Assembly 2002: репортаж с демо-парти


От редакции: буквально несколько дней назад закончилась имеющая 11-летнюю традицию ASSEMBLY '02 — так называемая демо-парти, собирающая на грандиозную тусовку программистов, художников, музыкантов и просто поклонников демо-творчества.

Такое событие не осталось незамеченным производителями софта и железа, на парти были представлены их стенды, проводились семинары. Кстати, в наших новостях на прошедшей неделе демонстрировались некоторые фото с Assembly 2002, в частности, очередные творения от Bit-Boys, но сегодня речь пойдет немного не об этом.

Один из наших читателей побывал на Assembly 2002 и запечатлел происходившие события на свою камеру. В результате получился своеобразный фоторепортаж с места события из серии «глазами очевидца», который мы и предлагаем вашему вниманию.

Что такое demo?

Если не вдаваться в тонкости, то demo — это программа, которая выводит на экран в реальном режиме времени динамичную графику, чаще всего синхронизированную с музыкой. Создание demo — процесс, который позволяет показать миру свой талант и кодерам, и художникам, и музыкантам. Идеальное demo должно полностью овладеть вашим вниманием с помощью крепко сбитого сюжета поразить воображение невиданными до сих пор спецэффектами и окончательно добить душевной музыкой.

Что такое Assembly?

Assembly'02

Когда в закрытом помещении собираются люди, чтобы показать друг другу свои demo, а потом решить, чья же работа была лучше всех, то происходящее называется demo-party.

Может быть, Assembly и не самое авторитетное событие в мире demo, но, вне всяких сомнений, самое популярное. В прошлом году поучаствовать в party приехало около 4500 человек со всех концов света. В этом году ожидался еще больший наплыв людей. Однако не думайте, что каждый из этих шести тысяч человек приехал сюда именно для того, чтобы показать свои наработки в программировании, музыке или графике. Многие приезжают только затем чтобы досыта наиграться в Quake III Arena, Counter Strike, Return to Castle Wolfenstein и встретить, наконец, членов своего клана во плоти.

logo

В прошлом году Assembly отмечал свой десятилетний юбилей. Каждый год количество участников неумолимо растет и, глядя на вместительное здание Hartwall Areena, трудно поверить, что в самом начале Assembly проводили в классах пустой школы.

Окружающая арену местность до предела суровая и техногенная — железные дороги, железобетонные башни с тарелками антенн, оцинкованный металл, стекло и гранит.

Станция Pasila - 3 Станция Pasila - 4

Башня

Hartwall Areena

Стандартный билет стоит 35 евро. За место для своего компьютера придется доплатить от 25 до 35 евро. Ветераны demo-сцены и иностранцы считаются VIP-посетителями и могут приобрести билеты за полцены. Обычные посетители носят розовый браслет-билет, а VIP-посетители щеголяют в браслетиках салатового цвета.

Браслет-билет
Браслет-билет

В полдень первого дня party двери главного входа и грузовые двери на нижнем этаже арены открываются, чтобы впустить первых посетителей. На установку компьютеров и подключение к локальной сети дается шесть часов.

Свет еще горит
Свет еще горит…

После официальной церемонии открытия повсюду гаснет свет. Впереди — трое суток кромешной тьмы, освещаемой экранами мониторов, сполохами мигалок и самопальной иллюминации.

Уже нет
…уже нет

Конкурсные работы демонстрируются на большом экране. По окончании конкурса каждый желающий может проголосовать за три лучшие работы.

Семинары и перформансы

Семинаров было так много, что если бы я задался целью побывать на каждом, то ни на что другое попросту не хватило бы времени. Семинары шли плотной группой — они стартовали в четверг вечером, то есть практически сразу после открытия Assembly, и шли с перерывами на сон до конца субботы. Так что пришлось выбрать два наиболее интересных, на мой взгляд, семинара и выкроить время, чтобы побывать на них.

Стандартная демка
Стандартная демка

Думаю, многие еще помнят финскую компанию Bitboys Oy, которая несколько лет назад собиралась поставить на колени NVIDIA и 3Dfx своим графическим чипом Glaze 3D.

Финал истории известен — компания кормила общественность обещаниями и слухами, а потом потихоньку все затихло, даже слухи прекратились. Ничего из затеи не вышло. В мире сотен мегагерц и десятков миллионов транзисторов маленькой компании попросту невозможно конкурировать с гигантами вроде NVIDIA или ATI.

Зато мир ускорителей для компьютеров-малышей гораздо проще и пока не насыщен — тут речь идет о десятках или сотнях тысяч транзисторов и десятках мегагерц тактовой частоты. Здесь банк сорвет компания, которая придет на рынок раньше других.

Похоже, что ребята из Bitboys вернулись, чтобы захватить рынок графических ускорителей для наладонных компьютеров. По их представлениям, графические приложения для наладонников, скорее всего, будут работать с векторами и кривыми Безье. Разрешение экрана невелико, поэтому сглаживание краев становится жизненной необходимостью. Традиционные архитектуры отрисовки и ускорения трехмерного изображения не работают в мире наладонников по целому ряду причин, начиная от отсутствия необходимого количества памяти и кончая тепловыделением. Использование в игре спрайтов при десятках вероятных разрешений экрана может оказаться не самой лучшей идеей.

