Заводы Powercom, города провинции Гуандонг, Китай и Гонконг


С 10 по 16 июня группа россиян посетила заводы Powercom, а заодно осмотрела некоторые города провинции Гуандонг (Китай) и Гонконг.

К сожалению, график поездки по Китаю был очень плотным, поэтому большая часть впечатлений поверхностны.

Китай — большая, густонаселенная страна. Китайцев много, очень много. По официальной статистке их 1,2 миллиарда. По статистике ООН их 1,6 миллиарда. Это означает, что примерно каждый четвертый житель на Земле — китаец. При этом есть мнение, что китайцев больше. Не секрет, что правительство Китая проводит политику по ограничению рождаемости. По сути, каждая семья может иметь одного ребенка и в этом случае государство выплачивает специальное денежное пособие. Если же в семье рождается второй ребенок, то семья выплачивает государству определенный законом процент от своих совокупных доходов. В сельских районах граждане предпочитают просто не регистрировать рождение второго и более ребенка. Сколько таких неучтенных детей — никому неизвестно.

Наша группа посетила как крупные города, типа Шеньженя и Донг Гвана, так и пригороды. Разница существенна. Прежде всего, в глаза бросается отвратительная организация движения на дорогах вне крупных городов. По сути организации никакой и нет. Движение по улицам напоминает броуновское. Легковые машины, грузовики, велосипеды и мотороллеры движутся каждый по своей траектории, подавая непрерывные звуковые сигналы. Каждый делает что хочет — разворачивается, перестраивается, пересекает, паркуется, разгоняется. Когда солнце скрывается за горизонтом, очень большое количество транспорта едет с дальним светом в черте города. Тихий ужас. Одна из причин такого положения вещей — практическое отсутствие светофоров и дорожной полиции. Зато в крупных городах все обстоит гораздо лучше. Как с точки зрения транспорта, так и с точки зрения пребывания там иностранцев. В пригородах появление европейцев на улице это нечто вроде шоу. Дети открывают рты. В крупных городах все проще, а главное полно вывесок с продублированными на английском языке надписями.

    

Улицы в Китае широкие, дома большие, не в смысле высокие, а основательные, я бы даже сказал — массивные, проблем с землей нет. Люди в массе своей доброжелательны и вежливы. Персонал в гостиницах очень корректен и приветлив.

    

В Китае довольно тепло, 27-30 градусов по Цельсию в июне. Но при этом очень высокая влажность — 80-100 процентов. Дабы не подвергаться риску обезвоживания рекомендуется выпивать в сутки не менее 1,5 литров обычной негазированной воды. Китайская кухня довольно разнообразно и в меру экзотична для жителей России. Главное не увлекаться острыми соусами и приправами. В целом пища вкусная, а использование палочек вместо вилок становится привычным занятием, особенно если нет желания остаться голодным. Впрочем, в любом ресторанчике, где бывают европейцы, всегда есть вилки.

    

Ввиду особенностей климата, та часть Китая, которую мы посетили — просто рай для растительности. Зелени много и она бурно разрастается.

    

Посетили мы и большой рынок в Шеньжене, где продаются товары, очень похожие на продукцию известных мировых брендов. Некоторые копии действительно сделаны очень точно и просят за них очень небольшие деньги. Вопрос лишь в том, насколько качественно сделаны копии и не развалится ли, скажем, чемодан через пару дней использования по назначению. Позабавило, что в ассортименте присутствуют DVD фильмы с русскоязычной звуковой дорожкой.

В Гонконге мы провели чуть более суток, поэтому впечатления тоже довольно поверхностные. Тем не менее, город производит впечатления чего-то в стиле хай-тек. Это большое количество небоскребов и высотных домов. Земли мало, поэтому все тянется ввысь. Двухэтажные автобусы и трамвайчики оборудованы кондиционерами и ЖК-телевизорами. В общем, общественный транспорт очень комфортен. Приятно поразило местное метро — едет очень быстро и тихо. Вагоны с кондиционерами и повсюду информационные табло, где предоставляется масса справочной информации, например, пассажиров информируют о том, где находиться поезд, куда он направляется и какие пересадки возможны. На улицах очень оживленно, много машин, но пробок, как в Москве, не замечено. Европейцами тут никого не удивишь, еще бы, ведь еще недавно Гонконг был под протекторатом Великобритании.

