Intel: результаты первого квартала 2015 года

и стратегический аспект переформатирования структуры компании под меняющийся рынок


Компания Intel уведомляет рынок о двух важных событиях: во-первых, вступила в силу новая структура финансовой отчетности компании, отражающая объединение подразделений по производству микросхем для персональных компьютеров и для мобильных устройств, а во-вторых, опубликованы финансовые отчеты за первый квартал 2015 г.

Для начала кратко пробежимся по цифрам: «выручка в I кв. составила $12,8 млрд, операционная прибыль — $2,6 млрд, чистая прибыль — $2 млрд и прибыль на акцию — 41 цент. В результате операций корпорация сформировала доход $4,4 млрд…». В цифрах выручка компании находится на том же уровне, что и в I кв. 2014 года, и на 13% ниже, чем в IV квартале 2014 г. (там выручка составила 14,7 млрд.).

Сама компания отмечает, что общий объем выручки не изменился: рынок ПК падает, но это падение компенсируется ростом других рынков: «подразделения по производству продукции для центров обработки данных, Интернета вещей и памяти продемонстрировали двузначный рост выручки, компенсируя более низкий, чем ожидалось, спрос на корпоративные ПК». Таким образом, отчетность Intel вполне соответствует основным тенденциям развития рынка: стагнация или плавное падение рынка вычислительных устройств, бурный рост на рынках оборудования для дата-центров и бытовых устройств/умного дома.

Структура компании после объединения двух подразделений выглядит так:

  • Client Computing Group: включает платформы, спроектированные для ноутбуков (включая ультрабуки), устройств формата 2-в-1, настольных ПК (включая моноблоки и высокопроизводительные системы для энтузиастов), планшетов и смартфонов; мобильные коммуникационные компоненты; продукцию для проводных и беспроводных решений.
  • Data Center Group: включает серверы, сетевые решения и платформы для хранения данных, спроектированные для корпоративных сегментов, облачных сред, коммуникационных инфраструктур и сегментов технических вычислений.
  • Internet of Things Group: включает платформы, спроектированные для рыночных сегментов встраиваемых решений, включая розничную торговлю, транспорт, промышленность, здания и дома, и различных других рыночных сегментов.
  • Сегменты, связанные с ПО и сервисами, включают McAfee (программные продукты для защиты клиентских устройств, обеспечения безопасности сетей и данных, обеспечения соответствия нормативным требованиям, решения для защиты пользователей и мобильных устройств) и Software and Services Group (программные продукты, аппаратная продукция и сервисы, которые поддерживают архитектуру Intel в качестве оптимальной платформы для разработки ПО).
  • Все другие подразделения: включают в себя Non-Volatile Memory Solutions Group (продукция на основе флеш-памяти NAND для использования в различных устройствах); New Devices Group (включает эталонные устройства и технологические платформы, готовые для использования производителями, и однокристальную архитектуру, спроектированную специально для носимых устройств и других новых направлений развития вычислительных технологий); Corporate (выручка, расходы и издержки — подробнее в пресс-релизе).

Сразу после объявления о слиянии двух подразделений, отвечающих за производство микросхем для вычислительных устройств для ПК и мобильных устройств соответственно, многочисленные аналитики отметили, что его основной причиной, скорее всего, стало желание скрыть постоянные убытки подразделения мобильных устройств и устройств связи (Mobile and Communications Group), которые после объединения с подразделением потребительских ПК, дающим хорошую прибыль, можно полностью убрать из отчетности. После объединения на рынке будет доступна только общая отчетность подразделения, что позволит обеспечить привлекательные цифры. К этой теме мы уже обращались в большом материале, так что не будем повторяться.

Аналитиков можно понять: они пекутся об инвесторах и их прибыли. Но можно понять и Intel: есть убытки или нет — Intel считает для себя стратегически важным активное присутствие на этом рынке, и со стратегической точки зрения это вполне обоснованная позиция. Таким образом, объединение — это не попытка скрыть убытки, а защита не приносящего денег, но стратегически важного подразделения от давления инвесторов, которые наверняка будут требовать избавиться от убыточного актива.

Почему создание объединенного подразделения — разумный шаг? Если раньше рынки «ПК+ноутбуки» и «Мобильные устройства (планшеты+смартфоны)» выглядели как два совершенно разных мира (активно воюющие между собой), то сейчас они выстраиваются в единый интегрированный рынок с плавным переходом между категориями устройств. Intel и Microsoft активно работают над тем, чтобы размыть и уничтожить границу между ними вообще, предлагая универсальные «планшето-ноутбуки», которые хорошо смотрятся и как домашние развлекательные планшеты, и как рабочие ноутбуки.

