Объектив Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro

На каждый день



Объектив был анонсирован в 2013 г. совместно с камерой Olympus OM-D E-M1 и формирует рабочий комплект с ней и другими камерами MFT. Фокусное расстояние объектива в эквиваленте полному кадру составляет 24—80 мм, что по диапазону примерно соответствует «стандартным» зумам других систем, в том числе беззеркальных.

НаименованиеOlympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro

Дата анонса10 сентября 2013 г.
Фокусное расстояние (диапазон)12—40 мм
Эквивалент для 35-мм кадра24—80 мм
БайонетMFT (Micro Four Thirds)
Максимальное раскрытие диафрагмыF2,8
Минимальная диафрагмаF22
Число лепестков диафрагмы7 (скругленные)
Элементов14 в 9 группах, в том числе один асферический, два двусторонних асферических, два из низкодисперсионного стекла, два из стекла с высокой рефракцией и один из особо высококачественного стекла
Минимальная дистанция фокусировки0,20 м
Максимальное увеличение0,3x
Автофокусировкада, внутренняя
Привод автофокусировкивысокоскоростной с шаговым двигателем
Стабилизациянет
Защита от пыли и влагида
Резьба для светофильтров∅62 мм
Размеры (диаметр × длина)∅70×84 мм
Вес382 г
Средняя ценаT-10501112

Оптическая схема Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro. Обозначения: EDA — низкодисперсионный асферический элемент; DSA — двусторонний асферический элемент; Aspherical — асферический элемент; ED — низкодисперсионный элемент; HR — элемент из стекла с высокой рефракцией; HD — элемент из особо высококачественного стекла.

Вот как выглядят диаграммы MTF (Modular Transfer Function), или ЧКХ (частотно-контрастной характеристики), объектива на минимальном и максимальном фокусных расстояниях (данные Olympus America). Подробно о том, как читать ЧКХ, см. на странице Владимира Медведева.

У Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro достаточная светосила для того, чтобы считаться очень серьезным инструментом. Профессиональное назначение объектива дополняют:

  • Прочный металлический корпус;
  • Быстрая, точная и почти бесшумная фокусировка с помощью шагового двигателя;
  • Шкала расстояний, доступная в ручном режиме наведения на резкость;
  • Защита от пыли, влаги и низких температур.

Объектив лишен встроенной оптической стабилизации, но это ему и не требуется, так как внутрикамерная система компенсации дрожания работает вполне эффективно, обеспечивая при съемке запас в три ступени экспозиции.

На корпусе Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro имеются два управляющих элемента: ближе к байонету располагается кольцо зуммирования, а ближе к передней линзе — фокусировочное кольцо. Его можно сдвинуть к себе (к камере) и перейти таким образом в ручной режим наведения на резкость (он доступен при наполовину нажатой кнопке спуска затвора или в режиме фокусировки «S-AF+MF»).

Система фокусировки внутренняя. Это означает, что при ее работе объектив не удлиняется, а передняя линза не вращается, позволяя использовать поляризационные фильтры без необходимости коррекции их положения. Однако при зуммировании происходит весьма значительное увеличение длины нашего оптического инструмента, что несколько неудобно. Впрочем, такой «побочный эффект» присущ значительной доле стандартных зумов других систем, обижаться на это бессмысленно.

При зуммировании Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro существенно удлиняется.

Практическую оценку качеств начнем с пейзажа — самого распространенного сюжета в путешествиях.

На подъезде к Гюзельюрту — воротам в долину Ыхлара. Каппадокия, Центральная Анатолия. 24 мм, F8, 1/640 с, ISO 200.

Резкость такая, что можно, как говорится, просто ошалеть. Нечасто удается видеть столь качественную работу оптики, причем в не очень благоприятных условиях: над землей висит дымка, скрадывающая контуры гор на горизонте. Но даже в ней можно различить столбы линии электропередач (справа) и ряды роста колосьев на полях (слева). Про средний и передний планы и говорить нечего: листик к листику, травинка к травинке!

Долина Гёреме, Каппадокия, Центральная Анатолия. 24 мм, F8, 1/500 с, ISO 200.

Еще один пример феноменальной резкости на прикрытой диафрагме. Мельчайшие детали одинаково хорошо различимы как в ярких светах, так и в глубоких тенях. Их так много, как это только возможно в подобной сцене. Как гласит старинная поговорка, которую любил повторять Александр Трифонович Твардовский, автор «Василия Тёркина», надо б лучше, да нельзя!

Полуподземные жилища двухтысячелетнего возраста. Ачик-Сарай («открытый дворец»), Гюльщехир. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/4000 с, ISO 200.

Пещерный вестибюль. Ачик-Сарай («открытый дворец»), Гюльщехир. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/640 с, ISO 200.

