Rover Computers: экскурсия по заводу и пресс-конференция
в честь юбилейного 250000-го ноутбука


Согласно выпущенному 5 ноября 2003 года пресс-релизу, российская компания Rover Computers выпустила 250000-й ноутбук. Это знаменательное событие было должным образом отпраздновано путем проведения праздничной же пресс-конференции.

Место, где живут Ровербуки. Завод «Микромашина»

250000 выпущенных ноутбуков — действительно неординарное событие, и в ознаменование его компания решила приоткрыть завесу над святая святых и пустить журналистскую братию в сборочный цех. Чем вышеупомянутые журналисты не преминули воспользоваться.

Театр начинается с вешалки…

При входе всем выдали бахилы (пакетик с резинкой, надевается на обувь :) ), по утверждениям сотрудников — с целью защиты пола помещения от абразивных веществ, а также для того, чтобы не разносить грязь. Вероятно, предпринимаются и некие противопыльные мероприятия, т. к. сотрудники ходят в халатах и шапочках, а также у всех наличествует сменная обувь. Правда, я насчитал 3 пролитых на пол бокала шампанского, так что без генеральной уборки, видимо, все-таки не обойтись.

Экскурсия по заводу

Перед собственно презентацией была проведена краткая экскурсия по сборочному цеху, сопровождаемая достаточно подробными объяснениями. Всего производственное помещение можно условно разбить на несколько зон, рассмотрим их по этапам, которые проходит ноутбук до того, как попасть в продажную упаковку.

Этап 1 — сборка

На сборке сегодня с утра тихо: один стол остался свободным

Сразу около входа несколько столов заняты сборкой — серьезные молодые люди с электрическими отвертками вставляют в готовые платформы необходимые компоненты. Кстати, сразу подчеркну — для каждого ноутбука ведется маршрутный лист, в котором указываются все данные о сборке. Поэтому, например, при поступлении ноутбука в сервисный центр, можно сразу определить, кто его собирал, были ли замечания по тестированию и пр.

Этап 2 — Установка ПО, контроль сборки

Зато на стендах настройки и проверки жизнь бьет ключом

На этом этапе устанавливается ПО, обновляется БИОС, проводится первоначальная настройка и проверка работоспособности оборудования. Эта линия выглядит весьма впечатляюще: на двухъярусном столе длиной метров 10 с двух сторон установлены рядами ноутбуки, а вдоль рядов шуршат гуру на стульях на колесиках, занимающиеся настройкой.

Этап 3 — пытки

Термокамера для проверки ноутбуков. Интересно, сойдет она в качестве бани?

После первичного контроля все ноутбуки (все! Мне вполне определенно сказали) поступают в термокамеру, где они гоняют специальный набор тестов в течение определенного времени при температуре 40 градусов. По мнению специалистов Rover Computers, оптимальным временем тестирования является 3 часа: большая продолжительность работы в термокамере не позволяет выявить дополнительные скрытые дефекты (если они есть, они проявляются раньше), но зато приводит к более быстрому старению системы. Как мне пояснили, если ноутбук «передержать», потом могут возникнуть проблемы, причем в большей степени это относится к простейшей электронике, например, конденсаторам.

Холодильник… Только вместо продуктов — компьютеры. Слева виден угол вибростенда

Далее, после выхода из термокамеры ноутбуки направляются в отдел ОТК, основная задача которого — выявить сбойные машины. ОТК проверяет от 30 до 100% ноутбуков, в зависимости от партии. Выявленный брак отправляют назад, а если выявляется много брака (выше среднего уровня), обратно для выяснения отправляется вся партия. Подопытные ноутбуки тестируются в холодильнике при температуре +5 градусов. Это считается нижним рабочим пределом, при более низких температурах работать не рекомендуется. Дополнительно проводится проверка на вибростенде. По словам представителей компании, проверка низкой температурой и вибрацией — необходимый компонент для российских условий эксплуатации. Иногда, при поставке целевых партий, испытания еще больше ужесточаются, например, ноутбуки, идущие в южные страны, проходят проверку более высокой температурой, а при поставке машин «на север» большое внимание уделяется работоспособности при низких температурах. После этого выжившие ноутбуки еще раз проходят все тесты на столах отдела ОТК.

После проверки ОТК партия запаковывается и отправляется на склад готовой продукции.