    

Отдельно хочется рассказать о реальной профилактике инфекционных болезней, в частности птичьего гриппа. Перед переходом границы Гонконга, в очереди на паспортный контроль мы обратили внимание на плакаты, предупреждающие, что за чихание в руки на первый раз налагается штраф в 5000 местных долларов, т. е. примерно 700 USD. Если кому то хочется чихнуть и нет своего платка, то к его услугам специальные медицинские киоски, в достаточном количестве расположенные вдоль стен. Там, разумеется бесплатно, можно взять салфетку, чихнуть, выбросить использованную салфетку в специальный контейнер, вымыть руки специальным антисептическим гелем и при необходимости взять марлевую повязку на лицо. Так же кисок проинформирует, как добраться до ближайшего врача, если вы почувствовали себя плохо. За такую профилактику власти Гонконга заслуживают безусловного уважения.

Интересно отметить, что в Гонконге, как, впрочем, и во многих странах, связанных с Великобританией исторически, левостороннее движение. В Китае — правостороннее. Дороги и развязки в Гонконге очень хорошие. В Китае в крупных городах все хорошо, в мелких пригородах (кроме проблем с организацией движения, описанных выше) дорогие плохие, зачастую это не асфальт, а бетонные плиты. Зато в Китае хорошо сделаны междугородные шоссе, как правило они все платные, но качество дорожного покрытия, наличие разметки и указателей на китайском и английском языках того стоят.

В Гонконге мы посетили парк развлечений Ocean Park и Пик Виктории. Ocean Park раскинулся на склоне горы и предназначен для семейного отдыха. Заплатив примерно 30 USD за входной билет вы получаете доступ ко всем аттракционам парка. Стоит отметить, что для подъема в гору предлагаются эскалаторы под навесом, которые облегчают подъем на высоту. Разумеется, везде, в помещениях установлены кондиционеры, а на улице стоят вентиляторы, везде, где есть хоть какой-то навес над головой, дающий тень. В парке имеется и своя канатная дорога, которая кроме утилитарной функции является еще и прекрасным развлечением, позволяя с большой высоты осмотреть окрестности.

Пик Виктории это высокая гора, расположенная в Гонконге и с вершины которой открывается прекрасный вид на город, если погода не препятствует этому. На вершину попасть можно на машине, пешком или на специальном поезде, состоящем из двух вагончиков и движущемуся по одной колее. Поезд движется вверх под уклон в 45 градусов, причем скорость его движения довольно высока, ощущения непередаваемые. Вверх на Пик вы едите вперед лицом, зато вниз спускаетесь уже вперед спиной. Во время короткой поездки в окна можно наблюдать виды Гонконга. К сожалению, нам не повезло с погодой и, оказавшись на вершине, мы обнаружили, что Пик погружен в облако и город не видно.

История компании Powercom

Компания Powercom образована в 1987 году. Основные направления деятельности компании — производство, разработка, продажа и обслуживание систем бесперебойного электропитания для компьютерной техники и периферии, а также для бытовых устройств. Цитата из презентации Powercom: «Компания производит весь спектр систем бесперебойного электроснабжения, от недорогих резервных (Stand-by) ИБП, до ИБП с двойным преобразованием энергии — true on-line. Компактность и удобство, а так же увеличенное в сравнении с ИБП других производителей время батарейной поддержки — отличительные черты всех ИБП Powercom. Еще одна сильная сторона систем бесперебойного электроснабжения компании Powercom — программное обеспечение для удаленного мониторинга и управления линейно-интерактивными и онлайновыми ИБП».

Штаб квартира компании расположена в Тайбее, Тайвань. Заводы компании расположены в Китае. Powercom выпускает продукцию как под своей маркой, так и выполняет OEM/ODM заказы. Производство компании имеет сертификат ISO 9001, а с 2005 года вся продукция Powercom имеет сертифика RoHS, т.е. не содержит свинца. В настоящее время в Powercom трудится более 2000 человек по всему миру, а производственные мощности позволяют выпускать более 250 000 единиц продукции в месяц. Компания Powercom самостоятельно ведет разработки, внедряет инновации и контролирует качество продукции на протяжении всего производственного цикла.

На рынок России компания Powercom пришла давно и уделяет ему повышенное внимание. Поэтому в России имеется собственный офис продаж.

Цитирую Александра Хорошилова, директора по маркетингу Powercom Россия:

Производитель ИБП — POWERCOM — работает на российском рынке 7 лет, в 2003 году в Москве было открыто представительство. За этот период в России удалось сделать многое: высокое качество, обширный ассортимент, отличный сервис, невысокую стоимость продукции POWERCOM оценили многие тысячи розничных покупателей и сотни корпоративных клиентов. Так, например, оборудование установлено в МВД России, Правительстве Москвы, РБК, нефтяных компаниях, МЧС России. Московское представительство внимательно изучает запросы потребителей и хорошо знает специфику российского рынка. Особое внимание уделяется работе с корпоративными заказчиками, представлению продукции к участию в конкурсных торгах по поставкам оборудования для государственных и коммерческих предприятий. Специальные программы действуют для поставщиков комплексных решений. Представительство оказывает клиентам техническую, информационную поддержку, проводит обучающие семинары для специалистов и менеджеров. Получены сертификаты РОСТЕСТ и Министерства по связи и информатизации РФ. К январю 2006 года на территории России действуют более 80 сертифицированных сервисных центра POWERCOM более чем в 50 городах.

