Сравнение наборов 3D переходов Canopus Xplode Pro и Pinnacle Hollywood FX


Если кто не в курсе, о чем будет вестись речь, поясним: трехмерный переход – это визуальная смена одного клипа другим с использованием 3D элементов. То есть один видеоряд сменяется другим после появления какой-нибудь "сторонней" модели либо после трехмерной трансформации клипа. Вначале монтажные программы были, чаще всего, богаты только стандартным набором 3D переходов (да и то, в большинстве своем, это были имитирующие трехмерность 2D переходы). Поэтому в середине девяностых широкое распространение получили готовые и настраиваемые 3D переходы, в виде отдельно загружаемых приложений и плагинов для видеоредакторов и программ композитинга. Это были такие наборы, как Crystal 3D Vortex, Final Effects, Hollywood FX, Add Effects, Power Surge, ViZ fx и другие.

Давайте сначала разберемся, зачем, собственно, нужны эти самые 3D переходы. Во-первых, как постоянные переходы от склейки к склейке, их, конечно же, применять нельзя. Мало кому понравится смотреть видео, в котором всевозможных летающих и крутящихся объектов будет больше чем собственно видео. Но вот, например, вставить красивый эффект, дабы отделить один репортаж от другого - это будет куда как правильнее с композиционной и зрелищной точки зрения. Во-вторых, если переход применен, что называется "в тему", то это уже можно считать режиссерской находкой. Несмотря на значительно возросшую "базовую" оснащенность видеоредакторов, наборы трехмерных переходов продолжают пользоваться большой популярностью. Эти программы экономят много времени, так как в них можно взять уже готовый вариант и настроить его на свой вкус.

Из представленных на сегодняшний день наборов трехмерных переходов особой популярностью пользуются пять:

Particle Illusion – отдельная программа для составления и наложения на видеоклип всевозможных взрывов, вспышек, спрайтов, частиц и т.п.

AIST MoviePack – также является приложением standalone и позволяет редактировать видео, добавлять 2D и 3D эффекты и создавать анимированную графику.

Inscriber TitleMotion Pro – являясь пакетом для титрования в Adobe Premiere, вдобавок содержит еще 100 заготовленных 3D эффектов, таких, как перелистывание страниц, шторки, чёрная дыра и т.д.

И, наконец, самые популярные - Canopus Xplode Professional 4 и Pinnacle Hollywood FX 5, на которых мы, собственно, и остановимся подробнее.

Canopus Xplode Professional 4.0

Этот набор переходов от японской компании Canopus Corp. появился намного позже своего визави, где-то в конце девяностых. Минимальные системные требования для установки таковы:

- Процессор Intel® Pentium® II или AMD K6 300 МГц (рекомендуется AMD Athlon™ 600 МГц, Intel Pentium III 500 МГц или выше, поддерживаются многопроцессорные системы)
- 128 Мб ОЗУ (рекомендуется 256 Мб)
- 240 Мб на диске
- Windows 2000/XP
- Видеоадаптер 24 или 32-bit видео с разрешением 1024 x 768
- Установленные в системе Canopus EDIUS, Canopus Edit, Adobe Premiere (5.0, 6.0, 6.5) или Ulead MediaStudio Pro (6.0, 6.5, 7.0)

Эта программа представляет собой дополнение к перечисленным в системных требованиях пакетам. Однако при инсталляции Xplode периодически отказывался видеть то установленный в системе Adobe Premiere, то Ulead MediaStudio. В конце концов удалось заставить работать Xplode лишь в связке со свежеустановленным Ulead MediaStudio Pro версии 7.0. На таким же образом установленный Premiere капризная программа не отреагировала никак - просто не обнаружила.

Xplode имеет утилиту конфигурирования Xplode Config, где можно выбрать качество и способ рендеринга - программно или посредством GPU.

Как видно, набор "заточен" под Direct3D. Разработчики предлагают на выбор 59 различных групп эффектов (впрочем, как будет видно далее - эта цифра довольно спорная, и ее следовало бы увеличить). Все они, в свою очередь, сгруппированы в 4 большие группы:

3D Objects

Это четыре различные концепции перехода, каждая из которых содержит достаточное количество пресетов (готовых 3D объектов) и настроек к ним. Рассмотрим эту группу подробнее:

- 3D Object Props - содержат 40 предустановок, таких, как фотоальбом, открывающиеся двери или глобус
- 3D Object Pull - 16 движущихся 3D объектов, от самолетов до грузовиков
- 3D Object Transitions – 26 заготовок вроде молотков, почтовых ящиков и различной бытовой техники
- 3D Object Wipe – 37 предустановок, где уже знакомые нам объекты вытесняют одно изображение другим

Alpha

Основанная на эффекте прозрачности, группа содержит 7 подгрупп:

- Alpha Wipes – 64 предустановленных вытеснения
- Alpha Animated – 50 предустановок вытеснения в динамичном движении
- Alpha ColorMap – 13 необыкновенно красивых, схожих с игрой калейдоскопа, эффектов
- Alpha Custom Map – для собственной настройки
- Alpha Organic Dissolves - 37 дымно-фрактальных заготовок
- Alpha Shape Wipes - 56 фигурных вытеснений
- Alpha Vapor Dissolves – 13 предустановок, имитирующих пар и жидкости

Composer

Эта группа эффектов является по сути программой - компоновщиком, в которой все существующие в Xplode эффекты настраиваются с высокой степенью точности.

