Кулер Zalman CNPS9700 NT

Еще одна топовая модель от именитого производителя


Несмотря на то, что с выходом процессоров Intel на микроархитектуре Core рост тепловыделения процессоров для персональных компьютеров (и серверов) в среднем замедлился, приостановился и местами повернулся вспять, и даже AMD подхватила эту струю, выпустив модификации своих двухъядерников с пониженным тепловым пакетом, на производителей процессорных кулеров это не произвело сильного впечатления. Они по-прежнему продолжают наращивать мощь выпускаемых воздушных (и жидкостных) систем охлаждения, «радуя» нас, порой, безумно навороченными и дорогими элитными моделями и продолжая активно развивать направление тепловых трубок.

Не так давно мы познакомили вас с новой топовой моделью от одного из лидеров компьютерного кулеростроения — процессорным кулером Zalman CNPS9700 LED. Этот кулер продолжил плодотворные дизайнерские находки прежней серии CNPS9500 и, прибавив в размерах и весе, смог поставить новые рекорды по теплоотдаче и бесшумности охлаждения топовых настольных процессоров, намного опередив в этом большинство именитых предшественников. Однако производитель недолго почивал на лаврах — ведь динамика развития отрасли требует регулярного обновления линейки своих продуктов, чтобы поддерживать на должном уровне интерес потребителя. Понятно, что часто изобретать что-то кардинально новое сложно. Поэтому инженеры Zalman пошли проторенной дорожкой — слегка модифицировали уже раскрученную модель CNPS9700 LED (действительно, не пропадать же такому великолепию), «добавив» в нее цветовую гамму Nvidia (стильное «асфальтовое» анодирование и зеленую подсветку), изменив вентилятор (теперь с PWM-управлением скоростью) и сменив имя на CNPS9700 NT. В результате «продуктом непротивления сторон» стал клон 9700-го, основные сходства и отличие которого от «прародителя» мы и постараемся выяснить далее.

 

Устройство Zalman CNPS9700 NT

Радиатор новинки весом 690 грамм полностью повторяет таковой у CNPS9700 LED: медное основание соединено с медными ребрами теплорассеивателя тремя 6-миллиметровыми медными тепловыми трубками, изогнутыми в виде восьмерки. Секция медных пластин толщиной 0,2 мм образует хорошо продуваемый радиальный «веер» внешним диаметром около 13 см с площадью поверхности теплообмена в 5490 кв.см., причем интенсивно работает практически вся эта поверхность — как в центре («кольца» термоконтакта с трубками), так и на внешнем радиусе.

Нельзя снова не отметить хорошее качество сопряжения тепловых трубок с оребрением и теплосъемником. А литое медное основание отполировано до зеркального блеска.

Отличие от 9700 LED здесь только одно — у 9700 NT все детали радиатора качественно проанодированы, благодаря чему приобрели благородный, «асфальтовый» цвет темного зеркала, и темный отблеск основания, ребер и трубок обеспечивает стильный вид.

Второе и более существенное отличие от 9700 LED в том, что 9700 NT оснащен иным вентилятором: модель ZF1125BTH (ZM97GL-PWM) на двух шарикоподшипниках с током потребления до 400 мА также имеет диаметр прозрачной крыльчатки 10 см, подсвечиваемой зелеными светодиодами (что придает черному кулеру ареол типичных для Nvidia цветов), но помимо этого здесь используется PWM-управление скоростью вращения (4 провода разъема), то есть, в минимуме данный вентилятор стабильно вращается всего на нескольких сотнях оборотов в минуту, не производя фактически никакого сколько-нибудь слышимого акустического шума.

Вентилятор также оснащен функцией авторестарта, если он вдруг остановится на очень низких оборотах или будут трудности с «холодным» стартом. Максимальная скорость его вращения также составляет около 2800 об./мин. на 12 вольтах и падает до 1300 об./мин. при питании +5В (как и у 9700 LED). Правда, комплектация ручным регулятором оборотов FanMate 2 в данном случае уже не нужна (то есть ручного регулятора оборотов в комплекте поставки не предусмотрено).

