Teac AG-L800:

компактный AV-ресивер с поддержкой 5.1-звука, декодерами
DolbyDigital, DTS и Dolby Pro Logic II


Японская корпорация Teac, отмечающая в этом году пятидесятилетие с момента основания, относительно недавно выпустила линейку Hi-Fi компонентов для домашнего кинотеатра под названием «Legacy 800». Аппараты интересны в первую очередь тем, что при очень компактных размерах представляют собой вполне серьёзные решения, которые никак нельзя отнести к категории «начальный Hi-Fi». В этой статье мы расскажем о новом многоканальном AV-ресивере для домашнего кинотеатра — Teac Legacy AG-L800

Внешний вид

Как и все компоненты серии «Legacy 800», AG-L800 имеет ширину передней панели всего 27,5 см, что заметно меньше оной у «традиционных» Hi-Fi компонентов (43-44 см). Этот AV-ресивер выглядит очень элегантно и миниатюрно, но вовсе не кажется «милой вещицей». Напротив — он производит впечатление вполне серьёзного аппарата, только «упакованного» в малоразмерный корпус.

Весьма интересный дизайн в стиле Hi-Tech с модным в наши дни сочетанием серебристого корпуса и сине-сиреневой подсветки. Дисплей имеет полузеркальную поверхность. С одной стороны — смотрится очень эффектно, а с другой — при наличии источника яркого света неподалёку не всегда хорошо читаются показания дисплея из-за появляющихся бликов и отражающихся в зеркале дисплея объектов.

На передней панели присутствуют семь кнопок. Из них четыре позволяют управлять тюнером, а три остальные отвечают за управление ждущим режимом (Stand by), управление селектором входов и, соответственно, подсветкой. Также имеются два поворотных регулятора: универсальный контроллер (multi jog) и регулятор громкости. В нижней левой части передней панели расположен выход на наушники, рассчитанный на подключение наушников со штекером 3,5 stereo jack («миниджек»).

Вот собственно и всё, что есть на передней панели. Подавляющее большинство функций аппарата можно задействовать только с пульта управления. Что касается подсветки, то здесь возможны только два варианта: в обычном режиме две кнопки по бокам дисплея подсвечиваются сине-фиолетовым свечением, либо можно выключить подсветку кнопок, однако в этом случае и дисплей светится менее интенсивно. Первый режим хорош для повседневной жизни. Если же вы захотите сосредоточенно послушать музыку или в полной темноте насладиться кинофильмом, то отсутствие дополнительной иллюминации окажется весьма кстати. Изменить режим подсветки можно с помощью отдельной кнопки.

Технические характеристики

Посмотрим на паспортные данные ресивера:

Усилительная часть
Мощность
DIN: 5×50 Вт (6 Ом, 1кГц, КГИ 0,5%, нагружены все каналы)
Декодеры Dolby Pro Logic II, Dolby Digital, DTS.
Многоканальный вход
нет
Входы
Аналоговые
4 аудио, 4 S-Video, 4 composite video
Цифровые
2 оптических, 2 коаксиальных электрических
Выходы
Аналоговые
2 аудио, 2 S-Video, 2 composite video
Цифровые
1 оптический, 1 коаксиальный электрический
Выходы усилителя
2 на фронтальные, 2 на тыловые, 1 на фронтальный центр
5 винтовых разъёмов банана-джек
Радиотюнер
FM/AM-диапазоны
60 станций в памяти, RDS
Общие
Габариты (Ш×В×Г)
275×111×331мм
Вес
3,8 кг
Ориентировочная цена
$1250

Задняя панель и возможности аппарата

Несмотря на свои небольшие габариты, аппарат обладает весьма внушительными коммутационными возможностями. Огорчает разве что отсутствие многоканального входа, однако нужно смотреть на этот факт объективно: во-первых, подавляющее большинство людей по понятным причинам наверняка будут использовать AG-L800 только вместе с DVD-плером DV-L800 (в этом случае получается полностью завершённый комплекс), а во-вторых — разместить многоканальный вход на задней панели аппарата просто физически невозможно — всё свободное пространство задней панели и так задействовано по максимуму. Что касается настроек самого ресивера, то тут особо удивляться нечему — набор вполне стандартный, однако достаточный для большинства пользователей. Разумеется, есть возможность воспроизводить стереозвук без дополнительных обработок.