Нельзя сказать, что данный модуль интуитивно понятен, однако возможностям, которые он открывает, могут позавидовать и многие самостоятельные приложения.

Standard

Это набор из простейших 3D переходов, содержащих огромное количество предустановленных эффектов, а с учетом того, что каждый из них еще и настраивается - просто неисчислимое множество.

Создать переход от клипа к клипу в Ulead MediaStudio просто - достаточно перетащить иконку перехода из библиотеки эффектов на тайм-линию и поместить ее между выстроенными клипами.

Тут же откроется окно настройки перехода, где можно выбрать его направление (от дорожки a (Va) к дорожке b (Vb) или наоборот), добавить ключевые кадры и настроить их параметры.

По нажатии кнопки Options появится окно расширенной настройки перехода. Здесь доступно практически всё: от выбора типа 3D объекта и наложения теней, до смены текстур объекта и способа их движения. Разумеется, сам переход здесь можно увидеть в движении без предварительного просчета (рендеринга). Также существует возможность импорта в программу своих 3D моделей. Xplode работает с файлами в формате *.Х3D, поэтому модели, скорее всего, придется конвертировать при помощи специальной утилиты Canopus 3DS Compiler.

После того, как настройки перехода завершены, он отобразится на тайм-линии. Голубая стрелка показывает направление перехода - в данном случае от дорожки a к дорожке b.

Скорость рендеринга напрямую зависит от сложности перехода. В данном случае тридцатисекундный переход с катящимися кубиками просчитывался три с половиной минуты на AMD AthlonXP 2400+ (2 ГГц), 512 МБ ОЗУ, NVidia GeForce Ti 4200 64 MB, Windows XP Pro SP1, при рендеринге использовалась одна из настроек по умолчанию: Microsoft AVI files, 24 Bits, 720 x 576, 4:3, 25 fps, Field Order A, DV Video Encoder -- type 1, DV Audio.

После окончания рендеринга открывается окно просмотра готового видеофайла.

Несмотря на некоторую зашумленность захваченного с ТВ видео, эффект поразителен - кубики как живые, со всеми полагающимися тенями и отражениями. Нужно видеть, как они бликуют, разбегаясь в стороны!

Остается добавить, что стоимость Canopus Xplode Professional 4 в России составляет $280. Но, глядя на результат работы программы, понимаешь, почему разработчики так оценили свое творение.

Pinnacle Hollywood FX 5.0

Программа берет свое начало с 1994 года! В отличие от Canopus, Pinnacle Systems сама не разрабатывала этот набор, а приобрела в конце девяностых компанию Hollywood FX с уже четвертой версией продукта (кстати, после того, как разработала свой 3D плагин под названием FreeFX). Причем в рамках общей тенденции использования только собственных видеоредакторов, существуют 3 разновидности рассматриваемой версии набора - Plus и Mega (бывший Pro) для Pinnacle Studio 8, 9, 9Plus и Pro для Pinnacle Liquid 5, 6. Говоря кратко - в отличие от Xplode Pro, Hollywood FX 5 имеет более интуитивное управление: для новичка этот пакет поначалу может показаться чем-то вроде увлекательной игры - интерфейс этого пакета необычен и нисколько не напоминает профессиональные программы редактирования видео.

Минимальные системные требования на удивление низки:

- Процессор Intel Pentium II или AMD Athlon 300 МГц
- 64 Мб ОЗУ(рекомендуется 128 Мб)
- 200 Мб на диске
- Windows 98 SE/ME/2000/XP
- Видеоадаптер 16-bit или 24-bit. Рекомендуется OpenGL акселератор.

Это может показаться подозрительным, но, очевидно, приведены требования к самому плагину, не учитывающие потребностей редактора-хозяина (host editor), которые заметно выше. Но оставим эти цифры на совести маркетологов. Используем в нашем тестировании HFX Mega для Studio 9.

Hollywood FX, в отличие от Xplode, имеет собственную утилиту-оболочку, называющуюся Easy FX Editor. Вызвать ее можно как через кнопку Пуск, так и из программы-хоста. Для этого необходимо перетащить иконку выбранного перехода на тайм-линию, где уже расположены захваченные видеофрагменты, дважды щелкнуть по переходу и нажать кнопку Edit в появившемся окне редактирования.

