VideoPad Pro


Теория относительно происхождения бесплатных программ, которую мы не так давно выдвинули, все-таки, работает! Предположение о том, что всё хорошее и бесплатное рано или поздно превращается в хорошее небесплатное, вновь подтвердилось.

Речь идёт о рассмотренной недавно бесплатной программе VideoPad Video Editor, удивившей нас всеядностью и порадовавшей стабильной работой. Не станем заострять внимание на финансовых аспектах, однако помнить о них необходимо. Ведь именно благодаря тому, что эта программа перестала быть бесплатной, мы и заинтересовались: с чего вдруг? Какие этакие достижения подвигли разработчика украсить своё творение ценником?

Первый же поверхностный взгляд на рабочее окно упирается в обновлённое название программы — в появившееся словечко Professional, столь полюбившееся в последние годы каждому без исключения разработчику программного обеспечения.

Но прежде, мы обязаны рассказать о незначительном казусе, произошедшем во время установки новой версии этой программы. Известный своей суровостью антивирус NOD32, ничтоже сумняшеся, заблокировал исполняемый файл и отправил его прямиком в карантин, попутно назвав заразой, да ещё и уточнив, какой именно: Win32/Genetik trojan. Уверяем: это досадная ошибка, ничем не заслуженный поклёп. Никаких вирусов, троянов и прочих зловредных червей не наблюдается — ни в установочном файле, ни в рабочем "экзешнике" (проверено с помощью онлайнового сервиса Virustotal). Всё, что имеется "подозрительного" — лишь те самые безобидные интерактивные модули, пытающиеся скачать дополнительные узлы для корректной работы программы. Погладим антивирус по ядру, поблагодарив за бдительность, вытащим уязвлённый VideoPad из карантина, и продолжим знакомство с ним.

Вернёмся к нашей программе, именующейся теперь VideoPad Video Editor Professional. Как видим, изменения действительно произошли, и изменения эти — явно в лучшую сторону. Теперь, рабочее пространство выглядит гораздо более понятно и привычно (по крайней мере, для тех, кто раньше имел дело с несложными "визуальными" видеоредакторами, а не линуксоидными головоломками).

Исчезла ненужная тайм-линия Footage, на которой проводилась работа с текущим клипом (а она, и в самом деле, не нужна, в этом мы убедимся в дальнейшем).

Копилка проекта теперь в единственном числе — вторая копилка, где скапливались нарезанные в процессе работы клипы, исчезла (тоже не нужна, что так же верно). Улетучилось окно просмотра видео, которое раньше представляло собой симбиоз контрольного монитора с окном подрезки клипа, к тому же изменяющее свой вид в зависимости от проделываемой пользователем работы. Эта область теперь увеличена в размерах и поделена на два самостоятельных окна с жестко фиксированными функциями: окно подрезки клипа и окно мониторинга тайм-линии.

За счёт этих, казалось бы, косметических изменений, программа приобрела гораздо более лаконичный, отточенный и — применим пусть избитое, зато неплохо отражающее суть выражение — интуитивно понятный интерфейс.

Перейдём к главной панели инструментов. Расположенные здесь кнопки тоже эволюционировали. Исчезла кнопка Import, запускавшая специальный модуль импорта, где все операции по наполнению проекта материалом были собраны в одном месте: импорт с жесткого диска, оптических носителей, захват с присоединённого аппаратного обеспечения. Теперь, все эти операции вполне логично разбиты на два отдельных направления: импорт поддерживаемых программой типов файлов (посредством обыкновенного диалогового окна открытия файла) и захват видео с аналоговых и иных источников через специализированный модуль Capture Video, где из выпадающих списков можно выбрать нужный источник сигнала:

Этот модуль имеет все необходимые для захвата настройки, вплоть до формата записи. Правда, этот выбор ограничен лишь одним MPEG4 различных вариаций, так или иначе относящихся к нескольким брендовым медиаплеерам.

Следующей кнопкой — Insert Blank — в проект добавляется одноцветное полотно (цвет которого выбирается пользователем), а о кнопке Narrate следует рассказать подробнее.

Данная кнопка запускает модуль записи звука. Кажется, чего тут особенного? Но посмотрите — это же идеальный инструмент для озвучивания, наложения синхронного перевода, добавления речевых меток. Звук во время записи кодируется в MP3, битрейт настраивается по вкусу.

Однако первая попытка начать запись привела к появлению информационного сообщения о необходимости загрузить дополнительный модуль mp3el.exe.

Ничего удивительного, просто в "умолчальный" дистрибутив программы не включён модуль кодирования звука. Он "весит" всего 120 килобайт и представляет собой исполняемый файл, который после сохранения нужно запустить вручную.

После этого можно начинать аудиозапись — программа даже не потребовала перезапуска.

Полученный в результате записи файл автоматически добавится в копилку проекта, разместившись в созданной папке Narrations.

Импорт в программу видео- или иного материала можно производить обычным перетаскиванием либо посредством диалогового окна открытия файла. Но как раз с импортом у нас и не заладилось: время от времени программа зачем-то начинает перекодировать некоторые AVCHD-видеофайлы при их добавлении в проект.

