Линейка смартфонов Nokia X: почему платформа Android — не главное


Стенд Nokia на MWC2014
Данная статья не является какими-либо пиар-проектом, в ее создании не участвовали сотрудники Microsoft и Nokia. Это личное мнение автора, присутствовавшего на презентации, необходимость которого обусловлена неадекватным восприятием сложившейся ситуации вокруг Nokia Х. Почему-то много людей предпочли услышать только о факте использования ОС Android и проигнорировать все остальные обстоятельства выхода на рынок Nokia X. Надеюсь, этот материал позволит читателям сформировать более объективное впечатление о том, что такое новая линейка Nokia Х и какие цели преследовала компания Nokia при ее разработке и выводе на рынок.

Почему-то очень многие профессиональные журналисты отнеслись с нездоровым волнением к факту использования Android в устройствах Nokia, а формальное объявление смартфонов с ней было воспринято чуть ли не как гибель платформы Windows Phone (хотя Стивен Элоп дважды оговорился, что там к чему). Можно спорить о перспективности нового решения, но делать далеко идущие выводы о «победе Android» точно не нужно, и вот почему.

Что такое Nokia X, X+, XL

Stephen Elop announces Nokia X

Итак, в линейке представлено три устройства (в скобках указана рекомендованная розничная цена):

Яркая цветовая палитра Nokia XL

Выделяются они низкой ценой, веселым дизайном с яркими цветами и используемой операционной системой. Впрочем, взглянем на технические характеристики:

 Nokia XNokia X+Nokia XL
Экран4″, IPS, 800×480, 233 ppi5″, IPS, 800×480, 187 ppi
SoCQualcomm Snapdragon S4 Play (MSM8225), CPU: 2 ядра Cortex-A5, 1 ГГц
GPUAdreno 203
ОЗУ 512 МБ768 МБ768 МБ
Флэш-память 4 ГБ4 ГБ4 ГБ
Карты памятиmicroSDmicroSDmicroSD
Камера Основная: 3 Мп, до 2048×1536 Основная: 5 Мп, 2592×1944, автофокус, встроенная вспышка;
вспомогательная: 1,9 Мп
Операционная система AOSP с оболочкой Nokia Glance Screen и каталогами приложений Nokia и Yandex Store
Аккумулятор 1500 мА·ч, до 17 дней в режиме ожидания, до 10,5 часов в режиме разговора 2000 мА·ч, до 30 дней в режиме ожидания, до 13 часов в режиме разговора
Габариты 115,5×63×10,4 мм 141,4×77,7×10,9 мм
Вес128,7 г128,7 г190 г

Добавим, что все три смартфона поддерживают работу с двумя SIM-картами формата Micro-SIM в режиме Dual Standby, т. е. модуль GSM-связи используется один. У каждого смартфона линейки X есть: разъемы Micro-USB и звуковой разъем диаметром 3,5 мм, беспроводные интерфейсы Bluetooth 3.0 + HS и Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n. Смартфоны рассчитаны на работу в сетях WCDMA (900, 2100 МГц) и GSM (850, 900, 1800 и 1900 МГц). Они поддерживают технологии передачи данных HSDPA (7,2 Мбит/с), HSUPA (5,76 Мбит/с), EGPRS (236,8 Кбит/c) и GPRS (85,6 Кбит/c).

На фоне пресс-релизов о конфигурациях новых флагманов спецификации устройств Nokia Х кажутся откровенно слабыми. Однако их вполне хватает для решения основных задач (особенно нетребовательных пользователей на развивающихся рынках), а ключевым достоинством смартфонов является низкая цена.

