Носимая электроника: откуда взялись смарт-часы и куда они нас приведут


Небольшой, но необходимый исторический экскурс

В старые добрые времена мобильники были большими, и производители всеми силами старались сделать их меньше — чтобы проще и комфортнее было носить с собой. Постепенно, при активном участии маркетологов, размер корпуса стал одним из главных показателей «крутости» мобильного телефона — чем корпус меньше, тем круче (вспомним рекламу, например, Star Tac). Играть на уменьшении размеров устройства удавалось довольно долго, но постепенно процесс подошел к логичному финалу: производители уперлись в то, что слишком маленьким телефоном неудобно пользоваться просто потому, что он плохо лежит в руке. Так что оптимальные размеры были найдены, и в дальнейшем размеры корпуса подбирались, скорее, под ладонь и позиционирование.

На некоторое время символом модности стала толщина корпуса. К тому же, тонкое устройство смотрится изящно и воздушно, что добавляет ему очков в глазах пользователя. На мой взгляд, с точки зрения маркетинга это преимущество наиболее удачно было обыграно для Motorola Razr V3 (обзор V3i), чем этот телефон и вошел в историю. Хотя если вдуматься, толщина у него была порядка 14 мм — на сегодня это уместная толщина для ультрабука, то есть полноценного ПК. При этом и тогда на рынке были модели с толщиной 8-10 мм.

Рынок смартфонов после первого периода бума тоже прошел путь «тонкий — значит крутой». Однако прошел он его заметно быстрее — из-за того, что путь уже был известен, но еще и потому, что длина и ширина устройства определяются размерами экрана, и с ними особо не поэкспериментируешь. Особенно явно это было видно на рынке смартфонов под Android, где устройствам и выделиться-то особо нечем. Сейчас, кстати говоря, мы наблюдаем тот же тренд на рынке планшетов.

Правда, для смартфонов все получилось не очень хорошо: из-за стремления делать корпуса потоньше, пришлось ставить батарейки емкостью поменьше, что отрицательно сказалось на времени работы от батарей — небольшие смартфоны сегодня с трудом выдерживают день активного использования.

Кстати говоря, сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: моднее тот смартфон, у которого экран больше. Это вполне логично: современный смартфон по производительности сравним с ПК 5-7 летней давности и способен решать большое количество даже относительно сложных задач пользователя. Но все попытки делать на смартфоне что-либо серьезное упираются в маленький экран, с которым неудобно работать и на котором мало что помещается. Поэтому среди активных пользователей (а именно они на первых порах формируют рынок и моду на нем) уже вполне явно сформировался запрос на универсальные смартфоны с большим экраном, позволяющим активно работать с информацией (тем более, что в большом смартфоне и батарею можно сделать более емкую, что решает вопрос ограниченной автономности). Производители активно идут навстречу. В общем, сейчас смартфоны штурмуют диагонали 6-7 дюймов, а найти пристойную модель с диагональю экрана 4 дюйма становится проблематично.

Но будем откровенны: смартфон с диагональю экрана 6-7 дюймов — это уже компромисс между телефоном и планшетом (их так и называют — плафоны, смартшеты и т. д.). Устройством с такой диагональю экрана и такими размерами корпуса еще как-то можно пользоваться как телефоном, и при этом уже как-то можно пользоваться как планшетом. И там, и там вы будете сталкиваться с заметными неудобствами, но тем не менее. Можно? Можно.

Костыли и заменители

Основное отличие гика от обычного человека — что гик готов мириться с постоянными неудобствами в использовании ради каких-то необходимых ему лично уникальных функций. Обычный пользователь (коих на рынке подавляющее большинство), наоборот, больше ценит повседневное удобство в основных задачах. И если этого удобства не будет — то раздражение будет накапливаться, а выльется оно, скорее всего, в советах знакомым и при выборе следующего устройства.

И если сейчас активные пользователи (те самые гики) мирятся с размерами ради большого экрана, то по мере того, как большие смартфоны пойдут в массы, вопросы удобства использования будут вставать все острее, и производители гаджетов вполне отдают себе в этом отчет. Большой «карманный гаджет» — штука априори неудобная в повседневном использовании. Начать с того, что его неудобно носить: не во всякий карман влезет, и в любом будет чувствоваться. Зимой его придется прятать либо под куртку, либо в сумку, откуда его одинаково неудобно доставать. А летом — вообще непонятно, где носить. И это создает огромные неудобства в самом важном аспекте использования — в качестве основного мобильного телефона.

Зачастую это приводит к тому, что у владельца появляется второй телефон, но от телефонов активные пользователи уже отвыкли, так что его место занимает айфон (который не только функциональный, но еще и маленький), ну и закономерный результат — потом постепенно большой «лопатофон» начинают забывать дома.

