Полотна для экранов от
Stewart Filmscreen


Если ограничиться влиянием на качество изображения, то в домашнем кинотеатре, основанном на проекторе, можно выделить три главных компонента — это проектор, помещение и экран. Проектор должен обеспечивать достаточно яркую, контрастную с правильной цветопередачей, без артефактов и т.д. картинку, помещение должно быть изолированным от постороннего света и, по возможности, иметь темные стены, пол и потолок. Задача экрана состоит в том, чтобы показать картинку зрителю, не внося в нее геометрические и цветовые искажения, а также без артефактов в виде блесток и бликов и т.д. При этом большое значение имеет как конструкция экрана, так и материал, из которого изготовлено полотно. В частности, правильно подобранное полотно поможет частично скомпенсировать недостатки проектора и/или помещения, например, при прочих равных условиях повысить яркость изображения или контрастность. В предлагаемом обзоре приводятся результаты тестирования трех марок материала от ведущего производителя экранов — компании Stewart Filmscreen.

Три образца материала были предоставлены вместе с демонстрационной рамкой, представляющей собой миниатюрный (немногим более 80 см шириной) натяжной экран.

Front

Так как, по всей видимости, конструкция данного экрана повторяет серийные натяжные экрана нормального размера, то имеет смысл рассмотреть ее подробнее. Рамка экрана составлена из четырех балок сложного профиля. Материал балок — алюминиевый сплав с анодированной и покрашенной поверхностью. Фронтальная и боковая поверхности балок с частичным заходом на заднюю поверхность оклеены черным бархатом. Экран транспортируется в разобранном состоянии, при сборке балки стыкуются и плотно свинчиваются. Спереди и сбоку стыки между балками вниание не привлекают, так как их маскирует соприкасающееся бархатное покрытие. Конструкция очень жесткая, но относительно легкая. Для крепления к стене предусмотрены перемещаемые в пазах проушины.

Rear

Отметим удобство монтажа — расположив и зафиксировав в нужном месте проушины, рамку еще без полотна можно приложить в нужном месте к стене, чтобы аккуратно и точно разметить места под крепеж. Полотно закрепляется с обратной стороны рамки с помощью вделанных по периметру полотна довольно тугих кнопок. Пары ответных частей кнопок в углах жестко закреплены на рамке, а остальные можно перемещать вдоль балок, что позволяет избежать появления морщинок и волн при случайном отклонении в размещении кнопок на балке или на полотне. Полотно натягивается с заметным, но не чрезмерным усилием. Видимая снаружи поверхность закрепленного полотна имеет идеально ровную поверхность. В целом, конструкция экрана оставила очень благоприятные впечатления.

Logo

На тестирование были предоставлены три образца марок: FireHawk G3, GrayHawk RS G3 и StudioTek 130 G3. На сайте компании производителя можно найти описание этих материалов.

Паспортные характеристики материалов

МаркаКоэфф.
отражения
Падение
яркости на 50%,
градусы
Минимальная
дистанция
проецирования
FireHawk G31,2531Ширина экрана * 1,6
GrayHawk RS G30,964Ширина экрана * 1,4
StudioTek 130 G31,368Ширина экрана * 1,3

Все три типа материалов предназначены для использования в экранах фронтального проецирования, устойчивы к возгоранию, опционально могут иметь перфорацию, создающую акустическую прозрачность, и имеют сертификаты THX и Imaging Science Foundation (ISF). По физическим характеристикам, материалы представляют собой относительно мягкое и тонкое полотно с характерным, но не резким запахом.

Описание тестов

В ходе тестирования каждое полотно попеременно было закреплено на рамке, после чего проводилась визуальная и аппаратная оценка характеристик. К сожалению, размер демонстрационной рамки не позволил провести полномасштабную визуальную оценку. Кроме того, из-за различий в размерах образцов и виде, в котором они были предоставлены, результаты данного тестирования нельзя непосредственно сравнивать с результатами, полученными при тестировании материалов, используемых при изготовлении экранов от компании Projecta.

При визуальном сравнении образцов определялось насколько бликует материал, а также заметность ярко отражающих микровключений (степень «искрения»). Обе характеристики определяют минимальную дистанцию, на которой может располагаться зритель и проектор. В случае материалов с выраженным бликом, проектор (чем дальше проектор, тем однородней будет освещение экрана) и зритель при заданном размере экрана должны располагаться достаточно далеко от экрана и в определенном секторе, чтобы с места просмотра блик (то есть зона хорошего отражения) занимал всю или большую часть области проекции. В случае материалов с заметным «искрением» зрителю желательно размещаться на таком расстоянии, с которого «искры» будут незаметны.

Аппаратные тесты проводились с использованием узконаправленного датчика, измеряющего относительную яркость. Цель первого теста состояла в том, чтобы определить коэффициент отражения, а также full on/full off контрастность при 1) условии хорошего затемнения и 2) наличии посторонней засветки. Тестовый экран размещался вертикально, а с расстояния примерно 1,3 м на него проецировалось поочередно белое и черное поле, для которых замерялась яркость. Использовался проектор Sanyo PLV-Z3. Центр проекции совмещался с центром экрана, экран был установлен перпендикулярно оси проекции. Датчик направлялся в центр экрана примерно перпендикулярно его поверхности. Помещение, где проводилось тестирование, имело черные, не пропускающие свет шторы, вдоль одной стены, одну черную стену и две серых (одна — за проектором), черный пол и серый потолок. В первом тесте (хорошее затемнение) посторонний свет на образец мог попадать только из-за переотражения от стен и окружающих предметов. Во втором тесте (наличие посторонней засветки) была включена половина люминесцентных светильников, расположенных на потолке.

