МАКС 2007


Некоторые особенности съемки авиации и преимущества Canon EOS 5D в сравнении с EOS 350D

Каждые два года в городе Жуковском в ФГУП «Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова» проходит Международный авиационно-космический салон. Стало уже традицией, что фирмы Alion и Thrustmaster организуют V.I.P. зону для приглашенных журналистов недалеко от взлетно-посадочной полосы. В этом году мы снова с огромным удовольствием воспользовались предложением и посетили VIII Международный космический салон МАКС 2007. Само мероприятие, как и участники воздушных показательных выступлений, за два года изменилось не очень сильно. Поэтому желающих составить себе о нем более подробное представление мы адресуем к нашей статье двухлетней давности.

МАКС 2007
Так в этом году выглядела V.I.P. территория Thrustmaster.

МАКС 2007
А это журналисты за работой.
 

Thrustmaster
А это ЦУП Thrustmaster, куда можно было отправить своих чад оттачивать навыки летного мастерства на безопасных, но реалистичных симуляторах со штурвалами, РУД'ами и педалями, пока настоящие пилоты проделывали то же в небе ЛИИ им. Громова. (Canon EOS 350D, Зенитар М2,8/16 мм.)

Количество, безусловно удачных кадров относительно невелико, не смотря на то, что мероприятие очень зрелищно. Поэтому мы решили воспользоваться поводом и обсудить некоторые проблемы съемок подобных мероприятий и пути их преодоления. Комментарии к снимкам сделанным Canon EOS 350D дает Сергей Щербаков, а к Canon EOS 5D — Владимир Родионов.

Проще снимать самолеты на стоянке. Динамики, разумеется, никакой, зато качество можно обеспечить достаточное и для фотобанков. Единственной серьезной помехой будут зрители, особенно те, которые хотят иметь свою фотку «на фоне». Не стоит расстраиваться — «детали» продаются не хуже самолетов целиком:

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Canon 28-105 мм, 1:3,5-4,5 II USM, 50 мм, ISO 100, 1/250 с, f/8.

Самолеты, как известно, летают. И довольно быстро. Причем высоко в небе, где не так уж много ориентиров, которые позволяют оценить масштаб и положение летательных аппаратов относительно Земли. На фотографии зачастую трудно понять, это самолет летит вертикально вверх или просто повернули камеру. Кроме того, расположение трибун относительно взлетной полосы и пилотажной зоны таково, что при пилотаже самолеты зачастую уходят в сторону Солнца. Это, безусловно, великолепный прием, позволяющий скрыться от истребителей противника, но существенно осложняющий жизнь фотографу. В какой-то степени он при этом даже рискует здоровьем: поскольку угол зрения длиннофокусной оптики очень мал, то, следя за самолетом в видоискатель зеркальной камеры, можно ненароком увидеть в нем Солнце. Вероятно, куда выигрышнее снимать подобные мероприятия на видео или кино. Но у нас разговор о фотографии. Поэтому попробуем сформулировать, что мы ждем от хорошей статичной картинки. При этом совсем нелишне было бы как-то создать ощущение движения.

Один из способов показать движение — ввести в кадр след этого движения. Пилоты и инженеры авиашоу способствуют этому, применяя генераторы цветного дыма. «Динамика» лучше заметна, если след проходит по большой части изображения и «рисует» не полет вдоль прямой линии, а пилотажную эволюцию:

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 190 мм, ISO 400, 1/4000 с, f/7,1.

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 70 мм, ISO 400, 1/2500 с, f/7,1.

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 119 мм, ISO 400, 1/1600 с, f/7,1. Для поршневых самолетов динамику на снимках передать сложнее - на выдержках достаточных для получения резких снимков винты неподвижны.

Еще один способ показать динамику полета — объединить на одном «холсте» несколько последовательно снятых фотографий, демонстрирующих выполнение самолетом фигур пилотажа («в пределе» из них можно собрать и мультфильм):

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 300 мм, ISO 400, 1/3200 с, f/7,1. Серия с проводкой, автофокус «непрерывный».