И то, что нам нужно…

Если суммировать все эти соображения, то мы понимаем, что хорошо бы иметь пульт дистанционного управления для большого смартфона.

Самое простое и давно присутствующее на рынке средство упростить жизнь владельца, избавив его от необходимости доставать смартфон — это гарнитура, плюсы и минусы которой давно известны. Главный плюс — не нужно доставать телефон, чтобы ответить на входящий звонок. Основной минус — во всех остальных случаях приходится использовать голосовые команды, что часто неудобно, да и смартфоны, несмотря на все успехи в этом направлении, до сих пор не всегда адекватно их воспринимают.

Что нужно от пульта? Удобный пульт должен выдавать пользователю оперативную информацию (время, погода, новые звонки и уведомления) и давать ему определенные возможности по оперативному управлению устройством — делать что-то простое и быстрое, для чего доставать огромный смартфон лень или не хочется.

Самый простой вариант, который первым придет в голову — как раз наручное устройство, аналог часов. Решение насколько очевидное, настолько и давно ожидаемое: в куче фантастических фильмов у героев есть электронные устройства на запястье с той или иной функциональностью. И то, что одним из пионеров на этом рынке стала компания Samsung (обзор Galaxy Gear), которая является также пионером в увеличении диагонали экрана смартфонов «для удобства пользователей» — верный знак, что там тоже об этом подумали.

Впрочем, идея — это только начало. На рынок выходит конкретный продукт, и этот конкретный продукт сразу же принимаются ругать пользователи — потому что он совсем не похож на то, что они в детстве видели в сериале «Стар трек» или фильме «Хищник». Что дает нам широчайший простор для экспериментов.

Что нужно смарт-часам?

Если задать старому компьютерщику в лоб вопрос, каковы основные недостатки и направления развития смарт-часов, то большинство, скорее всего, отметит два направления:

  • Во-первых, развитие технологий, в первую очередь — аккумуляторов. С электронной начинкой дело уже обстоит неплохо, с экранами — хуже, но есть несколько перспективных вариантов. И только автономность пока является явным слабым местом.
  • Во-вторых, это ПО. Смарт-часы потребуют своих приложений и схем взаимодействия с приложениями на смартфоне. Поэтому существующие приложения под них не подходят, надо писать свои.

На самом же деле, это сугубо прикладные проблемы, которые довольно легко решить. Главная проблема на сегодня — это слабость сформулированных концепций и идей. Я, сидя в удобном кресле, не разделяю фитнес-истерию. Мне кажется, что рынок пользователей, которые фанатично следят за параметрами работы своего организма (причем именно за теми, которые отслеживает их смартфон), довольно узок, а распространять его на пожилых и больных пока рано, потому что старые люди вряд ли захотят осваивать шайтан-часы, ко всему еще и с мелкими экранами. Так что это скорее бонус, а не главная движущая сила для развития рынка. Хотя у их активного внедрения могут быть и вполне прагматичные мотивы: по слухам, наличие возможностей в сфере спорта и фитнеса обнуляет налоговую ставку в США.

А вот с главной функциональностью пока все обстоит туманно. Тем более, что даже хорошая идея может оказаться неудобной в конкретном исполнении (и наоборот). Для примера возьмем самую распространенную ситуацию: ответ на телефонный звонок. В теории, эта функция должна быть главной, ибо как раз сложность в вытаскивании большого смартфона из кармана и сподвигнет пользователя купить еще и часы, если его убедить: «Глядите, как просто! И сколько всего умеет!»

Однако легко сказать — ответить. Ответить как? Точнее, куда? Иметь еще и гарнитуру? Неудобно, да и перебор с точки зрения количества устройств (к тому же, весь этот зоопарк устанешь постоянно заряжать). На часы? Установить там микрофон и динамик? Ну, это уже громкая связь, что не всегда удобно, и плюс: как разговаривать? Держать часы у лица? Меня это всегда веселило в «Вавилоне-5» (патриоты могут вспомнить героя Миронова в «Итальянцах в России»), но в реальной жизни может оказаться не так весело.

Не лучше и с остальным. Например, в теории здорово иметь отображение погоды на часах. Но нужна ли вам эта информация постоянно, 24 часа в сутки? Уведомления в соцсетях и почта? Хорошо, но наличие уведомлений предполагает, что их захочется просмотреть. И что, каждый раз лазить за большим смартфоном, чтобы узнать, что кто-то лайкнул котика?

В общем, предстоит решить много проблем.