Именно благодаря работе московского офиса Powercom удалось наладить дистрибуцию и логистику, организовать сервисную сеть по всей территории России и собственно увеличить объем продаж.

Интересно, что продукция Powercom всегда поставлялась в Россию под маркой PCM, но так сложилось, что называли её всегда по имени компании. В итоге образовалась некая путаница. Поэтому российский офис Powercom выступил с инициативой по локальному ребрендингу, которую совсем недавно одобрили в штаб-квартире. Начиная с 19 июня, вся продукция Powercom будет продаваться в России под маркой Powercom PCM.



По данным Powercom, по итогам 2005 года компании принадлежит примерно 6% мирового рынка источников бесперебойного питания (ИБП). По подсчетам компании IT Research в России доля Powercom составляет примерно 7% в денежном выражении. Компания занимает твердое второе место после лидера рынка — компании APC.

По данным российского офиса Powercom за 2005 год рынок ИБП вырос примерно на 20%, а рост продаж продукции Powercom составил 23%. Главная задача московского офиса состоит в дальнейшем укреплении позиций Powercom.

    

Одно из главных преимуществ продукции Powercom — высокое качество, которое обеспечивается правильной организацией производственного процесса. Именно с целью ознакомится с производством, мы и посетили заводы Powercom в Китае. Наша группа посетила два завода: Гуан-Хонг (Guan-Hong) и Ке-Хуан (Ke-Huang), которые располагаются в городах Донг-Гуан (Dong-Guan) и Чун-Шан (Chung-Shan) соответственно. Мы не будем описывать каждый завод отдельно, потому как у них много общего, отличие лишь в некоторых производственных операциях.

Экскурсия на заводы Powercom

Как и большинство предприятий в Китае, заводы Powercom устроены по следующей схеме: есть территория, огороженная забором и с круглосуточной охраной, на территории расположены производственные корпуса, склады, общежитие. Сотрудники работают по типу вахтового метода. Человек приезжает на заработки, и устраивается на работу. Предприятие обеспечивает ему бесплатное проживание в общежитии и бесплатное трехразовое питание в столовой. В общежитии размещается по 12 человек в комнате. Рабочий день длится 8 часов шесть дней в неделю, воскресенье — выходной. Сотрудник может дополнительно работать еще не более 4 часов в сутки, за дополнительную оплату. Все эти условия регламентируются государством. Государство же определяет минимальную заработную плату, сейчас это 600 юаней в месяц при 8 рабочих часах шесть дней в неделю. Таким образом, самый неквалифицированный сотрудник предприятия будет зарабатывать примерно 75 американских долларов в месяц. По меркам северного Китая это очень неплохо. Понятно, что в желающих работать — недостатка нет. Впрочем, текучесть кадров невысока, на уровне 10% в год.

Заметим, что по меркам Гонконга зарплата в 600 юаней — это очень мало, там зарплаты минимум — в 10 раз больше, поэтому, несмотря на то, что Гонконг относится к Китаю, он отделен от «основной земли» границей с визовым режимом. Уровень жизни в Гонконге выше, чем в континентальном Китае, поэтому многие китайцы пытаются попасть в Гонконг и найти работу, не смущаясь порой нелегальных способов проникнуть на остров. В Гонконге много нелегалов, в этом плане он схож с Москвой. Правда, власти Гонконга более активно борются с нелегалами и в городе регулярно проводятся специальные рейды полиции. По итогам рейдов нелегалов выдворяют обратно на материк.

Обычно на территории завода имеется спортивная площадка, да и вообще руководство всячески стимулирует командный дух. В цехах повсюду висят плакаты, гласящие нечто в роде «Стал лидером — помоги товарищу» и «Только вместе можно добиться успеха». Разумеется, ведется и постоянное трудовое соревнования, и присуждаются звания лучшего работника смены, недели месяца и т. д. В свободное время сотрудники фабрик выпускают стенгазеты и проводят внутренние спортивные чемпионаты.

