Canon PowerShot G9


Canon PowerShot G9

Среди современных компактных камер, количество моделей которых измеряется сотнями, не наберется и десятка, снимающих в RAW формате (на память приходят одни лишь «старые» Canon, Olympus, Ricoh, Panasonic, Nikon; как правило, по одной-две модели в линейке). Такая мелочь, не требующая от производителя почти никаких затрат, а ее нет.

Чуть больше года назад на «Фотофоруме 2007» во время проведения круглого стола по поводу RAW в массовых компактных камерах был вынесен вердикт: «Мало кому нужно, поэтому зачем тратить деньги.» А представитель Canon на вопрос, а не собирается ли компания сделать нечто вроде PowerShot G7 с RAW, ответил, что это не первоочередная задача. Прошел год. Компания Canon выпустила модель PowerShot G9 — фактически PowerShot G7 c RAW форматом. А в сети без особого труда можно найти описание «вскрытия» с помощью альтернативных прошивок закрытых производителем возможностей камер, среди которых съемка в формате RAW. Так что это кому-то нужно. И есть основания полагать, что именно эти кто-то, пусть и не составляют самую большую часть покупателе, но в общей массе хороших фотографий доля их снимков значительная.

Возможности камеры PowerShot G9 будут описаны во второй части статьи, а в этой попытаемся оценить ее рабочие показатели (четкость изображения, шум, качество оптики, скорость работы в разных режимах съемки).

Предшественница Canon PowerShot G9 — камера Canon PowerShot G7 была подробно описана ранее. Главное аппаратное отличие новой модели от прежней — матрица большего разрешения 12,1 Мп против 10,0 Мп и чуть большего размера 1/1,7 дюйма против 1/1,8 дюйма. При том, что матрица стала больше и при том, что объектив остался тем же 7,4-44,4 мм (стабилизированный с посредственной светосилой f/2,8-f/4,8), эквивалентное фокусное расстояние осталось прежним 35-210 мм. Наверное, выросла только та часть матрицы, которая непосредственно не используется для получения изображения. Сравнивать камеры не интересно, так как это очень похожие модели.

Вспомним начало — одну из первых моделей серии G — «кирпичик» Canon PowerShot G2. И посмотрим, что изменилось. PowerShot G2 — 4 Мп камера с 3Х оптическим зумом, RAW (CRW) и поворотным дисплеем. Для предметной съемки я до сих пор предпочитаю эту удобную камеру. Поворотный дисплей и ИК-пульт управления позволяют снимать с комфортом. С зеркалкой делать это сложнее, так же как и с G9.

Canon PowerShot G2 и G9

G9 — тоже кирпичик, но менее изощренный — некоторые гены самой первой Canon PowerShot G1 в нем доминируют над генами Canon PowerShot G2. Так удобного «захвата» камера лишена (как это было у первого «G»). Без шнурка удержать ее в руках не просто. Этот кирпичик стал и проще — он в целях экономии при производстве и гарантийном обслуживании (по словам представителя компании Canon, поворотный дисплей ломается чаще) еще лишен и поворотного дисплея. А так же в нем не предусмотрено дистанционное управление. Всеми силами производители убеждают нас в необходимости покупать зеркалки, если нужны «профессиональные» функции, вроде съемки с ДУ. То же относится и к RAW. Он есть, но не поддерживается фирменной программой Canon DPP (ранее опубликованная на сайте статья о Digital Photo Professional). В общем есть чем разочароваться. Хотя и порадоваться тоже есть чему: шестикратному зуму со стабилизатором, высокому разрешению, RAW+JPEG (к сожалению, JPEG не лучшего качества), диапазону ISO, формально ограниченному величиной 1600 единиц, видео с разрешением до 1024×768 и приемлемой цене (шесть лет назад я покупал Canon PowerShot G2 за вдвое большее количество условных единиц, чем сейчас).