Одной из особенностей новой линейки Nokia X стало применение ОС Android (точнее, Android Open Source Project OS версии 4.1.2 Jelly Bean, далее по тексту просто AOSP), что позволяет получить доступ к большому количеству приложений и игр для этой платформы, которые либо бесплатны, либо стоят очень недорого. При этом в новых смартфонах свой «плиточный» интерфейс (оболочка Nokia Glance Screen) и нет сервисов Google, но зато предустановлены сервисы Microsoft (типа OneDrive (бывший SkyDrive) и почты Outlook.com) и сервисы Nokia (карты Here, MixRadio и т. д.), а также магазин приложений Yandex Store. Таким образом, главная особенность новых смартфонов, на которую необходимо обращать внимание — это интерфейс и сервисы.

Основной интерфейс линейки Nokia Х похож на интерфейс линейки Lumia — те же большие плитки с ясными схематическими пиктограммами. Есть даже зачаточные возможности «живых плиток». Интерфейс разделен на две части: общее меню (плитки) и Fastlane (быстрая полоса). В Fastlane попадают самые часто используемые приложения (чем-то напоминает то, что выдавала по умолчанию Windows 7 в меню «Пуск»), но пользователь имеет возможность прямо из этого меню управлять приложением — например, запустить прослушивание музыки, т. е. это максимально простое и автоматически работающее решение, не требующее активной роли пользователя.

  

Вторая важная особенность — работа всех сервисов Nokia (отдельно упоминали картографический сервис Here и онлайн-радио MixRadio), а также сервисов Microsoft, в первую очередь облачного хранения OneDrive и почты outlook.com. Напомню, любые сервисы хороши тем, что позволяют интегрировать контент между разными устройствами и платформами, т. е. покупатели Nokia Х окажутся привязанными к онлайн-сервисам, которые используются в устройствах Nokia и Microsoft, а не Android (та же синхронизация контактов).

Тем не менее, именно факт использования ОС Android явился чем-то вроде красной тряпки для быка (несмотря на то, что «Android-то там не настоящий!»). Почему же так получилось?

Истоки проблемы

В свое время Nokia оказалась перед сложным выбором. Пока компания не развивала свою ОС Symbian, почивая на лаврах лидера рынка, конкуренты ушли далеко вперед. Самостоятельное развитие системы в «догоняющем режиме» стоило бы Nokia слишком много денег, сил и времени (особенно учитывая проблемы с управляемостью и принятием решений в компании). Другие существующие на рынке решения требовали серьезных доработок и огромных инвестиций в экосистему. Единственным готовым к использованию решением была ОС Google Android, и очень многие тянули компанию именно в этом направлении.

Однако с точки зрения стратегии это решение было бы скорее проигрышным — несмотря на его кажущуюся очевидность. На рынке Android наблюдается совершенно жуткая конкуренция и настоящая война между игроками — со своими убитыми (та же Motorola) и тяжелоранеными (HTC, Sony). Так что надеяться на спокойное поступательное развитие для этого рынка — бессмысленно.

Правда, к выбору СЕО компании Стивена Элопа (Stephen Elop) тоже есть претензии, ибо ОС Windows Phone (WP), несмотря на всю мощь Microsoft, пока тоже развивается слабо, особенно с учетом того, какие яркие и необычные устройства выпустила на рынок Nokia. Тем не менее, WP постепенно набирает ход.

В этих условиях выпуск продуктов на базе ОС Android многие восприняли как «предательство» и разворот на 180 градусов. Однако в реальности это не так.

  

Android, но не совсем

Во-первых, многие почему-то упускают из виду или сознательно игнорируют тот факт, что Android — это не проприетарная ОС Google, а открытая платформа. В свое время Google вынуждена была взять за основу ядро Linux, поэтому теперь вся мобильная ОС рассматривается как open-source, и любой может брать ее и использовать, в т. ч. дорабатывать под себя. Этим зачастую пользуются китайские производители, выпускающие продукты на открытой бесплатной версии (AOSP), работающие с альтернативными магазинами приложений.

Во-вторых, «бесплатность» Android — это сказка. Точнее, плод успешной эксплуатации пиарщиками Google любви энтузиастов ко всему «открытому и бесплатному». Google берет деньги, только берет их за пользование сервисами Google, которые и составляют значительную часть ценности системы.

