем, что даже на один CD красивая игра поместиться не может; «Дарвиния» использует все мощности видео DirectX 9. Помимо прочего, она еще и увлекательная. Так что же это такое – «Дарвиния»?   

   

Алгеброй гармонию

Корни игры произрастают из веселых 80-х, когда умами математически подкованных юнцов владела всемогущая «Амига». Машинный код этого компьютера позволял творить чудеса: всего в несколько сотен команд можно было уложить модную синтезаторную мелодию; еще два десятка строчек кода – и на экране появлялись линии, круги, квадраты; еще немного – и вот перед нами настоящие трехмерные фигуры, постоянно меняющие цвета, насыщенные великолепными (правда, одноцветными) текстурами; накинем финальные килобайты кода – и мы получим Программу. С большой буквы – потому что в этой программе есть все: в ней есть начало и есть конец, в ней есть графика и в ней есть звук, наконец, она эстетически восхитительна. И умещается на одной дискете. Да, предтечей «Дарвинии» была именно демосцена, развлечение для мастеров клавиатуры – нечто вроде софтверного оверклокинга. Именно поэтому полноценная стратегия в реальном времени весит всего пару мегабайт. Редкий случай, когда размер не имеет значения.

Digital Life

Игру делали ветераны демосцены, поэтому в ней есть отсылки на те самые веселые восьмидесятые. По сюжету некий доктор Сепульведа, основатель компании Protologic, разработал отличный домашний компьютер Protologic 68000. Но по неизвестной причине продажи провалились, поэтому Сепульведа закрылся на складе с компьютерами (50.000 шт) и от скуки начал строить из них локальную сеть. Каково же было его удивление, когда компьютеры создали между собой резонанс на квантовом уровне, и зародили удивительную цифровую жизнь. Это удивительное событие было названо гиперпроцессом, при котором вычислительная мощность увеличивается экспоненциально, а все остальные умные слова вы сможете вычитать в богато иллюстрированном руководстве к игре.   

   

Новый цифровой мир Сепульведа окрестил цифровым заповедником «Дарвиния», а жителей этого мира – дарвинианцами. Цифрочеловечек обладает цифровой ДНК и цифровой душой, которая, как это ни удивительно, после смерти дарвинианца возносится на цифровое небо. Там душа используется при создании нового дарвинианца – нечто сродни теории реинкарнации. Благодаря программе эволюции Сепульведы, существа научились не только размножаться и умирать, но и выживать в цифровом мире, обучаться новым премудростям, и неудивительно, что они даже создали свою цифровую религию, в центре которой находится добрый папа Сепульведа. Но другой закон, в чем-то схожий с дарвиновским, гласит: если все идет хорошо, значит, скоро все будет плохо. В Дарвинии появляется вирус, который начинает разрушать инфраструктуру, заботливо созданную доктором Сепульведа. И тут на сцене появляетесь вы – весь в белом.

Спасение рядового Дарвина

Вирус, как и дарвинианцы, постоянно воспроизводится и эволюционирует. К вашему приходу он захватил практически все, что можно было захватить и разрушить в этом мире. Но с помощью программ Сепульведы, вы можете уничтожать эти вирусы, собирать их бренные души и отправлять на то самое небо, откуда они вернутся в облике простых дарвинианцев. Контрольная башня позволяет выпускать подконтрольные вам программы, которые, кстати, улучшаются доктором Сепульведа, когда тому совсем нечего делать. Поначалу вы можете создавать только отряды, умеющие лишь изничтожать вирусы всеми доступными способами (включая цифровые гранаты и цифровые ракеты). Также есть инженеры, собирающие души и захватывающие контрольные башни, которые так не вовремя пожрал вирус.

Создание программ напоминает Black & White – зажимаем левую мышку, рисуем простую геометрическую фигуру, получаем результат. Правда, поначалу я путался: отряды (квадрат) и инженеры (трапеция) рисуются практически одинаково, только в первом случае мышку надо вести по часовой стрелке слева направо, а во втором – наоборот. Последующие фигуры разительно отличались, и там проблем уже не возникало. Помимо этого программы со временем улучшаются (причем вы можете выбирать, что улучшать). Апгрейды производятся неторопливо, но все-таки производятся, что вселяет надежду на лучшее.