Аппарат способен отдавать видео- и аудиосигнал на «зону 2», а значит в другой комнате можно поставить только телевизор, не покупая ещё одного DVD-плеера, видеомагнитофона и спутникового ресивера. Изображение можно вывести по S-Video или «композиту», а звук — через линейный аудиовыход ресивера. Однако в данном случае реализация этой функции в AG-L800 не совсем привычная, т. к. сигнал, идущий на «зону 2», лишь дублирует основной, а значит смотреть в спальне вы будете то же самое, что в данный момент воспроизводится на основной системе в гостиной. Что касается декодеров, то здесь присутствует всё необходимое: Dolby Digital, DTS и Dolby Pro Logic II. Всё это, а также наличие 5 равнозначных усилителей мощности, позволяет говорить о полноценной поддержке многоканального звука по схеме 5.1.

Пульт дистанционного управления

Сначала мы даже не поверили, что именно этот пульт входит в стандартную комплектацию AG-L800, но когда нам подтвердили, что это правда, то первые наши эмоции — восторг.

Роскошный программируемый и «обучаемый» пульт, позволяющий управлять не только компонентами Legacy, но и вообще практически любой техникой в доме. Разумеется, присутствует возможность работы с «макро-командами» (программирование различных команд пульта в последовательную цепочку, которая будет воспроизводиться нажатием одной кнопки). Это позволяет существенно сэкономить время на таких рутинных операциях, как включение или выключение компонентов системы и телевизора, выбор нужного входа на ресивере и так далее. Использование «макро-команд» позволяет привести систему в «полную боеготовность» нажатием лишь одной кнопки.

Пульт имеет как физические кнопки, так и виртуальные, которые отображаются на большом сенсорном ЖК-дисплее. В зависимости от аппарата, с которым в данный момент работает пульт, конфигурация кнопок на дисплее будет меняться. Традиционные кнопки и дисплей снабжены внутренней подсветкой. Пульт имеет разъём USB и может быть подключен к компьютеру. В комплекте поставляется программное обеспечение на CD, рассчитанное на работу в MS Windows, с помощью которого имеется возможность обновлять или дополнять коды производителей, а также выполнять некоторые другие операции по работе с пультом.

Звучание в музыке

Прослушивание проводилось на акустических системах B&W CM4, B&W DM-309, D.A.L.I Blue 5005, KEF Q5, Mission m52.
В качестве источника использовался DVD-плеер Teac серии Legacy – DV-L800, подключенный к ресиверу по цифре.

Тестовый материал (CD-DA)

  • Scott Henderson «Tore down house» (джаз-рок, MESA/Bluemoon Rec. 1997)
  • Pat Metheny «Secret story» (фьюжн, Geffen Rec. 1992)
  • Sting «Fields of gold» (поп, A&M Rec. 1994, remastered 1998)
  • Acoustic Alchemy «Positive thinking» (нью-эйдж, GRP Rec 1998)
  • YELLO «Motion picture» (электронная муз., Mercury Rec 1999)
  • The Charlie Byrd Trio «It's a wonderful world» (джаз, Concord jazz 1989)
  • Dire Straits «Brother in arms» (рок/поп, remastered by Mercury Rec. 2000)
  • Vivaldi A. «The four seasons» (классика, digital remastered by EMI 1998)
  • Rachmaninov S. Piano concerto № 2 (классика, EMI 1997)
  • Несколько сборников с различной музыкой (в т. ч. классической)

