Second Life (Вторая Жизнь)


Музыкальный центр AIWA NSX-430, служивший мне верой и правдой больше десяти лет без единого отказа, как-то незаметно и постепенно остался в стороне. «Чистая кровь» самурая (Made in Japan) когда-то имела совсем другой вес, нежели сейчас, а электроника, привезенная из страны восходящего солнца, расходилась, как горячие пирожки. Ни тебе авторизированных сервис-центров, ни «гарантированной» гарантии (все на честном слове), и ведь мыслей на тему «А что делать, если сломается?» не появлялось. Что значит сломается? А как это?

Это сейчас хорошо, если устройство два-три года протянет. В лучшем случае, можно списать на моральное старение, и, не дожидаясь поломок, продать или просто отдать. Ремонт уже не выгоден, ведь стоимость его порой сопоставима с ценой нового устройства. Но это не значит, что раньше было лучше, просто изменился подход. Зачем закладывать в продукт высокий процент надежности и «тысячи» часов наработки на отказ (ведь это дополнительные траты), если понятно, что уже через год-два, данное решение может стать бесполезным. Видео- фотопленки, бобины, пластинки, кассеты, игровые приставки и… без труда можно найти в «чулане» на дальней полке. И мы храним это не ради возможности когда-нибудь вновь воспользоваться, а, скорее, как воспоминания о днях минувших. Но пишу я об этом не ради воспоминаний. Просто есть вещи, к которым сильно привыкаешь, и, понимая, что они уже не нужны, все равно не хочешь с ними расставаться. Так почему бы ни дать таким вещам «вторую жизнь»? Продлить, пусть ненадолго, их существование, и не в виде музейных экспонатов, а по-настоящему востребованных в повседневной жизни устройств.

Подарить «вторую жизнь» я решил музыкальному центру AIWA NSX-430.

Я не первый и не последний, кто решил заняться такого рода трансформацией. Материалов на эти темы достаточно, и все они по-своему интересны. Так почему бы и мне не поделиться своим подходом и опытом в этом направлении.

Раздумывать долго не приходится, ведь по роду своей деятельности я связан с компьютерами и периферийными устройствами, поэтому решение сделать из NSX-430 мультимедийный центр, выглядит вполне логично.

Подготовка

Что из этой затеи, в итоге, хотелось получить?

Конечно, постараться оставить NSX его начальную функциональность, то есть максимально сохранить оригинальные компоненты, и разместить все компьютерные комплектующие внутри центра, не выходя за его пределы. Приятный чистый звук, чувствительный радиоприемник, неплохая комплектная акустика и много других полезных фишек и функций должны неплохо сочетаться с компьютером. Задача непростая, но вполне выполнимая.

На начальном этапе стало понятно, что придется находить компромиссы и чем-то жертвовать в угоду задуманного. В частности, совместить CD-привод (поменять его на компьютерный вариант и использовать совместно) не удастся, а, следовательно, необходимо искать место под новый привод и т. д.

Начинаем с того, что определяемся со свободным пространством и местами размещения новых компонентов. Места внутри корпуса, на первый взгляд, не так мало. Но, тем не менее, становится понятно, что основные элементы (системная плата и блок питания) должны быть очень компактными. Оптимальным вариантом станут компоненты barebone-системы. Конечно, ради такой затеи покупать barebone-комплект, лишь для того, чтобы выдернуть из него все необходимое, не стоит. Лучше обратить внимание на формат Mini-ITX (правда, цены кусаются). Но мне в этом отношении было проще, так как в моем распоряжении оказался повидавший виды Shuttle XPC SN85G4.

Компоненты для сборки:

  • материнская плата: Shuttle FN85 на чипсете NVIDIA nForce3 Pro 150;
  • процессор: AMD Athlon 64 3200+ (2 ГГц), Socket 754;
  • кулер: ZALMAN CNPS7700-AlCu (из-за габаритного блока питания музыкального центра, от штатной системы охлаждения Shuttle XPC пришлось отказаться);
  • память: 2×512 Kingston DDR-533;

  • видеокарта: nVidia GeForce 6600 GT AGP;
  • привод: Sony NEC Optiarc AD-7170S SATA;
  • жесткий диск: Samsung SATA II HD350HJ — 350 ГБ;
  • блок питания: от Shuttle SB75G2 (220 ватт).

