Уличный модем ZyXEL LTE6100
с поддержкой сетей LTE/4G


Три года прошло после нашего обзора интернет-центра компании ZyXEL с поддержкой WiMAX. К сожалению, технологии беспроводного доступа в интернет на нашем рынке развиваются слишком быстро и не всегда предсказуемо. Несмотря на то, что в целом ИТ-индустрия не так безжалостна к решениям прошлых поколений, в рассматриваемом случае для WiMAX-оборудования уже нет массового рынка, а остаются только некоторые отдельные регионы.

Мы уже писали про введенные в эксплуатацию весной этого года сети Мегафон нового стандарта LTE/4G. Если не считать не слишком привлекательных для массового пользователя тарифных планов, сервис показался нам достаточно интересным, если требуется высокая скорость доступа в мобильном режиме. Но иногда встает задача для подключения какого-либо стационарного объекта, и есть только опция беспроводного доступа через сотовую сеть. Можно, конечно, использовать известные решения на базе USB-модема и совместимого роутера, но в случае сложной ситуации с качеством приема оно может не обеспечить требуемой производительности. Тогда на помощь приходят специализированные «уличные» продукты, такие как ZyXEL LTE6100, работу с которым мы и рассмотрим в этой статье.

Комплект поставки и внешний вид

Несмотря на свою «серьезность», устройство имеет вполне стандартную (но усиленную) упаковку с пластиковой ручкой для удобства транспортировки. Ее оформление также знакомо по домашним продуктам компании — фотографии, технические характеристики, вариант подключения. Причем все это — на русском языке.

Упаковка ZyXEL LTE6100

В комплект поставки входит все необходимое для запуска в работу: внешний и внутренний блоки модема, блок питания с кабелем (48 В 0,62 А, «ноутбучный» формат), крепление на стойку (диаметром до 64 мм), два сетевых кабеля, провода заземления для каждого блока, герметизирующий ввод кабеля для внешнего блока, руководство по началу работы.

Комплект поставки ZyXEL LTE6100

Единственное замечание может касаться кабеля для соединения блоков. Он представлен обычным патч-кордом для внутреннего использования и длиной около двух метров. Это можно считать компромиссным решением — класть в комплект специальный кабель для внешней проводки сложно, поскольку нельзя предугадать требуемую конкретному пользователю длину. Но провести предварительный запуск и проверку можно и с комплектным вариантом. Тем более, что предусмотрена опция комплектации устройства 30-метровым кабелем с требуемыми характеристиками.

Крепление кабеля внешнего блока ZyXEL LTE6100

На сайте компании можно скачать обновления прошивок, руководство пользователя (на английском языке). Срок гарантии составляет один год (два года при регистрации устройства на сайте компании, но не более трех лет с момента производства).

Внешний блок в проекции квадратный со сторонами по 25,5 см. Высота устройства составляет около 6 см. «Верхняя» крышка изготовлена из белого матового пластика. Прямо под ней находится направленная поляризованная MIMO-антенна модема.

Металлическое дно служит основой всей конструкции. Элемент для крепления на штангу позволяет выбрать один из трех вариантов вертикальной ориентации антенн. Вес устройства составляет немногим более одного килограмма.

Крепление внешнего блока ZyXEL LTE6100

На одном из боковых торцов находятся два отверстия — для установки SIM-карты и для подключения кабеля. Последний используется и для питания, и для передачи данных. Для обеспечения защиты от неблагоприятных внешних условий установлены специальные герметичные заглушки. Конструкция имеет класс защиты IP65 и позволяет работать в диапазоне температур от −30 до +60 °С.

Внутренний блок похож на стандартные роутеры по размерам — примерно 19×13×4 см. Корпус состоит из двух элементов, для которых выбран матовый пластик белого и серого цвета. На первый взгляд, он более крепкий, чем у домашних устройств.

Практически весь корпус покрыт отверстиями для вентиляции. Это позволит обеспечить более комфортный температурный режим для длительной работы в сложных условиях (завяленный диапазон температуры для этого блока — от 0 до 40 градусов Цельсия). Есть возможность горизонтальной установки блока и крепление на стену.

