Системная плата Sapphire Pure Black X58


Пару десятков лет назад производителей системных плат было очень много. Рынок DIY только формировался, большинство тайваньских производителей представляли собой небольшие компании с не всегда стабильным качеством, зато огромным ассортиментом и разнообразием продукции. К концу ХХ века, как это всегда и бывает, начал устанавливаться определенный порядок. Во-первых, «выкристаллизовалась» первая пятерка крупнейших производителей комплектующих, поделившая между собой больше половины рынка. Во-вторых, образовался своеобразный «второй эшелон». Нередко даже более интересный с технической точки зрения, чем первый: не имея доступа к крупным контрактам, относительно небольшие фирмы ориентировались на розничный рынок, зачастую предлагая пользователям рисковые, но любопытные решения. А часть рынка по-прежнему принадлежала совсем небольшим компаниям (к тому моменту в основном уже расположенным в материковом Китае), девизом которых было «Низкая цена любой ценой!»

Их продукция встречается до сих пор, но ее еще нужно суметь найти: ведущие компании заняли почти весь рынок, а вот «второму эшелону» не повезло. Да и не могло повезти: как только «первый» серьезно занялся розницей, места для компаний, не сумевших обрести мировую известность, просто не осталось. К большому сожалению не только  немногочисленных фанатов продукции таких производителей, как Abit или Chaintech, но и любых энтузиастов компьютерного дела тоже — рынок быстро поскучнел. Никто не рискует делать что-то совсем уж из ряда вон выходящее, конкурируя, разве что, по количеству припаиваемых к топовым платам контроллеров, да борьбой за каждый цент себестоимости при производстве массовой продукции. Лишь ASRock  продолжает иногда радовать безумными сочетаниями, типа P67+LGA1156, однако погоды на рынке технически оригинальные решения уже не делают.

К чему мы вообще завели это разговор? Сегодня у нас в лаборатории побывала системная плата Sapphire, что последний раз случалось почти три года назад. Данная торговая марка более известна на рынке видеокарт, но и в плане системных плат она неплохо «засветилась» когда-то, оказавшись одним из первых производителей продукции на чипсетах ATI (тогда еще независимой компании, а не части AMD) для платформы Intel. Потом были платы на чипсетах ATI, но под AMD, потом две фирмы на букву «А» слились, так что конкурентов у Sapphire оказалось много… В общем, со временем платы под этой маркой перестали быть чем-то особенным, а после и вовсе исчезли. Но иногда они возвращаются :)

Сразу после праздников мы уже упоминали о Sapphire Pure White Fusion E350M1W на платформе AMD Brazos, а чуть позднее прошла новость о двух моделях плат для энтузиастов. Обе для платформ Intel, но одна рассчитана на экстремальный LGA1366, а вторая — на более массовый и современный LGA1155, причем снабжена еще и мостом Lucid Hydra. Очевидно, более интересна вторая, но, в свете последних событий, ее стоит отложить до чуть лучших времен. Да и обе платы, мягко говоря, нетипичны для того Sapphire, который мы знали — хотя бы использованием чипсетов Intel. Поэтому мы решили полюбопытствовать: а что такого особенного в старшей Pure Black X58? Вдруг, действительно, что-нибудь неординарного найдется.

Особенности платы

Системная плата Sapphire Pure Black X58

Главной особенностью данной модели, пожалуй, является то, что… никаких существенных «особенностей» (за исключением торговой марки) не наблюдается. Большинство плат на Х58, появившихся еще два года назад, уже снабжались мощными схемами питания процессоров (естественно — им нужно уметь «прокормить» и экстремальные модели, причем еще и запас для разгона последних иметь), системами охлаждения с тепловыми трубками, кнопками для использования платы на открытом стенде, индикаторами POST-кодов, шестью слотами для оперативной памяти (благо контроллер в процессорах в этом исполнении трехканальный), тремя-четырьмя слотами для видеокарт  и разными дополнительными контроллерами. Второе поколение плат на этом чипсете, начавшее поставляться с конца 2009 года, добавило к списку обязательных возможностей контроллеры SATA600 и USB 3.0, относительно «старым» чипсетом никак не поддерживаемых. В сущности, Pure Black X58 является как раз типичным представителем этой волны. На первый взгляд.

На второй же некоторые любопытные особенности данной платы все-таки находятся. Проще всего их оценить в сравнении с, например, ASRock X58 Extreme3. Эта плата, изученная нами осенью прошлого года, имела следующую раскладку слотов: х16-х1(1.1)-PCI-x16-PCI-x4(1.1). Довольно полная реализация возможностей чипсета, причем достаточно практичная. Действительно — не такое уж и большое количество пользователей устанавливает хотя бы две видеокарты, а больше двух — вообще почти никто. Зато могут пригодиться «медленные» слоты — для установки разнообразной периферии. Особенно становящиеся дефицитными PCI, так что один слот такого стандарта на плате ASRock будет доступен всегда, а второй окажется перекрытым лишь при установке сразу двух «двухслотовых» видеокарт. Либо одной в нижний из равноправных слотов PCIe, но при этом свободным останется слот PCIe x1.

