CES 2010: телевизоры с поддержкой 3D-изображения и просто картинки с выставки


Как всегда, над всем Лас-Вегасом безоблачное небо. Но из-за множества отелей, казино и полностью освещённого Стрипа (Las Vegas Boulevard) звёзд на небе не видно, в отличие от того, сколько их можно увидеть при поездке к этому городу через пустыню на машине.

Впрочем, людям, приезжающим в этот город в первые выходные января, не до звёзд в ночном небе. Три дня длится выставка Consumer Electronics Show, и за эти три дня желательно обойти всю выставку, узнать, куда катится этот электронный мир, завязать новые бизнес-связи. Автору этих строк не удалось за два дня дойти до самого интересного для него раздела акустики, просто по неопытности участия именно в такой выставке не хватило времени. Может быть в следующий раз, через год...

Центральная часть выставки традиционно отводится телевизионной технике, поэтому начнём с нее. Сразу после зоны регистрации расположилась большая экспозиция LG. Заходим на ее территорию, и нас встречает картина маслом, точнее две :-).

    

Для тех, кто не заметил, — на первой фотографии телевизоры с необычайно тонким обрамлением вокруг экрана, а на второй толщина телевизора 6,9 мм!!! И если к тонкому обрамлению мы уже как-то привыкли с компьютерными мониторами, хотя для телевизоров это ещё в диковинку, то толщина телевизора 6,9 мм, позволяющая повесить его действительно как картину на стену для меня была культурным шоком. Да ещё в сочетании со спотовой LED-подсветкой. Конечно, в магазины такой экран пойдёт в некотором обрамлении с динамиками по бокам или внизу и толщина увеличится, но как было бы здорово иметь такой экран с минимумом пластика для использовании в домашнем театре, когда не волнуют ни тюнер, ни встроенные динамики.

    

Конечно, мечтам о 7-мм телевизоре вряд ли суждено сбыться, LG говорит, что общая толщина будет 23,3 мм, что тоже, впрочем, неплохо.

Из того, что ещё привлекало глаз у LG, — Ultra High Definition дисплей размером 84" c разрешением 3840х2160 пикселей.

    

    

Судя по тому, что LG показывала только статические картинки, проблемы показа видео на экране с таким разрешением не решены. Или видео такое не нашли. Но картинка впечатляла в любом случае.

Давно ли LCD-телевизоры получили такой «улучшайзер» картинки, как увеличение кадровой частоты 100/120 Гц встроенными средствами. Производители на этом не успокаиваются. LG показала увеличение исходной кадровой частоты уже в восемь раз, т.е. 480 Гц.

Для демонстрации отличий эта картинка с лампочками двигалась синхронно справа налево. Даже на этой фотографии заметно, что при 120 Гц есть некоторая смазанность картинки, которой нет на левом дисплее. И это действительно так. Другое дело, что реальное видео не настолько структурировано и потому наверняка этот эффект не будет так заметен. Но вот интересно, для Европы будет 400 или 500 Гц?

Вообще говоря, если отвлечься от главного события в телевизионной экспозиции CES-2010 — 3D-телевидения, то в остальном девиз всех основных производителей был: тоньше, контрастнее, быстрее (увеличение частоты кадров), экономичнее (в смысле потребления энергии). Компания LG фактически показала основные направления развития телевизионной техники любых производителей. Остальное — детали. Практически у каждого производителя был стенд с моделью 2009 года и рядом аналогичная модель 2010 года, на которых показывалась типовая картинка для подчёркивания улучшенного показателя. Контрастнее — значит салют на фоне чёрного неба, частота кадров — медленно двигающееся изображение, экономичнее — значит показывался ряд различных картинок: тёмная, светлая, средней освещённости и под телевизором показатели ваттметров. Фотографировать особо нечего, но, тем не менее, постоянно ловишь себя на мысли: «Эх, что-то рано я себе телевизор купил» :-). Причём неважно, ЖК это или плазма.

И ещё несколько комментариев к телевизионной части выставки, из того, что было не совсем стандартным, т.е. не просто быстрее, выше, сильнее.

Что здесь рекламируют — неважно, ничего особенного. Важно — как :-)! В самом деле, зачем печатать на бумаге рекламный плакат, если можно просто использовать в качестве плаката изделие компании — телевизор. Очень здравая идея.

Впрочем, основной олимпийский лозунг не был обойдён вниманием. Интересно, какой должна быть квартира или даже дом, чтобы использовать следующий дисплей для домашнего кинотеатра?

