Подробный обзор и тестирование Google Glass 2.0 Explorer Edition

Часть 2: настройки, возможности съемки фото и видео, автономная работа


В первой части статьи мы рассказали историю Google Glass, подробно рассмотрели комплектацию, дизайн, подключение к смартфону и основные возможности. Теперь пришло время поговорить о настройках, изучить возможности съемки фото и видео, оценить автономную работу и эргономику, а также сделать выводы.

Google Glass 2.0 Explorer Edition

Настройки Google Glass

Для такого новаторского и открывающего совершенно новые перспективы устройства настроек у Google Glass маловато. Впрочем, среди них есть весьма интересные. Чтобы зайти в настройки, находим экран Settings и кликаем по сенсорной панели на дужке.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Итак, что же здесь можно сделать? Во-первых, конечно, отрегулировать громкость звука.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Во-вторых, посмотреть информацию о версии ПО устройства и наличии подключения к Bluetooth.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Кстати, в информации об устройстве спрятано «пасхальное яйцо»: там можно найти круговую панораму, на которой изображены сотрудники Google, работавшие над Google Glass. Вы просто поворачиваете голову и видите на экране тех людей, которых вы увидели бы, если бы они были вокруг вас.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Эта панорама интересна не только с точки зрения возможности увидеть Сергея Брина в окружении коллег (именно один из двух основателей Google руководил этим проектом; на скриншоте выше он в центре, в сине-голубом свитере), сколько с точки зрения демонстрации возможностей круговой панорамы. Наверняка для Google Glass появятся (или уже появились) приложения, позволяющие создавать такие панорамы с помощью очков. Это может быть очень полезно, например, для туристов, посещающих какие-то здания или иные закрытые пространства.

Но — вернемся к настройкам. Одна из интереснейших возможностей — «пробуждение» устройства при движении головы. Просто поднимите голову на 30 градусов — и очки включатся.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Еще одна настройка, вызывающая даже больший восторг — активация возможности съемки фото «подмигиванием». После включения этой функции и краткой настройки под ваши физиологические особенности вы сможете делать фотографии, просто подмигнув. При этом, реализована возможность достаточно умно: на простые моргания очки не реагируют, надо отчетливо закрыть и открыть один глаз, чтобы сделать снимок.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Завершает список настроек активация распознавания, когда очки надеты, а также блокировка экрана.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

В целом, раздел настроек пока еще откровенно недоработан. Во-первых, стоит перенести часть опций в смартфонное приложение. Во-вторых, необходима более тонкая настройка различных параметров взаимодействия очков с пользователем. Например, чувствительность сенсорной панели. В-третьих, пока совершенно отсутствует возможность какой-либо кастомизации интерфейса очков... В общем, перечислять можно долго. Судя по всему, пока до этого просто руки еще не дошли.

Камеры

Одна из центральных функций Google Glass — съемка фото и видео с помощью встроенной камеры. В принципе, сегодня наличием камеры уже никого не удивишь — они есть не только в смартфонах и планшетах, но даже в некоторых умных часах (например, Samsung Galaxy Gear и Gear 2). Однако камера в очках — это все же нечто иное, поскольку очки вам не надо доставать или как-то особо поворачивать, чтобы сделать снимок. Фактически, очки — это самый интуитивный и удобный вариант для репортажной съемки, поскольку камера, размещенная в очках, снимает ровно то, что вы видите. То есть надобность в неком посреднике — экране или видоискателе, через который мы контролируем попадание визуальной информации в кадр, — попросту исчезает.

Впрочем, для пользователей, привыкших все же четко контролировать границы кадра, в Google Glass реализован некий компромисный вариант: картинка с камеры выводится на экран в стекле, поэтому вы можете смотреть и на него тоже в процессе съемки. Но на самом деле это не очень удобно и в 90% случаев не нужно — достаточно просто смотреть прямо перед собой и поворачивать голову в ту сторону, в которой находится интересующий вас объект. Оставшиеся 10% — это моменты, когда вам надо убедиться, что интересующее вас наверняка попало в кадр, или же когда вы хотите выстроить композицию (например, делаете групповой снимок и хотите удостовериться, что все попали в кадр).

