Cooler Master Sphere (RR-CCZ-LL12-GP)

Еще один вариант шарообразного кулера — теперь полностью из меди


Подобно тому, как «кролики — это не только ценный мех…», продвинутые кулеры для энтузиастов компьютерного дела — это не только (а порой — и не столько) эффективная теплоотдача, но и 5-6… пардон, 0,5–0,6 килограмм «красивых форм», радующих «энтузиастский» глаз. И последнее, как выясняется, — отнюдь не последнее (простите за каламбур) обстоятельство при выборе кулера. Ведь если платишь за такое «чудо техники» порядка 50 долларов (а то и больше), то и ожидаешь от него впечатлений по полной программе.

Как вы, наверное, уже догадались, у нас на очереди очередная изысканность кулеростроения, и не простая, а… «почти золотая», если судить по игривым переливам лакированной меди, звучному имени и цене. Встречаем: Cooler Master Sphere, в узких кругах также известный под «заикающимся» обозначением RR-CCZ-LL12-GP.

 

Cooler Master Sphere (RR-CCZ-LL12-GP)

Этот продукт с рекомендуемой розничной ценой 54 доллара является своеобразным «наследником традиций» известного кулера Cooler Master Mars (RR-CCX-W9U1-GP), вышедшего почти год назад (см., например, наш обзор www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-coolermaster.shtml). Та же шарообразная форма с диаметром «в плане» около 13 см и высотой кулера над платой — около 12,5 см, причем зауженная снизу конструкция позволяет без проблем установить его на материнские платы даже с высокими радиаторами на чипсете и VRM.

Те же радиально расположенные ребра «наборного» радиатора (правда, теперь из меди, а не из алюминия, как было у Mars). Голубая подсветка внутри радиатора, мультисокетность (подходит как для LGA775, так и для Socket AM2/939/940/754, причем арматура для крепления на плате у Sphere практически та же, что была у Mars), да и комплект поставки фактически идентичен…

Что же изменилось и улучшилось? Во-первых, это полностью медный радиатор вместо алюминиевого. На смену достаточно толстым и большим по площади алюминиевым пластинам радиатора Mars, стянутым по центру при помощи массивных алюминиевых вставок, пришли элегантные и тонкие (0,2 мм) медные ребра — по 49 штук в каждом «полушарии» («полусферии» :)). Площадь одного ребра у Sphere, правда, несколько меньше, чем у Mars (меньше и поверхность теплорассеивания),

зато меньшая толщина ребер и большее пространство между ними способствует лучшей циркуляции воздуха и лучшему охлаждению.

Во-вторых, это тепловые трубки и их контакт с радиатором. Если у Mars их было три, причем они всего лишь соединяли между собой верхнюю и нижнюю «стяжки» ребер, не касаясь при этом ребер «по периметру» (отсюда и скромная теплоотдача Mars), то наши тогдашние сетования на недостатки такой конструкции, возможно, были услышаны, и в конструкции Sphere уже 4 трубки диаметром 6 мм, причем каждая пара пронизывает одно из полушарий радиатора, прикрепляясь к каждому из ребер не только обжимом, но и при помощи термоклея. На одном конце эти термотрубки зажаты меж двух половинок сантиметрового по толщине медного основания кулера.

Стоит заметить, что по весу Sphere так же «нелегок», как Mars — 685 г даже при достаточно «воздушной» на вид конструкции неслабо оттянут материнскую плату, тем более что для разъема LGA775 контр-рамки для обратной стороны платы комплектом поставки Sphere не предусмотрено.