Так, хочется запечатлеть самолет в воздухе, достаточно крупным планом, с четко различимыми деталями и с ракурсом, который невозможно получить при съемке самолета на стоянке. Снять так самолет в пилотажной зоне над взлетно-посадочной полосой на МАКС'ах не просто — снимать приходится против солнца (на юг), и лишь под вечер в восточном секторе рассеянный свет не будет «забивать» контраст и цвета на снимках.

Это не значит, что в остальное время снимать не стоит. Но на хороший результат можно рассчитывать только с длиннофокусной оптикой, блендой и при удачном положении самолета — не против солнца. В противном случае, вытягивание контраста и цвета на снимке, «поймавшем» прямой или рассеянный свет, приводит к появлению сильного шума на конечном изображении.

Как правило, удачными оказываются кадры в тех случаях, когда пилоты уходят в сторону трибун, закончив выполнение фигур, которых все и ждут и которые снимают. Можно рекомендовать не опускать камеру после выполнения фигур, а продолжать снимать, если есть хоть малейший намек, что пилот полетит «на вас» и от вас на север. В этом случае и солнце мешать не будет и ракурс, скорее всего, будет необычным (очень часто пилоты уходят из пилотажной зоны с переворотом). Именно так был снят следующий кадр:

МАКС 2007
Уменьшенный фрагмент 1:2. Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 70 мм, ISO 400, 1/2000 с, f/7,1.

МАКС 2007
Стоит ли брать с собой штатив? Ответить на этот вопрос, наверное, сможет владелец этого полезного приспособления. Следить за скоростным пилотажем через видоискатель камеры с длиннофокусной оптикой, установленной на штативе, задача невыполнимая. Пользы от использования штатива, скорее всего, не будет никакой, а вот вероятность пропустить множество удачных кадров будет почти стопроцентная.

Понятно, почему возникает желание использовать штатив. Без него не обойтись, если нужно получить четкие кадры. Эмпирическое правило для узкопленочных камер о том, что выдержка должна быть не длиннее обратного фокусного расстояния, известно многим.

Снимая, к примеру, оптикой с фокусным расстоянием 300 мм на цифровую камеру с матрицей APS-C размера, следует выбирать выдержку не длиннее 1/500 с. Но это не гарантирует четкой картинки, а лишь повышает вероятность ее получения. Более того, правило работает для кружка рассеяния, соответствующего 1/1000-1/1500 диагонали кадра пленки 35 мм.

Стандартная величина кружка рассеяния 0,035 мм, что в 6 раз больше элемента матрицы. Ну а если мы собираемся рассматривать изображение при 100% масштабе на дисплее, и хотим чтобы две линии в 1 пиксель толщиной с промежутком в 1 пиксель остались с большой вероятностью различимыми, мы должны установить выдержку на камере не 1/500 с, а 1/3000 с. Собственно штатив призван компенсировать нетвердость рук и избавить фотографа от необходимости использования очень коротких выдержек. Но при съемке быстрых объектов штатив будет бесполезен, так как, во-первых, мешает вести цель, а, во-вторых, никак не может способствовать «стабилизации» самого объекта съемки.

Не трудно оценить необходимые выдержки для получения резкого снимка при съемке самолета. В худшем случае, когда самолет движется поперек направления съемки, за время выдержки T его проекция «на матрице» смещается на M*v*T пикселей, где М — масштаб съемки (M = P/L, P — размер изображения в пикселях, L — соответствующий линейный размер самолета в натуре в метрах), а v — скорость полета самолета (м/с). Во время горизонтального пролета при демонстрационных полетах скорость истребителя около 1000 км/ч или (280 м/с). И чтобы его изображение сместилось не более чем на 1 пиксель, должно выполняться условие:

T < L/(v*P) или T < L/(280*P).

Линейные размеры самолетов Миг 29 и Су 27 около 20 м. И если их нужно снимать в полный кадр с размером изображения в 3000 пикселей, то потребуются выдержки 1/40000 с. А Canon 350D c его минимальной выдержкой в 1/4000 с, остается снимать самолеты с размером на снимке в 300 пикселей. Если нужен больший масштаб, то приходится ловить самолеты, когда они летят не поперек направлению съемки, а вдоль, или «зависают» в верхних точках при выполнении фигур.