Вот так выглядит её величество плазма от Panasonic размером 152" и с разрешением 4096х2160. Что интересно, в отличие от LG здесь показывалось нормальное видео. Как сказал этот товарищ, самой большой проблемой при изготовлении этого дисплея было найти стекло для этого монстра.

Sharp в своей экспозиции упирал на новое слово в ЖК — четвёртый цвет. Жёлтый.

Везде подчёркивалось об увеличении яркости изображения на 25% (кто бы сомневался). На всех экранах в зоне Sharp показывалась одна и та же картинка поля подсолнухов и между ними ходили девочки с жёлтыми цветками, приколотыми к волосам. Картинки почему-то не показались чем-то супер. Может от того, что не было рядом с ними других телевизоров без дополнительного жёлтого цвета.

Samsung поразил своей инсталляцией на входе в свою зону. А в остальном... В остальном, если бы не название компании на корпусах продуктов и на стенах, то можно было бы принять за любую другую. Несмотря на то, что у меня и есть некоторая необъективность в отношении аппаратуры этой компании.

Хотя было нечто, что отличило Samsung от ряда других производителей телевизоров, и было даже удивительно увидеть эту разработку на такой выставке. Классная доска на базе ЖК-телевизора. Достаточно логичное решение, учитывая падение цен на эту аппаратуру в последние годы. Представительница компании достаточно тщательно следила за тем, чтобы никто не фотографировал эту часть экспозиции, но слава богу ещё жив стереотип, что фотограф должен быть обращён лицом к фотографируемому объекту. :-) А я не мог не показать это оригинальное решение читателям нашего сайта, тем более что некоторое время назад я работал в области «умных» досок.

Рисовать на такой «доске» можно как специальными «ручками», которые видны в правом нижнем углу каждого экрана, так и просто пальцем.

Рассказ о телевизионной экспозиции на выставке, конечно, был бы неполным без хотя бы нескольких слов о хите нынешнего сезона — 3D-видео. Телевизоры с расплывающимся изображением на экране были всюду. Поток людей застывших в немом восхищении около них минут на 15-20 в очках совершенно немодной формы не уменьшался. Те, кто уже посмотрел новый фильм Джеймса Кэмерона в 3D, те понимают о чём речь. А тем, кто ещё не успел, можно только посоветовать выделить три часа такого бесценного времени и позавидовать, что у них это ещё впереди. Я не знаю, что показывал Panasonic в его 3D-мини-кинотеатре, но стоять около часа в очереди мне не хотелось. Правда, попал на аналогичную презентацию JVC, где стереоролик транслировался проектором на базе D-ILA (в девичестве LCOS) с разрешением в те же 8М. Конечно же, впечатляет, тем более что «Аватар» к тому времени я ещё не посмотрел.

3D, разумеется, это область, где фотографии самих телевизоров ничего не скажут. Была модель стереотелевизоров от неизвестной компании, пытающейся сделать возможность просмотра 3D-изображения без очков за счёт построения перед экраном достаточно сложной оптической системы. Конечно, эффект есть, но в очках он проявляется лучше. Sony показала стильные 3D-очки (от обилия впечатлений я просто не сообразил их сфотографировать), как бы кто ни относился к этой компании, а в наличии и чувстве стиля ей не отказать.

Как инженер я не смог пройти мимо одной разработки от JVC. Они создали процессор, который преобразует 2D в 3D в реальном времени.

Первое впечатление: «WOW!!!» Потом, приглядевшись, можно заметить, что объёмное изображение видится как-то слоями, не так непрерывно, как у остальных. Но если учесть, что это первое устройство такого рода, то вполне можно простить. Тем более что для этого действительно надо приглядеться. В продажу этот процессор пойдёт в марте этого года. Стоимость 30 тыс. долларов. Да, это не для просмотра домашних коллекций :-), это профессиональная аппаратура для передающих студий и, видимо, для компаний, занимающихся конвертацией фильмов, которые наверняка появятся в скором времени после появления 3D-систем в достаточном количестве. Впрочем, не исключено, что через некоторое время после вступления 3D в свои права мы увидим телевизоры и ресиверы с функцией формирования объёмного изображения из обычного видео. Тропинка проложена, а компаниям надо постоянно добавлять новую функциональность в продаваемую аппаратуру. Кстати, без очков такое преобразованное изображение очень похоже на изображение с расчёской, которое зачастую очень сильно мешает начинающим домашним видеомонтажёрам :-).

В целом, по видеоэкспозиции можно сказать, что, несмотря на кризис, компании продолжают работать с тем, чтобы постоянно совершенствовать качество отображения и, как всегда, завтра мы опять будем думать: «Жаль, что я купил свой телевизор вчера».




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.