К сожалению, камера не позволяет ни изменить фокусировку, ни удостовериться, что изображение четкое (а нечетким оно может быть не только из-за неправильного фокуса, но и попросту из-за смазанности). Таким образом, съемка текста на Google Glass — занятие рискованное: хотя качество камеры вполне позволяет снимать его качественно и разбочиво, вы не можете быть уверены наверняка, что снимок не смазался. Кроме того, пожалуй, очевидно, что какую-бы качественную оптику не встроили в текущие и будущие модели Google Glass, для художественной съемки очки не подойдут в принципе — ну разве что в очки встроят искусственный интеллект, который будет столь же чуток к творческим командам пользователя, как оператор — к командам режиссера. Но, повторимся, для репортажной съемки это то, что надо.

Вот примеры фотографий, сделанных на Google Glass (по клику доступны оригиналы изображений, данные EXIF в них сохранены). Заявленное разрешение камеры — 5 Мп, в реальности снимки получаются 4,7 Мп (разрешение 2528×1856).

Очень достойная цветопередача. Мелкие цифровые артефакты заметить можно (например, на ветках березы), но при этом проработка деталей очень неплохая.
И еще один пример, радующий правдоподобным цветом и вполне достаточной детализацией. Конечно, иголочки ели сливаются в одну массу, и если увеличивать снимок до 100%, то впечатление несколько испортится, но в общем результат вполне достойный.
Даже при съемке против света (пусть солнце и за облаками) камера не спасовала. Обратим внимание на провода в левой верхней части кадра: на них практически нет «лесенки».
Снимок с претензией на художественность и андеграундность :) К камере, однако, претензий практически нет. Все выглядит реалистично.

Итак, снимки показали, что качество камеры очень достойное. Да, разрешение хотелось бы повыше, но это тот случай, когда хорошие 5 Мп лучше, чем плохие 8 Мп. Отметим именно репортажные свойства: достойную детализацию, правильную цветопередачу.

Теперь посмотрим на параметры и качество видеосъемки. Напомним, что по умолчанию создаются ролики длительностью 10 секунд, но если в течение этих 10 секунд вы дотронетесь до сенсорной панели на дужке, съемка будет продолжаться до тех пор, пока вы ее не остановите или пока не закончится память на Google Glass. Мы сняли 10-минутный ролик, который занял 385,4 МБ. Простая арифметика показывает, что 12 ГБ встроенной памяти хватит чуть больше, чем на 5 часов видео. Хотя еще неизвестно, что произойдет раньше: место на встроенной флэш-памяти закончится или батарея Google Glass разрядится (особенно если она заряжена не полностью).

Видео снимается с разрешением 720р (1280×720), используются кодеки H.264 и AAC. Звук пишется двухканальный. Качество, как и в случае с фотосъемкой, нас не разочаровало. Ни подергиваний, ни сильных смазываний здесь не заметно. Главный раздражающий фактор — тряска камеры при шагах и движениях головы. Конечно, для получения хорошего результата надо привыкать правильно работать с камерой: например, не делать резких движений головой (даже небольших), следить за тем, чтобы голова всегда была расположена прямо, а не наклонена...

Пример видео (350,6 МБ) можно посмотреть здесь: вашему вниманию предлагается прогулка по офису iXBT и электростанции, а также котик! :).

Итак, вы сняли фото или видео, что дальше? По умолчанию все сохраняется во внутренней памяти устройства. Но вы можете тут же послать снимок и видео кому-то из своих контактов, а также добавить его в Google+.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

Увы, отсутствует возможность прикрепить к видео или фото какой-либо комментарий. Кроме того, удивляет отсутствие синхронизации с Google Drive: логично было бы при подключении к Wi-Fi автоматически или по команде пользователя экспортировать видео туда. Также очень не помешали бы простейшие возможности редактирования видео: скажем, обрезать снятый ролик. Понятно, что это надо делать с помощью голосового управления.

Еще из минусов: вы не можете выбрать разрешение видео (а это очень бы не помешало — не всегда же нужно HD-качество) и нет возможности посмотреть отснятый ролик.