В передней части верхней панели находятся светодиодные индикаторы — питание, LTE, сила сигнала (три уровня). Сзади можно увидеть вход для блока питания, разъем для подключения модема, два порта гигабитной локальной сети с индикаторами скорости и активности, кнопку сброса, отверстие для заземляющего кабеля. Отметим, что в штатном режиме работы узнать о активности соединения можно только по индикаторам около сетевых портов, что не всегда удобно.

Аппаратная начинка

Внутри модемного блока находятся антенна и основная печатная плата. На ней можно найти LTE-модем с интерфейсом miniPCIe, основанный на чипе Altair Semiconductor FourGee 6202. Использованная модификация поддерживает Band7 (2500—2690 МГц, режим FDD), что обеспечивает совместимость с отечественными сетями Yota и теми провайдерами, которые их используют. Отметим, что блокировки на операторские SIM-карты в этом устройстве нет. Максимальные скорости модема составляют 100 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на передачу. В реальности они будут ограничиваться тарифом и условиями приема.

Также отметим наличие консольного разъема и служебного порта USB. Антенна имеет размер почти 20×20 сантиметров и поддерживает технологию MIMO.

Конструкция внутреннего блока похожа на обычный роутер, за исключением отсутствия радиоблока Wi-Fi (хотя место на плате для него есть). Основной процессор — высокопроизводительный Lantiq XWAY GRX288. Объемы оперативной памяти и флэша составляют 128 МБ. Традиционно для решений ZyXEL, на плате есть консольный разъем.

Устройство тестировалось с прошивкой версии V3.00(AAFE.0)09122012A_1034.

Отметим, что будет также поставляться модификация LTE6101 со встроенной беспроводной точкой доступа 802.11n (2,4 ГГц, 300 Мбит/с) во внутреннем блоке.

Инсталляция и возможности

Сборка системы не вызывает каких-либо проблем. Устанавливаем модем, подключаем кабели, включаем питание. На загрузку и подключение к сети устройство тратит пару минут. Индикаторы уровня сигнала внутреннего блока дублируются и на внешнем. Их можно увидеть после снятия крышки отсека для SIM-карты. Эта особенность может быть полезной для выбора оптимального положения при установке антенного блока.

Конструкция из двух блоков позволяет более гибко устанавливать модем вне помещения, обеспечивая максимальную эффективность приема в требуемом месте. При этом длина кабеля между внешним блоком и внутренним, которая может составлять до ста метров, никак не сказывается на качестве сигнала, поскольку активная часть модема находится вместе с антенной во внешнем защищенном блоке. Такой подход более удобен, чем бюджетные решения на базе сотового модема с интерфейсом USB и беспроводного роутера.

Для дальнейшей настройки используется традиционный web-интерфейс. Он представлен на русском и английском языках. Поддержки https и встроенной справочной системы нет. Можно включить режим доступа к настройкам из интернета. Дополнительно можно использовать для настройки Telnet и FTP, что может быть интересно для провайдеров.

Дизайн интерфейса отличается от ранее рассмотренных устройств ZyXEL и напоминает линейку прошивок версии 2.0 для интернет-центров Keenetic (хотя внутри прошивка полностью другая). В верхней строке есть выбор языка и кнопка выхода. А сгруппированные по смыслу ссылки находятся в нижней части страницы и снабжены красивыми иконками с подписями.

После входа пользователь видит страницу статуса (доступную также по кнопке «Подключения»), на которой указывается текущее состояние устройства — сетевые настройки, версия прошивки, состояние подключения к сети LTE, режим работы сетевых интерфейсов, время работы, загрузка процессора и оперативной памяти. Можно установить режим автообновления страницы, если требуется проверить работу в динамике.

В группе «Системный монитор» можно найти еще немного полезной информации: более детальное состояние модема с указанием множества технических характеристик, трафик по портам WAN и LAN, число сессий NAT для каждого клиента.

Основные параметры интерфейсов указываются в группе «Сетевые настройки». Для модема можно указать APN, дополнительную строку набора номера, изменить MTU, отключить NAT, включить защиту карточки по PIN-коду. IP-адрес порту назначается только автоматически провайдером. Есть возможность добавления собственных маршрутов и встроенный клиент DDNS (два провайдера).