Впрочем, замечена странность: импорт AVCHD видеофайлов с видеокамеры SAMSUNG HMX-R10 прошёл без сучка, задоринки и перекодирования. В то время как импорт почти таких же по характеристикам файлов с других видеокамер возможен только через перекодирование. Более того: прогрессивное видео с видеокамеры Panasonic HDC-TM300 импортируется в программу мгновенно, в то время как интерлейсное, снятое этим же аппаратом, только через перекодирование. В результате долгих экспериментов выяснилось, что чаще всего "проблемными" файлами оказываются интерлейсные AVC 1920х1080, закодированные с профайлом High@...

При перекодировании программа создаёт в рабочей папке файлы *.MP4, по своим характеристикам очень отличающиеся от импортируемого видео (MP4 с максимальным битрейтом 8192 Кбит/с). Это перекодирование длится довольно долго, а полученный файл практически лишает программу подвижности: проигрывание на тайм-линии заторможено, звук при этом дважды обгоняет изображение.

Вся эта ситуация выглядит нелепо, ведь более ранняя (и полностью бесплатная) версия VideoPad вполне свободно импортировала любое видео безо всякого перекодирования. Не пора ли задать вопрос разработчику?

Ответ не заставил себя ждать: такое поведение программы объясняется тем, что VideoPad "общается" с импортируемым видео посредством набора свободно распространяемых библиотек FFmpeg, который не всегда в состоянии правильно расставить "timestamps" для работы с файлами. Будем надеяться, уже ко времени опубликования данного обзора эта досадная оплошность будет исправлена — разработчик уже вовсю работает над решением данного вопроса.

Вернёмся к программе. А точнее, к её новому окну, предназначенному для работы с отдельными клипами. Стоит щёлкнуть по любому из клипов, находящемуся в копилке программы или на тайм-инии, как данный клип тут же открывается в этом окне. Здесь, как видим, имеются инструменты для подрезки или создания новых клипов. Пользователь должен лишь отметить флажками места начала и окончания отрезка, после чего выбрать один из двух вариантов: создать новый клип или поместить выделенный отрезок на тайм-линию.

Если выбран первый вариант, то копилка проекта пополнится ещё одним файлом, на этот раз виртуальным. Правда, никакой признак не указывает на то, что этот файл — "обрезок" уже существующего (здесь разработчику стоило бы призадуматься и в следующих версиях программы каким-то образом отделить мух от котлет — можно, например, обозначить такие виртуальные клипы каким-нибудь другим значком). А пока единственный способ отличить "настоящий" файл от "виртуального" — переименовать его вручную.

Переходы между клипами или в месте их резки расставляются посредством выпадающего списка, количество переходов не изменилось.

C эффектами дело тоже обстоит по-прежнему: те же сепия/яркость/контраст/обрезка кадра, не забыто и добавление текста (титров). Тот самый необходимый минимум, без которого в большинстве случаев обойтись трудно.

К звуку, помимо банальных (но совершенно необходимых) fade-in и fade-out, можно применить ещё несколько фильтров:

Две дополнительных звуковых дорожки имеют свои настройки громкости, а индивидуальный уровень громкости каждого файла настраивается с помощью ключевых точек в окне клипа.

***

Собственно, это всё editing-хозяйство: запутаться в настройках или инструментах, которыми оснащён VideoPad, просто невозможно.

Перейдём к последнему, важнейше-заключительному этапу: выводу результата в... Во что? Выбор богат:

Все до единого шаблона имеют собственные, довольно ёмкие настройки (в мере, достаточной, чтобы создать видео, читаемое большинством устройств и плееров). Например, настройки кодирования материала в MPEG-2 (DVD) содержат выбор битрейта видео и звука.

Более глубокие настройки отсутствуют. Это решение может кому-то не понравиться, но, по сути, оно совершенно правильное: практика показывает, что обилие настроек бывает полезно лишь для нескольких гуру-кодировщиков. В большинстве случаев, когда обыкновенный пользователь пытается заигрывать с матрицами квантования и прочими премудростями, результат, как правило, плачевен: этот пользователь будет именоваться горе-кодировщиком.

О приятном: почему обзор данной программы оказался на страничке, где собраны ссылки на бесплатные программы? Несмотря на заявленную "платность" VideoPad Pro, разница между платной и бесплатной версиями — мизерна, да и та появится лишь через две недели после установки программы. Ограничения, которые грозят пользователю, не активировавшему VideoPad, касаются только экспорта материала: по прошествии 14 дней экспорт будет возможен в AVI, WMV и DVD, а остальные форматы окажутся недоступными.

Программа работает со следующими форматами:

Импорт Экспорт
Видео: avi, mpeg, wmv, divX, Xvid, mpeg1, mpeg2, mpeg4, mp4, mov, asf, vob, ogm, .3gp, H.264, RM и другие
Диски: DVD, CD, Blu-ray Discs, HD-DVD *
Графика: bmp, gif, jpg, jif, jiff, jpeg, exif, png, tif, tiff, psd, tga, pcx, jp2, wmf, ico
Видеофайлы: avi, wmv, asf, mpg, 3gp, mp4, mov, YouTube, iPod, iPhone, PSP, Mobile Phone *
Аудио: wav, mp3, mp2, mpga, m4a, ogg, avi, mid, flac, aac, wma, dct, au, aiff, ogg, raw, dvf, vox, cda, atrac, gsm, sri, shn, dss, msv, wmv и другие
* - выделенные полужирным форматы станут недоступными в бесплатной версии программы через 14 дней

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.