В результате сегодня одним из трендов рынка стала интеграция всех имеющихся у пользователя категорий устройств в единую экосистему на уровне ПО и сервисов, что позволит ему в любой момент легко переходить с одного устройства на другое. С технологической точки зрения Intel и Microsoft оказались немного впереди: у них есть единая платформа x86, единая программная платформа и единые приложения для «нового интерфейса» Windows. Однако они настолько отстали из-за недооценки перспектив мобильного рынка в середине 2000-х (этой темы мы касались, например, здесь), что до сих пор находятся в положении догоняющих. Apple идет по тому же пути: основным нововведением OSX 10.10 Yosemite и iOS 8 стала очень тесная интеграция между яблочными устройствами, включая, например, возможность ответить на телефонный звонок с любого устройства. Но нужно учитывать, что это просто интеграция пары системных функций, а iOS и OSX — по-прежнему разные, чужие друг другу платформы с разной моделью приложений. Google, которая имеет отличные позиции на мобильном рынке, предлагает просто доступ к интернет-сервисам через браузер, оформленный как якобы отдельная ОС. Правда, компания обещает, что Chome OS сможет «запускать приложения для Android», но все предыдущие попытки проваливались с треском: такие приложения оптимизируются под тач и небольшие устройства, работать с ними на десктопе неудобно.

В этих условиях Intel, которая всегда стремится к лидирующему положению на рынке (поскольку это позволяет диктовать цены и увеличивать прибыль), просто не может отказаться от рынка мобильных устройств, так как это грозит компании потерей лидерства на всем большом рынке ПК. Создав единое подразделение по разработке процессоров и других микросхем для всех вычислительных устройств, которые сейчас складываются в единый большой рынок, компания получает возможность сформировать единую долгосрочную стратегию действий на всех сегментах рынка, включая разработки и вывод на рынок новых технологий и продуктов, стимулирование развития рынка в том или ином направлении и пр.

Кроме того Intel может более эффективно (то есть без лишних отчетов перед акционерами) направлять средства с уже завоеванных и дающих хорошую прибыль (кто сказал «монопольную»?) направлений на те направления, которые еще только предстоит завоевать — занимаясь маркетингом, поддерживая производителей, даже субсидируя продукты. В краткосрочном плане эта деятельность может являться сильно убыточной, но в перспективе, после завоевания лидирующего положения на рынке, сможет принести серьезные дивиденды — как это произошло в свое время с процессорами для ПК.

Впрочем, тут нужно учитывать, что период бурного роста и нормальной прибыльности для этих рынков уже позади (разве что рынок смартфонов еще шевелится), и продажи может поддерживать лишь обновление, смена поколений устройств. А с этим тоже не все гладко, учитывая падение доходов потребителей практически во всем мире и жесткую ценовую конкуренцию со стороны «чисто китайских» устройств и брендов. Ожидать нормальной рентабельности здесь вряд ли стоит, а производителям придется заниматься жесткой оптимизацией, сокращая издержки. Что в перспективе может привести к новым «уходам с рынка» (как ушли с рынка ноутбуков Sony и Samsung). У Intel вряд ли будут большие проблемы с рентабельностью как раз в силу положения компании на рынке компонентов (она контролирует львиную долю поставок), но компания кровно заинтересована в поддержании объема рынка в целом.

Два наиболее активно развивающиеся направления в сфере ИТ — это облака и облачные сервисы, а также «интернет вещей», включающий в себя бытовую технику, управление домашними функциями и пр. Причем, оценивая потенциальный объем этих рынков, бурный рост вряд ли прекратится в ближайшие годы. Поэтому вполне логично, что Intel уделяет работе на них приоритетное внимание.

В результате у нас получается триада: облачные сервисыперсональные вычислительные устройства (уже любые, от ПК до смартфона)умная домашняя бытовая электроника (и управление домом с помощью электроники). Intel активно работает на всех направлениях, и после образования единого подразделения, отвечающего за персональные бытовые устройства, структура компании соответствует конфигурации рынка. Эти три направления станут основными в развитии Intel, остальные (включая ПО) следует рассматривать как вспомогательные: они способны значительно помочь компании в развитии основных направлений, но не имеют отдельной стратегической ценности.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.