Кулер GlacialTech F101 PWM


Продолжая линию обзоров, посвященных авангардным системам охлаждения, сегодня в наш фокус мы помещаем новый кулер от GlacialTech — F101 PWM. На поверку, это второй продукт из коллекции бренда, который отмечен печатью «высокой моды» со всеми сопутствующими признаками топового класса. И если его предшественник UFO V51 был экипирован в «инопланетном» стиле, то серия F101 получает уже вполне строгий, «земной» дизайн, основанный на авиационной тематике (к слову, почти такой же артикул имеют турбореактивные двигатели американского бомбардировщика B-1B Lancer — конкурента отечественного рекордсмена ТУ-160). Отрадно, что, как и в случае с UFO V51, новички F101 не ограничиваются только лишь «модельной внешностью» — они содержат солидный и весьма многообещающий комплекс технических качеств. Другим интересным обстоятельством выступает умеренная цена (рекомендованная розничная стоимость 1400 рублей), которая более чем адекватна современным рыночным условиям.

Итак, без долгих вступительных раздумий давайте обратимся сразу к нашему тестовому объекту! Для начала ознакомимся с его конструктивными и эксплуатационными особенностями, ну и далее перейдем к главному пункту исследования — чисто практической результативности кулера F101 PWM. Приступим!

Конструктивно-технические особенности

Комплектация. Продукт поставляется в аккуратной картонной упаковке с внутренней выкладкой из вспененного полиэтилена. Упаковка имеет все необходимые ориентиры, характеризующие внутреннее содержимое — красочный иллюстративный материал и подробный список технико-эксплуатационных параметров.



Поставка включает радиатор, фирменный вентилятор, комплект мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel LGA775, LGA1366, LGA1156 и AMD Socket AM2/AM3), пластиковые фиксаторы для вентиляторов (8 штук), фирменную термопасту с лопаточкой-аппликатором и краткое техническое руководство.

Общетехническая характеристика. Кулер представлен радиатором «башенного» конструктива, который в процессе инсталляции дополняется комплектным вентилятором типоразмера 120х120х25 мм (допускается установка еще одного опционального вентилятора). Габариты 145х86х148 мм. Вес 750 г (без учета крепежа).

Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера образовано комбинацией медно-алюминиевого теплосъемника 38х57х8 мм, 5 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и секции алюминиевого оребрения (2 группы пластин, 20 пластин в «нижней» группе и 39 в «верхней» группе, общая площадь поверхности теплообмена порядка 7500 см2).





В качестве существенных плюсов радиатора F101 следует отметить:

  • насыщенный теплотранспорт (5 трубок)
  • развитую поверхность теплообмена
  • размеренную постановку трубок в секции оребрения (без скученности и с минимальным взаимным подогревом)
  • высокое качество сопряжения рабочих элементов (все пары «теплосъемник-трубки» и «трубки-оребрение» выполнены пайкой)
  • «читерское» конфигурирование оребрения (удлинение «верхних» пластин дает дополнительный теплосъем при обеспечении обдува со стороны внутрикорпусных вентиляторов)


За вычетом плотного размещения пластин (средний шаг 1,5 мм), каких-то действительно спорных моментов конструктив F101 не обнаруживает. Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). Кулер оснащен фирменным вентилятором (модель Power Logic PLA12025S12M, номинальная скорость вращения крыльчатки 1700 об/мин).

К сильным сторонам этого вентилятора можно отнести:

  • оптимизированную аэродинамику (с отличным балансом производительности и шумовых характеристик)
  • добротную механику (улучшенный подшипник скольжения entering bearing)
  • аккуратную электронику (управляющая схема, приправленная «сглаживающими» конденсаторами)
  • моддинговое оформление (белый окрас крыльчатки и рамы)

Слабых сторон в его конструктиве не обнаруживается даже при самом строгом рассмотрении предмета. Экспертно-техническая оценка вентилятора: отлично.

Эксплуатационная эргономика. В отличие от многих других продуктов родственного класса, F101 оснащен практичным и удобным инсталляционным комплексом. Так, установка радиатора в системах Intel (LGA775, LGA1366 и LGA1156) осуществляется с помощью специализированного винтового крепежа (набор универсальных монтажных скоб, подпружиненных винтов и соответствующих пластин-супинаторов), который довольно прост в обращении и не требует от пользователя долгих манипуляций, обычно свойственных крупногабаритным хай-эндовым кулерам. На поверку, некоторые сложности могут возникнуть только в системах AMD, где установочные процедуры включают демонтаж стандартной рамки сокета и подкручивание винтов комплектным ключом. Но в любом случае, эти трудозатраты с лихвой компенсируют два очевидных достоинства штатного крепежа — очень плотный прижим теплосъемника к процессору (с улучшенным термоконтактом) и «железобетонная» надежность фиксации радиатора на материнской плате.

Хорошим дополнением к эксплуатационному портрету F101 выступают:

  • высокоэффективная фирменная термопаста Ice Therm (в объеме, достаточном для многократных инсталляций продукта)
  • комплектная лопаточка-аппликатор для термопасты
  • удобные фиксаторы вентиляторов (мягкие замки-кембрики)
  • широкий диапазон ШИМ-регулировки штатного вентилятора (300-1700 об/мин, при невысокой тепловой нагрузке кулер фактически бесшумен)
  • наличие предустановленных механических держателей сразу для двух вентиляторов

Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.

Что ж, с конструктивными и эксплуатационными особенностями нашего подопытного мы разобрались, пора обратиться к результатам тестов!