Трехпроводный вентилятор кулера Sphere — турбинного типа (цилиндрическая крыльчатка) высотой 68 мм и диаметром 66 мм. Модель B10478-22BB-3CN-L1 с максимальным током потребления 400 мА использует долговечные подшипники качения с ресурсом 40 тыс. часов (как и у Mars), скоростью вращения 2200 об./мин. (у нас на тесте был вариант со скоростью 2500 об./мин.) при питании от +12 В и декларируемым уровнем шума 22 дБА (по нашим измерениями получается ощутимо выше). На мой взгляд, такое решение явно лучше, чем было у Mars (обычный вентилятор, «убранный» внутрь радиатора). Как вы знаете, «турбинный» вентилятор имеет свои особенности циркуляции воздуха — выброс потока преимущественно по бокам цилиндра, забор воздуха сверху и снизу кулера. И производитель приводит наглядную картинку, где это показано.

Таким образом, ребра Sphere наиболее активно обдуваются по всей площади, зато может немного страдать обдув материнской платы непосредственно под кулером.

Голубая светодиодная подсветка вентилятора добавляет кулеру визуальной привлекательности. Недостатком (даже по сравнению с Mars) следует признать использование трехпроводного управления вентилятором (4-проводные под PWM-контроллеры уже стали стандартом на платах обеих платформ).

К тому же, с дорогими трехпроводными кулерами обычно в комплекте идет блочок (или переключатель, как у Mars) для ручной регулировки скорости вращения, какового здесь не предусмотрено. Возможно, позднее мы увидим «обнову» «Сферы» с 4-проводным вентилятором.

Для крепления кулера на плате служит стальная рамка (двух типов — для Intel или AMD), привинчиваемая на основание кулера. В нее вкручиваются 4 винта с обратной резьбой, которые закрепляются гайками с обратной стороны материнской платы.

В комплекте поставки даже есть шестигранник под отвертку для закручивания этих гаек. По причине винтового крепления прижим кулера к хитспредеру процессора получается весьма сильный (и это хорошо), однако отсутствие в комплекте поставки специальной профилированной металлической планки для случай LGA775 (для сокетов AMD она присутствует), которая бы препятствовала большому прогибу материнской платы с обратной стороны — это «не есть хорошо». В результате, плата в месте Sphere заметно искривляется, что может повредить как саму плату, так и нарушить плоскопараллельность прилегания основания кулера к процессору (сильный прижим с одного края и отсутствие прижима к хитспредеру с другого края).

Cooler Master Sphere поставляется в стильной картонной коробке с вырезами под прикрытые пластиком окна, через которые виден сам кулер. В комплекте есть все необходимое, включая тюбик с фирменной термопастой.

 

Методика испытаний теплоотдачи

Для противостояния кулеров процессору с ядром Conroe была выбрана модель Intel Core 2 Extreme X6800, работающая на тактовой частоте 3,20 ГГц путем повышения на ступень выше номинала множителя процессора. Тактовая частота FSB и памяти на плате Intel D975XBX составляла номинальные 266 (533/1067) МГц. В таких условиях процессор выделяет ориентировочно 82 Вт тепла, таким образом как бы представляя гипотетический двухъядерный CPU, следующий в линейке за X6800 (если не брать в расчет X6850). Кроме того, частота 3,2 ГГц — это тот гарантированный уровень, до которого ядро Conroe разгоняются без каких-либо усилий со стороны оверклокера. Компанию «Сфере» составят кулеры из некоторых наших прошлых обзоров.

Плата с процессором и гигабайтом памяти DDR2-533 располагалась внутри (закрытого) стандартного корпуса миди-ATX Palo Alto PA-810 с блоком питания HiPro HP-W460GC31 (460 ватт), видеркартой ASUS AX800 XT (ATI X800 XT), жестким диском WD800JD и одним фронтальным 90-мм вентилятором, работающим на вдув на скорости 2500 об./мин. Температура в помещении в процессе измерений поддерживалась на уровне 22 градусов Цельсия. Для измерения температуры процессора и материнской платы (около стабилизатора напряжения на процессоре) использовались встроенные термодатчики и утилиты Everest Ultimate Edition, SpeedFan 4.30 и Intel DCC под MS Windows XP SP2. Одновременно регистрировалась скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Нагрузка процессора вычислениями имитировалась в оптимизированной для Conroe программе S&M 1.8.1 для трех различных уровней загрузки:

  • 100% (максимально возможный прогрев, практически не встречающийся в реальной работе),
  • 75% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной игровой обстановки) и
  • 50% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной офисной работы, хотя подобное утверждение нуждается в дополнительной проверке).