   

Задач в каждой миссии несколько. Во-первых, это захват контрольных башен, которые прикомандированы к специальным порталам, ведущим в следующие миссии. Во-вторых, это спасение дарвинианцев. Они, вообще, ребята свободолюбивые, и прямому контролю не поддаются. Поэтому вам нужно создать программу-«офицера» и уже с ее помощью отвести дарвинианцев в безопасное место. Процесс сам по себе оригинален, и более мне нигде не встречался: вы щелкаете правой мышкой на местности, и все дарвинианцы в радиусе «офицерского контроля» бегут в указанную точку. Можно даже поколесить по округе, чтобы «захватить» в ауру остальных жителей. Как только дарвинианцы прибывают на сборный пункт, они начинают бродить по окрестностям и всячески нарушать дисциплину. Если же к ним подогнать офицера, они бегут обратно. Напоминает детский сад на выгуле. Очень четкая ассоциация

Кстати, вот эта воспитательская беготня утомляет больше всего. Даже уничтожение вирусов отрядами цифровых коммандос (постоянная стрельба, гранаты – ужас просто!) не так надоедает, как сбор непослушных дарвинианцев. С другой стороны, детский сад отступает перед особо вредными вирусами, которые нужно уничтожать, не давая им размножиться. Вообще, управление в этом моменте напоминает старую аркаду Cannon Fodder – левой мышкой идем, правой стреляем, двумя – кидаем гранату/ракету. Местность тут вполне трехмерная, так что не обессудьте, если вы швырнули гранату в гору, а она вернулась вам под ноги. Сами же вирусы поначалу довольно пассивны, но со временем появляются такие модификации, от которых хочется выть. Например, Спорогенератор. Этот цифровой гад все время летает, и достать его лазером невозможно. На землю он спускается только для того, чтобы положить яйца, которые оплодотворяются обычными вирусами (напоминающими змейку). Так что завершить потомство можно только двумя способами: либо расстрелять все вирусы (а их очень много), либо дождаться момента и расстрелять Спорогенератор. Но все равно, «детский сад» в этом плане зануднее.   

   

Цветомузыка

Как уже упоминалось, графика в игре обрисовывается командами, записанными в txt-файлах. Да, она очень красива – благодаря всевозможным фичам DirectX 9, но одноцветные текстуры могут показаться обычным игрокам издевательством над священным жанром. Впрочем, хардкорные геймеры плевать хотели на «кощунство», ведь не в графике дело. Ну и что, что игровое поле и объекты составлены из разноцветных клеток? Ну и что, что все объекты, которые не составлены из клеток, занимают по 50 килобайт bmp-файлов? Главное – это геймплей.
Музыка для игры написана, разумеется, в трекерах, однако хранится в обычных ogg-файлах, а не в модулях, как это было принято раньше. Впрочем, сие удобно – из файлов игры, упакованных в обычный архив типа zip, можно вытащить любую понравившуюся мелодию и проигрывать ее где угодно – хоть в карманном mp3-плеере.

В итоге мы имеем очень нестандартную игру. Пусть графика очень простая, а сама игра умещается в два мегабайта, но я не исключаю, что некоторые геймплейные инновации вскоре увидят свет в других играх, выходящих на больших DVD.

 

Плюсы:

  • Оригинальный игровой процесс.
  • Отлично проработанный цифровой мир.
  • Значительная экономия места на HDD.

Минусы:

  • Некоторые элементы геймплея довольно занудны.
  • Непривычная графика.


Святослав Торик (toricks@gmail.com)
Опубликовано — 31 мая 2005 г.
 
Darwinia

Darwinia

Box
Разработчик Introversion Software
Издатель Introversion Software
Официальный сайт www.darwinia.co.uk
Дата выхода 03.03.2005
Издатель в России Новый Диск
Российское название Darwinia
Дата выхода в России апрель 2005
Другие платформы Нет

Технологии

API DirectX 9
Engine собственный
Пиксельные шейдеры Есть
Вершинные шейдеры Нет
Управление трилинейной фильтрацией Есть
Управление анизотропной фильтрацией Нет
Управление антиалиасингом Есть
Последняя доступная версия 1.2.1
Для рецензии использовалась версия 1.2

Системные требования

Процессор Процессор Минимальный: Intel Pentium 3 1 ГГц или AMD Athlon 1000 МГц
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 2 ГГц или AMD Athlon XP 2000+
Память Минимальный объем: 256 МБ
Рекомендуемый объем: 512 МБ
Видеокарта Минимально: с поддержкой DirectX 8.1 и 64 МБ памяти (кроме GeForce MX)
Рекомендуется: с поддержкой DirectX 8.1 и 128 МБ памяти
CD/DVD Минимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 16x CD/DVD-ROM
HDD Для установки игры: 32 МБ
Для работы игры: 64 МБ
ОС Windows 98SE, Me, 2000 или XP SP1 и DirectX не ниже 9