Что изменилось за шесть лет, разделяющих камеры PowerShot G2 и PowerShot G9? Сравним их по шуму и разрешению. Для этого в одинаковых условиях были сняты мишени. Фрагменты снимков в масштабе 1:1 приведены далее:

Canon PowerShot G2
Canon PowerShot G9

Уменьшенная втрое по площади ячейка матрицы G9 шумит на минимальной светочувствительности чуть больше, чем у старой камеры. Но по визуальным оценкам не «втрое» больше (приблизительное отношение площадей элементов матриц), а, примерно, на «ступень». Конечно, все не так просто — то, что новая камера шумит не лучше старой не значит, что она сама не лучше. Камера с большим разрешением предполагает и меньшее увеличение при просмотре и печати, а потому и шум будет менее заметен. Если среди условий сравнения будет одинаковый размер изображения при просмотре, то новые камеры с бОльшим разрешением в большинстве случаев выиграют.

Так же по снимкам не трудно сделать и вывод о том, чему реально соответствует рекордно высокая светочувствительность компактных камер. Те, чьи камеры лишены ISO 1600 и более, могут особенно не расстраиваться. Экспокоррекция в -1 или -2 шага и умелая обработка в графическом редакторе дадут результат не сильно уступающий тому, что можно получать с помощью «светочувствительных компактов». Светочувствительность G2 таким способом можно поднять до тех же 1600. Просто раньше производители несколько «стеснялись» таких манипуляций.

Разумеется, по разрешению тягаться 4 Мп камера с 12 Мп не может. Линейное разрешение у PowerShot G9 в ~1,7 раза выше, чем у PowerShot G2. Посмотрим на мишени. Далее приведены фрагменты 1:1 для центра (слева) и края (справа) мишени. Съемка обеими камерами производилась при почти совпадающем фокусном расстоянии (~15 мм), что при одинакового (примерно) размера матрицах и при съемке с одного и того же места позволяет получить снимки близкие по «охвату» пространства. Снимок камеры PowerShot G2 для наглядности сравнения был линейно увеличен в два раза (формально, следовало бы увеличить в 1,7 раза, но чтобы не вносить лишние искажения, применим увеличение в целое число раз).

Canon PowerShot G9

Canon PowerShot G2

У PowerShot G9 довольно высокое разрешение — примерно 0,8 линий на пиксель. Но из-за того, что ячейки матрицы имеют очень малый размер, уже при небольшом диафрагмировании разрешение заметно падает. И чтобы получить высокую резкость и по краю, и по центру диафрагмировать стоит до f/4-f/5,6 (при средних фокусных расстояниях), но не более. Отметим так же отсутствие геометрических искажений и незначительные хроматические аберрации.

Шестикратный зум вполне хорош. Он нормально переносит и контровой свет. Бленда, конечно не помешает, но подобрать ее не просто. Если на длинном фокусе она будет защищать объектив, то на коротком обязательно приведет к виньетированию. Можно рекомендовать использовать гибкую резиновую бленду, но все равно на коротком фокусе будет виньетирование.

Чтобы установить на объектив бленду или насадки нужен переходник. Крепление — байонет. Можно купить как фирменный, так от сторонних производителей (по существенно меньшей цене) переходник, подходящий для камер Canon PowerShot G7/G9. Переходник для насадок не позволяет пользоваться оптическим видоискателем, закрывая большую часть кадра. Так же он будет блокировать свет от вспышки при съемке на небольшой дистанции.

Canon PowerShot G9

Малые дисторсия и хроматические аберрации у объектива Canon PowerShot G9 характерны не только для средних фокусных расстояний, но для всего диапазона фокусов. Лишь при самом малом фокусном расстоянии в углах кадра можно заметить дефекты изображения, которые дает не совсем совершенная оптика.

Фрагменты снимков миры для крайних фокусных расстояний в масштабе 1:1

Canon PowerShot G9

Canon PowerShot G9

Обратим внимание на заметное падение разрешения при диафрагмировании объектива до f/8, а так же на артефакты JPEG (съемка мишеней производилась в JPEG наилучшего возможного в камере качества, что соответствует, примерно, 3Х сжатию — RAW 17–20 МБ, JPEG 5–6 МБ).