По сравнению с большинством других производителей источников бесперебойного питания, Powercom — обладает производством полного цикла. Это значит, что Powercom самостоятельно занимается дизайном и проектированием корпусов, их изготовлением из прокатного металла и окраской. На стороне Powercom закупает лишь электронные микросхемы и другую элементную базу, основу для печатных плат, батареи (поставщиком является компания CSB) и металлопрокат. Благодаря этой особенности Powercom обладает нужной гибкостью производства, а главное, компания способна обеспечить высокий уровень качества продукции. Понятно, что качество обеспечивается еще и культурой производства. Напомним, что предприятия Powercom имеют сертификацию ISO 9001.

Во время экскурсии по заводам нам показали все этапы производства. Поэтому далее будет много иллюстраций и комментарии, где это уместно.

Производство построено по конвейерному принципу. Широко применяется ручной труд, но, прежде всего, из-за того, что это элементарно выгоднее, да и государство всячески поощряет увеличение рабочих мест.

    
на конвейере идет сборка элементов навесного монтажа

    
обжим контактов (слева) и разметка технологических отверстий в стенках корпусов

    
подготовка листа металла для изготовления корпусов (слева) и сборка трансформаторов

    
изготовление трансформаторов (слева) и изготовление форм для пластикового литья

Тем не менее, имеются и участки, где процесс автоматизирован. Это цеха, где используются станки по автоматической установке элементов на печатные платы и аппараты для волновой пайки элементов поверхностного монтажа. Подобные системы есть на каждом производстве системных плат и видеоадаптеров.


участок «автоматичская установка деталей»

Очень большое внимание уделяется контролю качества, оно контролируется на всех этапах сборки ИБП.

В случае обнаружения неисправности или неверной сборки проводится расследование, чтобы в будущем исключить такие сбои.

Специальное подразделение занимается дизайном корпусов и проектированием пресс-форм. Там же подбирается цвет для окраски корпусов.

В Powercom есть собственное подразделение, занимающееся написанием прошивок для ИБП и разработкой сервисного программного обеспечения.

Стоит отметить, что в цехах всё очень чисто и аккуратно. Видно, что культура производства тут не пустой звук. Проходы не загромождены, грязи нет. Обеспечена достаточная вентиляция, особенно там, где ведутся покрасочные работы. Сотрудники не отвлекаются на пришельцев, зашедших полюбопытствовать производственным процессом, все работают.

После того, как ИБП полностью собран, он проверяется в условиях, в которых предполагается его эксплуатация (напряжение и частота сети переменного тока) — проводится цикл заряда, потом ИБП нагружается и происходит цикл разряда. Этот процесс burn-in тестирования занимает не менее 8 часов и проверяется каждый произведенный ИБП. Если всё хорошо, то ИБП заряжается и отправляется на упаковку, чтобы после этого быть отгруженным заказчику. В случае если готовый ИБП не прошел burn-in тест, он попадает в специальную лабораторию, где инженеры определяют причину, после чего в производственный процесс вносятся коррективы или направляются рекомендации сторонним поставщикам.

По данным Powercom отказ оборудования в процессе проверки на производстве это около 0,5%. Отказ оборудования, уже поступившего к потребителю — около 1%, при этом основная причина отказа — неисправность батареи вследствие неправильного хранения на складе продавца или в процессе транспортировки.

Именно постоянный контроль качества во время производства и проверка на работоспособность с заданными параметрами каждого ИБП позволяет Powercom быть в числе лидеров рынка. Сегодня компания Powercom предлагает широкий ассортимент продукции, начиная с недорогих ИБП начального уровня, специализированных сетевых фильтров для бытовой и компьютерной электронной техники и заканчивая так называемыми тяжелыми решениями масштаба предприятий.

На вопрос, какие продукты Powercom, поставляемые на Российский рынок пользуются наибольшим интересом у покупателей, Александр Хорошилов ответил:

Серия ИБП WOW (pcm.ru/about/news-136/) — была представлен год назад, но до сих пор остается уникальным продуктом и первым ИБП по цене менее 1000 рублей.

Серия ИБП IMPERIAL (pcm.ru/about/news-190/) — была представлена в начале текущего года и именно её мы сейчас усиленно продвигаем.

Подводя итоги нашей экскурсии по предприятиям Powercom можно констатировать, что всё организовано очень культурно и правильно.

В момент нашей экскурсии в одном из цехов шла упаковка ИБП, предназначенных для поставки в Россию. Экспромтом родилась идея поместить в один из ИБП визитную карточку Константина Ермакова.

    

Если кто-то приобретет ИБП Powercom и обнаружит внутри визитку Константина — напишите ему email, вас ожидает ценный памятный приз. Удачи!


Отдельное спасибо сотрудникам штаб-квартиры Powercom: Ferrari Hsia, Vanessa Lin и Sandy Chang за организацию экскурсий по производственным цехам и презентации.




Спасибо компании «Powercom» за организацию поездки





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.