Ценовое давление

Создается впечатление, что Nokia исчерпала возможности по снижению цены устройств на базе ОС Windows Phone, и вершиной процесса удешевления стал смартфон Nokia Lumia 520 (который, благодаря низкой цене, неплохо продается). При этом Nokia видит, что спрос на морально устаревшие устройства линейки Asha остается очень высоким, особенно в развивающихся странах. И отказываться от этого рынка — безумие.

Поэтому в компании стали искать пути, как сделать свою дешевую линейку более современной, но сохранить главное достоинство — цену. При этом помимо экономии на аппаратной конфигурации хорошо бы уменьшить и затраты на ПО. И первый кандидат — операционная система.

«Молодые и перспективные» ОС типа Firefox OS, Sailfish OS или Tizen использовать нельзя: это крайне сырые платформы для энтузиастов, без широкого набора ПО и с большим количеством недоработок. В них тоже нужно серьезно вкладываться, и к тому же нестабильность и ограниченность платформы может разочаровать пользователей и оттолкнуть их уже от Nokia.

Поэтому кандидат остается один — ОС Android. Но платить деньги Google за его сервисы глупо по двум причинам: во-первых, основная задача была сэкономить, а во-вторых, у Nokia есть собственные развитые сервисы, и к тому же компания имеет доступ к сервисам Microsoft. В этих условиях решение просто-таки напрашивалось:

  1. Взять не Google Android, а базовую платформу, которая открыта и бесплатна — AOSP.
  2. Кастомизировать ее под стиль Nokia, включая интерфейс и сервисы.

Несмотря на официальные заявления со сцены, что в количественном и качественном отношении ситуация с приложениями под ОС Windows Phone поступательно улучшается, даже Стивен Элоп сказал, что ОС Android имеет огромное множество приложений, причем существенная часть из них бесплатная, что является важным достоинством для дешевых устройств и небогатых развивающихся рынков.

В связи с этим преимущество новых смартфонов Nokia X сформулировано так: «распространенная платформа с широким выбором бесплатных приложений позволит пользователям из развивающихся регионов познакомиться с новыми возможностями мобильных устройств и оценить их преимущества». Да, доступа к Google Play нет, но компания будет работать с региональными интернет-магазинами, плюс, приложения можно ставить «другими способами». Для примера было использовано приложение Aeroexpress, которое охарактеризовано как «очень популярное в России», при поиске с телефона ссылка была выдана на магазин приложений Yandex Store.

Кстати, что касается совместимости приложений с платформой Nokia X, тут стоит дать пояснение. В используемой однокристальной системе Qualcomm Snapdragon S4 Plus применяется двухъядерный процессор с ядром ARM Cortex-A5. Это очень бюджетное решение на базе архитектуры ARMv7. По заявлению самой Nokia, 75% всех доступных приложений под Android полностью совместимы с этой платформой (речь про ARM), а оставшиеся 25% потребуют небольшой модификации. Чтобы сделать процесс модификации простым и удобным, Nokia предлагает разработчикам использовать инструментарий, входящий в состав Nokia X Services SDK. Заявляется, что на портирование не потребуется более восьми часов рабочего времени, даже если придется отвязывать приложение от сервисов Google. Для помощи разработчикам Nokia создала специальное дополнение, которое анализирует приложения на предмет ошибок и подсказывает, какие из них нуждаются в корректировке.

   Nokia X Micro-SIM slots

Конец ОС Windows Phone?

Только в мечтах фанатов других мобильных платформ.

Я понимаю, что чем дальше, тем больше руководители и пиарщики «формируют» реальность вместо того, чтобы ее отражать, что порождает вполне понятное недоверие к их словам. Тем не менее, Стивен Элоп несколько раз подчеркнул, что линейка Lumia остается для Nokia флагманской и будет развиваться. И анонс новых продуктов на платформе Android никак не противоречит этому заявлению.