Как оказалось, единственное место, где удастся разместить основные компоненты, — верхняя часть корпуса, то есть пространство под рамой CD-привода и вокруг нее. При этом придется избавиться от кассетной деки и немного передвинуть внутренний блок питания.

Кассетной декой придется пожертвовать для высвобождения места под DVD-привод, так как сделать универсальный привод довольно сложно, если не сказать невозможно. Организация алгоритма работы и элементная база CD-привода не позволяют провести его замену на компьютерный DVD-привод без потери функций музыкального центра. Перемещение блока питания необходимо для свободной установки полноформатной видео карты. Конечно, можно выбрать низкопрофильную карту с пассивным охлаждением, но я использовал то, что было под рукой (купил только HDD), плюс, не лишней будет возможность дальнейшей модернизации.

Первым сложным этапом стала подготовка задней стенки корпуса к распилам и сверлению. Пришлось использовать не только измерительные инструменты, но и самодельные лекала. Но время было потрачено не напрасно, и в итоге, все получилось если не идеально, то близко к этому. Работа пыльная, требует терпения, аккуратности и времени. Если подойти к переделке с должной аккуратностью и терпением, а замеры провести точно («семь раз отмерь, один раз отрежь»), то проблем быть не должно.

Учитывая то, что вся работа дрелью, дремелем и надфилями производилась на неразборной конструкции, то результатом я остался доволен. Да! Компоненты электроники самого центра желательно прикрыть пленкой, то есть защитить от металлической пыли и стружки.

Что получилось:

На фотографиях можно увидеть отверстия для блока питания, для декоративной панели системной платы, для видеокарты, и большое дополнительное отверстие для вентиляции. Видно, что вырез для видеокарты довольно большой. Это сделано специально, на случай установки карты с системой охлаждения, требующей дополнительный слот. На начальном этапе я планировал установить именно такую карту.

Размещение HDD не потребовало специальных расчетов, да и резать нечего не пришлось. Резьбовые отверстия в корпусе жесткого диска почти совпали с вентиляционными отверстиями задней стенки центра. Осталось немного поработать надфилем и установить демпфирующие резинки, частично гасящие возможные вибрации при работе.

Но с системной платой пришлось повозиться. Размер материнской платы хоть и небольшой, но свободной работы внутри корпуса не предоставляет. Ведь единственное подходящее место для материнской платы нашлось только под рамой CD-привода, то есть на «потолке», поэтому для ее крепления пришлось изготовить фальш-панель.

Это позволило использовать технологические отверстия самой платы, и уменьшило нагрузку, создаваемую увесистым процессорным кулером.

Второй сложностью стало изготовление декоративной панели в место кассетной деки. В качестве материала я использовал органическое стекло. Этот материл хоть и эластичный (без проблем пилится и сверлится) но довольно хрупкий. Поэтому работа с ним требует максимальной осторожности.

Самый простой способ изготовить панель — обратиться в мастерскую. Как правило, для этих целей используется лазерная резка. Предоставив эскиз с точными данными, готовую работу можно получить в тот же день, избавив себя от лишних хлопот. Но здесь есть одна тонкость. Чтобы сохранить внешний вид NSX-430 без заметных изменений, панель должна быть изогнута в «тон» общему дизайну. Следовательно, органическое стекло придется подвергнуть термической обработке, а гнуть «стекло» с вырезами сложно. Вероятность того, что вырезы на панели во время нагрева непоправимо деформируются, очень велика. Поэтому вначале гнем, затем выпиливаем.

В домашних условиях получить результат требуемого качества удалось только с третьего раза. Больше всего возни было именно с изгибом заготовки панели. Температура, при которой оргстеклу можно придать нужную форму, должна быть не менее 250 градусов. Поэтому для нагрева пластика пришлось использовать духовку, а гнуть панель на трехлитровой банке. Все это нужно проделывать довольно быстро и аккуратно. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы заготовка в духовке не «поплыла, как воск», а лишь немного размягчилась. Затем, быстро вынуть заготовку и уложить на форму, по которой будет сделан изгиб (в моем случае банка), и с усилием прижать края заготовки к форме. Остывает пластик очень быстро, буквально в течение 10-15 секунд, то есть это время, за которое нужно успеть сделать все.

