Беззеркальная камера Fujifilm X-T1 формата APS-C со сменными объективами

Часть 2: особенности, объективы и аксессуары



Содержание

Вторая часть, как и первая, пестрит мнениями автора. Но в данном случае это уже не просто эмоции, а мнение, вполне обоснованное некоторым опытом использования.

Тем, кто не читал первую часть статьи, настоятельно рекомендуем это сделать. При знакомстве с системой я решил уделить немало внимания первым впечатлениям, которые в двух словах можно пересказать следующим образом: если бы я пришел в магазин и впервые взял эту камеру в руки, то безусловно не купил бы ее. В такой ситуации важны именно первые впечатления, и даже не качество съемки. А когда руки заточены подо что-то другое, к этому новому нужно какое-то время привыкать.

Вторая статья родилась не только из-за двух объективов, но и потому, что камера действительно заинтересовала. Впрочем, это не так уж удивительно: в основном действительно интересные камеры последнее время выходят именно в этой ценовой категории. Вспомнить хотя бы Sony Alpha A7, Fujifilm X100s, Olympus OM-D E-M1 и даже Panasonic Lumix DMC-GH4.

Особенности работы

В небольшом ретро-корпусе, усыпанном всяческими крутилками, кроется множество вполне современных функций. Из популярного нет разве что NFC, но есть геотегинг (работающий, правда, при помощи GPS-модуля подключенного смартфона) и Wi-Fi. Причем последний, как выясняется, можно использовать достаточно широко.

Wi-Fi можно использовать достаточно широко, вплоть до отправки изображений или видеофайлов в соцсети.

У камеры есть несколько интересных особенностей, которые не заметны с первого взгляда. Настройка типа брекетинга, конечно, видна сразу, но пользу от ее организации ощущаешь лишь через некоторое время.

Не менее интересно поиграть с типами помощника фокусировки. Работает он во всех случаях весьма точно (как выясняется, не во всех нынешних камерах эта функция выполнена хорошо). А для тех, кто болезненно воспринимает переход с объектива с «левой резьбой» на объектив «с правой», есть возможность выбора направления вращения кольца фокусировки.

Пользователю, разобравшемуся с меню и всеми необходимыми одноразовыми настройками, открывается очень приятный и весьма широкий простор для творчества. Немного наловчившись управляться с крутилками, можно прильнуть к отличному видоискателю — и оторваться от него, лишь убирая камеру в сумку.

Заветная кнопка «Q» вызывает на экране меню с основными настройками. Навигация по нему осуществляется стрелками, а изменение параметров — диском на задней панели. Надо сказать, каких-либо существенных неудобств такая организация не создает.

Любой относительно опытный фотограф хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда камера видит пейзаж совершенно не так, как глаз. Либо динамический диапазон не позволяет, либо профиль изображения не тот. В случае X-T1 я столкнулся с тем, что зачастую камера видит картину гораздо симпатичнее, чем глаз. И дело тут отнюдь не в задранной до небес насыщенности, как любят делать некоторые компакты, и не в расширенном динамическом диапазоне. Просто восприятие камеры немного иное. И, надо отметить, очень интересное. Конечно, можно долго рассуждать о том, что всегда есть RAW и редакторы, в которых из него можно сделать практически что угодно, но ведь намного приятнее, когда бо́льшая часть работы уже сделана при съемке. Разумеется, стоит оговориться, что ви́дение мира камерой всегда на любителя, и тут нет какого-то идеала.

Загадкой осталось наличие режима макро на такой беззеркалке. Можно понять сущность этого режима на компактах: программа ограничивает ерзания фокусировочной линзы объектива небольшим отрезком в ближнем диапазоне. И то это было актуально лишь на старых и медленных аппаратах. Нынче же наличие этого режима в принципе остается загадкой, особенно на данной камере, где автоматический режим явно не в приоритете, не говоря уже о сюжетных. Впрочем, это не так уж важно — кнопку включения макро можно перенастроить на что-то более нужное.

Откидной (в отличие от поворотного) дисплей актуален разве что при съемке со штатива, от земли и над головой. Однако за все время тестирования как-то не довелось воспользоваться этой его функциональностью — попросту не пригодилось. При видеосъемке же данная конструкция не особо полезна. Вообще, при наличии значений почти всех основных параметров снаружи на корпусе и весьма подробном видоискателе необходимость постоянной работы дисплея отпадает, как и на зеркалках с дублирующим дисплеем. К счастью, его можно просто отключить.

При работающем дисплее видоискатель включается по перекрытию фотодатчика, который срабатывает от объекта, находящегося от него на расстоянии откинутого дисплея, что, вообще говоря, достаточно много, поэтому нередко дисплей переключается на видоискатель при различных манипуляциях с камерой.

Набор инструментов встроенного RAW-редактора таков, что разницы между «настроить и сделать снимок» и «сделать снимок и обработать» практически нет.