Чип
Чип

Показанный на Assembly 2002 прототип будущего чипа крутил на экране в реальном режиме времени строку текста со средней скоростью от 30 до 54 fps. Графическая карта была подключена к ноутбуку, с которого содержимое строки можно было по желанию динамически изменять.

Легким движением пальцев текст превращается в…
Легким движением пальцев текст превращается в…

Что ж, пожелаем удачи неунывающим ребятам из Bitboys. Может быть, на этот раз им удастся застолбить территорию, привлечь инвесторов и заручиться поддержкой производителей.

Второй семинар, на котором мне удалось побывать, был посвящен Symbian OS Series 60. Эта операционная система разрабатывается совместными усилиями Nokia, Sony Ericsson, Matsushita и других компаний.

Условия гонки со временем
Условия гонки со временем

Представители Nokia дали понять собравшимся, что заинтересованы в независимых разработчиках игровых программ для своей операционной системы, потому что, именно игра скорее всего будет той самой killer-application, которая сдвинет рынок с мертвой точки.

Не секрет, что покупать смартфон Nokia 7650 за 800 долларов и использовать его только в качестве телефона и записной книжки могут позволить себе очень немногие люди. А вот если смартфон превратить в GameBoy — тогда другое дело. Потребитель дни напролет играет в сетевые игрушки и доволен. Поставщик сетевых услуг выставляет потребителю счета за трафик и тоже доволен. Nokia продает потребителю смартфоны и довольна больше всех.

Под занавес семинара объявили конкурс на создание игры для Nokia 7650 за 24 часа. Можно было писать на Java и на C++. Удивительно, но через сутки, во время церемонии награждения, победители продемонстрировали вполне внятную аркаду по мотивам Space Invaders.

На стенде компании Coolputer местные оверклокеры пошли на рекорд. Гвоздем программы стал разгон Pentium 4 с частотой 2,5 ГГц до 4 ГГц на материнской плате ASUS P4T533-C.

Все готово к рекорду
Все готово к рекорду

Без криогенного охлаждения, конечно же, не обошлось. В герметичную емкость над процессором наливали жидкий азот из сосуда Дьюара.

Студеная водица
Студеная водица

Температура
Температура

Поначалу казалось, что выше 3860 МГц уйти не удастся, но, в конце концов, упрямый процессор дожали до 4030 МГц.

BIOS
BIOS

Последняя попытка
Последняя попытка

Цель была достигнута. Под конец представления зрителей развлекли классическим выливанием жидкого азота на пол. Секунда — и от полулитра азота ничего не осталось.

Развлекаемся

Кроме традиционных состязаний на лучшее demo, графику, вокальную и инструментальную музыку проводились и довольно нетрадиционные соревнования, но тоже с компьютерным уклоном. Желающих узнать, кто дальше всех бросит дискету или CD оказалось на удивление много.

Развлекаемся - 1

Люди подходили и метали квадратные и круглые кусочки пластмассы. Погода, правда, в тот день была ветренная, и причудливые траектории частенько уводили метательные снаряды в гущу зрителей, что, впрочем, публику только веселило.

Спонсоры

Кроме насыщенной программы крупные события в компьютерном мире хороши еще наличием спонсоров, которые обычно не скупятся на ручки, футболки и разнообразные околокомпьютерные мелочи. Генеральными спонсорами Assembly в этом году были NVIDIA, Cisco Systems, Sonera, ASUS и NOKIA.

Стенд Nokia
Стенд Nokia

На стенде Nokia всем желающим предлагали схлестнуться по Bluetooth на двух Nokia 7650 в змейку.

Death match в змейку
Death match в змейку

Победитель 15-ти минутной игровой сессии получал в подарок футболку с символикой Nokia. Под конец футболок осталось такое количество, что их раздавали еще до начала игры всем участникам этого своеобразного death match'а.

Стенд AMD порадовал наклейками, ручками и небольшими футбольными мячиками, которые залежались на складах еще с чемпионата мира по футболу.

На стенде Sonera раздавали портативные вентиляторы, которые все четыре дня пользовались бешеным успехом. Очередная партия вентиляторов разлеталась обычно за считанные минуты.

Стенд Sonera
Стенд Sonera

Портативный вентилятор
Портативный вентилятор

Результаты

Российские участники Assembly победили в двух ключевых категориях — Combined 4k Intro и Combined 64k Intro. При столь малых размерах исполняемых файлов поражает, в основном, то, каким образом все эти процедурные текстуры, модели и эффекты были втиснуты в «прокрустово ложе» максимального размера файла.

Exploder — победитель в категории Combined 4k Intro, к сожалению, не присутствовал на Assembly и его призовые получили доверенные лица. А вот AND — победитель в категории Combined 64k Intro на party был. Так что за судьбу его работы под названием squish волновались вместе.

По результатам голосования squish победил своего ближайшего конкурента почти с двукратным перевесом — 5863 против 3105 очков. Phantom Lord занял 13-ое место все в том же Combined 64k Intro. Clone занял 6-ое место, а Neonray и throb 11-ое место в Combined Demo Compo.

Крайний слева - AND, крайний справа - Juster (то есть Я)
Крайний слева — AND, крайний справа — Juster (то есть я)

Отдых

Погода в субботу и воскресенье в Хельсинки была отменная, так что при желании можно было отвлечься от всего и просто сходить на пляж — позагорать и сыграть в волейбол.

Ссылки по теме:




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.