Автономная работа и нагрев

Продолжительность автономной работы — одно из главных уязвимых мест Google Glass нынешнего поколения. Емкости батареи очкам категорически не хватает. При тестировании очки приходилось постоянно подзаряжать. Они стремительно теряли заряд. Сложно сказать, сколько именно они протянут при повседневном использовании, потому что использование может быть разным. Но если пользоваться очками как смартфоном, то есть разговаривать по ним, использовать навигацию, иногда делать фотографии и искать что-то в Google Now, должно хватить на сутки. Съемка видео стремительно сократит это время.

Еще одно впечатление: очки перегреваются. Вот такое сообщение мы регулярно видели при активном использовании Google Glass в помещении. В перегретом состоянии они еще и подтормаживают.

Снимок экрана умных очков Google Glass 2.0 Explorer Edition

В общем, гаджет, который должен быть максимально мобильным, в итоге привязывает вас к розетке и заставляет периодически дать устройству «передышку». Печально... Но одновременно это и заставляет подумать на тему: а как в ближайшем будущем решить проблему с батареей? Единственный адекватный вариант, который нам видится — сделать аксессуар в виде шапки, в которую был бы встроен дополнительный аккумулятор. Только тогда это не скажется на массе и удобстве очков и позволит подзаряжать устройство в то время, когда вы на улице. Еще более футуристичный вариант — встроить солнечные батареи в эту шапку (или любой другой предмет верхней одежды). Как бы смешно это не казалось, но других вариантов на горизонте не предвидится (за исключением самого банального: снижения энергопотребления очков; это, кстати, помогло бы и с перегревом). До создания гибких батарей и принципиального увеличения их емкости еще работать и работать. К моменту выхода Google Glass в продажу таких технологий точно не будет.

Взгляд в будущее

Полтора месяца назад мы рассказывали вам про выставку Mobile World Congress 2014. Крупнейший съезд представителей мобильной индустрии подтвердил уже давно наметившуюся тенденцию: основные инновации сегодня происходят в сфере нательных устройств, то есть гаджетов, которые крепятся к нашему телу и всегда находятся с нами. Такие гаджеты открывают огромный простор и для концептуальных решений, и для технологических прорывов. Настоящим воплощением и того, и другого стали умные очки Google Glass. На MWC можно было увидеть немало людей с Google Glass, что, в общем-то, понятно, ведь туда съехались техногики со всего мира. Впрочем, за пределами этого островка технологий Google Glass — по-прежнему диковинка, и за год, прошедший с момента выпуска первой партии, они ничуть не устарели и все еще производят впечатление устройства из фантастического фильма. Надев их и сказав волшебную фразу «ОК, Glass», вы можете, не притрагиваясь руками к очкам, сделать фотоснимок, записать видео (и то, и другое можно опять-таки без использования рук загрузить в Google+ или Facebook), совершить звонок, отправить текстовое сообщение, построить маршрут по карте, воспользоваться умным помощником Google Now и найти любую информацию в интернете... Да, пока еще большинство этих возможностей реализовано неидеально, и с практической точки зрения они уступают аналогичным возможностям смартфонов. Однако Google Glass дарят нам совершенно новые ощущения и принципы взаимодействия с электронным устройством, что открывает гигантские перспективы, но одновременно и заставляет нас переучиваться, привыкать к чему-то радикально новому.

Google Glass

Все друзья и знакомые, которым я показывал Google Glass и давал их надеть, реагировали одинаково: «Ух ты! А как этим пользоваться?». По интуитивности интерфейса и управления очки оставляют желать лучшего, по удобству использования (даже когда вы уже освоились с ними) — зачастую тоже. Но понятно, что все это постепенно будет исправлено. Это лишь дело времени и совместных усилий (Google, сторонних разработчиков, производителей аксессуаров). Главное, что очки открывают бесконечный потенциал для инноваций и творчества.

Четыре года назад аналогичная ситуация была с Apple iPad — первой версией планшета, которая и заложила основы современной индустрии планшетов. Наша статья про только что попавший в редакцию экземпляр из США (напомним, дело было в апреле 2010 года) заканчивалась таким выводом: «iPad производит впечатление подарка инопланетян, обогнавших нас в развитии. Выглядит круто, завораживает, вызывает желание обладать, но как применять его здесь и сейчас — непонятно» (статья, кстати, и сегодня доступна на iXBT.com).