И все-таки сейчас состоится презентация!

После экскурсии представители компании провели достаточно интересую презентацию, после которой отвечали на вопросы.

Далее я постараюсь кратко передать ту информацию, которая была представлена.

Совсем неудивительно (или наоборот), что основное внимание в презентации было уделено надежности выпускаемой продукции. Отвлекаясь от очевидных вещей, типа списка приоритетов компании, где надежность занимает одно из первых мест, стоит упомянуть, во-первых, сертификацию ИСО9001:2001 (сертификат получен в 2002 г., продлен в 2003 г.).

Кратко взглянем на схему построения работы компании. Вот список основных необходимых действий для запуска новой модели в производство:

  1. НИОКР
  2. Выпуск сигнальной партии
  3. Массовое производство
  4. Поддержка и обратная связь с потребителями

Что стоит сразу отметить — между пунктами 1-3 всегда проводится тщательный контроль качества, что неоднократно подчеркивалось представителями компании. Давайте рассмотрим этот процесс выбора новой модели для производства подробнее.

На первом этапе проводится анализ рынка и запросов потребителей. Далее, на его основе формируются технические требования, на основании которых, в свою очередь, производится анализ поставщиков компонентов. Если нужная модель найдена, то начинается сотрудничество с производителем, самая существенная часть которого — поставка инженерных образцов. В структуре компании Rover Computers существует специальный инженерный отдел, в котором работают высококлассные технические специалисты. В их задачи как раз и входит анализ перспективности предложенных моделей с технической точки зрения. Всего выделяется три варианта: альфа-образец, бета-образец и финальный образец, который потом пойдет в серию. В частности, на этом этапе происходит обкатка образца, а также адаптация модели, т.е. Rover Computers высказывает свои мнения и предложения, которые производитель учитывает в финальном варианте. Как правило, речь идет о небольших доработках, устранении проблем в драйверах и пр. После получения финального образца этот отдел готовит два документа — инженерную экспертизу и инструкцию по сборке. После этого выпускается сигнальная партия, на которой обкатывается процесс сборки и, наконец, начинается производство.

Кстати, по словам представителей компании, для каждой серии формируется уникальный набор тестов для полного тестирования системы и составляется документ, регламентирующий процедуру контроля качества. Тестовый пакет состоит из трех типов: тестовых программ сторонних разработчиков, тестовых программ собственной разработки и, наконец, стресс-тестов. Основная цель тестового пакета — произвести полное тестирование всех систем ноутбука и гарантировать его работоспособность.

Рабочий день в разгаре — кто собирает, кто проверяет…

Однако серия — это, разумеется, хорошо, однако пользователя больше интересует путь его конкретной модели. Так вот, сам ноутбук до того, как попадает к потребителю, проходит следующие этапы своей жизни:

Производство платформы (включает досборку и тестирование, в т.ч. и в термокамере на заводе производителя на Тайване):

  1. Входной контроль качества представителями Rover Computers
  2. Транспортировка платформ и компонентов в Россию
  3. Распаковка и формирование комплектов
  4. Отверточная сборка
  5. Установка ПО
  6. Термокамера
  7. Приемо-сдаточные испытания, контроль 100% машин
  8. Выборочный контроль ОТК от 30% до 100% из партии. Камера охлаждения. Вибростенд
  9. Склад готовой продукции

Отдельно представители компании с удовольствием упоминали, что их ноутбук принимал участие в кругосветной экспедиции «Полярный Круг», где использовался в качестве компонента системы спутниковой связи, в т. ч. передачи видеоинформации с маршрута.

Итого: по результатам этих тестов отбраковывается до 10 процентов готовых изделий. При обнаружении высокого процента отбраковки вся партия поступает на повторное тестирование и пересборку. А если обнаруженный дефект проявляется на нескольких изделиях (как правило, в случае, если был допущен производственный брак, это сразу вылезает, ошибки возникнут чуть ли не на половине систем), то вся партия отправляется в инженерную группу для анализа (и по результатам может быть даже возвращена производителю). В рамках презентации называлась следующая цифра: из 1000 проданных ноутбуков лишь 6 поступают в сервис-центры в связи с отказами оборудования, возникшими по вине производства.