Особенности мирового бета-тестинга

Итак, на сегодняшний день у нас есть сформированная потребность в определенном типе устройств, причем среди активных пользователей — тех, кого принято называть трендсеттерами. И формально чип и дейл… пардон, производители спешат на помощь своим любимым пользователям, предлагая повышение удобства взаимодействия с их смартфоно-планшетом через использование новой прикольной игрушки.

Однако пока эти устройства ориентированы именно что на гиков, то есть людей, которые готовы ради самой возможности мириться с кучей недостатков. Так что возможности и эргономика таких устройств пока будут «относительно скромными, с постоянной тенденцией к улучшению». Не только потому, что не получается, но и потому, что серьезно стараться сделать «сразу хорошо» сегодня мало кому нужно. Спрос заведомо превышает предложение, все конкуренты находят рынки сбыта — так зачем напрягаться?

Ведь не секрет, что «активное развитие рынка» хорошо прежде всего для производителей, а не для пользователей. Не секрет, что продавцы не спешат сделать «сразу хорошо», и главное для них — не хорошие продукты, а подольше подержать рыбку на крючке. Поэтому сейчас мы наблюдаем повторение истории развития смартфонов: несколько лет идет фактически «открытый бета-тестинг» новых устройств и ПО, во время которого новые возможности и решения обкатываются прямо на пользователях, причем это право еще и обходится им в заметные суммы. Самое же веселое состоит в том, что такие «ранние» покупатели часто оказываются за бортом — устройства довольно быстро перестают получать обновления ПО, и дальнейшие улучшения стабильности и функциональности для них недоступны. Придется покупать новые, более современные модели.

Впрочем, пока «экономика потребления» действует, а производители продолжают реинвестировать часть полученных средств в маркетинг, всегда есть возможность убедить покупателей, что они находятся «на острие технического прогресса» с самым крутым на сегодня… чем-нибудь. Чтобы люди оставались довольными.

В общем, в ближайшее время мы будем свидетелями фейерверка новых моделей смарт-часов с самыми разными возможностями и незначительно отличающимися ценами. А где-то через три года (хотя развитие ИТ-рынка ускоряется, так что, возможно, уже через два), когда технологии обкатаются, а производители подсмотрят друг у друга все интересные фишки, получим очередной стабильный рынок уже вполне неплохих и по функциональности, и по потребительским характеристикам устройств. Тогда рынок смарт-часов сделает второй рывок, из «рынка для гиков» стремительно превращаясь в мейнстримовый, растекаясь по миру огромными тиражами, но стремительно теряя прибыль и харизму. После чего — только спокойный небольшой рост.

Дефицит ресурсов как двигатель экономики

Развитие бурно идет до тех пор, пока у нас существует дефицит ресурсов и необходимость компромиссов. Как самый яркий пример возьмем производительность и автономность (которая зависит от энергопотребления, которое зависит от производительности — при прочих равных). Пока это взаимоисключающие параметры, их можно комбинировать: в результате у нас будет линейка устройств с разным сочетанием «производительность/автономность», среди которых покупатель сможет выбрать то, что больше соответствует его потребностям. Однако это в любом случае будет компромисс, то есть неоптимальное решение. И в дальнейшем покупателю, возможно, понадобится другое устройство.

Как только дефицит ресурсов исчезает, делать выбор больше не нужно. Зачем выбирать между производительностью и автономностью, если можно получить и то, и то? К тому же, у покупателя пропадают стимулы постоянно покупать что-то новое — потому что на этом этапе ему уже достаточно возможностей того, что у него есть. И обновляться он будет не потому, что «стало быстрее/экономичнее», а скорее, из-за физического выхода устройства из строя.

Поэтому с каждым поколением смартфонов ситуация для производителей становится все более тревожной. Вся нужная функциональность у смартфонов есть. Производительность с каждым поколением растет, но с каждым поколением всех все больше волнует вопрос: а на кой черт все это нужно (к/ф «Формула любви»)? С автономностью, увы, никаких прорывов не предвидится, потому что нет особых прорывов в технологиях батарей. Поэтому рынок смартфонов должен, теоретически, начать успокаиваться, жизненные циклы устройств — расти, а скорость обновления и темпы продаж — падать. В этой ситуации носимые устройства — это новый рынок с так нужным производителям ажиотажем.

Об Apple бедной замолвите слово

Развитие нового рынка ставит много неприятных вопросов перед компанией Apple. Потому что, с одной стороны, носимая электроника сейчас действительно вопрос очень темный, и пока нет ни ясных концепций, ни нужных технологий, ни понимания каких-то технических моментов… В этих условиях выпускать продукт нельзя: он получится сырой, а для Apple подобный подход недопустим — там все с нуля должно работать хорошо (скорее простят ограниченную функциональность, чем кривую работу — история с картами Apple тому вполне явный пример).