Для ясного дня и неба с дымкой выдержка в 1/4000 с при чувствительности ISO 400 — 800 позволит снимать на диафрагмах около f/8. Такая диафрагма не спасет от промаха автофокуса, но уже позволяет не обращать внимания на недостатки оптики (для 300 мм на объективе Sigma 70-300 1:4-5,6 - f/8 это как раз ступень от максимальной, открытой диафрагмы).

Canon EOS 350D при чувствительности ISO 400, да еще и на однородных областях, типа неба с преобладающим синим цветом, заметно шумит. Снимать на такой чувствительности, предполагая в дальнейшем использовать снимки не только «на память», нельзя. Поэтому съемка велась в режиме автоматической вилки по экспозиции -1/0/+1 при фиксированной диафрагме примерно f/8 и чувствительности ISO 100. Это позволяет получить три кадра с разной ошибкой экспозиции. При съемке в RAW формате таких неконтрастных сюжетов, как самолеты в воздухе, вилку по выдержке легко превратить в вилку по чувствительности, в надежде, что хоть иногда будет получаться и резкий и нешумный снимок.

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 170 мм, ISO 100, 1/400 с, f/7,1.

Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1, размер самолета 400 пикселей, выдержка 1/400 с. Экспозиция уменьшена в RAW конверторе на 1 ступень.
Фрагмент 1:1, размер самолета 400 пикселей, выдержка 1/1600 с. Экспозиция увеличена в RAW конверторе на 1 ступень. Шумы умеренные, четкость заметно выше, чем на фрагменте слева. При еще меньшей выдержке и большей чувствительности шум был бы заметен сильнее.

Если ни короткими выдержками, ни высокой чувствительностью нельзя компенсировать скорость полета, а переходить на меньший масштаб съемки не хочется, приходится ловить самолет в тот момент, когда его скорость сравнительно не высока. К сожалению, обычно это бывает в верхней точке траектории, то есть дальше всего от фотографа. Но иногда и в ближней зоне пилоты сбрасывают скорость, что позволяет получить примерно еще одну ступень выдержки.

МАКС 2007
Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 300 мм, ISO 100, 1/250 с.

Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1, выдержка всего 1/250 с. Экспозиция уменьшена в RAW конверторе на 1 ступень.
Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1, выдержка 1/1000 с. Экспозиция увеличена в RAW конверторе на 1 ступень.

Не трудно сделать вывод, что выдержки, которые возможны при минимальной чувствительности не достаточны для получения четких изображений. Поэтому в дальнейшем съемка велась при ISO 400. Однако снимки, которым при такой чувствительности еще приходилось повышать экспозицию в RAW-конверторе на 1 ступень (экв. ISO 800) в масштабе 1:1 уже выглядели довольно безобразно.

Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1
Фрагмент 1:1. Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 70 мм, ISO 400, 1/2000 с, f/7,1.
Фрагмент 1:1. Canon EOS 350D, Sigma 70-300 1:4-5,6, 70 мм, ISO 400, 1/4000 с, f/7,1. Экспозиция увеличена в RAW конверторе на 1 ступень.

Приходится признать, что, не смотря на регулярные походы на МАКС, количество хороших снимков, сделанных «в небе», которые не стыдно показать и даже самому рассматривать в масштабе 1:1, измеряется штуками, а безупречных по всем показателям просто нет. Причина этого в переоценке возможностей техники. Желая «достать» цель покрупнее, «автоматически» включаешь и «дрожание рук», и высокую угловую скорость цели и дымку, которую можно пробить, лишь ценой сильного шума. Чудес почти не бывает.

Самолеты бывают большие и маленькие, воздушные акробатические элементы индивидуальные и групповые. Конечная цель у фотографа тоже разная — фотография в новостях в Интернете или фотография на обложку глянцевого журнала. Именно эта цель определяет выбор аппарата и оптики к нему.  Я в этом году использовал фотоаппарат Canon EOS 5D, т. е. матрица размером 24×36 мм, 12 Мп, размер кадра 4368×2912 пикселей. Максимальная скорость затвора 1:8000 с. Здесь напомню, что 1:8000 — это время экспозиции каждой точки кадра, но отнюдь не всего кадра. Кадр как одно целое экспонируется только при выдержках до 1:200 с. При более коротких выдержках перед матрицей пробегает щель, ширина которой и определяет время экспозиции, а интервал между экспонированием самой верхней точки и самой нижней как раз составляет ту самую 1:200 с. Если у нас выдержка 1:2000 с, и размер самолета в кадре примерно 300 пикселей, то он экспонируется как единое целое, поскольку ширина щели как раз и составляет 1:10 кадра и примерно эти самые 300 пикселей. Если же самолет занимает весь кадр, то весьма вероятно, что за время экспозиции одно крыло продвинется существенно дальше другого. Подробнее о работе затвора при коротких выдержках можно посмотреть в нашей статье, посвященной вспышкам Sigma.