Результаты тестовых испытаний (одновентиляторные сборки)

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, максимальное обесшумливание)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

*Ориентировочный показатель

Обесшумленные показатели F101 PWM скорее разочаровывают, чем воодушевляют — хотя кулер и опережает сильных соперников Scythe Kama Angle и Thermaltake ISGC-400, дотянуться до результата лидирующих продуктов ему не удается. Судя по всему, производительности набортного вентилятора в этом режиме явно не хватает для обеспечения продува уплотненного радиатора. Что, вполне естественно, накладывает свой негативный отпечаток на функциональность кулера.

Ну, а как обстоит дело при опорном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Картина остается во многом аналогичной максимальному обесшумливанию — кулер хоть и получает термическую «скидку» (за счет повышения скорости набортного вентилятора), отставание от лидеров гонки сохраняется практически в том же масштабе. Очевидно, напор вентилятора все еще недостаточен, чтобы эффективно «прокачать» весь пакет оребрения F101 PWM.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper 212, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

А вот здесь F101 PWM смотрится уже намного солиднее — он опережает своего «коллегу» UFO V51 и успешно соперничает с «передовиками производства» от Scythe — Mugen 2 и Kama Angle. Как видим, связка радиатора и вентилятора работает уже вполне эффективно, обеспечивая достойную термическую результативность. Так держать!

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Развитие ситуации вновь благоволит нашему подопытному — F101 PWM закрепляется в «основной группе» конкурсантов, где фигурируют такие «крепыши», как Noctua NH-U12P, Scythe Kama Angle и Titan Fenrir. Пожалуй, в его техническом портрете именно этот режим является наиболее оптимальным. Тем не менее, некоторый эмоциональный осадок все-таки остается, ведь конструктив кулера на практике обладает серьезным потенциалом, который явно не ограничен только лишь «эргономично-малошумными» режимами. По всей видимости, спецам GlacialTech здесь еще есть над чем поработать!

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 11. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 12. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»



Результаты тестовых испытаний (многовентиляторные сборки)

В процессе проведения тестовых испытаний у нас возникло два вопроса касательно чисто практических аспектов применения F101 PWM, ответы на которые мы постараемся дать в этой части сегодняшнего обозрения.

Вопрос первый: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок F101 PWM?

Чтобы прояснить этот вопрос, на радиатор подопытного кулера был установлен дополнительный высасывающий вентилятор Scythe Slip Stream (со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 400, 500, 700, 900 и 1300 об/мин).

Диаграмма 13. Температурные показатели (температура процессорного ядра, дополнительный вентилятор Scythe Slip Stream)

Как видим, добавочный вентилятор обеспечивает заметное улучшение термических показателей в малошумных функциональных режимах. Некоторый положительный эффект наблюдается и в эргономичном режиме — то есть, даже при относительно высокой скорости «основного» вентилятора прибавка давления в тракте (за счет включения второго вентилятора) по-прежнему способствует росту тепловой эффективности.

Ответ: результативность двухвентиляторных сборок F101 PWM очень интересна, практическая отдача от их построения весьма высока!

Вопрос второй: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова практическая целесообразность использования F101 PWM совместно с корпусными вентиляторами ПК?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нами была смоделирована ситуация, отражающая функциональность популярных корпусов с «нижним» размещением БП и двумя вентиляторами — «тыльным» и «верхним», которые обычно монтируются в соответствующих посадочных местах на задней и верхней стенках корпусов прямо напротив кулера. Модель формировали два вентилятора Scythe Slip Stream — один из них замещал «тыльный» высасывающий вентилятор (фиксировался заподлицо с внешней плоскостью IO-разъемов материнской платы), другой монтировался на расстоянии 6 см от «верхнего» края материнской платы и также был поставлен на высасывание.

Диаграмма 14. Температурные показатели (температура процессорного ядра, конфигурация с внешними вентиляторами Scythe Slip Stream)

Наблюдаем практически полную аналогию с вариантами непосредственного монтажа второго вентилятора на радиаторе! Результат, надо отметить, несколько неожиданный, ведь классические «башенные» радиаторы, как правило, малочувствительны к «внешним» вентиляторам (термические показатели там улучшаются в основном за счет оптимизации внутрикорпусного теплового режима, сам же дополнительный обдув не оказывает существенного влияния на эффективность). Однако если разобраться, то все встает на свои места: причиной такого неординарного поведения является специализированный конструктив радиатора — с удлиненным сегментом верхних пластин. Как раз вот этот-то сегмент и ответственен за усиление эффективности — он получает гораздо более интенсивный продув, по сравнению со штатной одновентиляторной сборкой, что способствует оптимизации термического комплекса F101 PWM.

Ответ: результативность использования F101 PWM совместно с малошумными корпусными вентиляторами очень высока, практическая целесообразность подобных сборок не подлежит сомнению!

Выводы

Рассмотренный кулер GlacialTech F101 PWM предлагает весьма интересную совокупность функциональных параметров — это хай-эндовое техническое качество, конкурентоспособная эффективность, привлекательные шумовые характеристики, расширенная мультплатформенная совместимость, включающая штатную поддержку Intel LGA1156, и удобная инсталляция. Очень перспективными выглядят также двухвентиляторные сборки продукта, которые фактически выводят сегодняшний тестовый объект на уровень лучших образцов кулеростроения (в особенности касательно приоритетных рабочих режимов с максимальным обесшумливанием). И если дополнительно учесть сбалансированную розничную стоимость GlacialTech F101 PWM, его можно смело рекомендовать для эффективного и эргономичного использования совместно с топовыми четырехъядерными процессорами Intel и AMD.

Итак, по итогам нашего исследования за оригинальные конструктивные наработки кулер GlacialTech F101 PWM получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании GlacialTech новых успехов в деле развития хай-эндовой линейки кулеров, сдобренных привлекательной функциональностью и разумным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

 

Кулер GlacialTech F101 PWM предоставлен Бюрократ



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.