На полном раскрытии потеря резкости почти незаметна; ее с большим трудом можно обнаружить при пристальном разглядывании, и только на периферии кадра. В центре же все остается очень резким.

Почти ничего не меняется к худшему и в условиях нехватки освещения. Вот, например, для того чтобы сфотографировать потолок пещерной церкви (на снимке ниже), пришлось поднять чувствительность до ISO 800.

Фрески на потолке пещерной церкви Кокар. Долина Ыхлара. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/20 с, ISO 800.

Эта церковь вырублена в скале в III—IV вв. н. э., а росписи здесь появились намного позднее, только в IX—XI вв. Они в очень интересной цветовой гамме и непривычны для нас по содержанию, начиная хотя бы с положения пальцев руки для крестного знамения (в центре).

Даже при явно недостаточном освещении детализация на снимке не страдает. Отлично видны не только все подробности рисунка, но и фактура поверхностей сколотого камня. Отрадно наблюдать и другое: несмотря на полное раскрытие диафрагмы, виньетирование в этой сцене практически незаметно.

Микрооазис в каменистой пустыне. Монастырская долина, Гюзельюрт. Каппадокия, Центральная Анатолия. 14 мм, F2,8, 1/3200 с, ISO 200.

Это пример резкости на открытой диафрагме при ярком солнечном свете и размытии заднего плана. У меня нет ни малейших претензий к качеству картинки.

По ягодам и по церквам. Монастырская долина, Гюзельюрт. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F8, 1/400 с, ISO 200.

Пример фронтального бокэ при сильном диафрагмировании. Сказать что-либо определенное трудно, но в целом ветки и ягоды на переднем плане не сильно мешают восприятию смыслового акцента, который перенесен на задний план. Именно он находится в зоне резкости. И кстати, здесь все в порядке с детализацией. В общем, результат засчитан.

Шелковичный ягодник. Долина Ыхлара. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/2000 с, ISO 200.

На этом снимке я попытался исследовать размытие фона. Разумеется, условия выбраны не простые — а кому нужна игра в поддавки? Задний план образован теми же ягодами и листьями, что и передний, из-за чего образуется известная пестрота и избыточная структурированность рисунка. Мне представляется, что наш подопечный справился с заданием очень неплохо. Во всяком случае, другие универсальные светосильные зумы, с которыми мне приходилось работать, в аналогичных условиях показывали более скверные результаты. Это, кстати, одна из причин, по которой я в конечном счете избегал ими пользоваться.

Солнце спускается. Пашабаг. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/1000 с, ISO 200.

Здесь я тоже предпринял попытку протестировать размытие фона, причем в условиях контрового света низкого солнца. Резкость на переднем плане отменная (здесь, на зеленых листьях, центр фокусировки). Собственно, о бокэ можно говорить только на среднем плане, потому что дальше ничего приятного глазу выявить нельзя.

Горные цепи Коммагены. Кахта, Турция. 40 мм, F2,8, 1/2000 с, ISO 200.

Чтобы реабилитировать нашего подопечного, достаточно всего-то выбрать другое крайнее положение зуммирования — 40 мм. Ни одного «зайца». Картинка ровная, спокойная, пусть малоконтрастная (это легко правится), зато с более пристойным видом солнца. И вершины в дымке тоже получились неплохо.

Рассвет с воздушными шарами. Долина Гёреме. Каппадокия, Центральная Анатолия. 40 мм, F5,6, 1/1600 с, ISO 200.

Не просто снимок, а, так сказать, проверочный заход. Диафрагма открыта на один стоп шире, чем при съемке предыдущего фото — и тоже нет никаких «зайцев». Правда, детали в тенях исчезли почти начисто (то есть «натемно»), но это в данном сюжете — дело десятое. Мне нужны были солнце, правильный цвет и четкие контуры гор и шаров, и все это получилось, как было задумано.

Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro вполне годится для репортажной работы, причем как при естественном, так и при искусственном освещении, благо светосилы и внутрикамерной стабилизации для этого хватает.

Аргументы. Москва. 18 мм, F2,8, 1/80 с, ISO 800.

Несмотря на нехватку освещения, объектив отработал сцену очень хорошо, в полном соответствии с моим замыслом. На фоне равномерной окраски стены заметно небольшое (на глаз около −0,5EV) виньетирование справа.

Предобеденная беседа. Москва. 21 мм, F3,2, 1/1000 с, ISO 200.

Очень хорошая работа! Правильно выбрана «золотая середина» цветности: стена слева не стала совсем желтой, но и лицо не посинело. Точный и верный автоматический баланс белого — несомненное преимущество связки объектива и камеры.

От сглаза. Сувенирный развал в Гёреме. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F8, 1/500 с, ISO 200.