Чтобы оценить, какое преимущество дает формат RAW, мишени так же снимались в этот формат и преобразовывались в JPEG с помощью Adobe Camera RAW в двух вариантах: «по умолчанию» и в «по умолчанию», но со сброшенными в «0» резкостью и фильтром шумов в «цветах». Настройки RAW-преобразования можно видеть на иллюстрации:

Настройки Adobe Camera RAW

Далее приведены фрагменты мишени, сделанные при установках: f=7,4 мм, диафрагма f/5,6, iso 80, выдержка 1/30 с. Фрагмент «Camera RAW »0«» соответствует преобразованию «по умолчанию» без повышения резкости и устранения цветового шума. «JPEG (+RAW) L хор. кач» — файл JPEG, который делает камера при съемке в RAW. «Camera RAW »Default«» — преобразования в Camera RAW с настройками «по умолчанию». «JPEG отл. кач» — фрагмент снимка, сделанного в JPEG с настройкой «наилучшее качество» в самой камере.

Canon PowerShot G9

Можно заметить, что процессор камеры при обработке изображения и сохранении его в JPEG «добавляет» заметные при просмотре в масштабе 1:1 артефакты, и в то же время эффективно уменьшает шумы (к сожалению, заметные даже при минимальной светочувствительности). Некоторые камеры, которые снимают RAW и JPEG, по словам их владельцев, не только эффективно подавляют шум при записи снимка в JPEG, но и исправляют хроматические аберрации (что заметно при сравнении RAW и JPEG вариантов одного и того же снимка). Похоже, в Canon PowerShot G9 процессор этим не занимается (хроматическими аберрациями).

Посмотрим, как он справляется с шумом. Шумоподавление автоматически и принудительно работает при длинных выдержках больших 1,3 с и при высокой светочувствительности. Для оценки была сделана серия снимков при ярком и слабом освещении (лампы дневного света, баланс белого — по серой мишени «MWB» и «автомат»—«AWB») при разных светочувствительностях. Чтобы лучше заметить шумы при длинных выдержках, когда съемка производилась с настройкой «автобаланс белого» (фрагменты с заметным желтым оттенком при выдержках 0,8 с и 15 с), в графическом редакторе выполнялась настройка баланса белого («пипетка баланса белого» — метка «Пипетка ББ») по серому элементу средней плотности. Форматы съемки: JPEG наилучшего качества и RAW (один фрагмент при ISO 1600 для сравнения). Фрагменты мишени в масштабе 1:1:

Canon PowerShot G9 и EOS 350D

Камера заметно шумит. И при минимальной светочувствительности «чистота» картинки примерно такая же, как у зеркалки Canon EOS 350D при чувствительности на 2–3 ступени более высокой. RAW вариант без дополнительной обработки фильтром понижения шума будет смотреться гораздо менее чистым, чем его JPEG версия, сделанная самой камерой. Длинные выдержки (самая длинная возможная выдержка 15 с) камера переносит хорошо, лучше чем повышение светочувствительности.

Эффективность работы системы стабилизации оценивалась по сериям снимков (по три кадра в серии), сделанных при выдержках на 1,5 и 4,5 ступени более длинных, чем «безопасная» выдержка (подробнее о «безопасной выдержке» можно почитать в статье, посвященной объективу Canon EF 70-300 мм f/4-f/5,6 IS USM), формально вычисляемая в долях секунды, как обратное фокусное расстояние (1/210 с при фокусном расстоянии 44,4 мм) в пересчете на камеру «стандарта 35 мм». Первый и третий ряд фрагментов — без стабилизации, второй и четвертый — со стабилизацией.