В третьем тесте экран поворачивали вокруг вертикальной оси так, чтобы направление проекции составляло угол 30 и 60 градусов с перпендикуляром к экрану. При этом датчик располагался на том же расстоянии, что и в двух предыдущих тестах и так же перпендикулярно поверхности экрана. Цель этого теста — определить, как материал подавляет боковую засветку.

Кроме того, каждый образец фотографировался при освещении вспышкой с фиксированной мощностью импульса, с расстояния примерно 750 мм. Из центра фотографии вырезался фрагмент 300 на 450 пикселей. Для этого фрагмента рассчитывалась средняя яркость и стандартное отклонение. Первый параметр использовался для альтернативной оценки коэффициента отражения, второй — для оценки разброса яркости, возникающего при отражении света от мелких включений (степень искрения). Кроме того, для оценки степени бликования рассчитывалось стандартное отклонение по площади всей исходной фотографии после ее уменьшения до 300 на 450 пикселей, что исключало влияние искрящих фрагментов. Разумеется, в рассчитываемом таким образом стандартном отклонении присутствует вклад неравномерности пропускания объектива и освещения вспышкой. Все измерения проводились как минимум с пятикратной повторностью. Приведенные данные получены в результате усреднения.

Далее, по тексту используются сокращенные названия: FireHawk G3 — FH, GrayHawk RS G3 — GH и StudioTek 130 G3 — ST.

Результаты тестирования

Согласно визуальной оценке, самым бликующим материалом был FH, блик был менее выражен у GH, и выраженного блика практически не было у ST. Степень «искрения» уменьшается в том же ряду. При этом в случае с FH «искрение» практически незаметно с расстояния 3 м и более, GH — от 2,5 м, ST — от 2 м. Материал FH выглядит светло-серым с металлическим отливом, GH — скорее, как матово-серый, ST — яркий матово-белый. Заметного изменения цветового баланса не выявлено во всех трех случаях. Поверхность материалов гладкая (примерно, как матовая бумага), никакой упорядоченной текстуры нет. Материалы обеспечивают высокую четкость изображения и хорошую различимость градаций оттенков.

Фотографии образцов полотен. Слева — уменьшенная исходная фотография, по которой проводилась оценка выраженности блика. Справа — фрагмент фотографии в масштабе 100%, по которому проводилась оценка степени искрения.

FHFH
FH

GHGH
GH

STST
ST

Блик и искрение
Стандартные отклонения яркости, рассчитанные по фотографиям.

Рассчитанные по фотографиям стандартные отклонения яркости, используемые как оценки выраженности блика и степени «искрения» согласуются с результатами визуального тестирования.

Яркость
Относительная яркость (в % от яркости GH), определенная с использованием датчика и по фотографиям.

Самый высокий коэффициент отражения, а значит, и самая яркая картинка при прочих равных условиях, у материала ST. Наименьший коэффициент отражения — у GH.

Яркость от угла
Относительная яркость (в % от яркости при нулевом отклонении) в зависимости от отклонения угла падения света от перпендикуляра к экрану.

Наилучшую защиту от боковой засветки обеспечивает материал FH. Наименьшую — ST. При этом зависимость яркости от угла падения света имеет прогиб вниз для материалов FH и GH, что говорит от большей выраженности блика, тогда как у графика для ST выгиб вверх, а значит, блик практически не выражен, так как в пределах вероятных улов просмотра яркость меняется несильно.

Контрастность
Контрастность в условиях затемнения (столбики Темнота)
и в присутствии внешней засветки (столбики Засветка).


В условиях затемнения все три материала обеспечивают практически одинаковую контрастность. То, что контрастность в случае материала ST ниже, чем у FH на 1,8%, с практической точки зрения, не имеет значения. В присутствии внешней засветки контрастность менее всего падает в случае FH, и в наибольшей степени — в случае ST.

Выводы

Все три материала позиционируются для использования в качестве полотен для кинотеатральных экранов. При этом материалы различаются по всем важным оптическим характеристикам: коэффициенту отражения, выраженности блика, степени «искрения», подавлению боковой засветки и обеспечиваемой контрастности. Разумеется, все эти характеристики так или иначе взаимосвязаны, поэтому выбор нужного материала является поиском оптимального компромисса. Мы считаем, что при выборе из этих трех материалов ограничивающим фактором будет выраженность блика. Если бы не этот показатель, то лучшим материалом следовало бы признать FireHawk G3, который обеспечивает яркую картинку при хорошем подавлении боковой засветки, а значит, с сохранением высокого контраста в условиях внешней засветки и/или переотражения от стен, потока и других поверхностей.

Итак, краткие выводы по протестированным материалам:

StudioTek 130 G3 — оптимальный выбор, если помещение полностью затемнено и имеет мало светлых поверхностей. Позволяет использовать проектор с невысоким световым потоком или эксплуатировать проектор в режиме пониженной яркости при проекции на большой по площади экран. Допускает размещение зрителя и проектора в широком диапазоне расстояний до экрана и со сдвигом относительно центра экрана.

FireHawk G3 — позволяет сохранить контрастность изображения в условиях наличия внешней засветки и/или в окружении светлых стен, потолка и других отражающих поверхностей. При использовании этого материала проектор и зритель должны находиться достаточно далеко от экрана и, по возможности, ближе друг к другу, чтобы область с высоким отражением занимала всю площадь проекции или хотя бы большую часть центральной части.

GrayHawk RS G3 — промежуточный вариант между перечисленными выше материалами, однако по основным характеристикам ближе к FireHawk G3. Соответственно, рекомендации по применению остаются такими же, как и для FireHawk G3, но GrayHawk RS G3 позволяет уменьшить выраженность блика на экране, если его не удается устранить подбором размещения проектора и зрителя в случае FireHawk G3.

Благодарим компанию «Цифровые системы»
за предоставленные образцы полотен.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.