Однако Sapphire, являясь крупным производителем видеокарт, идет совсем по другому пути: х16-пусто-x8-PCI-x8-x4(1.1). То есть фактически плата «оптимизирована» под наличие трех видеокарт, а вот две будут работать не столь оптимальным образом, как могли бы. Причем, подчеркнем, плата официально не поддерживает не только Triple-SLI, но и вообще SLI, что является ее отличием от большинства моделей на Х58. Впрочем, если немного поразмыслить, то понятно, почему ее так ограничили: Sapphire делает только видеокарты на чипах AMD. В общем, сделала компания мощную платформу для своей же продукции. Вот только в «максимальной» конфигурации больше ничего из плат расширения установить не удастся, без чего, конечно, можно и обойтись — ведь плата поддерживает и USB 3.0, и SATA600, и даже Bluetooth 2.1 (о чем поговорим чуть позже). А можно установить и одну видеокарту, получив прекрасные возможности расширения: два «длинных» слота второй версии стандарта и еще один первой, плюс еще и PCI для чего-нибудь старенького, причем ничего перекрываться не будет (благодаря заблаговременно оставленному пустому месту рядом с первым слотом). В общем, специфично, но достаточно любопытно. Пусть и не слишком практично, однако это можно сказать про всю платформу LGA1366.

Если продолжить изучение особенностей платы, взгляд «спотыкается» на нечетном количестве SATA-портов — семь штук. Почему так получилось? Добавив поддержку SATA600 при помощи более чем типичного Marvell 88SE9128, в компании решили немного сэкономить на дополнительных контроллерах, не лишая, тем не менее, пользователей поддержки eSATA. А способ ее реализовать при таком раскладе остается всего один — вывести наружу один из «чипсетных» портов. Такое решение не ново для бюджетных моделей, но среди плат на Х58 наша героиня, пожалуй, единственная такая. Хорошо это или плохо? С одной стороны, производительность должна быть выше, чем при использовании дополнительных контроллеров, с другой же стороны, в Intel «заметили» eSATA только начиная с чипсетов P55/H55/H57. Более ранние южные мосты (в том числе, и применяемый совместно с X58 ICH10R) официально не рассчитаны на подобное применение. Из этого не следует невозможность работы в таком режиме, но… С некоторыми, скажем так, странностями функционирования ВЖД мы уже сталкивались в процессе тестирования. Не слишком заметными для массового пользователя, однако, как нам кажется, платы экстремальных серий не лучший полигон для подобных экспериментов.

Системная плата Sapphire Pure Black X58

И напоследок о том, с чего мы обычно начинаем — система питания процессора и система охлаждения, благо ничего поражающего воображения ни там, ни там нет. Но и критиковать плату не за что. За применение интегрированных микросхем DrMOS  в преобразователе напряжения вместо полевых транзисторов-ключей и отдельного драйвера мы, наоборот, производителей всегда хвалим, так что факт того, что к MSI (с давних пор) и Gigabyte (с недавних) присоединился и Sapphire склонны расценивать с положительной точки зрения. В этой связи 10 ШИМ-каналов (плюс еще один для питания контроллера памяти) никак не кажутся недостаточными, пусть и немного теряются на фоне двух десятков у некоторых производителей. Ну и, разумеется, все конденсаторы полимерные. Причем компания особо подчеркивает, что они такие, как в видеокартах топового уровня: разумное сравнение, поскольку Sapphire хорошо известен именно как производитель последних. А система охлаждения чипсета вообще представлена, пожалуй, максимумом практичности на сегодня, который могут разрешить маркетологи. Три радиатора плюс одна тепловая трубка, связывающая два из них (на северном мосту и дополнительный, заодно снимающий тепло с части микросхем преобразователя питания), излишеством не кажутся: Х58 не относится к слишком уж энергоэффективным чипсетам.