По сути, Easy FX - это несложный трехмерный редактор, в котором можно изменить: готовые 3D модели, положение, размер, а также направление движения и вращения объектов, можно наложить любые текстуры (исходное или стороннее видео и изображение) на объекты (а в некоторых случаях и на их части в отдельности), настроить изменение параметров по ключевым кадрам. Также настраивается положение, интенсивность, размер и цвет тени и (или) источника света. Все просто и понятно, ничего лишнего. Для построения сложного перехода есть возможность композинга. Помимо перечисленных функций существуют другие возможности, имеющиеся в 3D редакторах. Например, существует возможность изменения размера объектов отдельно по осям, анимация движения (имеются даже заготовки траекторий) и многое другое, включая действия над самой виртуальной камерой. Сцены в Hollywood могут содержать неограниченное количество объектов, благодаря чему в итоге можно получить практически все, что задумано.

Подробнее о коллекции переходов: их более 400. Здесь применена несколько иная организация, нежели в Xplode. Pinnacle разделил свои эффекты на группы применения (sport, news, basic shapes и т.д.), всего 26 групп, в каждой из которых по 16 заготовленных эффектов. Лишь в последней из них, NEW HFX v5 Transitions, собрано 26 заготовок.

Присутствуют также 8 групп отдельных объектов, таких как свет, 3D модели и всевозможные фильтры, которыми можно дополнять «сцены» готовых переходов. Кстати, программа позволяет импортировать 3D объекты, созданные в Lightwave.

Есть в копилке Hollywood FX 5 и генератор 3D текста с девятью заготовками.

Hollywood предоставляет большую свободу действий: как говорится, хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам. Правда, готовые переходы выглядят несколько грубовато, и, несмотря на внушительное количество заготовленных переходов, чувствуется некоторое однообразие. Однако в готовом фильме эти недостатки совершенно незаметны - скорость движения объектов и некоторое размытие видео играют свою роль. Обсчет тридцатисекундного перехода в Pinnacle Studio v.9.0 занял около шести минут. Конфигурация "подопытного" компьютера приведена выше.

Полученный клип особого впечатления не произвел. Прямоугольники кажутся искусственными, несмотря на выставленное в настройках "Best Quality". Да и дело-то не в качестве рендеринга (он хорош, вне всякого сомнения), а в некой "ненатуральности" получающихся объектов. Хотя сравнение не совсем корректно, так как сравниваемые переходы Rolling Cube и Block Pieces различаются по концепции, да и редакторы использовались разные.

Эффекты могут просчитываться GPU, если включить в настройках Pinnacle Studio опцию "Использовать аппаратное ускорение", однако в пятой версии для этого требуется иметь акселератор с не менее 128 Мб памяти, поэтому в нашем случае все получилось очень скромно. Впрочем, в случае применения новых PCI-E ускорителей даже с этим объемом видео-ОЗУ Hollywood FX 5 для Studio тоже переключается на программный рендеринг (прим. ред.) Стоит оговориться, что при использовании профессиональных продуктов типа Edition Pro вывод несложных 3D переходов идет в реальном времени и в полном качестве. Hollywood FX поставляется в трех вариантах, которые, как можно видеть из таблицы, различаются не только ценой.

Hollywood FX Plus для Studio, возможности:
Расширенное 3D управление Полностью профессиональное 3D управление
OpenGL-акселерация OpenGL-акселерация
300 переходов 425 переходов
Редактирование с помощью ключевых кадров Редактирование с помощью ключевых кадров
Трансформация объектов Трансформация объектов
Средства управления прозрачностью Средства управления прозрачностью
  Набор графических фильтров
  Средства управления 3D деформациями
  Генератор 3D текста
  Импорт 3D объектов Lightwave
  Ипорт/экспорт настроек эффектов в формате HFZ
Стоимость
Для жителей России € 42,24
В Европе около € 49,00

Для жителей России € 85,34
В Европе около € 99,00
HFX Pro для Edition € 171,55

Сравнивать два рассмотренных пакета довольно сложно. Количество фирменных заготовок переходов большой роли не играет - ведь каждый эффект настраивается до неузнаваемости. Также сложно сравнивать и в силу того, что сами концепции рассмотренных пакетов различны - кажется, что разработчики Xplode думали в первую очередь не о наглядности и простоте творческого процесса, а о конечном результате. Иными словами, Canopus Xplode Professional 4 - способ создания эффектов, не отличающихся яркостью и красочностью, однако в силу этого более естественных. Pinnacle Hollywood FX 5 – простой путь создания собственных эффектов, однако все они без должной ручной доработки будут отличаться некоторой "мультяшностью". Напоследок еще раз предупредим эффектмэйкеров, что вне зависимости от используемого набора, излишнее нагромождение эффектов только отвлекает от сюжета основного видео. Желаем вам чувства меры!

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.