С первых же минут ресивер несколько удивил своим звуком. Да, понятно, что аппарат совсем недешёвый (~$1250), но при столь скромных габаритах мы не ожидали услышать довольно приличную динамику и весьма глубокую, корректно выстроенную сцену. AG-L800 вполне успешно справился и с джаз-роком, обеспечивая нужный «драйв», и с лёгкой классической музыкой. В целом, весьма достойно звучала даже сложная симфоническая музыка, однако здесь стоит отметить, что при тутти большого оркестра (одновременном звучании большинства инструментов коллектива) звук становился несколько смазанным и менее детальным. Справедливости ради стоит сказать, что симфоническая музыка вообще является довольно сложным материалом для воспроизведения на большинстве «полноразмерных» AV-ресиверов этого ценового диапазона. Записи современной музыки, включая электронную, звучали вполне убедительно, с хорошей прорисовкой деталей. А вот танцевальные композиции, равно как и записи в стиле «металл», давались аппарату несколько сложнее, но и их звучание нельзя назвать плохим — скорее просто на оценку «хорошо». Стоит отметить, что общий тональный баланс практически всех записей был очень корректным, однако тембры некоторых сложных акустических инструментов воспроизводились несколько упрощённо: немного не хватало тончайших нюансов и обертонов, присущих инструменту. В остальном, можно сказать, что звук весьма комфортный, располагающий к длительному прослушиванию. Как выяснилось — не стоит злоупотреблять громкостью, т. к. на значениях, близких к максимальным, заметно возрастают искажения — звук становится зажатым и «кричащим».

Звучание в театре

Тестовый материал (DD/DTS)

  • Shrek (DTS 5.1), R1, лицензия, специальное издание
  • U-571 (DD 5.1), R5, лицензия
  • Video Highlights (DD 5.1) Фрагменты известных фильмов 2001
  • Telarc Digital Surround Sampler (DTS 5.1) Музыка и спец.эффекты

Подключив недостающие АС для демонстрации многоканального звука в домашнем театре, и настроив систему, мы приступили к прослушиванию. Что ж, мы услышали весьма комфортный звук с корректно сформированным пространством, вполне достаточной динамикой и неплохой детализацией. Также как и при прослушивании сложной симфонической музыки, при воспроизведении самых динамичных сцен, изобилующих большим количеством взрывов и эффектов, звучащих во всех каналах, общая динамика несколько страдала. Это и не удивительно, ведь аппарат обладает не слишком высокой выходной мощностью, поэтому часто не справляется с сильными динамическими всплесками. Опять же, такая ситуация имеет место лишь при очень высоких уровнях громкости. Учитывая это, можно говорить, что AG-L800 будет полноценно озвучивать помещения до ~20 кв.м.

Заключение

Звучание AG-L800 для нас оказалось весьма неожиданным, т. к. при таких габаритах мы не ожидали услышать столь уверенное и чёткое воспроизведение музыки и саундтрэков. Безусловно, было бы некорректно сравнивать звучание AG-L800 и равноценных по стоимости «полноразмерных» AV-ресиверов, однако, заметно уступая в мощности, этот компактный AV-ресивер часто практически не уступал многим «большим» собратьям в музыкальном плане. И не стоит забывать тот факт, что перед нами невероятно компактный аппарат, обладающий весьма стильной внешностью, неплохим оснащением и потрясающим пультом. С учётом всего вышесказанного, можно говорить, что цена AG-L800 выглядит вполне оправданной, ведь не так часто можно встретить удачное сочетание серьёзного звука и компактности.

Мы рекомендуем использовать аппарат в помещения до 20 кв.м. в случае построения кинотеатра на его базе, либо в помещениях до 30 кв. м. в случае использования AG-L800 только для прослушивания музыки в стерео. Рекомендованная ценовая категория акустических систем: до ~$1000 за стереопару, до ~$3000 за комплект АС для для домашнего кинотеатра.


Благодарим компанию A&T Trade
за предоставленный на тестирование AV-ресивер Teac AG-L800





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.