После того, как заготовка остыла, можно приступить к сверлению и резке, но не забывать, что после термической обработки материал становится еще более хрупким.

Далее, чтобы сохранить общий дизайн, красим панель в цвет корпуса. Для покраски подойдет автомобильная эмаль. Чтобы краска лучше держалась на глянцевой поверхности панели, затираем ее мелкой наждачной бумагой. Покрываем панель краской в 2-3 слоя, добиваясь ровной и гладкой поверхности без подтеков, и после сушки лакируем. Найти матовый лак мне не удалось (только глянцевый), и чтобы получить шероховатую фактуру поверхности пришлось покрывать панель с расстояния порядка метра и значительно уменьшить интенсивность нанесения лака. То есть, распылив лак (три-четыре кратковременных нажатия на колпачок), даем возможность подсохнуть нанесенному слою, затем повторяем процедуру до тех пор, пока требуемый результат не будет достигнут. Конечно, поверхность получается не матовая. Но шероховатая фактура «рамки» в сочетании с пластиком лицевой панели корпуса смотрится очень неплохо. Краску и акриловый лак можно купить в любом авто-магазине.

Что получилось:

Планки с кнопками и разъемами можно закрепить на панели с помощью термопистолета или двухстороннего скотча (а лучше использовать и то, и другое).

Так крепим панель к корпусу музыкального центра (используем детали детского конструктора).

Сборка

Подготовив все необходимое можно приступать к сборке.

Так как корпус музыкального центра не рассчитан на размещение в нем дополнительных компонентов, то пришлось задуматься о дополнительной вентиляции. Для этого, помимо вентиляционного отверстия, на задней стенке корпуса был установлен 12 мм кулер, нагнетающий воздух в корпус, и сделано дополнительное отверстие на боковой стенке (слева), рядом с жестким диском.

Последовательность сборки:

  • крепим системную плату к фальшпанели, устанавливаем процессор, кулер и оперативную память (не забываем, пока есть возможность, подключить SATA-кабели), устанавливаем планку разъемов системной платы и крепим фальш-панель с платой под рамой;
  • собираем декоративную панель (закрепляем кнопки и интерфейсные разъемы, а также элементы крепления), ставим ее на место кассетной деки и подключаем компоненты к системной плате;

  • устанавливаем и подключаем блок питания;
  • устанавливаем и подключаем DVD-привод;
  • устанавливаем и подключаем видеокарту;
  • устанавливаем и подключаем HDD;

  • устанавливаем на боковую поверхность крышки корпуса дополнительный кулер и подключаем его;

  • закрываем корпус.

В завершении работ над «NSX-430-PC» устанавливаем операционную систему. Как вариант, можно использовать ОС Windows XP MCE (можно и Vista — если начинка потянет), либо обычную ОС с установленной программой Nero, в состав которой входит Nero Home (система управления медиаданными). Остается вопрос управления, который легко решается при помощи манипулятора или пульта ДУ (Bluetooth или радио).

Конечно, можно было сделать некоторые вещи по-другому. Но это дело вкуса. Меня устроил такой вариант, хотя не исключено, что в дальнейшем это устройство может подвергнуться некоторым изменениям (скорее всего, это будет связано с блоками питания и возможностью включения компьютера с пульта ДУ NSX-430). Но на данном этапе я получил то, что задумывал.

Итог

  • за исключением кассетной деки (необходимость в которой отпала уже давно) музыкальный центр остался без изменений.
  • все компьютерные компоненты удалось разместить внутри центра, и я получил независимую «barebone-систему».
  • нет необходимости в дополнительной акустике, так как центр имеет комплектный AUX-вход, что позволяет использовать его эквалайзер и DSP при выводе звука с компьютера.
  • подключенный к телевизионному приемнику «NSX-430-PC» отлично справляется не только с проигрыванием видео файлов, но и с функциями караоке.
  • центр и компьютер имеют возможность работать как вместе, так и независимо друг от друга.



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.