Canon PowerShot G9

То, в чем компактные камеры проигрывают зеркалкам — скорость. Измерения скоростных показателей приведены в таблице. Для сравнения там же приведены эти показатели для камеры PowerShot G2. При сравнении следует помнить о существенной разнице размеров файлов, с которыми приходится оперировать камерам. Объемы JPEG и RAW файлов отличаются, примерно, в четыре раза. Так что в пересчете на «объемы» G9 существенно быстрее.

Режим / Камера
Canon G9
Kingston SD 2 ГБ
JPEG ~6 МБ
RAW ~13 МБ
Canon G2
Kingston CF High Speed 256 МБ
JPEG ~1,5 МБ
RAW ~3 МБ
Первый кадр из выключенного состояния, AE, AF, RAW менее 2 с примерно, 7 с
Покадровая съемка RAW, ручной фокус интервал, примерно, 3 с, «безопасный MF» выключен 3 к за 5 с, далее 1 кадр через, примерно, 5 с
Покадровая съемка RAW, автофокус интервал, примерно, 3 с 3 к за 5 с, далее 1 кадр через, примерно, 5 с
Покадровая съемка JPEG, ручной фокус интервал, примерно, 1,5 с, «безопасный MF» выключен интервал, примерно, 2,5 с
Покадровая съемка JPEG, автофокус интервал, примерно, 2 с интервал, примерно, 3 с
Быстрая серия RAW, автофокус только по первому кадру серии примерно, 0,4 к/с серия «Н» 2 к за 2 с, далее интервал 3-5 с
Серия RAW AF для каждого снимка, примерно, 0,4 к/с обычная серия, 2 к за 2 с, далее интервал 3-5 с
Быстрая серия JPEG, максимальное качество ~3 к/с (первые 3 кадра) далее через интервал ~ 1-2 c серия «Н» 4 к за 2 с, далее интервал 2-3 с
Серия JPEG, максимальное качество AF для каждого снимка, примерно, 1,5 к/с обычная серия, 4 к за 2 с, далее интервал 2-3 с

Примечание.
AE и AF — автоэкспозиция и автофокус.
Метка «Безопасный MF» выключен означает отключение режима автоматической дофокусировки при ручной фокусировке (подробнее режим будет описан во второй части статьи).

Компактные камеры Canon обычно не отличаются рекордным макрорежимом. У Canon PowerShot G9, как и у Canon PowerShot G7, макрорежим не очень силен. Самое большое увеличение получается при минимальном фокусном расстоянии. К сожалению, в этом режиме съемки (короткий фокус и макро) объектив дает картинку с заметной дисторсией. Так что переснимать марки или пленку для оцифровки без дополнительной обработки в графических редактора не получиться.

Режим макро, фокусное расстояние:
Минимальный размер поля кадра вдоль длинной стороны:
Макрорежим фокусировки, f = 7,4 мм
25 мм
Макрорежим фокусировки, f = 44,4 мм
105 мм

Фотографии и видеоролик

Canon PowerShot G9

f = 44,4 мм , f/4,8, 1/400 c, ISO 80, исходный снимок JPEG 3,5 МБ и RAW 13 МБ.

Canon PowerShot G9

f = 7,4 мм , f/4, 1/1000 c, ISO 80, исходный снимок JPEG 4,5 МБ

Canon PowerShot G9

f = 44,4 мм , f/4,8, 1/640 c, ISO 80, исходный снимок JPEG 4 МБ

Фрагмент

Фрагмент 1:1

Canon PowerShot G9

f = 19 мм , f/4, 1/50 c, ISO 400, исходный снимок JPEG 5,6 МБ

Canon PowerShot G9

f = 22 мм , f/4, 1/13 c, ISO 400, исходный снимок JPEG 6 МБ и 1/50 с, ISO 1600, исходный снимок JPEG 7,6 МБ

Canon PowerShot G9

AVI 640Х480 30 к/с, 6,7 МБ, исходный файл

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная по Москве цена, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Canon PowerShot G9
Н/Д(0)





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.