Тестовая система

Процессор Intel Pentium IV 3.0 ГГц
Память 1024МБ DDR PC3200
Видеокарта ATI Radeon 9600PRO 128 МБ
CD/DVD -
HDD -
ОС Windows XP SP1 с установленным DirectX 9c


Рядом с моим домом, буквально в трех сотнях метров, находится Государственный Дарвиновский Музей. Внушительное белое строение, внутри которого есть несколько залов, а по самому центру стоит чучело огромного мамонта. Помимо этого в музее выставлены чучела других, в основном уже не существующих животных. Кроме одного – человека. Но теория «цифрового дарвинизма» не имеет практически ничего общего с известным всем биологическим древом. Ведь компьютеры в музее Дарвина напоказ не выставляют.

Дарвиния – это очень легко, но легкость эта обманчива. Мы привыкли к играм, которые вольготно располагаются на одном-двух DVD; «Дарвиния» же делится на руководство (3 МБ), звуки и музыку (27 МБ), а также саму игру (2 МБ). Мы полагаем, что даже на один CD красивая игра поместиться не может; «Дарвиния» использует все мощности видео DirectX 9. Помимо прочего, она еще и увлекательная. Так что же это такое – «Дарвиния»?   

   

Алгеброй гармонию

Корни игры произрастают из веселых 80-х, когда умами математически подкованных юнцов владела всемогущая «Амига». Машинный код этого компьютера позволял творить чудеса: всего в несколько сотен команд можно было уложить модную синтезаторную мелодию; еще два десятка строчек кода – и на экране появлялись линии, круги, квадраты; еще немного – и вот перед нами настоящие трехмерные фигуры, постоянно меняющие цвета, насыщенные великолепными (правда, одноцветными) текстурами; накинем финальные килобайты кода – и мы получим Программу. С большой буквы – потому что в этой программе есть все: в ней есть начало и есть конец, в ней есть графика и в ней есть звук, наконец, она эстетически восхитительна. И умещается на одной дискете. Да, предтечей «Дарвинии» была именно демосцена, развлечение для мастеров клавиатуры – нечто вроде софтверного оверклокинга. Именно поэтому полноценная стратегия в реальном времени весит всего пару мегабайт. Редкий случай, когда размер не имеет значения.

Digital Life

Игру делали ветераны демосцены, поэтому в ней есть отсылки на те самые веселые восьмидесятые. По сюжету некий доктор Сепульведа, основатель компании Protologic, разработал отличный домашний компьютер Protologic 68000. Но по неизвестной причине продажи провалились, поэтому Сепульведа закрылся на складе с компьютерами (50.000 шт) и от скуки начал строить из них локальную сеть. Каково же было его удивление, когда компьютеры создали между собой резонанс на квантовом уровне, и зародили удивительную цифровую жизнь. Это удивительное событие было названо гиперпроцессом, при котором вычислительная мощность увеличивается экспоненциально, а все остальные умные слова вы сможете вычитать в богато иллюстрированном руководстве к игре.   

   

Новый цифровой мир Сепульведа окрестил цифровым заповедником «Дарвиния», а жителей этого мира – дарвинианцами. Цифрочеловечек обладает цифровой ДНК и цифровой душой, которая, как это ни удивительно, после смерти дарвинианца возносится на цифровое небо. Там душа используется при создании нового дарвинианца – нечто сродни теории реинкарнации. Благодаря программе эволюции Сепульведы, существа научились не только размножаться и умирать, но и выживать в цифровом мире, обучаться новым премудростям, и неудивительно, что они даже создали свою цифровую религию, в центре которой находится добрый папа Сепульведа. Но другой закон, в чем-то схожий с дарвиновским, гласит: если все идет хорошо, значит, скоро все будет плохо. В Дарвинии появляется вирус, который начинает разрушать инфраструктуру, заботливо созданную доктором Сепульведа. И тут на сцене появляетесь вы – весь в белом.

Спасение рядового Дарвина

Вирус, как и дарвинианцы, постоянно воспроизводится и эволюционирует. К вашему приходу он захватил практически все, что можно было захватить и разрушить в этом мире. Но с помощью программ Сепульведы, вы можете уничтожать эти вирусы, собирать их бренные души и отправлять на то самое небо, откуда они вернутся в облике простых дарвинианцев. Контрольная башня позволяет выпускать подконтрольные вам программы, которые, кстати, улучшаются доктором Сепульведа, когда тому совсем нечего делать. Поначалу вы можете создавать только отряды, умеющие лишь изничтожать вирусы всеми доступными способами (включая цифровые гранаты и цифровые ракеты). Также есть инженеры, собирающие души и захватывающие контрольные башни, которые так не вовремя пожрал вирус.