Доступ из сети Интернет к локальным сервисам обеспечивается технологиями DMZ и трансляции портов. Отметим, однако, что использование внешнего IP-адреса у локальных 4G/LTE-провайдеров в настоящее время является дополнительной услугой, и нужно заранее позаботиться о возможности его использования. Для сегмента локальной сети опции традиционны: изменение адреса роутера, включение и настройка сервера DHCP, активация протокола UPnP.

Роутер имеет поддержку QoS для системы управления передачи трафика через порт WAN . Сначала пользователь должен задать классы приоритетов, а потом правила для разделения трафика по ним.

Отметим, что в документации также упоминается поддержка IGMPv1/IGMPv2 (IGMP proxy, IGMP snooping) и транзит VPN-соединения (PPTP или L2TP).

Функции безопасности и ограничения доступа состоят из фильтра MAC на 32 записи, межсетевого экрана с возможностью указания пользовательских правил по IP и портам, защиты от DoS, родительского контроля.

В последнем случае можно указать для нужных MAC (или всех сразу) ограничения на сервисы серверов в интернете и ключевые слова в URL. Причем в профиле указывается и время применения этих правил.

В этой же группе есть пункт для настройки туннелей IPSec VPN для подключения к удаленной сети или объединения сетей.

Раздел «Администрирование» имеет знакомый набор опций: изменение пароля, выбор сетевого имени, установка времени, обновление прошивки, управление конфигурацией, перезагрузка, диагностика (ping и traceroute). Дополнительные возможности включают выбор протоколов и портов управления, настройку протоколируемых в журнале событий, отправку их на Syslog.

Тестирование

Проверка работы устройства проводилась в московской сети Yota. Использованная SIM-карта компании имела ограничение по скорости в 20 Мбит/с (максимальное в данной сети). Тест сервиса speedtest.net, в зависимости от момента запуска, показывал задержки 15-35 мс и скорость загрузки и отправки 5-20 Мбит/с. Аналогичные результаты показал и сайт speedtest.msk.yota.ru. Одни из лучших цифр приведены на скриншотах ниже.

Проверка скорости ZyXEL LTE6100

 

Проверка скорости ZyXEL LTE6100

Тестирование под нагрузкой p2p-клиента показало, что устройству по силам и большое число NAT-сессий. После настройки максимального их числа в 2048, при работе в данном сценарии их число достигало 1700. При этом максимальная скорость загрузки составляла около 2 МБ/с, а число активных соединений достигало 200. Одновременно можно было комфортно пользоваться доступом в интернет, интерфейс настройки устройства также работал нормально. По информации на странице статуса, загрузка процессора составляла около 30%, а оперативной памяти — порядка 50%.

Использование устройства в течение нескольких дней в качестве основного канала в интернет для нагруженной домашней сети не выявило каких-либо проблем со стабильностью работы. Хотя, конечно, надо понимать, что беспроводная связь — это далеко не кабель.

Выводы

Нельзя сказать, что на локальном рынке сети нового поколения развиваются стремительно. Очевидные ограничивающие факторы — стоимость услуг и распространенность оборудования — позволяют говорить только о постепенном улучшении покрытия и росте абонентской базы. В условиях, когда лишь небольшое число провайдеров предлагают данный вид услуг, очень сложно определить лидера. Однако к чести Yota отметим, что в Москве и других регионах присутствия компания смотрится достаточно привлекательно, если вам нужен высокоскоростной мобильный доступ или подключение в тех местах, где недоступны другие варианты.

Во втором случае, использование рассмотренного в этой статье уличного модема ZyXEL LTE6100 вместо стандартного USB-донгла позволит вам обеспечить надежной связью небольшой офис с десятком компьютеров или загородный коттедж. Устройство легко установить и настроить, а уличный блок с эффективной антенной поможет добиться устойчивого сигнала. С точки зрения программного обеспечения роутера, в нем присутствуют все базовые опции и даже несколько расширенных — например, клиент IPSec и родительский контроль.

В то же время надо понимать, что данная модель все-таки сложнее, чем «карманные роутеры» — хотя бы тем, что состоит из двух блоков. Кроме того, она не имеет встроенного беспроводного контроллера Wi-Fi, а наличие только двух проводных портов потребует дополнительного коммутатора, если нужно будет работать более чем с парой клиентов.

Модем уже можно найти в магазинах. Средняя розничная цена модема в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет $420(58).





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.