Сооснователь Google Сергей Брин в Google Glass
Сооснователь Google Сергей Брин в Google Glass

Действительно, того изобилия приложений, которые потом появились, еще не было, и большинство аналитиков вообще отказывали iPad в каких-либо перспективах, сочтя его ненужной и бесполезной штукой. Получив Google Glass, я невольно вспомнил те свои впечатления. И сегодня эту фразу же можно применить в отношении Google Glass. Очки меняют всё: принципы взаимодействия пользователя и устройства, отображение информации, управление съемкой... Нужны ли они сегодня для повседневной жизни? Ответ однозначный: нет. Но я совершенно не удивлюсь, если через несколько лет новые версии Google Glass (а также конкурирующих продуктов) можно будет увидеть в метро у каждого третьего пассажира. Между прочим, подумайте, насколько удобнее было бы читать книгу в час-пик или, скажем, смотреть новости, просто имея на себе очки с проекционным стеклом, а не держа в одной руке громоздкий планшет или смартфон с небольшим экранчиком! Разумеется, для этого надо еще проделать большую работу: нынешняя версия Google Glass вряд ли способна обеспечить сколь-нибудь комфортное (и, что важно, продолжительное) чтение, не говоря уже о трансляции видео. Но технологии не стоят на месте.

Вообще, в отношении нового класса устройств всегда возникает вопрос: достаточно ли развиты технологии для того, чтобы пользоваться этим устройством было действительно удобно? И здесь важно совпадение концепции и, условно говоря, возможностей для ее разумного воплощения. Успех iPad объясним не только тем, что это сделала Apple, но и тем, что Стив Джобс точно угадал момент, когда его мечты о легком и тонком устройстве, всю переднюю часть которого занимал бы большой экран, чувствительный к касаниям пальцев, можно было воплотить в реальность. Конкуренты, как мы помним, ждать не хотели и неоднократно пытались представить на рынок планшеты, но технологические несовершества и непонимание самими производителями, зачем, собственно, эта штука нужна, так и не позволили стать тем попыткам сколь-нибудь успешными. И вот появляется iPad — и все понимают: да, время пришло.

Сооснователь Google Сергей Брин в Google Glass
Сооснователь Google Сергей Брин в Google Glass

Пришло ли время для Google Glass? Пожалуй, еще пока не совсем. При активном использовании очки греются, изображение, проецируемое на призму перед правым глазом, недостаточно хорошее, поддерживаемых голосовых команд мало, продолжительность работы от батареи — скромная. Вероятно, именно поэтому (а отнюдь не из-за проблем с производством) Google пока не выпускают очки в широкую продажу, но сознательно сужают круг их пользователей, чтобы гаджет достался лишь настоящим энтузиастам, которые не только смогут отнестись с пониманием к возможным проблемам, но и придумают новые сферы, в которых Google Glass могли бы быть использованы, а то и напишут приложения для очков.

Изменят ли вашу жизнь новенькие Google Glass, если вы все-таки решитесь их приобрести уже сейчас? Пожалуй, нет. Ну разве что вы будете с еще большей опаской заходить вечером в метро или гулять по безлюдным улицам спальных районов — даже отдать iPhone гопникам менее обидно, чем лишиться Google Glass :) Однако эти очки могут дать вам шанс, если вы, например, разработчик ПО. Вспомним: авторы первых удачных приложений для iPhone и iPad сегодня уже миллионеры (а то и миллиардеры — например, Rovio). Но даже людям, напрямую не связанным с IT-бизнесом, Google Glass может дать то, что не может практически ни одно другое современное устройство: возможность заглянуть в будущее.

В заключение предлагаем вам посмотреть наш видеообзор Google Glass 2.0 Explorer Edition:



Без малейших сомнений и колебаний мы вручаем Google Glass обе наши редакционные награды: за выдающиеся инженерные и дизайнерские решения — Original Design, за богатую комплектацию — Excellent Package.



Редакция iXBT.com благодарит магазин Up-House.RU
за предоставленные на обзор Google Glass 2.0 Explorer Edition



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.