По сравнению с  Canon D60, которым я снимал два года назад (и Canon 350D, которым снимал Сергей), при работе с телеобъективами преимущество этого аппарата в более высокой чувствительности и более длинных сериях. Ну, и в случае объективов типа Пеленг  это единственный способ получить всю полусферу одним кадром.

Теперь об объективах. Самый длиннофокусный из имеющихся у меня объективов это зеркально-линзовый Рубинар с фокусным расстоянием 500 мм. Объектив с ручной фокусировкой и фиксированной диафрагмой. Для облегчения фокусировки установлено кольцо с «Одуванчиком».  Поскольку диафрагма постоянная, то улучшить ситуацию, наводясь на резкость при открытой диафрагме, а потом ее закрывая и увеличивая глубину резкости, (чтобы минимизировать потери, связанные с ошибкой фокусировки), в данном случае нельзя. Я теоретически мог удвоить фокусное расстояние, используя телеконвертер ТК- 2, однако в данном случае это не имеет никакого смысла, самолет — не луна, и времени, чтобы сфокусироваться, не будет. А следовательно, и ни одного резкого кадра тоже. Контровый свет и довольно большое рассеяние самого объектива создают дополнительные трудности.

Итак, что можно сделать.

  1. Обязательно использовать бленду.
  2. Снимать только в RAW, последующая обработка неизбежна.
  3. Стараться снимать с достаточно короткими выдержками, чтобы минимизировать смаз. Т.е если самолет занимает примерно 1/3 кадра, то целесообразно увеличить чувствительность до такого уровня, чтобы можно было снимать примерно с 1/2000 с.
  4. Снимать сериями. В этом случае, поскольку самолет движется, есть шанс, что даже если вы не очень точно сфокусировались на резкость, в одном из кадров он и сам подлетит на нужное расстояние.   

В результате у меня получился достаточно резким каждый четвертый кадр. Надо отметить, что надежды на серию оправдались не в полной мере, поскольку, если серия удачная, то в ней, конечно, можно выбрать наилучший кадр, но и остальные не намного хуже, а вот если нет, то она сразу сдвигает баланс в сторону выброшенных снимков.

фото
Canon EOS 5D, МС РУБИНАР- 8/500. Миниатюра. ISO 400, 1/6400 с.

фото
Canon EOS 5D, МС РУБИНАР- 8/500. Миниатюра. ISO 400, 1/2500 с.

фото
Canon EOS 5D, МС РУБИНАР- 8/500. Миниатюра. ISO 320, 1/2000 с.

фото
Фрагмент предыдущего кадра

фото
Canon EOS 5D, МС РУБИНАР- 8/500. Миниатюра. ISO 250, 1/2000 с.

фото
Canon EOS 5D, МС РУБИНАР- 8/500. Миниатюра. ISO 800, 1/2000 с.

фото
Canon EOS 5D, МС РУБИНАР- 8/500. Миниатюра. ISO 250, 1/2000 с.

Второй объектив, которым я пользовался, — это автофокусный объектив с переменным фокусным расстоянием 70-210 мм SOLIGOR AF 70-210 Macro 1:2,8-4 (он же известен как COSINA AF 70-210 f/2,8-4 MC и Vivitar 70-210/2,8-4 APO). Конкретный экземпляр мне очень нравится, хотя, вообще говоря, эту конструкцию выпускали многие фирмы, и не все экземпляры этой конструкции столь же удачны. Съемка велась в режиме следящего автофокуса при закрытой почти до предела диафрагме. Вопрос об оптимальной диафрагме здесь довольно сложен, поскольку закрывая диафрагму и увеличивая глубину резкости, то есть спасаясь от ошибок автофокуса, мы одновременно ухудшаем разрешение за счет дифракции на дырке диафрагмы. И одновременно увеличиваем  шумы, поскольку, скорее всего, придется снимать не на минимальной чувствительности.

