Вентиляторы Floston 92Q и 92P


В продолжение разговора о вентиляторах Floston, начатого публикацией предшествующей обзорной статьи, сегодня в наш фокус мы помещаем два новых продукта с почти таким же лаконичным наименованием — 92Q и 92P, но теперь уже с более компактным нормативом габаритов (типоразмер 92×92×25 мм). Следует отметить, что по распространенности вентиляторы этого типоразмера практически не уступают своим традиционным собратьям конструктива 120×120×25 мм — они используются в широком спектре компьютерных причиндалов, куда входят и корпуса различных форм-факторов, и процессорные кулеры, и специализированные охладители видеокарт, и даже экзотические системы водяного охлаждения. Как ни крути, обделять вниманием такие продукты весьма неразумно! К тому же, есть и другой важный момент, разогревающий наш интерес к вентиляторам Floston — это приземленные и, можно сказать, копеечные розничные цены, которые остаются на докризисном уровне и вполне согласуются с их маркетинговым позиционированием.

Итак, без долгих вступительных речей обратимся сразу к нашим тестовым объектам! В повестке дня — профилактический осмотр подопытных, выявление индивидуальных конструктивных черт, изучение эксплуатационно-технических качеств, ну, и, конечно же, проверка чисто практической результативности «новичков» Floston 92Q и 92P. Приступим!

Комплектация

А начнем мы наше обозрение с комплектации — аспекта довольно-таки важного и в техническом, и в потребительском ракурсе.

Что ж, тут по-прежнему наблюдается весьма аскетичная упаковка — оба вентилятора поставляются в малоразмерных коробках из тонкого картона. Однако почти все ориентиры, характеризующие их внутреннее содержимое, обозначены четко и ясно — есть и бодрое перечисление маркетинговых «фич», и указание основных технических параметров. Хорошо различимы и сами вентиляторы — добрая половина их крыльчатки проглядывает сквозь пленочное «окошко» в упаковке.

После вскрытия коробок обнаруживаем знакомый набор аксессуаров — это традиционные крепежные саморезы (4 штуки), переходник электропитания (предназначен для подключения к стандартному 4-пиновому Molex-коннектору линий БП) и дополнительный «квартет» силиконовых штифтов (используются для умягченной и вибродемпфирующей фиксации вентиляторов в корпусе).

То есть, в лице 92Q и 92P вновь получаем сбалансированный и самодостаточный комплект — без особых излишеств, но с наличием всех важных аксессуаров, необходимых для нормальной жизнедеятельности типического вентилятора. Что ж, неплохо для начала!

Конструктивные особенности и эксплуатационные свойства

Теперь в наш оборот включаются собственно сами тестовые объекты — вентиляторы 92Q и 92P (номинальная скорость вращения крыльчатки 1500 и 1800 об/мин).



Родственные черты моделей 120Q и 120P легко угадываются в их техническом портрете — оба продукта располагают одинаковым конструктивным исполнением крыльчатки и корпусной рамы. Единственное различие отмечается только в материалах: базисом для модели 92Q выступает облегченный «прозрачный» пластик и в раме, и в крыльчатке, а модель 92P, принимая на борт такую же «цветастую» крыльчатку, облачается уже в более привычную, «черненую» раму из PBT.



Наши подопытные сохраняют единодушие и в аэродинамическом оформлении, предлагая вполне опрятный комплекс соответствующих параметров — это и популярная серповидность лопасти с переменной хордой (18 мм у ступицы и 28 мм на внешней кромке), и уплотненное «рабочее поле» (шаг постановки лопасти — 15 мм у ступицы и 35 мм на внешней кромке, соотношение хорда-шаг 1,2 и 0,8), и щадящие углы атаки (45° у ступицы и 30° на внешней кромке), и суженный зазор крыльчатка-корпус (1,8 мм). Мы можем вновь констатировать: разработчики постарались соорудить «утихомиренную аэродинамику», что дает дуэту вентиляторов 92Q и 92P неплохой шанс отличиться выверенным балансом производительности и шумовых характеристик.



Наследственная расстановка сохраняется и в электромеханической части «новичков»: модель 92Q обнажает подшипник скольжения, а модель 92P — двойной подшипник качения. При этом техническое качество компонентов по-прежнему оставляет желать лучшего. Так, в структуре подшипника 92Q хоть и предусмотрены дополнительные сальники вкупе с резиновой заглушкой (призваны блокировать «утечку» смазки), сама втулка очень простенькая и не имеет конструктивных «улучшайзеров». Ничем выдающимся не могут похвастаться и шарикоподшипники модели 92P, которые отработаны по невысокому классу точности. Впрочем, памятуя о сугубо экономичном происхождении 92Q и 92P, эти моменты вряд ли можно засчитать серьезным недостатком. К тому же, малобюджетный характер подшипников компенсирует аккуратная электроника (двухобмоточный индуктор, управляющие ИМС ES211) с положенным комплектом конденсаторов, «сглаживающих» переключение обмоток (на поверку, «треск мотора» в шумовом спектре 92Q и 92P кардинально заглушен).