Данный кулер, как и его предшественник, — мультисокетный, то есть, предназначен для всего спектра современных процессоров для настольных ПК: изделий Intel для разъема LGA775 и изделий AMD для Socket AM2/940/939/754. Крепление кулера на плату осуществляется тем же способом: специальная пружинящая металлическая скоба прижимает центр основания кулера либо к двум отверстиям на плате с процессором AMD, либо к пластиковой рамке для LGA 775, которая крепится с обратной стороны платы на контр-рамку четырьмя винтами по стандартному квадрату.

Прижим кулера к процессору весьма сильный, но плата при этом искривляется незначительно. Кулер допускает установку в любой из 4 пространственных ориентаций (при этом в «верхней» рамке есть выемка для откидного рычажка разъема LGA775), однако наиболее оптимальной ориентацией является та, где воздух забирается «спереди» корпуса и выходит из кулера прямо на вентиляционные отверстия в задней панели корпуса ПК. При этом фактически можно убрать из корпуса вентилятор задней панели, выводящий теплый воздух из корпуса, поскольку 12-сантиметровый вентилятор кулера CNPS9700 NT уже частично делает за него эту работу. Кроме того, конструкция радиатора позволяет выходящему из кулера воздуху активно обдувать расположенные поблизости элементы материнской платы: северный мост чипсета, VRM, модули памяти и др.

В комплект поставки кулера входит не только соответствующий крепеж, то также подробная инструкция по установке и новая термопаста — Super Thermal Grease ZM-STG1, с которой мы и проводили все испытания. Кулер поставляется в коробке с логотипами Nvidia.


Таблица 1. Технические характеристики кулеров Zalman.
Модель CNPS9700 NT CNPS9700 LED CNPS9500 AT
Поддерживаемые процессоры Socket 754/939/940/AM2 и LGA775 Socket 754/939/940/AM2 и LGA775 LGA775
Тепловое сопротивление, °С/Вт нет данных нет данных 0,12-0,16
Вес, г 764 764 530
Радиатор
Размеры, куб. мм 142x124x90 142x124x90 125x112x85
Материал Медное основание и ребра, 3 тепловых трубки Медное основание и ребра, 3 тепловых трубки Медное основание и ребра, 3 тепловых трубки по 6 мм
Вентилятор
Размеры, куб. мм 120х120х25 120х120х25 92x92x25
Подшипник 2 подшипника качения 2 подшипника качения 2 подшипника качения
Скорость вращения, об./мин., ±10% 1250-2800 1250-2800 1300-2650
Максимальная производительность, CFM
Рабочее напряжение, В 12 5-12 5-12
Потребляемый ток, А 0,4 0,4 0,23
Уровень шума, дБА 19,5-35 19,5-35 18-27,5
Время жизни, тыс. часов

К сожалению, Zalman упорно не желает указывать в спецификациях своих кулеров такие параметры, как время наработки на отказ вентилятора, его производительность и давление по воздуху, да и тепловое сопротивление можно встретить далеко не для всех продуктов, хотя здесь-то компании вряд ли стоит стесняться. ;)

 

Методика испытаний теплоотдачи

Теперь перейдем к собственно проверке свойств теплоотдачи нашего героя. И снова, как и в прошлые разы, воспользуемся для этих целей топовым двухъядерным процессором Intel Core 2 Extreme X 6800, работающим на слегка повышенной относительно номинала частоте 3,20 ГГц (при штатной частоте системной шины 1067 МГц) и выделяющим при этом ориентировочно 82 ватт при типичной работе (75Вт*3,2ГГц/2,93ГГц). Компанию ему составят исследованные нами ранее кулеры на тепловых трубках из нескольких предыдущих обзоров. Тесты теплоотдачи проводились на материнской плате Intel D975XBX на чипсете Intel 975X Express с гигабайтом памяти DDR2-667 и видеокартой ASUS AX800 XT (ATI X800XT). Плата располагалась внутри (закрытого) стандартного корпуса middle-ATX Palo Alto PA-810 с блоком питания HiPro HP-W460GC31 (460 ватт), тихим и «холодным» жестким диском WD800JD, и одним фронтальным 90-мм вентилятором, работающим на вдув на скорости 2500 об./мин. Кулеры по возможности располагались так, чтобы выходящий из них воздух струился в направлении вентиляционных отверстий на задней части корпуса (где корпусной вентилятор был демонтирован). Температура в помещении в процессе измерений поддерживалась на уровне 22 градусов Цельсия.