Создание программ напоминает Black & White – зажимаем левую мышку, рисуем простую геометрическую фигуру, получаем результат. Правда, поначалу я путался: отряды (квадрат) и инженеры (трапеция) рисуются практически одинаково, только в первом случае мышку надо вести по часовой стрелке слева направо, а во втором – наоборот. Последующие фигуры разительно отличались, и там проблем уже не возникало. Помимо этого программы со временем улучшаются (причем вы можете выбирать, что улучшать). Апгрейды производятся неторопливо, но все-таки производятся, что вселяет надежду на лучшее.

   

Задач в каждой миссии несколько. Во-первых, это захват контрольных башен, которые прикомандированы к специальным порталам, ведущим в следующие миссии. Во-вторых, это спасение дарвинианцев. Они, вообще, ребята свободолюбивые, и прямому контролю не поддаются. Поэтому вам нужно создать программу-«офицера» и уже с ее помощью отвести дарвинианцев в безопасное место. Процесс сам по себе оригинален, и более мне нигде не встречался: вы щелкаете правой мышкой на местности, и все дарвинианцы в радиусе «офицерского контроля» бегут в указанную точку. Можно даже поколесить по округе, чтобы «захватить» в ауру остальных жителей. Как только дарвинианцы прибывают на сборный пункт, они начинают бродить по окрестностям и всячески нарушать дисциплину. Если же к ним подогнать офицера, они бегут обратно. Напоминает детский сад на выгуле. Очень четкая ассоциация

Кстати, вот эта воспитательская беготня утомляет больше всего. Даже уничтожение вирусов отрядами цифровых коммандос (постоянная стрельба, гранаты – ужас просто!) не так надоедает, как сбор непослушных дарвинианцев. С другой стороны, детский сад отступает перед особо вредными вирусами, которые нужно уничтожать, не давая им размножиться. Вообще, управление в этом моменте напоминает старую аркаду Cannon Fodder – левой мышкой идем, правой стреляем, двумя – кидаем гранату/ракету. Местность тут вполне трехмерная, так что не обессудьте, если вы швырнули гранату в гору, а она вернулась вам под ноги. Сами же вирусы поначалу довольно пассивны, но со временем появляются такие модификации, от которых хочется выть. Например, Спорогенератор. Этот цифровой гад все время летает, и достать его лазером невозможно. На землю он спускается только для того, чтобы положить яйца, которые оплодотворяются обычными вирусами (напоминающими змейку). Так что завершить потомство можно только двумя способами: либо расстрелять все вирусы (а их очень много), либо дождаться момента и расстрелять Спорогенератор. Но все равно, «детский сад» в этом плане зануднее.   

   

Цветомузыка

Как уже упоминалось, графика в игре обрисовывается командами, записанными в txt-файлах. Да, она очень красива – благодаря всевозможным фичам DirectX 9, но одноцветные текстуры могут показаться обычным игрокам издевательством над священным жанром. Впрочем, хардкорные геймеры плевать хотели на «кощунство», ведь не в графике дело. Ну и что, что игровое поле и объекты составлены из разноцветных клеток? Ну и что, что все объекты, которые не составлены из клеток, занимают по 50 килобайт bmp-файлов? Главное – это геймплей.
Музыка для игры написана, разумеется, в трекерах, однако хранится в обычных ogg-файлах, а не в модулях, как это было принято раньше. Впрочем, сие удобно – из файлов игры, упакованных в обычный архив типа zip, можно вытащить любую понравившуюся мелодию и проигрывать ее где угодно – хоть в карманном mp3-плеере.

В итоге мы имеем очень нестандартную игру. Пусть графика очень простая, а сама игра умещается в два мегабайта, но я не исключаю, что некоторые геймплейные инновации вскоре увидят свет в других играх, выходящих на больших DVD.

 

Плюсы:

  • Оригинальный игровой процесс.
  • Отлично проработанный цифровой мир.
  • Значительная экономия места на HDD.

Минусы:

  • Некоторые элементы геймплея довольно занудны.
  • Непривычная графика.


Святослав Торик (toricks@gmail.com)
Опубликовано — 31 мая 2005 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com