Sapphire завершила 6000-ю серию графических карт на базе чипсетов AMD и рассказала о других новых продуктах


19 апреля ознаменовалось окончанием очередного этапа в истории видеоплат Sapphire: публике были представлены заключительные модели графических адаптеров на базе процессоров AMD серии HD 6xxx. А уже на следующий день производитель собрал в Hyde Park Bar московских журналистов, чтобы поделиться этой радостью.

Рассказ логично начался с обзора эталонных графических плат по дизайнам AMD. Красным цветом выделены адаптеры, имеющие аналоги из более ранних серий.

Закончив с вводным слайдом, спикер Sapphire перешел к рассказу о технологии Eyefinity — совместном подключении нескольких дисплеев к одному компьютеру без растягивания изображения из-за рамок мониторов. Eyefinity была представлена еще полтора года назад. Очевидно, что для ее нормальной работы желательно иметь одинаковые дисплеи. Вместе с этим один из них должен быть обязательно подключен через DisplayPort. Вывод элементарен: без трех дисплеев со входом DisplayPort прелести Eyefinity оказываются недоступны.

Положение изменилось с разработкой Sapphire технологии FleX, позволяющей использовать Eyefinity без DisplayPort. Пользователю становятся доступны следующие конфигурации дисплеев:

Технология Flex воплощена в отдельной серии видеокарт Sapphire. На презентации было представлено несколько мощных решений 6000-й серии:


Наконец речь зашла о венце 6000-й серии Sapphire, модели 6990. Ниже представлены бенчмарки видеоплаты в режиме Eyefinity. Сначала тесты провели на одном видеоадаптере:

Затем тестовый стенд достроили до конфигурации Dual CrossfireX:

Несколько слов было сказано и о более младших представителях 6000-й серии. Основное их преимущество, выделенное спикером, — большой потенциал для оверклокинга. Специалисты TechPowerUp занимались разгоном плат 6450 и 6670, и в ходе манипуляций температура адаптеров поднялась всего на 5 градусов. Было бы интересно оценить этот потенциал самостоятельно, в стенах нашего портала.

На этом рассказ Sapphire о видеокартах закончился. Речь зашла о материнских платах. Первыми были представлены «малыши» mini-ITX: дуэт, основанный на процессоре AMD Dual-Core E350.


Абсолютно черная материнская плата называется «Pure White», обратили внимание?


Вслед за mini-ITX спикер рассказал о более весомых решениях формата ATX. Pure Black P67 Hydra, как нетрудно догадаться, основана на чипсете Intel P67. И нет, она не абсолютно белая, как можно предположить:


Наиболее примечательной особенностью этой системной платы является использование технологии Lucid Hydra. С ее помощью можно объединить усилия двух-трех видеокарт NVIDIA или AMD. Причем в одной Hydra-упряжке могут ужиться адаптеры разных видеогигантов. К тому же, технология остается единственным вариантом объединения видеокарт NVIDIA ввиду отсутствия у Sapphire лицензии на использование SLI.

Разговор о комплектующих завершил рассказ о топовой материнской плате Sapphire, Pure Black X58. По словам спикера, она получает награды на оверклокерских ресурсах и является основой немалого числа мощнейших ПК в их рейтингах.


Sapphire отметился и на рынке неттопов выпуском устройства EDGE-HD. Основное преимущество этого мини-компьютера — платформа NVIDIA ION2 — является и причиной его основного недостатка — цены, в полтора, а то и в два раза выше, чем у конкурентов.


Посвятив большую часть времени видекартам, Sapphire не обделила вниманием и системные платы собственной разработки. Они заслуживают нескольких слов в свой адрес хотя бы из-за технологии Lucid Hydra, представляющей интерес как минимум для тестовых стендов. Смелым шагом выглядит выход на рынок неттопов. Будет ли это началом новых и насыщенных направлений в деятельности компании или останется лишь «пробой пера»? Время покажет.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.