Для измерения температуры процессора и материнской платы (около стабилизатора напряжения на процессоре) использовались встроенные термодатчики и утилиты Everest Ultimate Edition 3.01.652, SpeedFan 4.30 и Intel DCC под MS Windows XP SP 2. Одновременно регистрировалась скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Нагрузка процессора вычислениями имитировалась в оптимизированной для Conroe программе S&M 1.8.1 для трех различных уровней загрузки:

  • 100% (максимально возможный прогрев, практически не встречающийся в реальной работе),
  • 75% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной игровой обстановки) и
  • 50% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной офисной работы, хотя подобное утверждение нуждается в дополнительной проверке).

Разумеется, были проведены измерения и при полном бездействии системы и процессора (0% загрузки). Технология EIST в процессе измерений была задействована, поскольку это лучше соответствует реальной ситуации. Поэтому в моменты кратковременных бездействий процессор сбрасывал частоту до 1,6 ГГц, что было наглядно видно по работе утилиты RMClock v 2.15. При помощи последней контролировалось и отсутствие троттлинга в процессе наших измерений (стандартные механизмы активирования троттлинга мы на время измерений отключили).

Все кулеры были оттестированы нами в двух режимах работы: при питании +12В (см. верхние части диаграмм) и при пониженных оборотах при питании от +5В, см. нижние части диаграмм. Для Zalman CNPS9700 NT, однако, мы сделали исключение (ввиду его ориентации только на 12-вольтовое питание и развитое PWM -управление): он фигурирует в наших испытаниях в двух вариантах (оба — при питании от +12В) — при отключенном в BIOS Setup материнской платы PWM-управлении скоростью (то есть все время работает на максимально возможной скорости вращения около 3000 об./мин.) и при включенном PWM-управлении (автоматически снижая скорость в зависимости от теплового режима работы процессора).

 

Результаты испытаний теплоотдачи

Начнем с наиболее жаркого случая предельной (100%) загрузки процессора в S&M. Такая нагрузка обычно создается интенсивными вычислениями в блоках FPU процессоров и очень редко встречается в реальной работе в течение продолжительного времени (диаграмма 1).

Здесь новичок Zalman CNPS9700 NT оказывается вне конкуренции на полных оборотах, опережая даже модель CNPS9700 LED за счет суть более быстрого экземпляра вентилятора. Вместе с тем, даже при PWM-управлении на более низких оборотах (около 2000 rpm) наш герой оказывается на высоте, обеспечивая лучшее охлаждение и процессора, и материнской платы, почти не ухудшившееся по сравнению со случаем полных оборотов.

Если мы перейдем на более реалистичную нагрузку центрального процессора (75% по S&M, диаграмма 2, или загружая CPU простой офисной или мультимедиа-работой на уровне не более 50% по S&M, диаграмма 3), то Zalman CNPS9700 NT сохранит свое лидерство, причем при PWM-управлении мы видим, как падают до 1500 и 1300 обороты его вентилятора, хотя теплоотдача кулера по-прежнему очень высока. Так, на 50-процентной загрузке скорость вращения 9700 NT сравнялась с таковой для 9700 LED и оба они показывают одинаковую теплоотдачу и охлаждение материнской платы. В состоянии бездействия (режим Idle, диаграмма 4) 9700 NT также ведет себя аналогично 9700 LED.