И вот, что у меня получилось с этим объективом.

фото
Canon EOS 5D, SOLIGOR AF 70-210.Миниатюра. f=210 мм, ISO 800, 1/1250 с, f/18.

фото
Фрагмент предыдущего кадра

фото
Canon EOS 5D, SOLIGOR AF 70-210.Фрагмент. f=175 мм, ISO 640, 1/3200 с, f/14.

фото
Canon EOS 5D, SOLIGOR AF 70-210.Фрагмент. f=124 мм, ISO 400, 1/2500 с, f/13.

фото
Canon EOS 5D, SOLIGOR AF 70-210.Фрагмент. f=210 мм, ISO- 640, 1/4000 с, f/14.

Как видно, для публикации в рамках этой статьи он вполне годится и для съемки отдельных самолетов. Если же нужен отпечаток большого размера, то его удел  — это групповой пилотаж.


фото
Canon EOS 5D, SOLIGOR AF 70-210.Миниатюра. f=70 мм, ISO 400, 1/4000 с, f/13.

фото
Canon EOS 5D, SOLIGOR AF 70-210.(фрагмент) f=210 мм, ISO 640, 1/1250 с, f/14.

Следует заметить, что если сравнивать снимки, сделанные Рубинаром и этим объективом, то каждый пиксель в данном случае будет несколько четче, чем в первом случае, но двукратный запас по масштабу позволяет из снимков, сделанных Рубинаром, получить все же более крупные, хотя и не в два раза снимки сопоставимой четкости.

Использование дымовых шлейфов позволяет самолетам рисовать в небе гигантские картины, которые уже никак не снимешь телеобъективом. Здесь своеобразная прелесть от использования объективов типа Рыбий глаз. Разработанный в 1924 г для съемки облачности во всей небесной полусфере одним кадром, он позволяют вам быть уверенными, что все, происходящее в небе, вы снимете. При этом все будет резко, но… Нет в мире совершенства, самое интересное, возможно, будет  столь мелко, что можно будет  только догадываться о его существовании. Тем не менее, все зарегистрировано, и если вырезать фрагмент, соответствующий размеру вашей колонки, то на нем можно различить и отдельные детали.

фото
Canon EOS 5D, МС Пеленг 3,5/8А.

фото
Фрагмент предыдущего кадра

фото
Canon EOS 5D, МС Пеленг 3,5/8А. Исходный кадр.

фото
После коррекции программой PTools.

фото

фото
Миниатюра фрагмента.

фото
Фрагмент.

Главная проблема, что на подобных мероприятиях очень и очень много народу, а ваша задача – снять самолет, а не толпу вокруг него. Здесь определенные плюсы есть у компактных камер. Если у них есть поворачивающийся экран, то можно поднять над головой и достаточно точно навестись на объект. В случае же зеркальных камер надежда только на объектив Рыбий глаз. Во-первых, фокусируетесь вы с помощью шкалы дистанций. И если вы просто подняли аппарат над головой и нажали кнопку, то, скорее всего, все войдет в кадр. Дальше, воспользовавшись программами из пакета Panorama Tools, можно исправить и перспективные искажения, и дисторсию. Кроме того, при наличии такого объектива есть смысл пробираться в первые ряды, когда уже никого между вами и самолетом нет. Обычный объектив навряд ли позволит вам снять что-нибудь больше фрагмента, этот же позволяет захватить все целиком.

фото
Canon EOS 5D, МС Пеленг 3,5/8А. Фрагмент.

Еще один способ получить целостную картину — это снимать панораму из нескольких кадров. А потом с помощью все того же пакета Panorama Tools выбирать прямолинейную проекцию и изменять перспективу, чтобы получить кадр, как бы снятый нормальным объективом, но с большей дистанции.

фото
Canon EOS 5D, Мир 24. F=35 мм. Панорама из трех кадров.

Вот, собственно, и все. Еще раз выражаем огромную благодарность фирмам Alion и Thrustmaster за предоставленную возможность и прекрасно организованное мероприятие. 






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.