Cooler Master Geminii S (RR-CCH-PBJ1-GP): назад в будущее


Если не кривить душой, то воздушные процессорные кулеры от компании Cooler Master, предназначенные для энтузиастов и оверклокеров, последние пару лет звезд с неба не хватали и при всей навороченности конструкции не могли на равных соперничать по теплоотдаче с лучшими представителями этого направления от некоторых конкурентов (не будем тыкать здесь пальцем — вы и сами легко догадаетесь). Пожалуй, одним из исключений можно считать появившийся более года назад кулер Geminii, хотя и он смог быть лишь «равным среди лучших», но все же не самым лучшим.

Так что если не считать недавно рассмотренный нами Hyper Z600 (да и то лишь в активном режиме с двумя вентиляторами и ценой под $100), то взгляд бывалого оверклокера далеко не в первую очередь обращался в сторону Cooler Master. Появление этим летом новой модели Geminii S, в определенном роде, призвано возродить интерес указанной выше группы народонаселения к продукции этого производителя и предложить непривыкшему сорить деньгами пользователю-энтузиасту удобное, эффективное и относительно недорогое решение, способное если не на всё, то очень на многое.

 

Конструкция и характеристики

По конструкции Geminii S является прямым наследником «первого» Geminii (то есть использует и развивает его лучшие черты) и отчасти напоминает знаменитый термалтейковский Typhoon — но с «низкой посадкой» и креплением части ребер к основанию.

Здесь 5 тепловых трубок диаметром 6 мм соединяют медное основание и компактный алюминиевый радиатор. Последний состоит из 30 небольших ребер (размером около 120 × 24 мм) и 21 ребра побольше (площадь около 37 × 120 кв. мм), приваренных к основанию кулера (трубки вверху пронизывают все ребра).

Ребра изготовлены из 0,3-мм листов дюралюминия, шаг ребер — 1,8 мм. Зазор в 1,5 мм между ними можно признать несколько малым для эффективного воздухотока, если учесть, что со временем он наверняка забьется пылью. Трубки припаяны к 6-мм медному основанию, что должно обеспечить хорошую теплопроводность. Общую поверхность теплоотдачи производитель в публичных спецификациях не указывает, поэтому позволим себе посчитать ее «на глазок»: 2×30×12×2,4 + 2×21×12×3,7=3600 см². Не густо, но и не пусто.

Зато габариты у изделия достаточно компактные (124 × 118,4 × 62 мм), вес не так уж велик (560 г), а малая высота конструкции над платой (всего-то 95 мм) позволит установить его в некоторые тихие низкопрофильные системы. Радиатор сильно скошен к основанию, так что мешать компонентам на плате (например, радиаторам на ключах VRM и северном мосте чипсета) не должен, и может быть установлен в разных ориентациях. Габариты в плане определяются 120-мм вентилятором (120 × 120 × 25 мм, тихоходным, 9-лопастным, 4-проводным для PWM, модель A12025-20RB-4BP-F1 с током потребления до 320 мА и максимальной скоростью вращения около 2000 об./мин.; в минимуме его обороты падают до 800 в минуту). Подшипник вентилятора — скольжения с увеличенным до 40 000 ч временем жизни. Заявленный производителем уровень шума — 17–21 дБА (используются лопасти специальной конструкции с повышенным воздухозабором и пониженным производимым шумом).

Очень полезно, что вентилятор кулера фактически напрямую обдувает плату и компоненты (память, VRM). Причем производитель специально упирает на то, что это кулер не только для процессора, но и для материнской платы. В комплекте есть крепление для установки (вместо комплектного 120-мм вентилятора) друг за дружкой аж двух вентиляторов размером 92 или 80 мм — так по заверениям существенно улучшается обдув компонентов платы, хотя обдув собственно радиатора кулера при этом несколько уменьшается. Такая конструкция сильно походит на прошлогодний кулер Geminii этого же производителя, показавший очень хорошую теплоотлачу. Правда, там было два 120-мм вентилятора. Мы же тестировали здесь этот кулер со штатным одним 120-мм вентилятором.

В комплекте (в достаточно большой картонной коробке) есть крепление для обеих платформ (современных десктопных профессоров AMD и Intel), хотя для Intel контр-рамки жесткости не предусмотрено и плотное винтовое крепление кулера заметно прогибает материнскую плату. Помимо инструкции по установке, в коробке есть мини-шприц с фирменной термопастой. В общем, всё со вкусом и без излишеств, разумный минимализм. Посмотрим, как все это показывает себя в деле.

 

Испытания теплоотдачи

Для испытаний нами традиционно (и с целью совместимости с ранее полученными результатами для других кулеров) применяется процессор Intel Core 2 Extreme X6800 с ядром Conroe, работающий на тактовой частоте 3,20 ГГц путем повышения на ступень выше номинала множителя процессора. Тактовая частота FSB и памяти на плате Intel D975XBX составляла номинальные 266 (533/1067) МГц. В таких условиях этот процессор выделяет ориентировочно 82 Вт тепла. Компанию Geminii S составят кулеры из некоторых наших прошлых обзоров, в том числе, знаменитый ThermalTake Big Typhoon VX, сопоставимый с нашим героем по цене и концепции охлаждения.