Ну, а по эксплуатационной линии отдельного внимания вновь заслуживает удлиненная проводка электропитания — вместо типических 25-30 см ее размер увеличен до 40 см. Момент эргономичный и весьма позитивный: в рамках крупнообъемных корпусов ПК эти дополнительные сантиметры могут быть жизненно необходимыми для подключения вентиляторов к регулируемым разъемам материнских плат (с управлением скоростью вращения крыльчатки по питанию). Опять же, хорошим подспорьем эксплуатационно-технического толка следует зачесть силиконовые штифты. Ведь вне зависимости от класса вентиляторов (будь то малобюджетные, «среднесдельные» или хай-эндовые продукты) их функционирование всегда сопряжено с так называемыми структурными вибрациями, которые легко передаются на корпус ПК и генерируют неприятные шумовые эффекты. Но стоит заменить винтовой крепеж мягкими штифтами, и вибрационная «развязка» в паре «вентилятор-корпус», с практически полным «гашением» зловредных механических призвуков, будет обеспечена! Так что, если пользователь в качестве приоритета выдвигает шумовую эргономику, подобные вещи следует рассматривать не просто полезным дополнением, а уже самой настоящей нормой жизни.

Итак, технические и эксплуатационные особенности наших тестовых объектов мы прояснили, каких-то дополнительных подробностей тут, похоже, не требуется. Пора взглянуть на результаты тестовых испытаний!

Результаты тестовых испытаний

Идеология исследования, в котором участвуют наши сегодняшние подопытные, полностью повторяет основные положения методики, нашедшей свое применение в крупноформатном тестировании вентиляторов — «Массированной инспекции вентиляторов». В качестве экспериментальной базы берется традиционная компьютерная платформа — комплект материнской платы ASUS P5AD2-E Premium и процессора Intel Pentium 4 550. А в качестве объекта, предназначенного для «совместных» испытаний с вентиляторами, назначается радиатор известного процессорного кулера Thermaltake Big Typhoon, который обладает довольно высоким импедансом (гидравлическим сопротивлением) и хорошо подходит на роль «опорной точки» в термических тестах.

Таким образом, основным критерием эффективности испытуемых вентиляторов вновь выступают температурные показатели (термическое сопротивление) тестового комплекса «опорный радиатор плюс вентилятор». Причем, установка вентиляторов типоразмера 92×92×25 мм производится с помощью простого переходника, изготовленного из корпуса типической «стодвадцатки» (120×120×25 мм). Дополнительными ориентирами, служащими для оценки эффективности вентилятора в «побочном» охлаждении околосокетных областей, являются температурные замеры на катушках индуктивности преобразователя напряжения питания процессора (температура магнитопровода катушек PL24, PL25 и PL26, расположенных в непосредственной близости к сокету). Наконец, для генерации повышенного тепловыделения в тестовой платформе, напряжение питания процессора приподнимается до уровня 1,525 В (результирующая тепловая мощность составляет 150 Вт).

Конфигурация тестовой платформы:

  • материнская плата ASUS P5AD2-E Premium rev. 1.05
  • процессор Intel Pentium 4 550 (3,4 GHz Prescott, HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки процессора, близкой к максимальной, используется тестовая утилита S&M, а для мониторинга температурных показателей применяется утилита Speedfan. Механизм термозащиты процессора — Thermal Monitor, во всех тестовых процедурах отключен.

Замечания

В целях более адекватной оценки тепловой эффективности испытуемых пар «радиатор Big Typhoon — подопытный вентилятор», комплекс тестовых процедур выполняется при двух ранжирах скорости вращения крыльчатки — 1000 и 1500 об/мин.

Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 25°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 150 Вт).

Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПтэ/ТС)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja системы охлаждения — 0,25°C/Вт), ТС — полное термическое сопротивление рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума — 20 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).

Термические тесты, опорные обороты крыльчатки 1000 об/мин

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление


Диаграмма 3. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Термические тесты, опорные обороты крыльчатки 1500 об/мин

Диаграмма 4. Температурные показатели (температура процессорного ядра)



Диаграмма 5. Термическое сопротивление


Диаграмма 6. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)

Шумовые характеристики

В завершение этого раздела приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума), а также рейтинг по расчитанным величинам соотношения эффективность/шум.

Диаграмма 7. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 15 дБА


Диаграмма 8. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Пора подводить итоги!

Выводы

Что ж, по результатам сегодняшнего исследования нам остается почти дословно повторить выводы предшествующей статьи: вентиляторы Floston 92Q и 92P на авангардную функциональность не претендуют, но в рамках бюджетного класса действуют слаженно и умело, демонстрируя привлекательную совокупность потребительских качеств. Позитивным моментом этих продуктов выступает сбалансированное сочетание производительности и шумовых характеристик, дополненное адекватным комплектом поставки и разумным розничным ценником. Сколько-нибудь серьезных минусов у дуэта 92Q и 92P наша инспекция не обнаруживает.

Хочется надеяться, что компания Floston продолжит развитие модельных линеек вентиляторов, уделив пристальное внимание не только бюджетным, но и более высококлассным продуктам. Определенно, все необходимое для этого у бренда имеется! Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте экономичных систем охлаждения.

 

Вентиляторы Floston предоставлены Floston



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.