Невольно задумываешься, что в руках находится настоящий карманный компьютер. Набор функций настолько широк, что его уже можно сравнивать с профессиональными камерами. Возможно, производитель возложил на процессор слишком большие надежды, но в камере присутствует встроенный RAW-редактор. Рассмотрев его поближе, понимаешь, что ничего выдающегося в нем нет. С настройками по умолчанию он выдает изображение, неотличимое от камерного JPEG (работа Adobe Camera Raw в этом случае заметно отличается, от работы камерного конвертера), но идея, думается, в том, чтобы не отходя от кассы можно было уже после съемки применить к изображению какие-то минимальные эффекты, которые не успел применить при съемке. Собственно, все инструменты этого редактора доступны и при съемке. Однако не нужно доказывать, что обработать статичный готовый RAW проще, чем еще не снятый.

В камере есть возможность съемки с заданным интервалом. Наверное, польза от наличия данной функции в комментариях не нуждается. Минимальный интервал — секунда. Так что вполне можно снимать материал для создания модных нынче timelapse-роликов.

Рукоятка MHG-XT Large


ПроизводительFujifilm
Подробная информацияMHG-XT Large на сайте производителя
НазначениеУвеличенный хват для удобства управления; выправление оптической оси
Цена5490 руб.

Данная рукоятка предназначена для более удобного хвата. Сомнительная, на первый взгляд, затея на самом деле оказывается действительно интересной и, более того, необходимой. Благодаря рукоятке камеру можно спокойно удерживать тремя пальцами правой руки, используя остальные для управления. К тому же она придает дополнительную устойчивость камере, и вероятность нырнуть со стола под тяжестью объектива значительно снижается. Да и использование ровных поверхностей вместо штатива тоже бывает необходимо, поэтому тут рукоятка выручает вдвойне.

Надев ее раз, уже не представляешь, как же снимать без нее. При этом она совершенно не увеличивает камеру в размерах. Правда, цена за такое удобство немаленькая даже для Fujifilm.

На самом деле рукоятка является гораздо более серьезным инструментом, чем может показаться на первый взгляд. Помимо того, что на нижней поверхности находятся направляющие для установки на панели типа Arca-Swiss, штативное гнездо рукоятки располагается на оптической оси камеры.

В комплекте идет шестигранный ключик для ее установки.


Батарейная рукоятка VG-XT1

ПроизводительFujifilm
Подробная информацияVG-XT1 на сайте производителя
НазначениеВертикальный хват для удобства съемки в портретной ориентации; увеличение продолжительности автономной работы
Цена10 990 руб.

Батарейный блок выполняет совершенно очевидную функцию: увеличивает время автономной работы камеры. В нем помещается один аккумулятор NP-W126. Использование пальчиковых батареек не предусмотрено.

Помимо энергетической есть еще и эргономическая функция. На рукоятке находятся кнопка спуска, два диска настройки и три кнопки для более удобного хвата при съемке в портретной ориентации. При этом рукоятку можно заблокировать специальным тумблером от случайных нажатий.

Разумеется, как и сама камера, рукоятка имеет пыле- и брызгозащиту. Поверхность рукоятки, прилегающая к камере, покрыта замшей или подобным материалом. Есть специальное углубление, в которое можно спрятать флажок, защищающий разъем камеры. Однако куда спрятать крышку, защищающую разъем блока, непонятно.

В отличие от простой рукоятки, батарейная существенно увеличивает камеру в размерах, но это вполне оправданно для тех, кому необходимо. Держать камеру в такой конфигурации едва ли удобнее, чем со специальной «хватательной» рукояткой, но существенно удобнее, чем без рукояток вообще. Однако поставить камеру с ней на стол невозможно. Впрочем, если очень нужно, можно ослабить винт и развернуть рукоятку на девяносто градусов, установив ее параллельно объективу — такой своеобрзный штатив позволит поставить камеру на стол, и она не нырнет даже с вытянутым хоботком XF 18-55.

Цена аксессуара, как можно было догадаться, немаленькая — даже выше цен на рукоятки для некоторых зеркальных камер.


Объектив Fujinon XF 23mm f/1,4 R


ПроизводительFujifilm
Подробная информацияFujinon XF 23mm f/1,4 R на сайте производителя
Тип объективас постоянным фокусным расстоянием
Фокусное расстояние23 мм
(35 мм в 35-мм эквив.)
Минимальное расстояние фокусировки0,6 м
Диафрагмаf/1,4
Стабилизаторнет
Привод автофокусамотор
Диаметр резьбы для светофильтра62 мм
Размеры, вес∅72×63 мм, 300 г
ЦенаT-10494012

Объектив имеет кольцо-переключатель ручной и автоматической фокусировки, поэтому можно включить ручной фокус, просто сдернув кольцо на себя, не используя переключатель на корпусе камеры. Несмотря на все эти стилистические ухищрения и ограниченный четвертью оборота ход, кольцо тоже электронное.

