Новая интерактивная доска Sharp: «были бы деньги…»

У компании Sharp, как и у многих других производителей, есть традиция представлять новую продукцию под Новый год, в декабре. Поэтому в начале этого месяца компания провела презентацию нового сенсорного ЖК-дисплея, или, по-другому, интерактивной доски.


Новый сенсорный ЖК-дисплей, или, по-другому, интерактивная доска

Категория ЖК-устройств занимает в Sharp большую долю от всего продуктового ряда и составляет 36,6%. С сентября 2009 года компания открыла завод Sakai в Японии, который за год производит около 70 тысяч ЖК-матриц 10-го поколения. Спикеры заметили, что если бы это было необходимо, теоретически компания могла бы сделать экран размером 9 м² (однако пока таких заказов, к счастью или к сожалению, не поступало).

Про новую интерактивную доску мы уже вкратце упоминали ранее. Теперь же компания провела отдельную презентацию этого устройства, а значит, все-таки есть о чем рассказать. Кстати, презентация проводилась непосредственно на новой интерактивной доске, однако, несмотря на то, что доска имеет сенсорную панель, докладчики пользовались и пультом управления:


Пульт управления новой интерактивной доской

Менеджер по продажам компании, Андрей Салтукович, рассказывая о модели PN-L702B, не стеснялся дорисовывать свои слайды, подчеркивая отдельные картинки или цифры специальной ручкой, продающейся в комплекте с устройством.


Специальная ручка, продающаяся в комплекте с интерактивной доской

Старшая модель PN-L702B и модель той же серии L, но уровнем пониже — PN-L602B — направлены на использование в сфере образования, бизнеса, а также могут применяться в ресторанах, кинозалах, магазинах, вокзалах и вообще, по словам спикеров, где душе угодно — «было бы желание и средства». Пользоваться такой доской можно для сенсорного управления презентациями или для проведения видеоконференций.

Максимальная яркость дисплея составляет 300 кд/м² при контрастности 3000:1 и максимальном разрешении Full HD (1920×1080 пикселей). Угол обзора 70-дюймовой панели (диагональю 176,6 см) равен 160°, а время отклика — 6 миллисекунд. В мониторах имеются USB-порты стандарта 1.1, а также стандартные видеовходы (mini-D-sub и HDMI), аудиовход (миниджек диаметром 3,5 мм) и стандартный последовательный порт RS-232C. Опционально могут устанавливаться порт для подключения к LAN-сети, DVI-D, разъем BNC и стереовход RCA. Андрей Салтукович подчеркнул, что в устройстве имеются встроенные колонки.


Встроенные колонки

Отдельно обратим внимание на конструкцию экрана панели, который состоит из трех основных частей: touch-панели, встроенного 3-миллиметрового защитного стекла и основного дисплея. Подсветка устройств, как и во многих телевизорах Sharp, светодиодная, с применением запатентованной компанией технологией UV2A (технология единообразного выравнивания молекул жидких кристаллов в определенном порядке).

Для максимального ускорения времени отклика, которое в старшей модели составляет 6 миллисекунд, и нейтрализации реакции на нажатие (при дописывании или дорисовывании прямо на доске) в мониторах установлена система инфракрасной детекции. Суть ее заключается в том, что на touch-панели расположено огромное количество инфракрасных датчиков, реагирующих на движения пальца или пера. Также есть поддержка одновременных двух касаний, однако только при использовании ОС Windows 7 (поддержка реализована для прокручивания страницы двумя пальцами или для изменения размера изображения). Отметим, что с другими операционными системами интерактивные доски этой серии не работают, да и управление движениями происходит точь-в-точь как в Windows.


ОС Windows 7

Если подключить модель PN-L702B к МФУ марки Sharp с функцией цветного сканирования, то можно отсканировать нужный документ в МФУ и импортировать его для немедленного отображения на экране панели. Данные на экране, включая примечания, сделанные в процессе, можно впоследствии сохранить в компьютере или отправить обратно в МФУ для распечатки. То же касается и работы с MS Office. Также можно запускать стандартные приложения на большом экране и работать, делая пометки или создавая новые файлы.


Сканирование и импорт документа в программное обеспечение для отображения на экране панели

Цена на старшую модель PN-L702B составляет 450 000 рублей, на младшую модель PN-L602B — 320 000 рублей. В общем, вещь действительно сто́ящая таких денег, красивая и функциональная сама по себе. Презентацию на такой панели было приятно смотреть, да и яркость LCD-подсветки все-таки отличается от яркости интерактивных проекционных досок. Именно поэтому создалось впечатление, что данный продукт найдет своих покупателей и займет достойное место в сегменте интерактивных досок.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.