А с другой стороны, это «новый тренд», которому нужно соответствовать. Так что иметь такое устройство в арсенале необходимо. Активные пользователи уже сейчас морщат носы — мол, где новинки Apple? И если им что-нибудь не дать, то они вполне могут начать ныть по всему рынку, что «Apple — уже не круто», а для современной «модной экономики» это смерти подобно (см. HTC). При этом лагерь Android — он по определению «бесконечная бета», и там пользователи вполне спокойно относятся к тому, что все криво, косо и работает через день — в модели следующего полугодия исправят.

В общем, Apple в относительно ближайшее время должна выпустить свой вариант смарт-часов. Иначе, во-первых, ее начнут ругать уже совсем откровенно (а это плохо для имиджа), а во-вторых, есть шанс упустить технологическую волну, которую потом уже вообще не догонишь. Причем вот там над эргономикой, возможностями и сопряжением устройств придется реально поработать, и скорее всего часы Apple зададут высокую планку функциональности и качества. По крайней мере, я на это надеюсь. Да еще и все оригинальные идеи корейцы и китайцы упрут и воплотят в течение считанных месяцев.

Наручный коммуникатор, о котором долго мечтали большевики

Хотя изначально смарт-часы — это все-таки устройство в пару к смартфону, и именно так их будут воспринимать (и покупать) широкие слои пользователей, я уверен, что производители на этом не остановятся. И не успокоятся, пока все функции смартфона не переползут в часы, а потом туда же переедет и симка. Когда это будет? Пока сказать сложно. Хотя такие решения на рынке уже есть (например Iconbit Callisto 100). Другой вопрос, что это скорее концепт, а не рыночное устройство.

О массовом распространении речь пока не идет. Во-первых, из-за неготовности технологий, ПО и сценариев использования (то, о чем мы говорили выше). Во-вторых, во многом это зависит от моды. Например, сейчас смарт-часы по весу/размерам/внешнему виду притворяются обычными часами. Поэтому один из основных ограничивающих факторов для роста возможностей — физические размеры. И если с электроникой все уже хорошо (даже в часах стоит процессор 1 ГГц), то с экраном и батареей пока особо ничего не придумаешь.

Но если вдруг придет мода на носимую электронику, и огромный коммуникационный центр на руке (как у Хищника) станет модным — то ого-го какие тут же появятся устройства! (Пока писалась эта статья, концепты устройства уже появились, и на него вроде бы даже собирают деньги.)

Кстати, в эту концепцию хорошо укладываются гнутые экраны. Пока мы спорим, как их лучше гнуть и зачем их такие делают, вот вам ответ. Гнутый смартфон пользователю не нужен, разве что как «О-о-о, ни у кого такого нет». То, что его удобнее прикладывать к щеке и носить той же стороной не будем говорить к чему в заднем кармане джинсов — это мелочи. А вот экран наручного коммуникатора должен оборачиваться вокруг руки (иначе углы будут далеко торчать), и там гнутый экран очень даже пригодится — см. новый браслет Samsung. Кстати, там как раз явно проявилась вышеописанная проблема: экран сделали, а как на нем размещать информацию — сами разобраться не могут. Но начало положено.

Будущее — сейчас! Ну, скоро… Ну, потом

Если же заглянуть в перспективы носимой электроники за уровень смарт-часов, то там маячит Google Glass (наш обзор устройства: Часть 1, Часть 2). Будущее? Безусловно! Про него даже в Futurama целый эпизод сняли. Кстати, вполне смешной (см. эпизод Eye-phone).

Но мне кажется, что до массового распространения этого типа устройств еще далеко. Как минимум, у производителей пока есть чем играть — доформировать рынок смартфонов и планшетов, загнав его в стагнацию (как рынок ноутбуков сейчас), сформировать рынок часов, развить его и… ну, вы поняли — тоже вогнать в стагнацию (причем поскольку часы — это больше игрушка, чем смартфон, там рынок пройдет эти стадии быстрее), и только потом мы доберемся до Google Glass и его аналогов. Как увидите сразу много анонсов, знайте — момент наступил.

Однако Google Glass есть на рынке уже сейчас. Почему? Это дает Google Glass огромный задел, кучу времени, в течение которого компания займется осмыслением сценариев работы, формулированием требований и отладкой ПО, тестированием на активных пользователях. И, что самое важное, попробует найти ответ на извечное: «Но всех нас волнует один и тот же вопрос — на кой черт все это нужно?»




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.