 

Испытания акустики

Измерения шума кулеров проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 по опробованной нами ранее методике. Измерялся уровень звукового давления на расстоянии, эквивалентном одному метру (согласно ГОСТ), взвешенный по спектральной кривой типа «А». Фоновый уровень тихой комнаты, согласно данному прибору, равнялся 20,5 дБА в процессе измерений, и физически измерения уровня звука (давления) проводились в диффузном поле на расстоянии 25 см от вентилятора кулера и пересчитывались на эквивалентное расстояние 1 метр вычитанием из них 12 дБ. Полученные нами таким способом результаты на самых низких уровнях шума (наиболее критичных для погрешности) почти не отличались от значений, указанных в спецификациях кулеров, а значения максимального шума ряда кулеров с неплохой точностью совпадают с ранее измеренным нами по другой нашей методике шумом этих же моделей кулеров. Что позволяет сделать вывод о корректности концепции примененного нами в данном случае подхода и получении вполне реальных цифр для уровня шума кулеров.

Результаты нынешних шумовых измерений приведены на диаграмме вместе с показаниями тахометра вентилятора.

В этот раз мы решили более подробно измерить шум кулера CNPS9700 NT, «пробежавшись» по различным скоростям вращения. Это обусловлено тем, что PWM-управление достаточно плавно меняет скорость кулера и его шумность, то есть в реальности его уровень шума многовариантен в зависимости от текущей загрузки CPU. И как видим — это действительно так: PWM-управление идет кулеру только на пользу, поскольку отпадает необходимость гонять его вентилятор на высоких (2400 и выше) оборотах, а ниже 2000 об./мин. шумность кулера существенно снижается, тогда, как теплоотдача остается по-прежнему на очень высоком уровне. Интересно и то, что 9700 NT на низких оборотах шумит даже меньше, чем 9700 LED (сравните показатели при 1200 и 1250 rpm). Видимо, новый вентилятор Zalman более аккуратный (кстати, он и на 2450-2500 rpm шумит чуть меньше). Шум кулера 9700 NT на ультранизких скоростях (менее 700 rpm ) оказался ниже возможностей наших регистраторов (и наших ушей ;)).

Сравнить шумность работы с другими кулерами можно по следующей диаграмме.

 

Ценовая информация

Средняя текущая цена (количество предложений) на рассмотренные кулеры Zalman в московской рознице приведена в таблице:

Zalman CNPS9700 NT Н/Д(0)
Zalman CNPS9700 LED Н/Д(2)
Zalman CNPS9500 AT Н/Д(0)

 

Заключение

Итак, дооснащение прежнего топового кулера Zalman CNPS9700 LED новым вентилятором с PWM-управлением и выпуск, таким образом, новой модели CNPS9700 NT с иной цветовой гаммой оказался тем небольшим штрихом, который и придает хорошей картине признаки выдающегося творения. Гибкий авторегулятор скорости вращения вентилятора кулера вкупе с отличным конструктивным решением радиатора — это именно то, чего не хватало модели LED, и что отлично вписалось в общую концепцию бесшумного и эффективного охлаждения Zalman. Напомню, что кулеру CNPS9700 мы уже присуждали наш приз «За оригинальный дизайн», поэтому повторяться не будем, но подчеркнем, что новая модель CNPS9700 NT лишь укрепила нас в сделанном ранее выводе.

По всей видимости, именно цветовое решение (черный радиатор плюс зеленая подсветка) вкупе с PWM-управлением дало повод производителю написать на кулере надпись «Optimized for NVIDIA NFORCE» и наклеить логотип Nvidia,

что с очевидностью должно привлечь к нему взоры продвинутых геймеров — основных потребителей дорогих чипсетов и видеокарт NVIDIA (а для кого же еще выпускать подобные кулеры? ;)). Кулер Zalman CNPS9700 NT — это выдающийся по своим характеристикам, хотя и нишевый продукт. И лишь весьма высокая цена не позволит ему завоевать сердца всех продвинутых геймеров и PC-энтузиастов. :)



Кулеры Zalman предоставлены компанией Пирит



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.