Далее внимание было уделено структуре «В-сервис», на которую возложена задача сервисного обслуживания всего продаваемого оборудования. Основные характеристики этой компании таковы:

  • Более 150 авторизованных сервисных центров в каждом городе с населением более 500000 чел. От Калининграда до Владивостока;
  • Сервисные центры на Украине, в Беларуси, Молдове и других странах ближнего зарубежья;
  • Обеспечение гарантийного и постгарантийного обслуживания, а также техподдержки клиентов;
  • Экспресс-доставка запасных частей в любую точку России в течение 3-х дней;
  • Ежегодное обучение и повторная авторизация инженеров региональных сервисных центров;
  • Единственная профессиональная сервисная сеть в России по обслуживанию мониторов, ноутбуков, КПК

Отдельно ведущий с гордостью продемонстрировал диаграмму, характеризующую большое количество возможностей по организации обратной связи: помимо стандартных телефона, факса, электронной почты и пр. есть и такие экзотические способы как анкетирование и письмо напрямую президенту компании.

Наконец, завершилась презентация повтором уникальных для компании черт, а напоследок была представлена свежая новость: линейка ноутбуков Nautilus заняла второе место в номинации «Высокотехнологичный товар» премии «Брэнд года». Кстати, касательно линейки Nautilus — в будущем планируется немного изменить разбивку, и под этим брендом будут выходить не все ноутбуки на Intel Centrino, как сейчас, а только стильные и оригинальные модели. На мой взгляд, решение отдельно выделить такую линейку - архиправильное.

Кстати, в процессе презентации был показан фильм о деятельности компании на Тайване. В фильме было показано, как представители Rover Computers осматривают производство ноутбуков и тестирование (в термокамере, только там 33 градуса, а не 40), после чего они вскрывают наугад несколько ноутбуков и проверяют их работоспособность. Из чего тут же возник вопрос — если на Тайване ноутбуки уже собирают, то зачем же превращать их обратно в платформы, и не связано ли это с нашей таможней? Представители компании объяснили это тем, что поставка в виде комплектов позволяет им более точно подбирать конфигурацию под текущие запросы рынка.

Второй интересный вопрос — а почему в линейке нет моделей на основе процессоров AMD? Вице-президент по производству объяснил, что компания постоянно мониторит и этот рынок, инженерная группа рассматривает сэмплы и на этих процессорах, однако пока запуск таких моделей в производство представляется экономически нецелесообразным. Почему? В качестве первой причины называлось худшее соотношение цена/производительность и более низкая норма прибыли, в качестве второй — проблемы совместимости платформ.

Ну и напоследок немного цифр, относящихся к рынку. Общий планируемый объем выпуска оценивается на данный момент в 65-70 тыс. шт. за этот год. При этом представители компании отмечают значительный рост спроса на портативные системы в нашей стране, в настоящий момент темпы производства постоянно растут. Наконец, в ходе конференции была озвучена примерная доля рынка ноутбуков Rover Computers — около 27-29 % от общего количества продаваемых систем.

250000 — цифра круглая

Президент Rover Computers Сергей Александрович Шуняев лично принимает юбилейный ноутбук Nautilus Z500

После окончания презентации в зал ввезли собственно виновника торжества — 250000-ый ноутбук (Roverbook Nautilus Z500), на котором печать ОТК проставил лично президент компании, г-н Шуняев.

Президент компании лично проставляет в паспорте ноутбука штамп ОТК

На этом официальная часть завершилась, а общение продолжилось в неформальной обстановке, за чашечкой кофе.

Личный аспект

Постоянные читатели могли обратить внимание, что одним из приоритетов для меня лично является удобство использования клавиатуры, в частности, отсутствие люфта. Многочисленные отзывы пользователей конференции убеждают, что эта проблема действительно важна. Так вот, Rover Computers прикладывает определенные усилия к тому, чтобы у ее компьютеров эта проблема отсутствовала. Я отметил это еще тогда, когда брал ноутбуки Roverbook на тестирование — из трех моделей ни у одной не было этого дефекта клавиатуры. А на пресс-конференции удалось подтвердить: это не совпадение, а сознательная политика компании. Ну что ж, всегда приятно, когда так заботятся о пользователе. В магазине вы на это вряд ли обратите внимание, а вот при повседневной работе отсутствие люфта будет весьма и весьма полезным.

В заключение хотелось бы поблагодарить компанию Rover Computers за увлекательную экскурсию и презентацию и пожелать компании дальнейшего успешного развития.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.