Функциональность

Системная плата Sapphire Pure Black X58

Плата основана на чипсете Intel X58 (северный мост X58 и южный ICH10R), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели, внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер на базе Marvell 88E8057 (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер SATA600 Marvell 88SE9128 (интерфейс PCIe x1), поддерживающий два порта SATA150/300/600 (красного цвета) с возможностью организации массивов RAID0 и RAID1, а также один канал (на два устройства) PATA
  • контроллер USB 3.0 NEC µPD720200F1 (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта (синего цвета) на задней панели
  • контроллер FireWire на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой двух портов, из которых один выведен на заднюю панель, а один доступен в виде гребенки на плате
  • контроллер Bluetooth 2.1 + EDR Atheros AR3011 (c интерфейсом USB)

В принципе, разумный набор. Особенно с учетом того, что контроллеры «новых» интерфейсов используют подключение к PCIe 2.0, что вполне позволяет чипсет Х58 (северный мост которого поддерживает целых 36 линий этого стандарта), т. е. они работают на максимально возможной для дискретного решения скорости. Дополнительным плюсом платы в глазах части потенциальных покупателей также будут конкретные контроллеры сети и FireWire. Причем если второй встречается на многих платах, то вот с первым все иначе — даже топовые модели вовсю пестрят более дешевыми чипами Realtek, которые, мягко говоря, не пользуются особой любовью придирчивых пользователей ;)

Системная плата Sapphire Pure Black X58

Задняя панель традиционна для современных плат топового уровня почти во всем, за исключением двух моментов. Во-первых, разъем eSATA, не только подключенный прямо к чипсету, но и лишенный питания. Во-вторых, Bluetooth. Логично расположенный — как раз на задней планке, что позволяет не мудрить особо с антенной, поскольку она уже вынесена на расстояние от основных источников электромагнитных помех и за пределы экранирующего их корпуса. Но как всегда есть одна ложка дегтя: хотя нужен контроллеру всего один порт USB, для упрощения своей жизни дизайнеры компании лишили плату сразу двух. А жаль — упустили возможность выделиться еще и нечетным количеством USB-портов на задней панели :) Причем места для этого, как обычно, в избытке, да и реализовать комбинированный eSATA/USB-разъем как раз было бы несложно. Ну или можно было, кстати, второй порт отдать под адаптер Wi-Fi, реализованный таким же образом. Словом, как нам кажется, в компании могли бы лучше распорядиться имеющимися ресурсами, если уж так хотелось оказаться оригинальными. А если не хотелось, то лучше б оставили дополнительную пару USB-портов: кому нужно, может и сам купить отдельный Bluetooth-контроллер. И российские дистрибьюторы были бы счастливы, поскольку возить через нашу таможню плату с поддержкой беспроводных интерфейсов — то еще «удовольствие».

Что касается качества интегрированного звука, то, хотя этот кодек для нас уже и не нов, мы все-таки провели стандартное тестирование в режимах 16 бит, 44 и 48 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire.

Тест 16 бит, 44 кГц 16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,02, −0,13 +0,02, −0,10
Уровень шума, дБ (А) −89,1 −89,3
Динамический диапазон, дБ (А) 89,2 89,3
Гармонические искажения, % 0,0016 0,0019
Гармонические искажения + шум, дБ (A) −76,4 −76,7
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0016 0,0016
Взаимопроникновение каналов, дБ −87,5 −86,9
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,014 0,013
Общая оценка Очень хорошо Очень хорошо

Результаты вполне типичные — видали мы и лучше, но чаще, все-таки, бывало немного хуже. Впрочем, понятно, что вся эта борьба за качество сама по себе не очень интересна: большинству пользователей достаточно интегрированного звука даже в неидеальной реализации, а «повернутое» на качестве меньшинство все равно будет использовать отдельную звуковую карту.

Итого

Пристальное изучение платы позволило обнаружить в ней достаточно много отличий от конкурентов, однако… Наряду с однозначно полезными (типа DrMOS) в список попали и достаточно спорные (например, «чипсетный» eSATA) решения. Ну а отсутствие поддержки SLI для платы на Х58 — явный нонсенс, пусть и причины этого вполне понятны. Но самое главное — на рынок плата несколько запоздала. Появись она с год назад (когда LGA1366 переживала «второе рождение» благодаря выходу шестиядерных процессоров) вместе с другими моделями «второй волны» — толку было бы больше. А кому сейчас вообще нужна эта платформа, если доподлинно известно, что ее развитие будет прекращено не позднее конца года? Если кому и нужна, то, наверняка, она у него уже есть :)

Впрочем, нельзя сказать, что на Pure Black X58 не найдется покупателей. Скорее всего, их даже будет целых три группы. Во-первых, те, кто из принципа любит все альтернативное — в данном случае экзотичность Sapphire на рынке материнских плат сыграет компании на руку. Во-вторых, мимо платы вряд ли смогут пройти поклонники Sapphire. Ну и третья категория потенциальных покупателей (наиболее интересная) — те, кому плата хорошо подойдет с технической точки зрения: конкретные контроллеры, возможности расширения и прочее. Мало ли — может, кому-то как раз и нужна основа для компьютера именно с тремя видеокартами, причем исключительно на чипах AMD.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.