Кстати, Стивену Элопу тут же задали вопрос: а не станет ли ОС Windows Phone второй «горящей платформой» после Symbian (с этого заявления Стивена Элопа, напомню, началось вытеснение Symbian с рынка). В принципе, сам вопрос хорошо показывает, что журналисты мыслят больше терминами боевых действий, чем терминами работы с клиентами. Впрочем, не менее интересен и ответ: рынок Android слишком забит. Есть много китайских производителей, которые выпускают продукты на базе ОС Android, но им нечем выделиться на рынке. Nokia же в первую очередь предлагает свой уникальный набор сервисов, а также свой уникальный интерфейс и более простую и удобную схему работы с устройством.

Если перевести это на русский, то покупателям Nokia X не особо важно, какая ОС у их телефона. Им нужен недорогой, простой и функциональный смартфон, с помощью которого они смогут решать свои задачи. И Nokia предлагает им именно это законченное решение, в котором не нужно будет разбираться.

Наконец, если взять Nokia X в руки и повертеть его, то он не похож на смартфоны Android. Его интерфейс выполнен в стиле интерфейса Nokia Lumia (т. е. ОС Windows Phone), даже зачатки «живых плиток» имеются. Он и работает похоже, хотя интерфейс FastLane (список недавних приложений) существенно упрощен, зато так им можно пользоваться совершенно «на автомате», не отвлекаясь от своих мыслей.

Но главное — у меня осталось впечатление, что со смартфона Nokia X куда проще (с точки зрения интерфейса, сервисов и т. д.) перейти на Lumia с ОС Windows Phone, чем на другие смартфоны на базе ОС Android. В этом и есть основная особенность новой линейки: она больше интегрирована с Nokia, чем с Android.

 и Nokia XL    и Nokia XL

Итого

Кто бы что ни говорил, но Nokia Х — это не «аварийный план на случай провала Windows Phone». Это необходимый компонент линейки, имеющий свои специфические особенности. Эти особенности надо воспринимать в комплексе, а не цепляться к одной из них (ОС) и игнорировать остальные.

Еще раз призываю обратить внимание на главную особенность этих смартфонов: они предназначены для развивающихся рынков. У Nokia есть линейка Asha, которая пользуется большой популярностью, но очень устарела морально. Ей нужна современная замена, предлагающая и современные возможности. Тем более что, по оценкам Nokia, рынок недорогих смартфонов в развивающихся странах будет расти в четыре раза быстрее, чем рынок смартфонов в целом. Этот рынок нельзя упускать.

Таким образом, что такое Nokia X:

  • очень недорогой, но смартфон
  • простой интерфейс в стиле Nokia
  • сервисы Nokia, сервисы Microsoft
  • необходимые сервисы встроены в ОС и готовы к использованию немедленно (не надо возиться с настройкой)
  • Возможность запускать дешевые / бесплатные приложения Android

Мне кажется, что большинство покупателей Nokia X будут переходить со старых примитивных кнопочных мобильников. В этих условиях простота интерфейса становится очень важным требованием, наряду с низкой ценой. Сервисы Nokia и Microsoft позволят привязать пользователей к своей экосистеме, одновременно научив их пользоваться современными технологиями. А широкий ассортимент бесплатных приложений и игр — приятный бонус для любого дешевого устройства.

Учитывая современные тенденции на рынке и особенности целевой аудитории, на которую ориентированы Nokia X, скорее всего получится так, что бесплатные приложения Android действительно станут «мостиком в новый мир приложений» для тех, кто только осваивает смартфон, но в дальнейшем решающую роль будет играть знакомый интерфейс с «плитками» и набор сервисов Nokia + Microsoft.

И тогда при выборе следующего смартфона пользователь предпочтет сохранить свой контент и доступ к сервисам (почта, облако, карты и т. д.), а не набор приложений. А Android… ну что Android? Внутренняя платформа, которую мало кто видит и которая мало кому интересна. Не более.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.