Разумеется, были проведены измерения и при полном бездействии системы и процессора (0% загрузки). Технология EIST в процессе измерений была задействована, поскольку это лучше соответствует реальной ситуации. Поэтому в моменты кратковременных бездействий процессор сбрасывал частоту до 1,6 ГГц, что было наглядно видно по работе утилиты RMClock. При помощи последней контролировалось и отсутствие троттлинга в процессе наших измерений (стандартные механизмы активирования троттлинга мы на время измерений отключили). Кулеры были оттестированы нами в двух режимах работы: при питании +12В и при пониженных оборотах при питании от примерно +5В (для этого использовались штатные средства кулеров и модуль регулировки оборотов из комплекта кулера GlacialTech Igloo 5700 MC.

 

Результаты испытаний теплоотдачи

Начнем со случая предельной (100%) загрузки двухъядерного процессора в S&M, крайне редко встречающегося на практике в течение продолжительного времени (диаграмма 1).

Как видим, новый кулер Sphere, в принципе, справляется с охлаждением нашего тестового процессора до штатных температур даже при экстремальной загрузке, однако при этом немного уступает по теплоотдаче некоторым своим предшественникам от Cooler Master — Eclipse, Hyper TX, Hyper UC и Mars (уже не говоря про лучшие кулеры конкурентов). Возможно, виной тому меньшая поверхность теплорассеивания радиатора, а также чуть меньшая скорость вращения вентилятора. При снижении оборотов Sphere вдвое он, тем не менее, способен охлаждать данный процессор до 70 градусов, что не так уж плохо, если учесть что тому же Mars, например, для этого требуются куда более шумные 1800 об./мин. Попутно отметим и то, что плата под кулером Sphere действительно греется чуть выше, чем с предшественниками (из-за соответствующей циркуляции, см. выше).

Впрочем, если мы перейдем на более реалистичную нагрузку центрального процессора (75% по S&M, диаграмма 2, или 50% в среднем по S&M, диаграмма 3), то окажется, что Sphere вполне справляется с охлаждением тестового процессора на ядре Conroe до штатного терморежима даже при пониженных вдвое оборотах вентилятора. Если же такой процессор свободен от работы (диаграмма 4), то Sphere охладит его до температуры менее 40 С.

 

Испытания акустики

Измерения шума кулеров проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 по описанной ранее методике (см. www.ixbt.com/cpu/coolermaster-hyper-l3.shtml и www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-zalman.shtml). Результаты приведены на диаграмме 5 вместе с показаниями тахометра вентилятора.

Заявленные производителем бесшумные 22 дБА, очевидно, можно получить на кулере Sphere, если понизить скорость его вращения до 1000 об./мин. На более же реальных скоростях вращения шум кулера не так уж мал — 40 дБА на полных оборотах, 29 дБА — на сниженных до 1500 и т.д. По сравнению с теми же Mars и Eclipse, вращающихся на максимальных оборотах порядка 3000, Sphere, конечно, тише, однако у последних теплоотдача при этом получше.

 

Заключение

Итак, очередная мультисокетная Sphere от компании Cooler Master на тепловых трубках с полностью медным радиатором и 4 тепловыми трубками имеет весьма стильный внешний вид и оригинальную конструкцию, однако на этом восторги от продукта, увы, заканчиваются. Умеренная теплоотдача (примерно на уровне аналогичных продуктов Cooler Master с алюминиевыми ребрами радиатора), использование трехпроводного вентилятора без регулятора скорости вращения, не самый низкий шум — все это вряд ли сможет оправдать заявленную цену в глазах потенциального покупателя. Хотя — как знать.



Кулеры Cooler Master предоставлены компанией Пирит



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.