Первый крест. Потолок пещерной церкви в Монастырской долине. Гюзельюрт. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/20 с, ISO 1250.

На воздухе и в помещении (даже в пещере) баланс белого, как правило, работает адекватно, хотя условия часто далеки от идеальных. Синий цвет остается синим (первое фото) даже при желтоватом свете вечернего солнца. А серый потолок пещерной церкви (второе фото) не проваливается в желтизну или синеву.

С помощью Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro можно создавать отличные панорамы, причем если воспользоваться правильными средствами их создания, то можно обойтись не только без штатива, но даже без упора, и снимать с рук, без подготовки и дополнительной потери времени.

Признаться, я не люблю использовать встроенные средства камер для создания панорам — я просто делаю серию снимков с перекрытием, а затем сшиваю их в одном из любимых приложений.

Рассвет над Коммагеной. Немрут-Даг. Кахта, Турция. 12 мм, F2,8, 1/25 с, ISO 200.

Эта панорама снята в виде четырех горизонтальных кадров, с рук, при полностью открытой диафрагме. Склейка произведена в автоматическом режиме программой Kolor Autopano Giga.

Какая изумительная резкость, несмотря на полное раскрытие! Посмотрим хотя бы на молодой месяц, на кромку горного склона, на котором видна мачта давно не функционирующей канатной дороги. Кстати, белая сплошная линия краевой разметки дорожного полотна освещена не рассветным солнцем, а фарами автомобиля.

Галерея

Пещерная церковь IV в. Монастырская долина, Гюзельюрт. Каппадокия, Центральная Анатолия. 13 мм, F2,8, 1/1600 с, ISO 200.

Пещерная церковь IX в. Монастырская долина, Гюзельюрт. Каппадокия, Центральная Анатолия. 13 мм, F2,8, 1/500 с, ISO 200.

Подземный город Озконак. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/25 с, ISO 640.

Подземный город Озконак. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/50 с, ISO 200.

Подземный город Озконак. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/25 с, ISO 1600.

Долина Гёреме. Каппадокия, Центральная Анатолия. 18 мм, F8, 1/640 с, ISO 200.

Пашабаг (Долина монахов). Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F8, 1/320 с, ISO 200.

Пашабаг (Долина монахов). Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F8, 1/640 с, ISO 200.

Заброшенный город Ибрагимпаша. Невшехир. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F8, 1/320 с, ISO 200.

Подземный город Каймаклы. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/25 с, ISO 320.

Подземный город Каймаклы. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/25 с, ISO 1600.

Подземный город Каймаклы. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/6 с, ISO 1600.

Пещерная церковь. Ачик-Сарай («открытый дворец»). Гюльщехир. Каппадокия, Центральная Анатолия. 18 мм, F2,8, 1/20 с, ISO 320.

Долина Гёрселид. Каппадокия, Центральная Анатолия. 18 мм, F8, 1/500 с, ISO 200.

Рассвет над Гёреме. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F5,6, 1/250 с, ISO 200.

Подземный город Деринкую. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/20 с, ISO 1600.

Подземный город Деринкую. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F2,8, 1/15 с, ISO 1600.

Поле в окрестностях Каймаклы. Каппадокия, Центральная Анатолия. 35 мм, F8, 1/1000 с, ISO 200.

Заброшенный город Чавушин. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F8, 1/10 с, ISO 1600.

Пещерная церковь X в. в долине Ыхлара. Каппадокия, Центральная Анатолия. 12 мм, F3,2, 1/15 с, ISO 1600.

Западная терраса святилища Антиоха I. Немрут-Даг. Кахта, Турция. 12 мм, F8, 1/500 с, ISO 200.

Рассвет на горе Немрут. Кахта, Турция. 15 мм, F5,6, 1/160 с, ISO 200.

Итоги

Хотя, как сказано выше, я не поклонник универсальных зумов, в случае с Olympus M.Zuiko Digital ED 12-40mm F2.8 Pro следует, как говорил Михаил Михайлович Жванецкий, высказать это мнение в кулак, завернуть в тряпочку и выбросить в урну. Мы имеем дело с прекрасным оптическим инструментом, обладающим быстрым и точным автофокусом, изумительной резкостью, начиная с открытой диафрагмы, хорошей цветопередачей, да еще и защитой от неблагоприятных погодных условий.

Для путешественника, а равно и поклонника фотографии во всех жанрах (кроме, пожалуй, съемки макро и звездного неба) — это настоящая находка, в ряде ситуаций остающаяся незаменимой. В связке с камерами Olympus — это инструмент выбора на каждый день, который не только отобразит окружающее, как вы того хотите, но в некоторых ситуациях сделает даже несколько больше.


Благодарим компанию Olympus за предоставленный для тестирования объектив



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.