Плата с процессором и гигабайтом памяти DDR2-533 располагалась внутри (закрытого!) стандартного корпуса миди-ATX Palo Alto PA-810 с блоком питания HiPro HP-W460GC31 (460 ватт), видеркартой ASUS AX800 XT (ATI X800 XT), жестким диском WD800JD и одним фронтальным 90-мм вентилятором, работающим на вдув на скорости 2500 об./мин. Температура в помещении в процессе измерений поддерживалась на уровне 22 градусов Цельсия. Для измерения температуры процессора и материнской платы (около стабилизатора напряжения на процессоре) использовались встроенные термодатчики и утилиты Everest Ultimate Edition, SpeedFan 4.30 и Intel DCC под MS Windows XP SP2. Одновременно регистрировалась скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Нагрузка процессора вычислениями имитировалась в оптимизированной для Conroe программе S&M 1.8.1 для трех различных уровней загрузки:

  • 100% (максимально возможный прогрев, практически не встречающийся в реальной работе),
  • 75% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной игровой обстановки) и
  • 50% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной офисной работы, хотя подобное утверждение нуждается в дополнительной проверке).

Разумеется, были проведены измерения и при полном бездействии системы и процессора (0% загрузки). Технология EIST в процессе измерений была задействована, поскольку это лучше соответствует реальной ситуации. Поэтому в моменты кратковременных бездействий процессор сбрасывал частоту до 1,6 ГГц, что было наглядно видно по работе утилиты RMClock. При помощи последней контролировалось и отсутствие троттлинга в процессе наших измерений (стандартные механизмы активирования троттлинга мы на время измерений отключили). Данная методика не менялась с целью совместимости с ранее полученными результатами испытаний других кулеров, хотя уже существуют более новые версии этих программ, да и сам процессор можно (хотя, по сути, не нужно), при желании, прогревать еще более активно другими способами.

Кулер Cooler Master Geminii S испытывался нами как в режиме максимальных оборотов вентилятора (около 1880 об./мин.), так и при PWM-управлении, когда скорость вращения пропеллера регулировалась в зависимости от температуры ядра процессора. Результаты измерений представлены на диаграммах.

При 100%-ной нагрузке процессора в S&M 1.8.1 (к слову, крайне редко повторяющейся в реальности в течение сколько-нибудь продолжительного времени) Geminii S в стандартной конфигурации с одним 120-мм вентилятором смог охладить кристалл «82-ваттного» процессора в неплохо продуваемом и достаточно просторном корпусе лишь до 57 градусов Цельсия. Это заметно более скромный результат, чем у того же Big Typhoon (к слову, при меньшей скорости вращения вентилятора!) и даже, чем у Cooler Master Hyper 212. Подозреваю, что поверхности теплорассеивания в районе 3600 см² явно мало для того, чтобы тягаться с лидерами. Да и плата охлаждается новинкой не так чтобы шикарно, бывало и получше. Видимо, все же сказывается относительно небольшой зазор между ребрами радиатора.

Впрочем, при более реалистичной 75%-ной и, тем более, 50%-ной загрузке CPU вычислениями Geminii S обеспечивает больший запас по охлаждению процессора, что позволяет без ущерба для дела понизить обороты его вентилятора до скорости 1350 и даже 870 об./мин., то есть сделать его работы практически бесшумной.

Впрочем, лидерам и тому же Hyper 212 новинка по-прежнему уступает и по температуре процессора, и по температуре материнской платы.

 

Испытания акустики

Измерения шума кулеров проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 по описанной ранее методике (см. www.ixbt.com/cpu/coolermaster-hyper-l3.shtml и www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-zalman.shtml). Результаты приведены на последней диаграмме вместе с показаниями тахометра вентилятора.

Как видим, на полных оборотах (около 2000 в мин.) Geminii S с одним штатным вентилятором работает не так чтобы совсем неслышно, но и не так уж громко, что весьма недурно, учитывая его неплохую при этом теплоотдачу. Зато на пониженных оборотах (при вполне достаточной для охлаждения процессора с типичной загрузкой вычислениями эффективностью) его почти неслышно.

 

Заключение

В итоге можно констатировать, что инженеры Cooler Master в очередной раз пошли проторенной дорожкой и, немного модифицировав свои же прошлые разработки, создали в целом неплохой и при этом компактный и тихий кулер Geminii S, который если и не очень подходит для оверклокеров и экстремальных геймеров (его умеренная теплоотдача из-за малой поверхности теплорассеивания явно не способна конкурировать с таковой у лучших представителей класса), зато отлично подойдет для типичных некрупных десктопных и мультимедийных систем, обеспечивая вполне достаточное охлаждение и процессора, и материнской платы при разумном минимуме шумов. И популярность этого решения у пользователей во многом будет определяться его ценой, которая на момент написания этой статьи была заявлена для розницы в районе 1000 руб., что вызывает у нас некоторые вопросы, поскольку тот же Hyper 212, куда более эффективный, хотя и более крупный, стоит даже чуть дешевле, уже не говоря о пресловутом Big Typhoon.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.