Fujinon XF 23mm f/1,4 R
разрешение, радиальные миры
ЭФР = 35 мм
f/1,4 f/5,6 f/10,0 f/16,0
центр кадра
0,80 линии/пиксель 0,83 линии/пиксель 0,83 линии/пиксель 0,71 линии/пиксель
край кадра
0,69 линии/пиксель 0,80 линии/пиксель 0,69 линии/пиксель 0,66 линии/пиксель
f/1,4 f/5,6 f/10,0 f/16,0
край кадра

Нельзя сказать, что объектив безусловно хорош, однако по абсолютному значению разрешения он превосходит XF 18-55. К сожалению, превосходит он его незначительно, что и огорчает. С другой стороны, разрешение в 0,8 линии на пиксель, которое он способен дать на открытой диафрагме, все же вызывает уважение. Да и с закрытием диафрагмы оно меняется не так уж сильно, поэтому работа объектива вполне стабильна, за что его смело можно похвалить.

Галерея XF 23mm

Объектив Fujinon XF 56mm f/1,2 R


ПроизводительFujifilm
Подробная информацияFujinon XF 56mm на сайте производителя
Тип объективас постоянным фокусным расстоянием
Фокусное расстояние56 мм
(84 мм в 35-мм эквив.)
Минимальное расстояние фокусировки0,7 м
Диафрагмаf/1,2
Стабилизаторнет
Привод автофокусамотор
Диаметр резьбы для светофильтра62 мм
Размеры, вес∅73,2×69,7 мм, 405 г
ЦенаT-10666880

Надевать этот «светосильный портретник» не очень удобно из-за большого электронного кольца фокусировки с бесконечным ходом. Кольцо диафрагмы тоже электронное, но поворачивается лишь на четверть оборота от одного крайнего положения до другого.

Если бы не электронные кольца диафрагмы и фокусировки, объективы очень напоминали бы хорошие зенитовские. Небольшие, но безобидные люфты им также не чужды.

Fujinon XF 56mm f/1,2 R
разрешение, радиальные миры
ЭФР = 35 мм
f/1,2 f/1,4 f/3,6 f/16,0
центр кадра
0,80 линии/пиксель 0,83 линии/пиксель 0,83 линии/пиксель 0,71 линии/пиксель
край кадра
0,69 линии/пиксель 0,80 линии/пиксель 0,69 линии/пиксель 0,66 линии/пиксель
f/1,2 f/1,4 f/3,6 f/16,0
край кадра

Пожалуй, это лучший объектив из протестированных нами. В общем-то, в этом нет ничего удивительного, поскольку отчасти это заслуга данного фокусного расстояния. Однако качество оптики весьма высокое, поскольку на средних значениях диафрагмы разрешение выше, чем у XF 23 или XF 18-55, а на открытой он хоть и проигрывает XF 23, но все равно остается лучше, чем XF 18-55. Между прочим, при значении диафрагмы f/1,4, которая является открытой для XF 23, XF 56 выдает результат выше.

Помимо этого можно отметить, на что способна камера с такой оптикой: разрешение в 0,91 линии на пиксель — очень приличный результат, а данный объектив способен обеспечить его аж на трех значениях диафрагмы, минимальным из которых является f/3,6.

Галерея XF 56mm


Итог

Что можно сказать, подытоживая такую сумбурную статью? Мы еще раз убедились, что перед нами очень неплохая камера. Производитель, похоже, в этом уверен и не стесняется устанавливать довольно высокие цены на объективы и аксессуары к ней. Стоит ли эта камера тех денег, которые за нее просят — в данном случае вопрос не к нам, а к энтузиастам, которые ценят качество и стиль. Но камера безусловно стоящая.

Нельзя не отметить, что XF 18-55 — далеко не лучший объектив для нее. К тому же он, хотя и справляется получше штатников других производителей, стоит совсем недешево. А вот с протестированными фиксами камера позволяет получать действительно интересные снимки и раскрывает свой потенциал.

Судя по прогнозу выпуска новых объективов, система обещает активно развиваться. В конце июля появился брызгозащищенный объектив XF 18-135mm f/3,5-5,6 R OIS WR. По возможности мы постараемся его протестировать, да и в целом будем следить за развитием системы.


Тестовые материалы для скачивания
Тест «оптика» XF 23mm Тест Fujinon XF 23mm f/1,4 R, JPEG, 74 МБ
Галерея XF 23mm Галерея в JPEG, 39 МБ
Тест «оптика» XF 56mm Тест Fujinon XF 56mm f/1,2 R, JPEG, 88 МБ
Галерея XF 56mm Галерея в JPEG, 58 МБ



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.